Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел II - Сфера применения
2.1 Сфера применения
Настоящее руководство предназначено для готовых к употреблению пищевых продуктов и применимо ко всей пищевой цепи, от первичного производства до потребления. Однако с учетом результатов оценки рисков ФАО/ВОЗ, других имеющихся оценок рисков и эпидемиологических оценок основное внимание в настоящем руководстве уделено контрольным мерам, которые могут применяться при необходимости для минимизации и/или профилактики контаминации и/или развития бактерии L. monocytogenes в готовых к употреблению пищевых продуктах. Настоящее руководство особо выделяет контрольные меры, которые воздействуют на ключевые факторы, влияющие на частоту и степень контаминации готовых к употреблению пищевых продуктов бактерией L. monocytogenes и, таким образом, на риск заражения листериозом. Во многих случаях указанные контрольные меры сформулированы в общем виде в Рекомендованном международном кодексе практики - Общих принципах гигиены пищевых продуктов (CAC/RCP 1-1969) в рамках общей стратегии по контролю патогенов пищевого происхождения во всех пищевых продуктах. Настоящее руководство предполагает соблюдение Общих принципов гигиены пищевых продуктов. Указанные принципы, повторно констатированные в настоящем руководстве, отражают необходимость уделять особое внимание контролю L. monocytogenes.
Надлежащие гигиенические практики (GHPs), как указано в Рекомендованном международном кодексе практики - Общих принципах гигиены пищевых продуктов (CAC/RCP 1-1969) и другие применимые кодексы гигиенической практики должны соответствовать целям контроля L. monocytogenes в пищевых продуктах, не готовых к употреблению. Однако дополнительные меры, описанные в настоящем руководстве, должны быть приняты во внимание и должны быть реализованы при необходимости в целях контроля L. monocytogenes в готовых к употреблению пищевых продуктах.
2.2 Определения
В целях настоящего Руководства применяются следующие определения:
Применяются определения "Принципов и руководящих указаний для управления микробиологическими рисками".
Под готовым к употреблению пищевым продуктом понимается любой пищевой продукт, который, как правило, употребляют в сыром виде, или любой обработанный, переработанный, смешанный, подвергнутый кулинарной обработке или иным способом приготовленный пищевой продукт в таком виде, в котором он обычно употребляется в пищу, без дальнейшего уничтожения бактерий листерии.
<< Раздел I. Цели |
Раздел III. >> Первичное производство |
|
Содержание Кодекс Алиментариус. Руководство по применению общих принципов гигиены для контроля Listeria monocytogenes в пищевых продуктах... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.