Кодекс алиментариус
Стандарт для лапши быстрого приготовления
(CODEX STAN 249-2006)*
См. перечень международных пищевых стандартов (Кодекс Алиментариус)
1. Сфера действия
Настоящий Стандарт применяется к различным видам лапши. Лапша быстрого приготовления может быть упакована с приправой для лапши либо может быть в форме приправленной лапши и с гарниром(ами) или без него(них) в отдельных упаковках, либо в форме лапши, сбрызнутой приправами и готовой к употреблению после дегидратации. Настоящий стандарт не применяется к пасте.
2. Описание
Лапша быстрого приготовления является продуктом, приготовленным из пшеничной муки и/или рисовой муки и/или других видов муки, и/или крахмала в качестве основного ингредиента, с добавлением или без добавления других ингредиентов. Она может обрабатываться щелочными агентами. Она характеризуется применением процесса предварительного желирования и дегидратации посредством обжарки или другими способами. Продукт должен быть представлен в качестве одного из следующих видов:
2.1 Жареная лапша или
2.2 Нежареная лапша
3. Основные характеристики состава и качества
3.1. Состав
3.1.1. Основные ингредиенты
(a) пшеничная мука и/или рисовая мука и/или другие виды муки, и/или крахмал;
(b) вода.
3.1.2. Дополнительные ингредиенты
Дополнительный(е) ингредиент(ы) должен(ны) быть таким(и) ингредиентом(тами), который(е) обычно используется(ются).
3.2. Критерии качества
3.2.1. Органолептические
Должны быть приемлемыми в плане внешности, структуры, запаха, вкуса и цвета.
3.2.2. Инородные частицы
Продукт не должен содержать инородных частиц.
3.2.3. Аналитическое требование к лентовидным макаронным изделиям (лапша без приправ)
(a) Содержание влаги
- Максимум 10% от жареной лапши
- Максимум 14% от нежареной лапши
(b) Значение кислоты: максимум 2 мг КОН/г масла (применимо только к жареной лапше)
4. Пищевые добавки
Использование пищевой(ых) добавки(ок), а также излишнее использование пищевой(ых) добавки(ок) должно соответствовать максимальному уровню, допустимому Общим стандартом для пищевых добавок (GSFA), CODEX STAN 192-1995. Однако пока положения о пищевых добавках для пищевых продуктов категории 06.4.3 "Предварительно приготовленные паста, лапша и аналогичные продукты" в GSFA не будут полностью установлены, применяются пищевые добавки из следующего списка**.
N INS |
Наименование добавки |
Максимальный уровень |
Регуляторы кислотности | ||
260 |
Уксусная кислота, ледяная |
GMP |
262(i) |
Ацетат натрия |
GMP |
270 |
Молочная кислота (L-, D-, и DL-) |
GMP |
296 |
Яблочная кислота (DL-) |
GMP |
327 |
Лактат кальция |
GMP |
330 |
Лимонная кислота |
GMP |
331(iii) |
Тринатрия цитрат |
GMP |
334 |
Винная кислота (L(+)-) |
7500 мг/кг |
350(ii) |
Малат натрия |
GMP |
365 |
Фумараты натрия |
GMP |
500(i) |
Карбонат натрия |
GMP |
500(ii) |
Гидрокарбонат натрия |
GMP |
501(i) |
Карбонат калия |
GMP |
516 |
Сульфат кальция |
GMP |
529 |
Оксид кальция |
GMP |
Антиоксиданты | ||
300 |
Аскорбиновая кислота (L-) |
GMP |
304 |
Аскорбил палмитат |
500 мг/кг, выраженные в пересчете на аскорбил стеарат, отдельно или в комбинации |
305 |
Аскорбил стеарат |
|
306 |
Токоферол концентрированный, смесь |
200 мг/кг, отдельно или в комбинации |
307 |
Альфа-токоферол |
|
310 |
Пропилгаллат |
|
319 |
Трет-бутилгидрохинон (ТБГХ) |
200 мг/кг, выраженные в пересчете на жир или на масляную основу, отдельно или в комбинации |
320 |
Бутилгидроксианизол |
|
321 |
Бутилгидрокситолуол |
|
Красители | ||
100(i) |
Куркумин |
500 мг/кг |
101(i) |
Рибофлавин |
200 мг/кг, выраженные в пересчете на рибофлавин, отдельно или в комбинации |
101(ii) |
Рибофлавин-5'-фосфат натрия |
|
102 |
Тартразин |
300 мг/кг |
110 |
Желтый "солнечный закат" FCF |
300 vu|ru |
120 |
Кармины |
100 мг/кг |
123 |
Амарант |
100 мг/кг |
141(i) |
Медные комплексы хлорофиллов |
100 мг/кг |
141(ii) |
Медные комплексы хлорофиллинов, соли натрия и калия |
100 мг/кг |
143 |
Быстрый зеленый FCF |
290 мг/кг |
150a |
Сахарный колер I простой |
GMP |
150b |
Сахарный колер II, полученный по щелочно-сульфитной технологии |
50 000 мг/кг |
150c |
Карамель III - аммиачный сахарный колер |
50 000 мг/кг |
150d |
Карамель IV - аммиачно-сульфитный сахарный колер |
50 000 мг/кг |
160a(i) |
Бета-каротины, синтетические |
1200 мг/кг |
160a(ii) |
Бета-каротины, растительные |
1000 мг/кг |
160a(ii) |
Бета-каротины, из Blakeslea trispora |
1000 мг/кг |
160e |
Каротиновый альдегид, бета-апо-8?- |
200 мг/кг |
160f |
Этиловый эфир каротиновой кислоты, бета-апо-8?- |
1000 мг/кг |
162 |
Свекла красная |
GMP |
Усилители вкуса | ||
620 |
Глутаминовая кислота (L(+)-) |
GMP |
621 |
Глутамат натрия |
GMP |
631 |
5'-инозинат натрия |
GMP |
627 |
5'-гуанилат натрия |
GMP |
635 |
5'-рибонуклеотиды натрия |
GMP |
Стабилизаторы | ||
170(i) |
Карбонат кальция |
GMP |
406 |
Агар |
GMP |
459 |
Циклодекстрин, бета- |
1000 мг/кг |
Загустители | ||
400 |
Альгиновая кислота |
GMP |
401 |
Альгинат натрия |
GMP |
410 |
Камедь рожкового дерева |
GMP |
407 |
Каррагинан и его соли Na, K, NH4 (включает в себя фурцелларан) |
GMP |
407a |
Переработанные морские водоросли Eucheuma |
GMP |
412 |
Гуаровая камедь |
GMP |
414 |
Гуммиарабик (камедь акации) |
GMP |
415 |
Ксантановая камедь |
GMP |
416 |
Камедь карайи |
GMP |
417 |
Камедь тары |
GMP |
418 |
Геллановая камедь |
GMP |
424 |
Курдлан |
GMP |
440 |
Пектины |
GMP |
466 |
Карбоксиметилцеллюлоза |
GMP |
508 |
Хлорид калия |
GMP |
1401 |
Крахмал, обработанный кислотой |
GMP |
1402 |
Крахмал, обработанный щелочью |
GMP |
1403 |
Отбеленный крахмал |
GMP |
1404 |
Окисленный крахмал |
GMP |
1405 |
Крахмал, обработанный ферментами |
GMP |
1410 |
Монокрахмалфосфат |
GMP |
1412 |
Дикрахмалфосфат, этерифицированный тринатрий метафосфатом; этерифицированный хлорокисью фосфора |
GMP |
1413 |
Фосфатированный дикрахмалфосфат |
GMP |
1414 |
Ацетилированный дикрахмалфосфат |
GMP |
1420 |
Ацетат крахмала |
GMP |
1422 |
Ацетилированный дикрахмаладипат |
GMP |
1440 |
Гидроксипропилкрахмал |
GMP |
1442 |
Гидроксипропилдикрахмал фосфат |
GMP |
1450 |
Крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир |
GMP |
1451 |
Ацетилированный окисленный крахмал |
GMP |
Влагоудерживающие агенты | ||
325 |
Лактат натрия |
GMP |
339(i) |
Фосфат натрия двузамещенный |
2000 мг/кг, выраженные в пересчете на фосфор, отдельно или в комбинации |
339(ii) |
Фосфат натрия однозамещенный |
|
339(iii) |
Тринатрий фосфат |
|
340(i) |
Фосфат калия двузамещенный |
|
340(ii) |
Фосфат калия однозамещенный |
|
340(iii) |
Трикалий фосфат |
|
341(iii) |
Трикальций фосфат |
|
450(i) |
Дифосфат натрия |
|
450(iii) |
Дифосфат тетранатрия |
GMP |
450(v) |
Дифосфат тетракалия |
|
450(vi) |
Дифосфат дикальция |
|
451(i) |
Трифосфат натрия (5-замещенный) |
|
452(i) |
Полифосфат натрия |
|
452(ii) |
Полифосфат калия |
|
452(iv) |
Полифосфаты кальция |
|
452(v) |
Полифосфаты аммония |
|
420 |
Сорбит и сорбитовый сироп |
|
1520 |
Пропиленгликоль |
10 000 мг/кг |
Эмульгаторы | ||
322 |
Лецитин |
GMP |
405 |
Пропиленгликольальгинат |
5000 мг/кг |
430 |
Полиоксиэтилен (8) стеарат |
5000 мг/кг (в сухом веществе), отдельно или в комбинации |
431 |
Полиоксиэтилен (40) стеарат |
|
432 |
Полиоксиэтилен (20) сорбитан монолаурат |
5000 мг/кг, выраженные в пересчете на общее содержание эфиров полиоксиэтилен (20) сорбитана, отдельно или в комбинации |
433 |
Полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат |
|
434 |
Полиоксиэтилен (20) сорбитан монопальмитат |
|
435 |
Полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат |
|
436 |
Полиоксиэтилен (20) сорбитан тристеарат |
|
471 |
Моно- и диглицериды жирных кислот |
GMP |
472e |
Эфиры диацетил винной и жирных кислот глицерина |
10000 мг/кг |
473 |
Эфиры сахарозы жирных кислот |
2000 мг/кг |
475 |
Эфиры полиглицерина жирных кислот |
2000 мг/кг |
476 |
Эфиры полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот |
500 мг/кг |
477 |
Пропиленгликолевые эфиры жирных кислот |
5 000 мг/кг (в сухом веществе) |
481(i) |
Стеароил лактилат натрия |
5 000 мг/кг |
482(i) |
Стеароил лактилат кальция |
5 000 мг/кг |
491 |
Сорбитанмоностеарат |
5 000 мг/кг (в сухом веществе), отдельно или в комбинации |
492 |
Сорбитантристеарат |
|
493 |
Сорбитанмонолаурат |
|
495 |
Сорбитанмонопалмитат |
|
Вещества для обработки муки | ||
220 |
Диоксид серы |
20 мг/кг, выраженные в пересчете на диоксид серы, отдельно или в комбинации |
221 |
Сульфат натрия |
|
222 |
Гидросульфит натрия |
|
223 |
Метабисульфит натрия |
|
224 |
Метабисульфит калия |
|
225 |
Сульфит калия |
|
539 |
Тиосульфат натрия |
|
Консерванты | ||
200 |
Сорбиновая кислота |
2000 мг/кг, выраженные в пересчете на сорбиновую кислоту, отдельно или в комбинации |
201 |
Сорбат натрия |
|
202 |
Сорбат калия |
|
203 |
Сорбат кальция |
|
Антислеживающий агент | ||
900a |
Диметилполисилоксан |
50 мг/кг |
5. Контаминанты
Продукты, подпадающие под действие настоящего Стандарта, должны соответствовать Максимальным уровням Общего Стандарта по контаминантам и токсинам в пищевых продуктах и кормах (CODEX STAN 193-1995).
6. Гигиена
Лапша быстрого приготовления должна быть упакована в контейнеры, которые обеспечат гигиенические, питательные, технологические и органолептические свойства продукта.
Контейнеры, включая упаковочные материалы, должны быть сделаны из веществ, которые являются безопасными и пригодными для использования по назначению. Они не должны передавать какие-либо токсичные вещества или нежелательный запах или вкус продукту.
7. Пищевая гигиена
Рекомендуется, чтобы продукты, подпадающие под действие настоящего стандарта, приготавливались и обрабатывались согласно соответствующим разделам Общих принципов гигиены пищевых продуктов (CAC/RCP 1-1969) и других соответствующих текстов Кодексов, таких как кодексы гигиенической практики и кодексы практики.
Продукты должны соответствовать всем микробиологическим критериям, установленным в соответствии с Принципами разработки и применения микробиологических критериев для пищевых продуктов (CAC/GL 21-1997).
8. Маркировка
Продукт, подпадающий под действие настоящего Стандарта, должен быть промаркирован в соответствии с Общим стандартом по маркировке расфасованных пищевых продуктов (CODEX STAN 1-1985).
8.1. Наименование пищевого продукта
Наименование пищевого продукта должно быть "Лапша быстрого приготовления", или опционально "Жареная лапша" или "Нежареная лапша" в соответствии с Подразделами 2.1 и 2.2. Другие наименования могут использоваться, если это разрешено национальным законодательством.
8.2. Маркировка для "Халяль"
Обозначение "Халяль" Лапша быстрого приготовления" должно отвечать требованиям соответствующего раздела Общего руководства по использованию термина "ХАЛЯЛЬ" (CAC/GL 24-1997).
9. Методы анализа и взятия проб
9.1. Взятие проб
Взятие проб должно осуществляться в соответствии с Общим руководством о взятии проб (CAC/GL 50-2004).
9.2. Определение влажности
9.2.1. Оборудование
(a) Алюминиевая посуда: диаметром >= 55 мм, высотой >= 15 мм с перевернутой плотно закрывающейся крышкой.
(b) Сушильный шкаф: с точностью управления +-1°С.
(c) Герметичный десикатор: силикагель, нагретый до 150°С, является удовлетворительным сушильным агентом.
9.2.2. Подготовка тестового образца
Изъять лапшу быстрого приготовления из упаковки, оставить гарнир и приправу в упаковке. Поместить лапшу в пластиковый пакет для предотвращения изменения уровня влажности, затем разломать ее на маленькие фрагменты руками или деревянным молотком. Выбрать разломанные куски лапши в размере от 2,36 мм до 1,7 мм с помощью двух сит с отверстиями размером 2,36 мм и 1,7 мм (размер ячейки 12 - 8) и хорошо перемешать. Использовать такую лапшу в качестве тестового образца. Если лапша слишком тонкая для экрана с ситом, разрезать ее на куски длиной от 1 до 2 см, хорошо перемешать и использовать такую нарезанную лапшу в качестве тестового образца.
9.2.3. Определение
9.2.3.1. Жареная лапша
В охлажденной и взвешенной посуде (с крышкой), предварительно разогретой до 105°С, взвесить до 2 г перемешанной порции образца с точностью до 1 мг. Раскрыть испытуемый образец и высушить посуду, крышку и содержимое в течение 2 часов в печи с отверстием для вентиляции и при поддержании температуры на уровне 105°С. (2-часовой период сушки начинается с момента, когда температура печи достигла 105°С.) После сушки закрыть посуду, находящуюся в печи, переместить в десикатор и взвесить с точностью до 1 мг сразу после достижения комнатной температуры. Сообщить о потере в весе в виде влаги (косвенный метод).
9.2.3.2. Нежареная лапша
Для нежареной лапши следовать инструкциям для жареной лапши, но сушить испытуемый образец в течение 4 часов.
9.2.4. Расчеты
Сделать расчет с помощью следующего уравнения:
Влага (%)={(г тестовой порции до сушки - г тестовой порции после сушки)/ г тестовой порции до сушки}х100
9.3. Извлечение масла из лапши быстрого приготовления
9.3.1. Оборудование
(a) Роторный испаритель
(b) Водяная баня
9.3.2. Подготовка тестового образца
Изъять лапшу быстрого приготовления из упаковки, оставить гарнир и приправу в упаковке. Поместить лапшу в пластиковый пакет для предотвращения изменения уровня влажности, затем разломать ее на маленькие фрагменты руками или деревянным молотком. Выбрать разломанные куски лапши в размере от 2,36 мм до 1,7 мм с помощью двух сит с отверстиями размером 2,36 мм и 1,7 мм и хорошо перемешать. Использовать такую лапшу в качестве тестового образца. Если лапша слишком тонкая для экрана с ситом, разрезать ее на куски длиной от 1 до 2 см, хорошо перемешать и использовать такую нарезанную лапшу в качестве тестового образца.
9.3.3. Извлечение
Взвесить 25 г тестовой порции в колбе Эрленмейера объемом 200 мл. Добавить 100 мл петролейного эфира в колбу после вытеснения воздуха из колбы газом N2. Закупорить колбу и оставить на 2 часа. Слить надосадочную жидкость через фильтровальную бумагу в делительную воронку. Добавить 50 мл петролейного эфира, остаток воды и фильтрат надосадочной жидкости через фильтровальную бумагу в делительную воронку. Добавить 75 мл воды в делительную воронку и хорошо взболтать. Дать слоям отделиться друга от друга и слить нижний слой воды. Добавить воду, встряхнуть и удалить слой воды снова, как это делалось раньше. Слить слой петролейного эфира после дегидратации с Na2SO4 в грушевидную колбу. Выпарить петролейный эфир в колбе на роторном испарителе при температуре не выше 40 °C. Распылить газ N2 на экстракт в колбе, чтобы удалить весь петролейный эфир.
9.4. Определение значения кислоты
9.4.1. Определение и принцип
Значение кислоты масла из жареной лапши быстрого приготовления = мг KOH, требуемые для нейтрализации 1 г масла. Масло, извлеченное из лапши, растворяется в спиртово-эфирном растворе и титруется стандартным спиртовым раствором KOH.
9.4.2. Оборудование
Герметичный десикатор: силикагель, нагретый до 150°С, является удовлетворительным сушильным агентом.
9.4.3. Реагенты
(a) Стандартный спиртовой раствор гидроксида калия: 0,05 моль/л. Растворить 3.5 г гидроксида калия в равном объеме воды (без СО2) и добавить этанол (95%) до 1 л. После смешения дать раствору постоять несколько дней, не позволяя появиться СО2. Использовать надосадочную жидкость после стандартизации.
Стандартизация:
Взвесить требуемое количество сульфаминовой кислоты (сертифицированный справочный материал для объемного анализа) и поместить ее в десикатор (?2 кПа) на 48 часов. Затем аккуратно взвесить от 1 до 1,25 г (записывая вес по 0,1 мг), растворить воду (без СО2), и разбавить до 250 мл. Перелить 25 мл раствора в колбу Эрленмейера, добавить от 2 до 3 капель бромтимолового синего индикатора и титровать с 0,05 моль/л спиртового раствора гидроксида калия, пока цвет не станет слабо-синим.
Расчет:
Коэффициент молярности = (г сульфаминовой кислоты х проба х 25)/ 1,2136/мл КОН
(b) Спиртово-эфирный раствор: равные объемы этанола (99,5%) и эфира.
(c) Фенолфталеиновый раствор: 1% в спирте.
9.4.4. Титрование
Перед взятием проб разжижить извлеченное масло с использованием водяной бани. Взвесить от 1 до 2 г сжиженной тестовой порции в колбе Эрленмейера. Добавить 80 мл спиртово-эфирного раствора и несколько капель раствора фенолфталеина. Титровать 0,05 моль/л спиртового KOH до появления слабо-розового цвета и оставить более чем на 30 с. Выполнить тест заново с использованием только спиртово-эфирного раствора и раствора фенолфталеина.
9.4.5. Расчет
Рассчитать с помощью следующего уравнения:
Значение кислоты [мг/г] = (мл тестовой порции - мл заготовки) х коэффициент молярности х 2,806/ г тестовой порции.
_____________________________
* STANDARD FOR INSTANT NOODLES (CODEX STAN 249-2006). Принят в 2006 г. Изменен в 2016 г.
** Данное предложение и список пищевых добавок подлежат исключению из стандарта, когда GSFA для продуктов категории 06.4.3 "Предварительно приготовленные паста, лапша и аналогичные продукты" будет завершен.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Кодекс алиментариус. Стандарт для лапши быстрого приготовления (CODEX STAN 249-2006)
Текст кодекса официально опубликован не был
Переводчик - Воробей И.Л.