Кодекс алиментариус
Стандарт для пшеницы и твердых сортов пшеницы
(CODEX STAN 199-1995)*(1)
См. перечень международных пищевых стандартов (Кодекс Алиментариус)
1. Сфера действия
Настоящий Стандарт применяется к зернам пшеницы и зернам твердой пшеницы, определенным в Разделе 2 и предназначенным для переработки в целях потребления человеком. Настоящий Стандарт не применяется к карликовой пшенице (Triticum compactum Host.), твердой краснозерной пшенице, твердой пшенице семолина либо продуктам, полученным из пшеницы.
2. Описание
2.1 Пшеница является зернами, получаемыми из разных видов Triticum aestivum L.
2.2 Твердая пшеница является зернами, получаемыми из разных видов Triticum durum Desf.
3. Основные характеристики состава и качества
3.1. Характеристики качества и безопасности - общие
3.1.1 Пшеница и твердая пшеница должны быть безопасными и подходящими для переработки для потребления человеком.
3.1.2 Пшеница и твердая пшеница не должны иметь необычных привкусов, запахов, живых насекомых и клещей.
3.2 Характеристики качества - специальные
3.2.1 Содержание влаги
|
Максимальный уровень |
Пшеница |
14,5% м/м |
Твердая пшеница |
14,5% м/м |
Более низкие уровни влаги требуются для определенных регионов с учетом климата, длительности транспортировки и хранения. Правительствам, принимающим Стандарт, рекомендуется указывать и обосновывать требования, которые действуют в их стране.
3.2.2 Спорынья
Склероций гриба Claviceps purpurea
|
Максимальный уровень |
Пшеница |
0,05% м/м |
Твердая пшеница |
0,5% м/м |
3.2.3 Посторонние частицы - все органические и неорганические материалы, иные чем пшеница и твердая пшеница, битые зерна, другие зерновые и загрязнения.
3.2.3.1 Токсичные или вредные семена
Продукты, подпадающие под действие настоящего стандарта, не должны иметь следующие токсичные или вредные семена в количестве, которое может угрожать здоровью человека.
- кроталярия (Crotalaria spp.), куколь (Agrostemma githago L.), клещевина (Ricinus communis L.), дурман (Datura spp.), а также другие семена, которые обычно признаются вредными для здоровья.
3.2.3.2 Загрязнения
Допустимый максимум примесей животного происхождения (включая мертвых насекомых) - 0,1% м/м.
3.2.3.3 Другие органические посторонние частицы, которые определяются как органические компоненты, иные чем съедобные зерна злаков (инородные семена, стебли и т.д.):
|
Максимальный уровень |
Пшеница |
1,5% м/м |
Твердая пшеница |
1,5% м/м |
3.2.3.4 Неорганические посторонние вещества, которые определяются как любые неорганические компоненты (камни, пыль, т.д.):
|
Максимальный уровень |
Пшеница |
0,05% м/м |
Твердая пшеница |
0,05% м/м |
4. Контаминанты
4.1 Тяжелые металлы
Продукты, подпадающие под действие настоящего стандарта, не должны содержать тяжелые металлы в количестве, которое может представлять угрозу здоровью человека.
4.2 Остатки пестицидов
Пшеница и твердая пшеница должны соответствовать максимальным уровням содержания остатков, установленным Комиссией Кодекса Алиментариус для настоящего товара.
5. Гигиена
5.1 Рекомендуется, чтобы продукты, подпадающие под действие настоящего стандарта, приготавливались и обрабатывались согласно соответствующим разделам Рекомендованного международного кодекса практики - Общих принципов гигиены пищевых продуктов (CAC/RCP 1-1969) и других Кодексов практики, рекомендованных Комиссией Кодекса Алиментариус, которые относятся к данному продукту.
5.2 Насколько это возможно в надлежащей производственной практике, очищенный продукт не должен содержать нежелательные вещества.
5.3. При тестировании с помощью соответствующих методов взятия проб и анализа продукт после очистки и сортировки и перед дальнейшей обработкой:
- не должен содержать микроорганизмов в количестве, которое может угрожать здоровью человека;
- не должен содержать паразитов, которые могут угрожать здоровью человеку; и
- не должен содержать никакие вещества, произведенные микроорганизмами, включая грибки, в количестве, которое может угрожать здоровью человека.
6. Упаковка
6.1 Пшеница и твердая пшеница должны быть упакованы в контейнеры, которые обеспечат сохранение гигиенических, питательных, технологических и органолептических качеств продукта.
6.2 Контейнеры, включая упаковочные материалы, должны быть сделаны из веществ, которые безопасны и подходят для использования по назначению. Они не должны передавать продукту какие-либо токсические вещества или придавать ему нежелательный запах или вкус.
6.3 Если продукт упаковывают в мешки, данные мешки должны быть чистыми, прочными, плотно зашитыми или опечатанными.
7. Маркировка
В дополнение к положениям Общего стандарта для маркировки расфасованных пищевых продуктов (CODEX STAN 1-1985) применяются следующие специальные положения:
7.1. Наименование продукта
Наименование продукта должно быть указано на этикетке, где указывается "пшеница" или "твердая пшеница" в зависимости от сорта.
7.2 Маркировка нерозничных контейнеров
Информация для нерозничных контейнеров должна быть указана на контейнере или в сопроводительных документах, за исключением того, что наименование продукта, номер партии и наименование и адрес производителя или упаковщика должны указываться на контейнере. Однако номер партии, наименование и адрес производителя или упаковщика может быть заменен идентификационным знаком при условии, что такой знак четко определяется в сопроводительных документах.
8. Методы анализа и взятия проб
См. соответствующие тексты о методах анализа и взятия проб.
*(1) STANDARD FOR WHEAT AND DURUM WHEAT (CODEX STAN 199-1995). Принят в 1995 г.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Кодекс алиментариус. Стандарт для пшеницы и твердых сортов пшеницы (CODEX STAN 199-1995)
Текст Кодекса официально опубликован не был
Переводчик - Воробей И.Л.