Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение А
(рекомендуемое)
Параметры качества и свойства питьевой воды и методы их контроля
Параметры качества питьевой воды, для которых рекомендованы микробиологические методы контроля, приведены в таблице А.1.
Таблица А.1 - Параметры качества питьевой воды, для которых рекомендованы микробиологические методы контроля
Параметр |
Микробиологические методы контроля |
Coliform bacteria и Escherichia coli (Е. coli) |
|
Enterococci |
|
Pseudomonas aeruginosa |
|
Подсчет колоний при температуре 22°С |
|
Подсчет колоний при температуре 37°С |
|
Мембранная фильтрация, сопровождаемая анаэробной инкубацией мембраны на агаре М-СР(1) в диапазоне ( |
Необходимо подсчитать непрозрачные желтые колонии, становящиеся розовыми или красными после воздействия паров гидроксида аммония в течение 20 - 30 с |
(1) Состав основы агара М-СР, базальной среды: - триптоза - 30 г; - дрожжевой экстракт - 20 г; - сахароза - 5 г; - L-цистеин гидрохлорида - 1 г; - - бромкрезоловый фиолетовый - 40 мг; - агар - 15 г Растворить компоненты базальной среды, скорректировать pH-фактор к 7,6 и автоклав в 121°С в течение 15 мин. Охладить среду и добавить: - Д-циклосерин - 400 мг; - Polymyxine-B сульфат - 25 мг; - индоксил-бета-D-глюкозид - 60 мг (растворенный в 8 мл стерильной воды перед добавлением); - фильтр - стерилизатор 0,5% - 20 мл (раствора фенолфталеина дифосфат); - фильтр - стерилизатор 4,5% - 2 мл |
Химические параметры качества питьевой воды и характеристики точности методов их контроля приведены в таблице А.2.
Таблица А.2 - Химические параметры питьевой воды и характеристики точности методов контроля
Параметры |
Правильность, % от ПДК(1) |
Прецизионность, % от ПДК(2) |
Предел обнаружения, % от ПДК(3) |
Условия |
Примечания |
|
Акриламид |
- |
- |
- |
Контроль проводят согласно спецификации на продукт или инструкции по его применению |
- |
|
Алюминий |
10 |
10 |
10 |
- |
- |
|
Аммоний |
10 |
10 |
10 |
- |
- |
|
Сурьма |
25 |
25 |
25 |
- |
- |
|
Мышьяк |
10 |
10 |
10 |
- |
- |
|
Бенз(а)пирен |
25 |
25 |
25 |
- |
- |
|
Бензол |
25 |
25 |
25 |
- |
- |
|
Бор |
10 |
10 |
10 |
- |
- |
|
Бромат |
25 |
25 |
25 |
- |
- |
|
Кадмий |
10 |
10 |
10 |
- |
- |
|
Хлорид |
10 |
10 |
10 |
- |
- |
|
Хром |
10 |
10 |
10 |
- |
- |
|
Проводимость |
10 |
10 |
10 |
- |
- |
|
Медь |
10 |
10 |
10 |
- |
- |
|
Цианид |
10 |
10 |
10 |
- |
||
1,2-дихлорэтан |
25 |
25 |
10 |
- |
- |
|
Эпихлоргидрин |
- |
- |
- |
Контроль проводят согласно спецификации на продукт или инструкции по его применению |
- |
|
Фторид |
10 |
10 |
10 |
- |
- |
|
Железо |
10 |
10 |
10 |
- |
- |
|
Свинец |
10 |
10 |
10 |
- |
- |
|
Марганец |
10 |
10 |
10 |
- |
- |
|
Меркурий |
20 |
10 |
20 |
- |
- |
|
Никель |
10 |
10 |
10 |
- |
- |
|
Нитрат |
10 |
10 |
10 |
- |
- |
|
Нитрит |
10 |
10 |
10 |
- |
- |
|
Окисляемость |
25 |
25 |
10 |
- |
||
Пестициды |
25 |
25 |
25 |
- |
||
Полициклические ароматические углеводороды |
25 |
25 |
25 |
- |
||
Селен |
10 |
10 |
10 |
- |
- |
|
Натрий |
10 |
10 |
10 |
- |
- |
|
Сульфат |
10 |
10 |
10 |
- |
- |
|
Тетрахлорэтен |
25 |
25 |
10 |
- |
||
Трихлорэтен |
25 |
25 |
10 |
- |
||
Тригалометаны - общий |
25 |
25 |
10 |
- |
||
Винил хлорид |
- |
- |
- |
Контроль проводят согласно спецификации на продукт или инструкции по его применению |
- |
|
(1) Правильность измерений не является величиной и поэтому не может быть выражена численно, однако соответствующие показатели приведены в ГОСТ ИСО 5725-1 - ГОСТ ИСО 5725-6. Правильность измерений отражает близость к нулю систематической погрешности измерений. (2) Понятие "прецизионность измерений" использовано для определения понятий повторяемости измерений, промежуточной прецизионности измерений и воспроизводимости измерений. Прецизионность измерений характеризует близость к нулю случайной погрешности измерений. (3) Предел обнаружения: - три относительных стандартных отклонения партии естественного образца, содержащего низкую концентрацию параметра, или - пять относительных стандартных отклонений партии пустого образца. (4) Метод определяет весь цианид во всех формах. (5) Оксидирование выполняют в течение 10 мин при температуре 100°С под кислотными средами с помощью перманганата. (6) Характеристики точности метода контроля распространяются на отдельные пестициды и зависят от рассматриваемого пестицида. (7) Характеристики точности метода контроля применяют к отдельным веществам, где в качестве значения ПДК для каждого вещества применяют значение 25% от ПДК суммы веществ: полициклических ароматических углеводородов и тригалометанов - общий, входящих в группу. (8) Характеристики точности метода контроля применяют к отдельным веществам, где в качестве значения ПДК для каждого вещества применяют значение 50% от ПДК суммы веществ - тетрахлорэтана и трихлорэтана, входящих в группу.
Примечание - В качестве ПДК ЗВ должны быть использованы значения, утвержденные в соответствии с требованиями национальных стандартов и технологических регламентов государств-членов. В случае отсутствия утвержденного на национальном уровне значения ПДК ЗВ в качестве эквивалентного может быть использовано значение ПДК ЗВ, установленное [3]. |
Таблица А.3 - Свойства воды, для которых не предусмотрены методы контроля
Свойство |
Примечание |
Цветность |
- |
Запах |
- |
Вкус |
- |
Весь органический углерод |
- |
Мутность |
Для контроля мутности следует использовать методы, обеспечивающие измерение концентрации с правильностью не более 25%, прецизионностью не более 25% и пределом обнаружения не менее 25% от ПДК |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.