Кодекс алиментариус
Принципы анализа рисков пищевых продуктов, полученных с помощью современной биотехнологии
(CAC/GL 44-2003)*(1)
См. перечень международных пищевых стандартов (Кодекс Алиментариус)
_____________________________
*(1) PRINCIPLES FOR THE RISK ANALYSIS OF FOODS DERIVED FROM MODERN BIOTECHNOLOGY. Приняты в 2003 г. Приложения приняты в 2008 и 2011 гг.
*(2) Такие решения включают в себя "Изложение принципа, касающегося роли науки в процессе принятия решений в рамках Кодекса, и степени, в которой принимаются в расчет другие факторы", и "Изложение принципа, касающегося роли оценки рисков продовольственной безопасности" (Руководство по процедуре Комиссии Кодекса Алиментариус; тринадцатое издание).
*(3) Рабочие принципы анализа рисков для применения в рамках Кодекса Алиментариус (приняты двадцать шестой сессией Комиссии Кодекса Алиментариус, 2003 год; Руководство по процедуре Комиссии Кодекса Алиментариус; тринадцатое издание).
*(4) Настоящий документ не затрагивает корма для животных и животных, которые питаются такими кормами, за исключением случаев, когда указанные животные были выведены с помощью современной биотехнологии.
*(5) Данное определение взято из Картахенского протокола по биологической безопасности к Конвенции о биологическом разнообразии.
*(6) Признается, что в обозримом будущем пищевые продукты, полученные с помощью современной биотехнологии, не будут использоваться в качестве обычных аналогов.
*(7) Ссылка на "Руководство по проведению оценки продовольственной безопасности пищевых продуктов, полученных из растений, выведенных методом рекомбинантной ДНК" (CAC/ GL 45-2003), на "Руководство по проведению оценки продовольственной безопасности пищевых продуктов, полученных с использованием микроорганизмов, созданных методом рекомбинантной ДНК" (CAC/GL 46-2003), и на "Руководство по проведению оценки продовольственной безопасности пищевых продуктов, полученных из животных, выведенных методом рекомбинантной ДНК" (CAC/GL 68-2008).
*(8) См. сноску 2.
*(9) Ссылка на Собрание текстов Кодекса, относящихся к маркировке пищевых продуктов, полученных с помощью современной биотехнологии (CAC/GL 76-2011).
*(10) Признается, что в настоящее время существуют другие виды применения отслеживания продуктов. Такие виды применения должны соответствовать положениям Соглашений о применении санитарно-фитосанитарных мер (SPS) и о технических препятствиях торговле (TBT). Вопрос применения отслеживания продуктов к областям, охватываемым обоими Соглашениями, был рассмотрен Комитетом по контролю импорта и экспорта пищевых продуктов и по системам сертификации, см. CAC/GL 60-2006: Принципы прослеживаемости/отслеживания продукции как механизма, применяемого в системе контроля и сертификации пищевых продуктов.
*(11) Ссылка на техническую помощь в соответствии с положениями Статьи 9 Соглашения о SPS и Статьи 11 Соглашения о TBT.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Кодекс Алиментариус. Принципы анализа рисков пищевых продуктов, полученных с помощью современной биотехнологии (CAC/GL 44-2003)
Текст Кодекса официально опубликован не был
Переводчик - Артамонова И.В.