Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Приложение 6. Структура БИК, порядок его присвоения участникам платежной системы и клиентам Банка России, не являющимся участниками платежной системы, реквизиты Справочника банковских идентификационных кодов в платежной системе Банка России

Приложение 6
к Положению Банка России
от 6 июля 2017 года N 595-П
"О платежной системе Банка России"

 

Структура
БИК, порядок его присвоения участникам платежной системы и клиентам Банка России, не являющимся участниками платежной системы, реквизиты Справочника банковских идентификационных кодов в платежной системе Банка России

 

1. Банк России обеспечивает ведение Справочника БИК, который содержит перечень участников платежной системы и клиентов Банка России, не являющихся участниками платежной системы, с указанием их БИК и иных реквизитов.

В случае если иное не установлено настоящим Положением, требования к структуре БИК, порядку его присвоения, реквизитам Справочника БИК, приведенные в настоящем приложении в отношении участников платежной системы, распространяются также на клиентов Банка России, не являющихся участниками платежной системы, за исключением физических лиц, обслуживание которых осуществляется в соответствии с требованиями статьи 48 Федерального закона от 10 июля 2002 года N 86-ФЗ.

2. Справочник БИК ведется Банком России в электронном виде и ежедневно по рабочим дням публикуется на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Банк России предоставляет Справочник БИК участникам платежной системы в соответствии с условиями договора счета и Альбомом УФЭБС.

3. Для идентификации участников платежной системы применяются уникальные в рамках платежной системы Банка России девятизначные цифровые БИК, информация о которых содержится в Справочнике БИК.

БИК присваивается Банком России и позволяет однозначно установить вид участия в платежной системе.

БИК имеет следующую структуру:

1 разряд слева отражает информацию об участии и виде участия в платежной системе и принимает следующие значения:

"0" - участник платежной системы с прямым участием;

"1" - участник платежной системы с косвенным участием;

"2" - клиент Банка России, не являющийся участником платежной системы;

2-9 разряды слева соответствуют идентификатору участника платежной системы и принимают значения от "00000001" до "99999999".

Прямому участнику, за исключением подразделения Банка России, БИК присваивается при открытии банковского (корреспондентского) счета (субсчета) Банком России.

Косвенному участнику БИК присваивается при включении информации о косвенном участнике в договор счета, заключенный с прямым участником.

Клиенту Банка России, не являющемуся участником платежной системы, БИК присваивается при открытии банковского (корреспондентского) счета (субсчета) в Банке России.

Подразделению Банка России БИК присваивается на основании решения Банка России.

Участнику платежной системы может быть присвоен только один БИК.

4. Банк России обеспечивает включение в Справочник БИК реквизитов, предусмотренных настоящим пунктом.

4.1. Реквизит "БИК" соответствует БИК участника платежной системы. Повторное использование значения реквизита "БИК" разрешается по истечении текущего календарного года, в течение которого это значение реквизита "БИК" не использовалось.

В распоряжениях о переводе денежных средств могут быть указаны БИК кредитных организаций (их филиалов), подразделений Банка России, иностранных банков (иностранных кредитных организаций), государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов", клиентов кредитных организаций, являющихся косвенными участниками.

БИК, присвоенные иным клиентам Банка России, в распоряжениях о переводе денежных средств не указываются.

4.2. Реквизит "Наименование" соответствует наименованию участника платежной системы, используемому при составлении распоряжений.

4.2.1. Реквизит "Наименование" для подразделений Банка России должен соответствовать сокращенному наименованию, устанавливаемому Банком России.

4.2.2. Реквизит "Наименование" для клиента Банка России соответствует наименованию, указанному в договоре счета, с учетом следующего.

При формировании реквизита "Наименование" клиента Банка России допускается использование сокращения на основе его полного наименования при условии, что наименование будет содержать информацию, достаточную для его однозначной идентификации по наименованию.

Наименование территориальных органов Федерального казначейства -Управлений Федерального казначейства (далее - УФК) образуется из слов "УФК по" и наименования субъекта Российской Федерации в дательном падеже. При формировании реквизита "Наименование" территориального органа Федерального казначейства - Межрегионального операционного управления Федерального казначейства допускается использование сокращений и аббревиатур (например, МОУ ФК).

4.2.3. Реквизит "Наименование" для кредитной организации (ее филиала) должен соответствовать наименованию кредитной организации (наименованию ее филиала), используемому при заполнении распоряжений, которое формируется на основании фирменного (полного или сокращенного) наименования кредитной организации (ее филиала), указанного в уставе кредитной организации (положении о филиале).

При формировании реквизита "Наименование" кредитной организации (ее филиала) допускается использование:

сокращений (ф-л, ф., фил. и других) или аббревиатур (Б, ФБ, КБ, ФКБ, АКБ, ФАКБ, НКО, ФНКО и других), отражающих характер деятельности кредитной организации;

сокращений или аббревиатур на основе фирменного (полного) наименования кредитной организации (ее филиала);

сокращений или аббревиатур, соответствующих организационно-правовой форме, статусу акционерного общества кредитной организации.

В случае использования корреспондентских счетов в ходе осуществления ликвидационных процедур после отзыва (аннулирования) у кредитной организации лицензии реквизит "Наименование" должен содержать указание на наличие ликвидационной комиссии (конкурсного управляющего, ликвидатора) в полном виде или в виде сокращений и аббревиатур (например, ЛИКВ, КУ, К.У.) и наименование ликвидируемой кредитной организации.

При формировании реквизита "Наименование" ликвидационной комиссии (конкурсного управляющего, ликвидатора) допускается сокращение наименования ликвидируемой кредитной организации при условии, что данное наименование будет содержать информацию, достаточную для однозначной идентификации ликвидационной комиссии (конкурсного управляющего, ликвидатора) по наименованию.

4.2.4. Реквизит "Наименование" для косвенного участника соответствует наименованию, указанному в договоре об обмене, с учетом следующего.

При формировании реквизита "Наименование" косвенного участника допускается сокращение наименования, указанного в договоре счета с прямым участником, при условии, что данное наименование будет содержать информацию, достаточную для его однозначной идентификации по наименованию.

4.3. Реквизит "Регистрационный/порядковый номер" для кредитной организации соответствует регистрационному номеру кредитной организации, присвоенному Банком России.

Реквизит "Регистрационный/порядковый номер" для филиала кредитной организации соответствует порядковому номеру филиала, указанному в Книге государственной регистрации кредитных организаций.

Реквизит "Регистрационный/порядковый номер" в случае использования корреспондентских счетов в ходе осуществления ликвидационных процедур после отзыва (аннулирования) у кредитной организации лицензии должен соответствовать регистрационному номеру ликвидируемой кредитной организации.

Для участников платежной системы, не являющихся кредитными организациями (их филиалами), и косвенных участников реквизит "Регистрационный/порядковый номер" не заполняется.

4.4. Реквизит "Номер счета" отражает информацию о номерах счетов участника платежной системы, по которым осуществляется перевод денежных средств в рамках платежной системы Банка России.

Для косвенного участника в реквизите "Номер счета" указывается номер корреспондентского счета (субсчета) прямого участника, клиентом которого является данный косвенный участник.

4.5. Реквизит "Контрольный ключ" соответствует двузначному цифровому контрольному ключу, предназначенному для проверки соответствия БИК и номера счета участника платежной системы.

Для расчета контрольного ключа используется совокупность значений реквизитов "БИК", "Номер счета" и двузначного буквенного кода страны в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира (ОКСМ). Алгоритм и пример расчета, а также алгоритм проверки контрольного ключа приведены в пунктах 5 и 6 настоящего приложения.

Для расчета контрольного ключа участника платежной системы, являющегося косвенным участником, в качестве значений реквизитов "БИК" и "Номер счета" используется БИК косвенного участника и номер счета прямого участника.

Значение реквизита "Контрольный ключ" указывается в Справочнике БИК для каждой пары реквизитов "БИК" и "Номер счета" участника платежной системы.

Для подразделения Банка России реквизит "Контрольный ключ" не заполняется.

4.6. В реквизите "Код страны" указывается код страны по месту нахождения участника платежной системы в соответствии с двузначным буквенным кодом страны по Общероссийскому классификатору стран мира (ОКСМ).

Для подразделения Банка России реквизит "Код страны" не заполняется.

4.7. В реквизите "Код территории" указывается код территории по месту нахождения участника платежной системы, соответствующий первым двум разрядам кода по Общероссийскому классификатору объектов административно-территориального деления (ОКАТО).

В случае если место нахождения участника платежной системы находится за пределами территории Российской Федерации, реквизит "Код территории" принимает значение "00".

4.8. Реквизит "Индекс" соответствует почтовому индексу места нахождения участника платежной системы.

4.9. Реквизит "Тип населенного пункта" соответствует типу населенного пункта по месту нахождения участника платежной системы и указывается в соответствии с сокращениями, принятыми в ОКАТО.

4.10. Реквизит "Наименование населенного пункта" соответствует наименованию населенного пункта по месту нахождения участника платежной системы.

4.11. Реквизит "Адрес" отражает информацию об адресе участника платежной системы в населенном пункте по месту его нахождения.

Для участника платежной системы, за исключением подразделения Банка России, в реквизите "Адрес" указывается место нахождения (наименование населенного пункта(муниципального образования) и адрес (название улицы и номер дома) постоянно действующего исполнительного органа, по которому осуществляется связь с юридическим лицом (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица указывается адрес иного органа или лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности).

Для подразделения Банка России в реквизите "Адрес" указывается его адрес.

4.12. Реквизит "БИК (СВИФТ)" соответствует международному банковскому идентификационному коду SWIFT BIC, присвоенному кредитной организации (ее филиалу), зарегистрированной (зарегистрированному) в SWIFT в качестве пользователя и включенной (включенному) в Международный справочник SWIFT BIC Directory (далее - SWIFT BIC).

Реквизит заполняется при наличии у участника платежной системы кода SWIFT BIC и наличии данной информации в договоре счета.

Для клиента Банка России, не являющегося участником платежной системы, реквизит "БИК (СВИФТ)" не заполняется.

4.13. Реквизит "Наименование на английском языке" соответствует наименованию участника платежной системы, содержащемуся в международном справочнике SWIFT BIC Directory.

Реквизит заполняется при наличии у участника платежной системы кода SWIFT BIC и наличии данной информации в договоре счета.

Для клиента Банка России, не являющегося участником платежной системы, реквизит "Наименование на английском языке" не заполняется.

4.14. Реквизит "БИК подразделения Банка России, обслуживающего счет участника" соответствует БИК подразделения Банка России по месту нахождения клиента Банка России, открывшего счет клиенту Банка России с учетом пункта 3.5 настоящего Положения.

Для подразделения Банка России и косвенного участника реквизит "БИК подразделения Банка России, обслуживающего счет участника" не заполняется.

4.15. Реквизит "БИК головной организации" соответствует БИК головной организации участника платежной системы.

Реквизит заполняется для филиалов кредитных организаций и, при наличии, для подразделений Банка России.

4.16. Реквизит "БИК прямого участника" заполняется для косвенного участника и соответствует БИК прямого участника.

Для других участников платежной системы и клиентов Банка России, не являющихся участниками платежной системы, реквизит "БИК прямого участника" не заполняется.

4.17. Реквизит "Дата включения в состав участников" отражает информацию о дате, с которой участник платежной системы включен в состав участников платежной системы.

Для клиентов Банка России, не являющихся участниками платежной системы, реквизит "Дата включения в состав участников" заполняется.

4.18. Реквизит "Доступные сервисы перевода денежных средств" отражает информацию о доступе к услугам по переводу денежных средств с использованием сервиса срочного перевода и сервиса несрочного перевода денежных средств с учетом пункта 3.3 настоящего Положения и может принимать следующие значения:

сервис несрочного перевода;

сервис срочного перевода;

сервис несрочного перевода и срочного перевода.

4.19. Реквизит "Участник обмена" отражает информацию о наличии доступа клиента Банка России к услугам по переводу денежных средств с использованием распоряжений в электронном виде с учетом пункта 3.8 настоящего Положения и может принимать следующие значения:

не участник обмена;

участник обмена, осуществляющий взаимодействие с платежной системой Банка России через Банк России.

4.20. Реквизит "Ограничения участника" отражает информацию о введении Банком России ограничений предоставления услуг по переводу денежных средств участнику платежной системы (по всем счетам данного участника) и может принимать следующие значения (с учетом пункта 4.13 настоящего Положения):

ограничение предоставления сервиса срочного перевода;

отзыв (аннулирование) лицензии.

4.21. Реквизит "Дата начала действия ограничений участника" отражает информацию о дате начала действия ограничений предоставления услуг по переводу денежных средств участнику платежной системы, указанных в пункте 4.20 настоящего приложения.

4.22. Реквизит "УИС" соответствует УИС, присвоенному Банком России с учетом пункта 4 приложения 3 к настоящему Положению.

4.23. Реквизит "Ограничения операций по счету" содержит информацию о введении Банком России ограничений при осуществлении перевода денежных средств по конкретному банковскому (корреспондентскому) счету (субсчету) и может принимать следующие значения (с учетом пунктов 2.6, 4.3 и 4.13 настоящего Положения):

закрытие счета;

временное сохранение счета с его функционированием в ограниченном режиме;

ограничение предоставления сервиса срочного перевода.

4.24. Реквизит "Дата начала действия ограничения операций по счету" отражает информацию о дате начала действия ограничений при осуществлении перевода денежных средств по банковскому (корреспондентскому) счету (субсчету), предусмотренных пунктом 4.23 настоящего приложения.

4.25. Реквизит "Участие в системе ППС" отражает информацию об участии участника платежной системы в системе ППС с учетом пункта 3.3 настоящего Положения и может принимать следующие значения:

является участником системы ППС;

не является участником системы ППС.

4.26. Реквизит "Тип счета" отражает информацию о типе счета участника, указанного в реквизите "Номер счета", и может принимать одно из следующих значений:

корреспондентский счет (субсчет);

банковский счет, не являющийся корреспондентским счетом (субсчетом);

счет Банка России.

В случае если реквизит "Тип счета" имеет значение "корреспондентский счет (субсчет)", значение реквизита "Номер счета" при составлении платежного поручения, платежного требования, инкассового поручения, платежного ордера указывается в качестве номера счета банка плательщика, банка получателя, а в поручении банка указывается в качестве номера счета банка-отправителя, банка-исполнителя и может указываться в качестве номера счета банка-плательщика, банка-получателя, предыдущего инструктирующего банка, агента банка-получателя.

В случае если реквизит "Тип счета" имеет значение, отличное от значения "корреспондентский счет (субсчет)", значение реквизита "Номер счета" при составлении платежного поручения, платежного требования, инкассового поручения, платежного ордера указывается в качестве номера счета плательщика, получателя средств, а в поручении банка не указывается.

5. Значение контрольного ключа рассчитывается в соответствии со следующим алгоритмом.

Значение двузначного буквенного кода страны указывается в соответствии с ОКСМ.

5.1. Значение контрольного ключа рассчитывается с использованием следующих кодовых значений для преобразования:

 

А=10

G=16

М=22

S=28

Y=34

В=11

Н=17

N=23

Т=29

Z=35

С=12

I=18

O=24

U=30

 

D=13

J=19

Р=25

V=31

 

Е=14

К=20

Q=26

W=32

 

F=15

L=21

R=27

X=33

 

5.2. Контрольный ключ рассчитывается в следующем порядке.

5.2.1. Составляется буквенно-цифровая последовательность:

 

5.2.2. Контрольный ключ принимает значение "00".

5.2.3. Первые 4 разряда (код страны и контрольный ключ ("00") перемещаются в конец составленной буквенно-цифровой последовательности.

5.2.4. Буквы кода страны преобразовываются в цифры в соответствии с подпунктом 5.1 настоящего пункта.

5.2.5. Полученный по результатам выполнения подпунктов 5.2.1-5.2.4 настоящего пункта результат делится на 97, и вычисляется неполное частное. В случае если полученный в подпункте 5.2.4 настоящего пункта результат начинается с "0", при делении данного числа на 97 он не учитывается.

5.2.6. Неполное частное число, полученное в результате вычисления, предусмотренного подпунктом 5.2.5 настоящего пункта, умножается на 97.

5.2.7. Из числа, полученного в результате преобразования, предусмотренного подпунктом 5.2.4 настоящего пункта, вычитается результат вычисления, полученный в соответствии подпунктом 5.2.6 настоящего пункта.

5.2.8. Результат вычитания, полученный в соответствии с подпунктом 5.2.7 настоящего пункта, вычитается из числа 98.

5.2.9. Полученный в соответствии с подпунктом 5.2.8 настоящего пункта результат вычисления является контрольным ключом. В случае если полученным результатом является одна цифра, перед ней проставляется "0".

6. Проверка контрольного ключа проводится в соответствии со следующим алгоритмом.

6.1. Первые 4 разряда (код страны и контрольный ключ) перемещаются в конец составленной буквенно-цифровой последовательности.

6.2. Буквы кода страны преобразовываются в цифры в соответствии с подпунктом 5.1 пункта 5 настоящего приложения.

6.3. Полученный в соответствии с подпунктом 6.2 настоящего пункта результат делится на 97, и вычисляется неполное частное.

6.4. Неполное частное число, полученное в соответствии с подпунктом 6.3 настоящего пункта, умножается на 97.

6.5. Из числа, полученного в соответствии с подпунктом 6.2 настоящего пункта, вычитается результат, полученный в соответствии с подпунктом 6.4 настоящего пункта.

6.6. В случае если результат проверки равен "1", значение контрольного ключа рассчитано верно.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.