Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел IX - Информация о продукции и осведомленность потребителей
Цели: Потребители должны иметь достаточную информацию о L. monocytogenes и о пищевой гигиене, чтобы они: - понимали важность срока годности, сроков реализации и употребления, указанных на этикетке пищевого продукта; - могли сделать осознанный выбор с учетом состояния своего здоровья и сопутствующего риска заражения пищевым листериозом; - могли предотвратить контаминацию, а также развитие и выживание L. monocytogenes путем надлежащего хранения и приготовления готовых к употреблению пищевых продуктов.
Медицинские учреждения должны иметь соответствующую информацию о L. monocytogenes в пищевых продуктах и о листериозе, чтобы консультировать потребителей, в частности, уязвимые группы населения.
Обоснование: Потребители (в частности, уязвимые группы населения) и медицинские учреждения должны быть проинформированы о готовых к употреблению пищевых продуктах, которые способствуют росту L. monocytogenes, о методах их обработки, практиках приготовления, а также об исключении некоторых пищевых продуктов из рациона уязвимых групп населения. |
9.1 Идентификация партии
См. Рекомендованный международный кодекс практики - Общие принципы гигиены пищевых продуктов (CAC/RCP 1-1969).
9.2 Информация о продукции
См. Рекомендованный международный кодекс практики - Общие принципы гигиены пищевых продуктов (CAC/RCP 1-1969).
9.3 Маркировка
Страны должны уделять внимание вопросам маркировки некоторых готовых к употреблению пищевых продуктов, чтобы потребители смогли сделать осознанный выбор в отношении данных продуктов. Если это целесообразно, маркировка продукта должна содержать информацию о методах безопасной обработки, практиках и/или рекомендациях относительно срока, в течение которого продукт необходимо употребить в пищу.
9.4 Просвещение потребителей
Поскольку в каждой стране существуют определенные потребительские привычки, программы распространения информации о L. monocytogenes наиболее эффективны, если они разработаны на уровне отдельных правительств.
Программы информирования потребителей должны быть ориентированы:
- на потребителей с повышенной восприимчивостью к листериозу, в частности, беременных женщин, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом;
чтобы помочь потребителям в осознанном выборе вариантов приобретения, хранения, срока годности, маркировки и надлежащего употребления определенных готовых к употреблению пищевых продуктов, которые указаны в соответствующих оценках риска и других исследованиях, с учетом конкретных региональных условий и потребительских привычек;
- на потребителей в целях их обучения практике ведения домашнего хозяйства и поведению, благодаря которому можно специально удерживать количество бактерий L. Monocytogenes, потенциально присутствующих в пищевых продуктах, на максимально низком уровне путем:
- установления температуры охлаждения таким образом, чтобы температура продукта не превышала 6°C (предпочтительно 2°С - 4°C), поскольку рост L monocytogenes значительно снижается при температурах ниже 6°C;
- частой мойки и дезинфекции бытового холодильника, поскольку L. monocytogenes могут присутствовать во многих пищевых продуктах и развиваться при температурах охлаждения, способствуя тем самым перекрестной контаминации;
- соблюдения срока годности, указанного на готовых к употреблению пищевых продуктах;
- использования термометров в домашних холодильниках.
Для медицинских учреждений должны быть составлены программы в дополнение к информации, предоставляемой потребителям, в целях предоставления им рекомендаций, которые:
- облегчают быструю диагностику пищевого листериоза;
- предоставляют средства для быстрой передачи информации о предотвращении листериоза пациентам, в частности, пациентам с повышенной восприимчивостью.
<< Раздел VIII. Транспортировка |
Раздел X. >> Обучение |
|
Содержание Кодекс Алиментариус. Руководство по применению общих принципов гигиены для контроля Listeria monocytogenes в пищевых продуктах... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.