1. Набор химических реактивов, предложенный ЦНИЛ реактивов и ВНИИВС, предназначается для:
а) определения эффективности пастеризации молока по реакции на пероксидазу с парафенилендиамином и йодистокалиевым крахмалом (1000 анализов) и по реакции на фосфатазу с фенолфталеинфосфатом натрия (100 анализов);
б) определения свежести молока по его кислотности (1000 анализов);
в) определения качества молока по редуктазной пробе с метиленовым синим (1000 анализов) или резазурином (500 анализов);
г) для исследования молока, полученного от животных, подозрительных по заболеванию маститом, по реакции с бромтимоловым синим (1000 анализов) или с димастином (1000 анализов).
2. В состав набора входят следующие реактивы:
бромтимоловый синий |
инд. |
2,5 г |
димастин (изготовляется ВНИИВС) |
|
50 г |
калий йодистый |
ч.д.а. |
10 г |
крахмал растворимый |
ч. |
10 г |
лимонная кислота |
ч.д.а. |
5 г |
метиленовый голубой (фиксанал) |
|
5 ампул |
натрий едкий |
х.ч. |
10 г |
натрий фенолфталеинфосфат (в буферной смеси) |
|
100 г |
натрий фосфорнокислый однозамещенный |
ч.д.а. |
250 г |
резазурин (импортный) |
|
10 таблеток |
соляная кислота (0,1 н. раствор) (фиксанал) |
|
1 ампула |
п-фенилендиамин солянокислый |
ч.д.а. |
5 г |
фенолфталеин |
инд. |
1,5 г |
В набор входит также таблица ВНИИВС для определения чистоты молока.
Примечание. Для реакции на пероксидазу используют медицинский продажный 0,5%-ный раствор перекиси водорода.
3. Для проведения указанных анализов необходимо иметь:
колбы мерные на 100, 200 и 500 мл
колбы конические на 150-200 мл
пробирки из бесцветного стекла с пробками
пипетки измерительные на 1, 2, 5, 10 и 20 мл
пипетки на 5-10 мл градуированные с делением 0,1 мл
бюретки со стеклянным краном
капельницы
пипетку-автомат (клювик) на 1 мл
чашки фарфоровые
водяную баню или термостат
молочно-контрольные пластинки
Кроме того, для приготовления растворов бромтимолового синего и фенолфталеина необходим этиловый спирт.
I. Определение эффективности пастеризации молока
4. а. Реакция на пероксидазу с йодистокалиевым крахмалом. Этот метод основан на способности пероксидазы легко разлагать перекись водорода с выделением активного кислорода, который окисляет йодистый калий с выделением свободного йода, а последний окрашивает крахмал в синий цвет.
Для проведения анализа готовят растворы йодистокалиевого крахмала и 0,5%-ный раствор перекиси водорода.
Для получения раствора йодистокалиевого крахмала 3 г крахмала смешивают с небольшим количеством холодной воды. Затем в отдельной колбе доводят до кипения 100 мл воды и при непрерывном помешивании, чтобы не образовалось комков, приливают ее к разведенному крахмалу. Полученный раствор доводят до кипения и после охлаждения к нему добавляют 3 г йодистого калия.
Раствор нестойкий и его следует готовить в небольшом количестве; хранить в темном, прохладном месте.
Для получения 0,5%-ного раствора перекиси водорода к 0,5 мл пергидроля добавляют 30 мл дистиллированной воды; раствор пригоден для использования в течение месяца; должен храниться в склянке из оранжевого стекла.
Техника исследования. В пробирку наливают 5 мл исследуемого молока, затем 5 капель раствора йодистокалиевого крахмала и 5 капель 0,5%-ной перекиси водорода. Содержимое пробирки тщательно перемешивают.
Результат: если молоко пастеризовано правильно, цвет его в пробирке не изменяется. Если молоко пастеризовано с нарушением режима или пастеризовано правильно, но затем к нему добавлено сырое молоко, в испытуемой пробе быстро появляется темно-синяя окраска, как и в пробе сырого молока.
Изменение окраски в исследуемых пробах, наступающее позже 2 минут, не учитывается, так как оно может явиться следствием разложения реактива.
При применении растворов крахмала и йодистого калия раздельно, а не в виде одного реактива, как указано выше, испытание следует проводить так: в пробирку отмеривают 5 мл исследуемого молока, затем приливают 0,5 мл 1%-ного раствора крахмала, 2 капли 10%-ного раствора йодистого калия и 5 капель 0,5%-ного раствора перекиси водорода. Далее поступают так же, как описано выше. Реакцией с йодистокалиевым крахмалом можно установить примесь сырого молока к пастеризованному в количестве от 5%.
б. Реакция на пероксидазу с солянокислым пара-фенилендиамином. Для проведения анализа готовят 2%-ный водный раствор солянокислого пара-фенилендиамина и буферную смесь. Для получения первого раствора 2,5 г солянокислого пара-фенилендиамина растворяют в 125 мл дистиллированной воды. Раствор нестойкий; хранить в склянке из оранжевого стекла с притертой пробкой.
Для приготовления буферной смеси берут 43,25 г однозамещенного фосфорнокислого натрия и 0,65 г кристаллической лимонной кислоты, растворяют в небольшом количестве дистиллированной воды, а затем объем доводят до 500 мл. Срок годности раствора 1 месяц.
Техника исследования. В пробирку наливают 5 мл исследуемого молока и 2,5 мл буферной смеси, перемешивают и помещают пробирку в водяную баню при 35° на 3-5 минут. Затем к исследуемой пробе добавляют 6 капель 0,5%-ного раствора перекиси водорода и 3 капли 2%-ного раствора солянокислого пара-фенилендиамина, пробирку снова ставят в водяную баню при том же режиме и наблюдают за изменением окраски.
Результат: если молоко пастеризовано правильно и после этого не добавлялось сырого молока, изменения окраски не наступает; в противном случае появляется темно-синее окрашивание.
в. Реакция на фосфатазу с фенолфталеинфосфатом натрия. Эта реакция является более чувствительной при определении качества пастеризации молока, сливок и кисломолочных продуктов. Метод исследования основан на обнаружении в сыром молоке фермента фосфатазы, который полностью разрушается при нагревании молока при температуре 63° в течение 30 минут. При более высокой температуре (76° и выше) фермент разрушается почти моментально. При добавлении к сырому молоку фенолфталеинфосфата натрия фосфатаза отщепляет от него фосфат и освобождает фенолфталеин, который в щелочной среде дает красное окрашивание, что указывает на присутствие в молоке фосфатазы.
Техника исследования. В пробирку наливают 2 мл исследуемого молока и добавляют 1 мл 0,1%-ного раствора реактива фенолфталеинфосфата натрия. Пробирку закрывают пробкой и после тщательного перемешивания содержимого ее помещают в водяную баню при температуре 40-45°. Реакцию учитывают через 10 минут и через 1 час.
Результат: если молоко пастеризовано (фосфатаза инактивирована), в исследуемой пробе никаких изменений не наблюдается. При нарушении режима пастеризации или добавлении сырого молока наблюдается изменение окраски от светло-розовой до ярко-розовой. Реакцией на фосфатазу можно установить добавление сырого молока к пастеризованному в количестве не менее 2%.
Этой же реакцией можно определить качество пастеризации и других молочных продуктов. Для исследования необходимо взять следующее количество исследуемого продукта и реактивов:
|
Количество |
|||
продукта |
воды (мл) |
децинормального раствора едкого натрия (мл) |
раствора фенолфталеинфосфата натрия (мл) |
|
Сливки |
2 мл |
2 |
- |
1 |
Кисломолочные продукты |
2 мл |
2 |
- |
2 |
Сметана |
2 г |
2 |
- |
2 |
Творог, паста ацидофильная |
2 г |
- |
4 |
2 |
Исследуемые пробы ставят в водяную баню при температуре 40-45° и результат учитывают через 1 час и 24 часа.
II. Определение свежести молока по кислотности
5. Кислотность молока (в градусах Тернера - Т°) определяется титрованием едким натром по фенолфталеину.
Для проведения анализа готовят децинормальный раствор едкого натра: 8 г химически чистого едкого натра растворяют в 2 л свежепрокипяченной дистиллированной воды и устанавливают его титр по соляной кислоте. Для этого в коническую колбу на 150 мл наливают 20 мл децинормального раствора соляной кислоты, добавляют три капли 1%-ного спиртового раствора фенолфталеина и титруют приготовленным раствором едкого натра до появления слабо-розового окрашивания, не исчезающего в течение 1 минуты.
Коэффициент поправки щелочи по соляной кислоте рассчитывают по формуле
,
где 20 - объем децинормального раствора соляной кислоты,
Н - объем раствора едкого натра, израсходованного на титрование.
Техника исследования. В коническую колбочку наливают 10 мл исследуемого молока, 20 мл дистиллированной воды, свежепрокипяченной и охлажденной до комнатной температуры, и три капли 1%-ного спиртового раствора фенолфталеина.
Содержимое колбочки тщательно перемешивают и из бюретки осторожно, по каплям, прибавляют децинормальный раствор едкого натра до появления слаборозового окрашивания, не исчезающего в течение минуты.
Результат: количество мл щелочи, пошедшей на титрование, умноженное на коэффициент поправки и на 10, и является показателем кислотности исследуемого молока в градусах Т°.
Можно проводить исследование и без добавления дистиллированной воды, но при этом полученный результат в градусах уменьшают на 2,5.
III. Определение степени бактериальной обсемененности молока по редуктазе
6. Реакция основана на восстановительном действии бактерий на метиленовый голубой или резазурин. (Реакция с резазурином протекает значительно быстрее, чем с метиленовым голубым.)
а. Реакция с метиленовым голубым. Для постановки реакции готовят раствор из реактива фиксанал метиленовый голубой.
С пробирки с фиксаналом предварительно снимают этикетку, тщательно очищают ее и пробку от парафина и промывают наружную поверхность водой. Затем содержимое одной пробирки фиксанала переносят в мерную колбу емкостью 200 мл; пробирку и пробку промывают дистиллированной водой до тех пор, пока промывная вода, которая сливается в эту же мерную колбу, не станет бесцветной. После этого водой доводят объем раствора в колбе до 200 мл и тщательно перемешивают.
Техника исследования. В стерильную пробирку наливают стерильными пипетками 1 мл рабочего раствора метиленового голубого и 20 мл исследуемого молока (сливок). Пробирку сразу же закрывают стерильной корковой или резиновой пробкой, жидкости смешивают и ставят пробирку в водяную баню (редуктазник) или термостат при температуре 38-40°. При этом уровень воды в бане должен быть немного выше уровня молока в пробирке.
Момент смешивания молока с метиленовым голубым записывают как начало испытания, а окончанием исследования считают момент, когда исследуемое молоко в пробирке примет белый цвет. Остающийся иногда в исследуемом молоке небольшой кольцеобразный окрашенный слой вверху или внизу пробирки в расчет не принимается.
Наблюдение за изменением окраски молока отмечают через 20 минут, затем через 2 часа и через 5,5 часа.
Результат: степень бактериальной обсемененности молока и его качество определяются по скорости обесцвечивания исследуемых проб:
Скорость обесцвечивания |
Приблизительное количество бактерий в 1 мл молока |
Качество молока |
Класс |
20 минут и менее |
Более 20 млн |
Очень плохое |
IV |
От 20 минут до 2 часов |
От 4 млн до 20 млн |
Плохое |
III |
От 2 часов до 5 1/2 часа |
От 500 тыс. до 4 млн |
Удовлетворительное |
II |
Более 5 1/2 часа |
Менее 500 тыс. |
Хорошее |
I |
б. Реакция с резазурином. Для постановки реакции предварительно готовят раствор резазурина: 1 таблетку резазурина растворяют в 50 мл стерильной дистиллированной воды. Срок годности раствора 24 часа.
Техника исследования. В стерильную пробирку наливают 10 мл молока и 1 мл раствора резазурина. Смешивают и ставят ее в водяную баню при 37-38°. Изменение состояния окраски учитывают через 20 минут и 1 час.
Результат: качество молока определяют с помощью прилагаемой к набору цветной таблицы по состоянию окраски исследуемой пробы:
Продолжительность обесцвечивания резазурина |
Цвет молока |
Качество молока |
Класс |
До 20 минут |
Белое |
Очень плохое |
IV |
Через 1 час |
Розовое (до белого) |
Плохое |
III |
Через 1 час |
Сине-фиолетовое |
Удовлетворительное |
II |
Через 1 час |
Сине-стальное (без изменения первоначального цвета) |
Хорошее |
I |
Реакцией с резазурином можно исследовать молоко, хранившееся при температуре не выше 10° и не более 12 часов. При постановке реакции после добавления к исследуемому молоку резазурина пробы рекомендуется защищать от влияния света.
IV. Исследование молока, полученного от животных, подозрительных по заболеванию маститом
7. С целью определения качества молока, которое подозревается, что оно получено от коров, больных маститом, его исследуют реактивом бромтимоловым синим или димастином.
а. Реакция с бромтимоловым синим. Для постановки реакции готовят раствор: 0,2 г реактива бромтимоловый синий растворяют в 60 мл 95° спирта и затем добавляют 40 мл воды.
Техника исследования. Для исследования необходимо взять молоко непосредственно от коровы, подозреваемой в заболевании маститом. К 5 мл исследуемого молока, взятого в формовую чашечку, добавляют 1 мл раствора бромтимолового синего.
Результат: если молоко взято от коровы, больной маститом, цвет молока изменяется от темно-зеленого до темно-синего. Молоко от здоровых коров окрашивается в желто-зеленоватый цвет.
б. Реакция с димастином. Для постановки реакции готовят 5%-ный раствор димастина (5 г препарата растворяют в 100 мл дистиллированной воды комнатной температуры).
Техника исследования. Молоко исследуется от коров, подозрительных по заболеванию маститом.
В каждую луночку молочно-контрольной пластинки из каждой доли вымени в отдельности выдаивают после доения по 1 мл молока, затем в каждую луночку при помощи автомата-клювика (системы Миронова) вливают по 1 мл 5%-ного раствора димастина и размешивают плоской деревянной палочкой в течение 7-15 секунд.
Результат: молоко из больной доли вымени образует с реактивом плотный сгусток. При раздражениях вымени образуется слабый или средней плотности сгусток. Молоко из здоровых долей с димастином сгусток не образует. Одновременно смесь окрашивается: с молоком, имеющим химическую реакцию в пределах рН 6,4-6,6, - в оранжевый цвет; при рН 6,7-7,0 - в оранжево-красный или красный; при щелочной реакции (рН выше 7,0) - в алый, малиновый; при кислой реакции (рН 6,0-6,2) - оранжево-желтый или желтый.
V. Таблица ВНИИВС для определения чистоты молока
8. Для определения чистоты молока по механической загрязненности с помощью таблицы ВНИИВС берут пробу молока [предварительно перемешанного в бидоне (ведре)] в количестве 250 мл (охлажденное молоко следует подогреть до 35-40°) и фильтруют его через ватный фильтр с помощью прибора "Рекорд".
Фильтр с остатками на нем механических частиц сравнивают с показателями таблицы, указывающей группу молока по загрязненности, соответствующую действующему ГОСТ 8218-56.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Наставление по определению санитарного качества молока с помощью набора химических реактивов ЦНИЛ реактивов и ВНИИВС (утв. Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 10 декабря 1964 г. с изменениями от 11 декабря 1965 г.)
Текст наставления опубликован в сборнике "Ветеринарное законодательство" Том II. М., "Колос", 1973 N 2