Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 1
Введение
1. В отношении многих пищевых продуктов принятый обществом уровень продовольственной безопасности отражает историю их безопасного потребления людьми. В этой связи признается, что во многих случаях знание, необходимое для управления рисками, связанными с пищевыми продуктами, было накоплено в процессе длительной истории их потребления. Как правило, пищевые продукты считаются безопасными, если в процессе их разработки, первичного производства, переработки, хранения, обработки и приготовления была проявлена должная осторожность.
2. Опасные факторы, связанные с пищевыми продуктами, подлежат анализу рисков со стороны Комиссии Кодекса Алиментариус в целях оценки потенциальных рисков и при необходимости разработки подходов по управлению такими рисками. Проведение анализа рисков осуществляется в соответствии с общими решениями Комиссии Кодекса Алиментариус*(2), а также в соответствии с Рабочими принципами анализа рисков*(3).
3. Хотя анализ рисков использовался в течение длительного времени для устранения химических опасных факторов (например, остатков пестицидов, загрязняющих веществ, пищевых и технологических добавок) и все чаще используется для устранения микробиологических опасных факторов и решения проблем, связанных с факторами питания, сами принципы не разрабатывались специально для пищевых продуктов в целом.
4. Подход к анализу рисков можно в общем виде применить к пищевым продуктам, включая те пищевые продукты, которые были получены с помощью современной биотехнологии. Вместе с тем признается, что данный подход должен быть модифицирован при его применении ко всему продукту в целом, а не к конкретному опасному фактору, который может присутствовать в пищевом продукте.
5. Принципы, изложенные в настоящем документе, следует рассматривать совместно с Рабочими принципами анализа рисков, по отношению к которым настоящие принципы являются дополнительными.
6. Если это целесообразно, результаты оценки рисков, проведенной другими регулятивными органами, могут быть использованы для содействия анализу рисков и в целях предотвращения дублирования работы.
<< Назад |
Раздел 2. >> Сфера применения и определения |
|
Содержание Кодекс Алиментариус. Принципы анализа рисков пищевых продуктов, полученных с помощью современной биотехнологии (CAC/GL 44-2003) |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.