Fresh raspberries and blackberries. Specifications
Дата введения*# - 1 января 2017 г.
Введен впервые
Курсив в тексте не приводится
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 Подготовлен Автономной некоммерческой организацией "Научно-исследовательский центр "Кубаньагростандарт" (АНО "НИЦ "Кубаньагростандарт") на основе русской версии стандарта, указанного в пункте 5
2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 31 августа 2016 г. N 90-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 сентября 2016 г. N 1248-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33915-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.
5 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-57:2010, касающемуся сбыта и контроля товарного качества ягод (Concerning the marketing and commercial quality control of berry fruits, MOD) в части малины и ежевики, путем внесения дополнительных положений, фраз, изменений по отношению к тексту стандарта UNECE STANDARD FFV-57:2010 в содержание разделов 1 - 6, отдельных структурных элементов, показателей и их значений в разделах 5, 6, выделенных в тексте курсивом. Настоящий стандарт дополнен разделами 7, 8 и библиографией.
Стандарт UNECE STANDARD FFV-57:2010 принят на 66-й сессии Рабочей группы по сельскохозяйственным стандартам качества Европейской экономической комиссии ООН [United Nations Economic Commission for Europe (UNECE)].
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного стандарта UNECE STANDARD FFV-57:2010 для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).
Официальные экземпляры стандарта UNECE STANDARD FFV-57:2010, на основе которого подготовлен настоящий стандарт, доступны на сайте UNECE http://www.unece.org/trade/agr/standard/fresh/ffv-standardse.html.
Содержание раздела IV UNECE STANDARD FFV-57:2010 в части исключенного термина "продукция, подверженная деградации" приведено в дополнительном приложении ДА.
Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой указанного стандарта UNECE STANDARD FFV-57:2010 приведено в дополнительном приложении ДБ.
Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном стандарте UNECE STANDARD FFV-57:2010, приведены в дополнительном приложении ДВ.
Стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 54691-2011 "Малина и ежевика свежие. Технические условия"*(1)
6 Введен впервые
Введение
При оформлении настоящего стандарта, модифицированного по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-57:2010, касающемуся сбыта и контроля товарного качества ягод в части малины и ежевики, исключен термин "продукция, подверженная деградации" и ее параметры, которые предусмотрены в разделе IV "Положения, касающиеся допусков". При этом причина исключения из настоящего стандарта термина "продукция, подверженная деградации" указана в дополнительном приложении ДА.
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на свежие ягоды малины и ежевики культурных сортов, их гибридов (тайбери) и дикорастущих видов малины и ежевики рода Rubus, поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления (далее - малина и ежевика).
Требования, обеспечивающие безопасность малины и ежевики для жизни и здоровья людей, изложены в 5.3, к качеству продукции - в 5.2, к маркировке - в 5.5.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 9142-2014 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
ГОСТ 12301-2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия
ГОСТ 14192-96*(2) Маркировка грузов
ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия
ГОСТ 20463-75 Ящики деревянные проволокоармированные для овощей и фруктов. Технические условия
ГОСТ 21133-87 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия
ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические условия
ГОСТ 26927-94 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86*(3) Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86*(4) Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86*(4) Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 27519-87 (ISO 1956-1-82) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1.
ГОСТ 27521-87 (ISO 1990/1-1982) Фрукты. Номенклатура. Первый список
ГОСТ 29329-92*(5) Весы для статического взвешивания. Общие технические требования
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методы определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
ГОСТ 31628-2012*(3) Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137
ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90
ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27519, ГОСТ 27521, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 излишняя внешняя влажность: Влага на ягодах малины и ежевики от полива, росы и дождя.
Примечание - Конденсат на доставленных из холодильников или холодильных транспортных средств ягодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.
3.2 тайбери: Гибрид, полученный скрещиванием ежевики (Rubus sect. Rubus) и малины (Rubus idaeus L).
3.3 здоровые ягоды: Ягоды малины и ежевики без признаков болезней грибного, бактериального, вирусного происхождения, а также физиологических заболеваний.
3.4 загнившие ягоды: Ягоды, имеющие пятна гнили внутри и (или) на поверхности.
3.5 заплесневевшие ягоды: Ягоды, пораженные плесенью.
4 Классификация
4.1 Малину и ежевику в зависимости от качества подразделяют на три товарных сорта: высший, первый, второй.
5 Технические требования
5.1 Малина и ежевика должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, быть подготовлены и упакованы в потребительскую и/или транспортную тару по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт*(6).
5.2 Качество малины и ежевики должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика и норма для товарных сортов |
||
высшего |
первого |
второго |
|
Внешний вид |
Ягоды свежие, зрелые, целые, чистые, здоровые, без излишней внешней влажности. |
||
Ягоды типичные по форме и окраске для данного помологического сорта, в случае дикорастущих малины и ежевики - вида. Допускаются незначительные поверхностные дефекты (незначительные отклонения от формы и окраски) при условии, что они не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковочной единице |
Ягоды типичные по форме и окраске для данного помологического сорта, в случае дикорастущих малины и ежевики - вида. Допускаются очень незначительные утечка сока и помятость при условии, что они не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковочной единице |
Допускаются незначительные утечка сока и помятость при условии, что ягоды сохраняют присущие им характерные признаки качества, сохраняемость и товарный вид |
|
Степень зрелости и состояние ягод |
Потребительская, позволяющая выдерживать транспортирование, погрузку, разгрузку и доставку к месту назначения |
||
Запах и вкус |
Свойственные помологическому сорту (виду - в случае ягод дикорастущих малины и ежевики), без постороннего запаха и (или) привкуса |
||
Массовая доля ягод малины и ежевики, не соответствующих данному товарному сорту, но соответствующих более низкому сорту, %, не более, |
5,0* |
10,0 |
10,0 |
в том числе - не соответствующих второму сорт |
Не допускается |
2,0 |
10,0 |
Массовая доля примеси растительного происхождения, %, не более |
Не допускается** |
0,3 |
0,5 |
Наличие минеральной примеси (песок, пыль и др.) |
Не допускается |
||
Наличие ягод запаренных, забродивших, заплесневевших, загнивших, засохших, со следами химических средств защиты |
Не допускается |
||
Наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности |
Не допускается |
||
* В том числе не более 0,5% ягод второго сорта. ** За исключением случайно попавших листьев и веточек для ягод дикорастущих малины и ежевики. |
5.3 Содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт*(7).
5.4 Упаковка
5.4.1 Упаковка малины и ежевики по нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт*(8).
5.4.2 Малину и ежевику упаковывают в потребительскую тару деревянную, из полимерных и комбинированных материалов. Потребительскую упаковочную единицу помещают в деревянные, полимерные, картонные ящики по ГОСТ 9142, ГОСТ 13511, ГОСТ 17812, специальные ящичные поддоны и другие емкости по ГОСТ 12301, ГОСТ 21133 или другую тару, обеспечивающую сохранение качества и безопасность продукции при транспортировании.
Допускается по согласованию с потребителем упаковывать малину и ежевику непосредственно в деревянные, полимерные, картонные ящики по ГОСТ 9142, ГОСТ 10131, ГОСТ 12301, ГОСТ 17812, ГОСТ 20463 или другую тару.
5.4.3 Содержимое каждой упаковочной единицы должно быть однородным; каждая упаковочная единица должна содержать только малину или ежевику одного помологического и товарного сорта или в случае дикорастущих малины и ежевики - одного вида и товарного сорта.
По согласованию с потребителем для ягод малины 2 сорта допускается упаковывать в одну упаковочную единицу смесь ягод разных помологических сортов при условии, что они являются однородными по окраске.
Видимая часть содержимого упаковочной единицы должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы.
5.4.4 Малина и ежевика должны быть упакованы таким образом, чтобы обеспечивалась их надлежащая сохранность и безопасность.
5.4.5 Тара для упаковки малины и ежевики должна быть целой, крепкой, чистой, сухой, не зараженной сельскохозяйственными вредителями, без постороннего запаха.
5.4.6 Материалы, используемые для упаковки, а также чернила, клей, бумага, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть не токсичными и обеспечивать при контакте с ягодами сохранение их качества и безопасности.
5.4.7 Масса нетто ягод малины и ежевики в потребительской упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке.
Отрицательное отклонение массы нетто ягод малины и ежевики от номинальной массы нетто каждой потребительской упаковочной единицы должно соответствовать требованиям ГОСТ 8.579.
Отклонение массы нетто ягод малины и ежевики в одной потребительской упаковочной единице от номинальной массы нетто в сторону увеличения не регламентируют [3].
5.5 Маркировка
5.5.1 Маркировка потребительской и транспортной упаковочной единицы малины и ежевики по нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт*(9)
5.5.2 Информация, наносимая на каждую потребительскую упаковочную единицу малины и ежевики, должна содержать:
- наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории государства (при наличии);
- район производства или его национальное, региональное или местное название (при необходимости);
- наименование продукта ("Малина", "Ежевика", "Тайбери");
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- массу нетто;
- товарный сорт;
- дату сбора и упаковывания;
- условия хранения;
- обозначение настоящего стандарта;
- информацию о подтверждении соответствия.
5.5.3 Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака "Скоропортящийся груз" и "Ограничение температуры".
6 Правила приемки
6.1 Малину и ежевику принимают партиями. Под партией понимают любое количество малины и ежевики одного помологического и товарного сорта или одного вида и товарного сорта в случае дикорастущих малины и ежевики, одинаково упакованное, поступившее в одном транспортном средстве из одной страны и оформленное одним документом, удостоверяющим качество и безопасность продукции и обеспечивающим прослеживаемость продукции.
Сопроводительный документ должен содержать следующую информацию:
- номер документа и дату его выдачи;
- наименование и адрес отправителя;
- наименование и адрес получателя;
- наименование продукта;
- помологический сорт (не обязательно);
- товарный сорт;
- число упаковочных единиц;
- массу нетто;
- дату сбора, упаковывания, отгрузки;
- условия хранения;
- номер и вид транспортного средства;
- обозначение настоящего стандарта;
- информацию о подтверждении соответствия.
6.2 Порядок и периодичность контроля
6.2.1 Контроль показателей качества, массы нетто, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии продукции.
6.2.2 Для определения качества малины и ежевики, правильности упаковывания и маркирования, а также массы продукции в упаковочной единице на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии малины и ежевики из разных мест отбирают выборку, объем которой указан в таблице 2.
Таблица 2
Объем партии, количество упаковочных единиц |
Объем выборки, количество отбираемых упаковочных единиц |
До 500 включ. |
15 |
Св. 500 до 1000 включ. |
20 |
Св. 1000 до 5000 включ. |
25 |
Св. 5000 до 10000 включ. |
30 |
Св. 10000 |
30 и дополнительно на каждые 500 полных и неполных упаковочных единиц по одной упаковочной единице |
Примечание - При объеме партии менее 15 упаковочных ед |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 33915-2016 "Малина и ежевика свежие. Технические условия" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 сентября 2016 г. N 1248-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2016 г.
Дата введения - 1 января 2017 г.
Настоящий документ применяется в рамках ЕАЭС
Включен в Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011)
Текст ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", 2020 г., N 4