Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел III - Первичное производство
Многие готовые к употреблению пищевые продукты подвержены одному или нескольким методам обработки в процессе переработки или приготовления, которые инактивируют или замедляют развитие L. monocytogenes. Для данных пищевых продуктов состояния здоровья животных и общего применения надлежащих сельскохозяйственных практик, включая животноводство, должно быть достаточно для минимизации распространенности L. monocytogenes при первичном производстве.
При производстве готовых к употреблению пищевых продуктов без уничтожения бактерий листерии повышенное внимание необходимо уделять первичному производству в целях обеспечения особого контроля патогенов (например, контроль мастита, вызванного L. monocytogenes, у молочного скота и овец, если молоко будет использоваться для изготовления сыра из сырого молока; встречаемости L. monocytogenes в сыром молоке в связи с применением кормов из недостаточно ферментированного силоса; высоких уровней L. monocytogenes в свинине для производства ферментированных колбас вследствие применения систем кормления мешанками; фекального загрязнения свежей продукции), включая усиленное внимание к личной гигиене и программам управления качеством воды на участках первичного производства.
Анализ сырьевых материалов на наличие L. monocytogenes может стать, если это целесообразно, важным инструментом валидации и подтверждения того, что контрольные меры на уровне первичного производства надлежащим образом ограничивают встречаемость и контаминацию до такого уровня, который необходим для достижения требуемого уровня контроля в процессе последующего производства.
3.1 Гигиена окружающей среды
См. Рекомендованный международный кодекс практики - Общие принципы гигиены пищевых продуктов (CAC/RCP 1-1969).
3.2 Гигиеническое производство источников пищевых продуктов
См. Рекомендованный международный кодекс практики - Общие принципы гигиены пищевых продуктов (CAC/RCP 1-1969).
3.3 Обработка, хранение и транспортировка
См. Рекомендованный международный кодекс практики - Общие принципы гигиены пищевых продуктов (CAC/RCP 1-1969).
3.4. Очистка, техническое обслуживание и личная гигиена при первичном производстве
См. Рекомендованный международный кодекс практики - Общие принципы гигиены пищевых продуктов (CAC/RCP 1-1969).
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.