Ветеринарно-санитарные правила для специализированных свиноводческих хозяйств
(утв. Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 12 октября 1970 г.)
Ветеринарно-санитарными правилами от 4 ноября 1986 г. настоящие ветеринарно-санитарные правила признаны утратившими силу
1. Настоящие ветеринарно-санитарные правила для специализированных свиноводческих хозяйств, изданные в развитие Ветеринарного устава Союза ССР, направлены на обеспечение сохранения поголовья, повышение продуктивности свиней, обеспечение надлежащего санитарного качества производимой продукции, снижение ее себестоимости и охрану здоровья населения от болезней, общих для человека и животных.
I. Ветеринарные требования к строительству, оборудованию и эксплуатации свиноводческих комплексов
2. Строительство комплексов в специализированных свиноводческих хозяйствах, предназначенных для выращивания и откорма свиней, должно производиться по типовым или индивидуальным проектам, разработанным в соответствии с действующими нормами технологического проектирования, согласованными с органами государственного ветеринарного надзора.
Выбор земельного участка под строительство комплекса и приемку законченных строительством объектов проводят комиссионно с обязательным участием ветеринарных и зоотехнических специалистов.
3. Территория для размещения комплекса выбирается на возвышенном сухом месте, на расстоянии не менее 0,5 км от населенных пунктов, предприятий по переработке и хранению продуктов и сырья животного происхождения, а также от трактов перегона скота, магистральных дорог и других сооружений.
4. Территория свиноводческого комплекса должна быть огорожена забором и зеленым насаждением шириной не менее 3-5 м вдоль всего ее периметра. Ее разделяют на две зоны - производственную и хозяйственную, изолированные одна от другой изгородью.
В производственной зоне располагают помещения для животных, выгульно-кормовые площадки с твердым покрытием, ветеринарно-санитарный пропускник с дезблоком и бытовыми помещениями, ветеринарный и убойно-санитарный пункты, сооружения для обработки кожного покрова животных. На линии ограждения производственной зоны размещают эстакаду с весовой для взвешивания, погрузки и разгрузки животных.
В хозяйственной зоне размещают кормоцех, склады и хранилища для кормов, котельную и другие объекты хозяйственного назначения, а также закрытые помещения для хранения пищевых отходов.
Кормоцех располагают на линии разграничения производственной и хозяйственной зон с расчетом, что полуфабрикаты для приготовления кормов должны поступать из хозяйственной зоны, а готовые корма из него - в производственную зону.
5. Состав ветеринарных объектов:
ветеринарно-санитарный пропускник строят при въезде на производственную территорию комплекса. В его состав входят: проходная, гардеробная, душевая с санузлом, помещение для стирки, сушки и глажения одежды, постоянно действующее закрытое дезинфекционно-промывочное помещение для мойки и дезинфекции машин, дезкамера для дезинфекции тары и спецодежды. На прилегающей территории вблизи входа в ветеринарно-санитарный пропускник оборудуют площадку для стоянки автомашин и прочих средств транспорта, принадлежащих другим хозяйствам, организациям, работникам хозяйства и посетителям;
ветеринарный пункт, состоящий из помещений: аптеки, комнаты с холодильной установкой и подвалом для хранения биопрепаратов, диагностического кабинета, склада для дезсредств, кабинета ветеринарного врача и комнаты для ветеринарного персонала;
убойно-санитарный пункт, представляющий собой помещение для убоя животных с остаточной и холодильными камерами для временного хранения мяса, субпродуктов, включая условно годное мясо от вынужденно убитых животных, а также с вскрывочной с автоклавом для переработки забракованных туш и органов (допускаемых к использованию в корм животным). Кроме того, при убойно-санитарном пункте оборудуют печь для сжигания трупов и подлежащих уничтожению боенских конфискатов, душевую с санузлом, помещение с секциями для первичной обработки и хранения кож раздельно от павших и вынужденно убитых животных. Допускается блокировка ветеринарного пункта с убойно-санитарным пунктом, строительство которых целесообразно осуществлять на линии разграничения производственной и хозяйственной зон.
Помещение убойно-санитарного пункта и прилегающую к нему территорию огораживают изгородью.
6. Выгрузочные (погрузочные) площадки, места стоянки транспорта, а также подъезды к свинарникам покрывают твердым жиженепроницаемым материалом и оборудуют системой канализации.
7. Помещения для свиней должны быть сухими и светлыми, полы в них покрыты малотеплопроводным, водонепроницаемым и устойчивым против воздействия дезинфицирующих средств материалом с уклоном 2-3°.
Во всех свинарниках оборудуют системы отопления и приточно-вытяжной вентиляции для обеспечения нормального микроклимата.
8. В свинарниках оборудуют устройства для механизированного удаления навоза из помещений закрытым способом с обязательным его обезвреживанием.
9. Свиноводческую ферму обеспечивают водоснабжением, причем вода должна отвечать требованиям действующего стандарта в соответствии с "Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий" ГОСТ 2874-54.
10. В каждом помещении предусматривают бытовую комнату для обслуживающего персонала и санитарный узел.
11. Ввод животных на вновь построенную ферму может быть разрешен только после полного завершения строительства всего комплекса и приемки его комиссией.
Перед вводом животных на вновь построенную ферму вся территория ее, производственные и подсобные помещения подлежат тщательной механической обработке и профилактической дезинфекции в порядке, предусмотренном "Инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации", утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР.
Без выполнения этих работ ввод животных на ферму запрещается.
II. Общий санитарный режим
12. Специализированные свиноводческие хозяйства и комплексы по выращиванию и откорму свиней должны находиться на режиме предприятий закрытого типа. При этом категорически запрещается вход в производственную зону свиноводческого комплекса посторонним лицам, а также въезд на ее территорию любого вида транспорта, не связанного с непосредственным обслуживанием ферм.
Обслуживающим лицам разрешается вход на территорию хозяйства только через ветеринарно-санитарный пропускник, а въезд - через постоянно действующее дезинфекционно-промывочное помещение.
Все другие входы в производственную зону комплекса должны быть постоянно закрыты.
13. В проходной ветеринарно-санитарного пропускника устанавливают постоянное круглосуточное дежурство.
14. Перед входом на производственную территорию все работники обязаны в помещении ветеринарно-санитарного пропускника снять свою одежду, обувь и оставить их в гардеробной (в шкафу, закрепленном за каждым работником фермы), принять душ и одеть рабочую чистую продезинфицированную спецодежду. По окончании работы снять спецодежду, сдать ее для стирки и дезинфекции, пройти душ, надеть свою одежду и обувь.
Выходить в спецодежде и спецобуви, а также выносить их за пределы хозяйства (комплекса) категорически запрещается.
15. Посещение комплекса экскурсантами и другими лицами допускается только по разрешению директора хозяйства, согласованному с главным ветеринарным врачом района или главным государственным ветеринарным инспектором области, края (республики, не имеющей областного деления).
Лица, посещающие комплекс, обязаны пройти санитарную обработку в ветеринарно-санитарном пропускнике и надеть спецодежду и обувь (галоши). Для этой цели в пропускнике хранят специальный резерв халатов и обуви.
Всем лицам, кроме обслуживающего персонала, входящим на территорию комплекса, категорически запрещается соприкасаться на фермах с животными и кормами.
16. При входе в свинарник, проходную, кормоцех, убойно-санитарный пункт и другие производственные помещения хозяйства необходимо иметь для дезинфекции обуви действующие дезматы, которые постоянно следует овлажнять 2%-ным раствором едкого натра.
17. Для обслуживания животных за каждой производственной группой закрепляются постоянные лица, которые должны быть соответственно обучены навыкам по содержанию, кормлению животных, уходу за ними, а также по соблюдению ветеринарно-санитарных правил.
Работники ферм должны проходить регулярное медицинское обследование в установленном порядке. Лица, больные туберкулезом и другими болезнями, передающимися животным, к работе на фермах не допускаются.
В случае заболевания инфекционными болезнями сельскохозяйственных животных, принадлежащих обслуживающим общественное поголовье работникам, последние не допускаются к работе на ферме до полной ликвидации болезни в их хозяйствах.
18. На территории свиноводческого комплекса запрещается держать собак (кроме сторожевых), кошек, а также других животных (включая птицу), принадлежащих рабочим и служащим хозяйства или другим лицам.
Сторожевых собак подвергают соответствующим ветеринарным обработкам.
19. Ветеринарные работники, непосредственно занятые обслуживанием ферм специализированного комплекса, не должны заниматься обслуживанием сельскохозяйственных животных, принадлежащих гражданам. Для этих целей закрепляется отдельный ветеринарный персонал. Руководители, зоотехники и ветеринарные работники специализированного хозяйства должны обеспечить строгий контроль за наличием и движением свиней, принадлежащих лицам, работающим на спецфермах, а также проживающим в населенных пунктах, расположенных в непосредственной близости от специализированного хозяйства.
20. Для выполнения работ по обслуживанию ферм в производственной зоне выделяют специальный постоянно закрепленный внутрифермский транспорт (автомашины, автокары и др.) и дезустановки.
21. Необходимо постоянно следить за ветеринарно-санитарным состоянием производственных помещений и окружающей их территории. Ежедневно убирать навоз и удалять его за пределы фермы, очищать поилки и кормушки от остатков корма и промывать их, проходы посыпать известью-пушенкой.
22. Не реже одного раза в месяц на фермах проводят санитарный день. В этот день в свинарниках и других помещениях тщательно очищают полы, стены, столбы, окна, двери, потолки, кормушки, автопоилки и другое оборудование. Стены, перегородки и столбы моют, затем проводят побелку свинарников 15-20%-ной водной взвесью свежегашеной извести.
23. На свиноводческих фермах систематически проводят меры по борьбе с грызунами и мухами в соответствии с действующей инструкцией по данному вопросу.
24. После окончания очередного технологического цикла (снятия свиней с откорма, отъема поросят, перегруппировки животных) свинарники полностью освобождают от поголовья и подвергают тщательной механической очистке, мойке, санитарному ремонту, дезинфекции и побелке.
В такие помещения разрешается вводить животных лишь после проведения перечисленных выше мероприятий, но не ранее чем через 3 дня.
25. В каждом свинарнике оборудуют санитарные станки со сплошными перегородками для выделения слабых и больных животных.
26. Ветеринарные и зоотехнические специалисты обязаны осуществлять постоянный контроль за качеством кормов и кормлением животных, состоянием выгульных площадок, водоисточников и мест водопоя.
Для кормления разрешается использовать только доброкачественные корма. Не допускается скармливание прокисших, заплесневелых, пораженных токсическими грибами кормов.
По мере необходимости направляют в агрохимические или ветеринарные лаборатории пробы кормов для анализа (питательные свойства, доброкачественность и др.).
27. Все молочные продукты, поступающие в корм свиньям, подвергают термической обработке (кипячению) непосредственно в хозяйствах, независимо от обработки их на молочных заводах.
III. Требования по охране свинопоголовья специализированных хозяйств от заразных болезней
28. Комплектовать свиноводческие фермы специализированных хозяйств поголовьем разрешается только здоровыми животными благополучных по заразным болезням хозяйств.
Отобранных животных не менее чем за 10 дней до отправки в специализированные хозяйства вакцинируют против чумы, рожи и других инфекционных болезней в зависимости от эпизоотической обстановки.
На каждую отправляемую партию животных в установленном порядке выдают ветеринарное свидетельство (справку).
Категорически запрещается отправка, завоз и прием свинопоголовья в специализированное хозяйство без ветеринарного документа.
29. При поступлении животных ветеринарный врач и зоотехник специализированного хозяйства обязаны проверить наличие и правильность заполнения ветеринарного свидетельства и гуртовой ведомости, а также провести клинический осмотр поступившего поголовья.
30. Принятое поголовье подвергают 30-дневному карантинированию, обеспечив нормальные зоогигиенические условия его содержания, с проведением диагностических исследований и профилактических обработок в соответствии с противоэпизоотическим планом хозяйства, утвержденным главным ветеринарным врачом района.
В период карантинирования запрещается производить какую бы то ни было перегруппировку и перемещение животных. Их профилактическую обработку следует проводить только в станках, независимо от методов обработки.
31. Допускаются различные методы иммунизации свиней: одновременная (комплексная) вакцинация животных против двух и более болезней, применение ассоциированных вакцин, аэрозольный, пероральный и другие способы введения препаратов в соответствии с действующими наставлениями, утвержденными Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР.
32. Вынужденный убой и убой свиней для внутрихозяйственных целей проводят только на оборудованных убойных пунктах.
Туши от вынужденного убоя подвергают лабораторному исследованию. В зависимости от результатов исследования их сдают на мясоперерабатывающие предприятия или утилизируют в установленном порядке.
До получения результатов исследования и сдачи на переработку туши хранят в холодильных камерах при убойно-санитарном пункте.
33. Перевозку больных и павших свиней из свинарника на убойно-санитарный пункт хозяйства осуществляют закрепленным для этих целей транспортом (оборудованной санитарной автомашиной, автокаром или другим транспортом, легко поддающимся дезинфекции).
Выбракованных свиней и туши от вынужденно убитых животных перевозят на санитарную бойню мясокомбината на специально выделенной для этих целей автомашине, имеющей легко подвергающийся дезинфекции и непроницаемый для жидкости кузов.
Специально оборудованный транспорт следует иметь также для транспортировки трупов животных на утильзаводы.
34. В зоне размещения свиноводческого комплекса всех свиней, принадлежащих другим хозяйствам, организациям и населению, подвергают профилактическим обработкам против заразных болезней в соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий по району и с учетом местной эпизоотической обстановки. Ответственность за организацию этой работы возлагается на главного ветеринарного врача района.
VI. Специальные ветеринарно-санитарные меры в хозяйствах различного производственного направления
А. В племенных хозяйствах
35. Все свинопоголовье племенных хозяйств должно находиться под постоянным ветеринарным надзором.
Его подвергают регулярному тщательному клиническому осмотру с целью исключения заболевания инфекционным атрофическим ринитом, вирусной пневмонией, вирусным гастроэнтеритом и другими болезнями.
Свиноматок и хряков-производителей в племенных хозяйствах подвергают обязательному ежегодному исследованию на бруцеллез, туберкулез, лептоспироз, листериоз и сальмонеллез в соответствии с действующими инструкциями по борьбе с этими болезнями.
36. Племенных свиноматок с приплодом содержат индивидуально в отдельных станках с обособленными выгулами. В станках-маточниках устраивают отделения для подкормки поросят.
Поросят после отъема от матерей выращивают в свинарниках для доращивания.
37. Свиноматок, хряков и поросят подвергают плановым копрологическим исследованиям на наличие гельминтов. При установлении гельминтозов в зависимости от вида паразита проводят соответствующую дегельминтизацию в комплексе с другими оздоровительными мероприятиями.
38. Племенной молодняк в благополучных по инфекционным болезням хозяйствах перед отправкой в другие хозяйства подвергают:
тщательному клиническому осмотру и термометрии;
обязательному исследованию на бруцеллез, туберкулез, лептоспироз, листериоз и сальмонеллез;
вакцинации против чумы, рожи и других болезней в зависимости от эпизоотической обстановки.
39. В летнее время свиноматок с поросятами и молодняк лучше содержать в лагерях, отвечающих ветеринарно-зоотехническим требованиям.
В лагерях оборудуют устройства для взвешивания свиней и эстакады для погрузки животных на автомашины, а также помещения для хранения медикаментов и инструментария.
Для поросят и свиноматок выделяют свободный выгул на специально отведенном участке, территорию которого огораживают и засевают зерно-бобовыми или иными культурами.
Б. В репродукторных хозяйствах
40. Репродукторные хозяйства должны быть благополучными по заразным болезням свиней.
41. По прибытии в хозяйство ремонтного племенного свинопоголовья ветеринарный врач хозяйства обязан организовать мероприятия, предусмотренные в пунктах 29 и 30 настоящих Правил.
42. С целью предупреждения появления инфекционных и инвазионных болезней в репродукторном хозяйстве, а также для своевременного их выявления необходимо:
вести тщательное клиническое наблюдение за предназначенными для случки хряками и свиноматками и периодически подвергать их исследованию на бруцеллез, туберкулез, лептоспироз, листериоз и сальмонеллез в соответствии с действующими инструкциями и наставлениями;
проводить выборочные копрологические исследования свиноматок, хряков и поросят на наличие гельминтов. При получении положительных результатов исследования и установлении болезни обеспечить плановое оздоровление всего поголовья;
в случае непосредственной угрозы возникновения инфекционных болезней подвергать все поголовье свиней соответствующим плановым (или вынужденным) профилактическим прививкам с проведением всего комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий, предусмотренного соответствующими инструкциями.
43. Хрячков, предназначенных для целей откорма, подвергают кастрации в период подсоса, но не позднее чем за 10 дней до отъема.
44. Предназначенный для передачи на откорм молодняк подвергают активной иммунизации против чумы, рожи свиней и других болезней в зависимости от эпизоотической обстановки. Молодняк вывозят для откорма не ранее чем через 10 дней после последней прививки.
45. В откормочные хозяйства поросят передают с живым весом 30-35 кг.
46. Отправляемый на откорм молодняк перевозят в специально оборудованных, чистых и продезинфицированных автомашинах.
Маршрут следования машин со свинопоголовьем от репродукторного хозяйства до откормочного выбирают с учетом эпизоотического состояния местности по согласованию с главным ветеринарным врачом района, а при межрайонных перевозках - с вышестоящим ветеринарным органом.
В. В откормочных хозяйствах
47. В откормочных хозяйствах, комплектуемых за счет сборного поголовья, оборудуют карантинную ферму для размещения и карантинирования животных из расчета 30% емкости всех свинарников.
Карантинную ферму строят изолированно от основной, при въезде на ферму оборудуют ветеринарно-санитарный пропускник. Для обслуживания фермы выделяют строго закрепленный транспорт и персонал.
48. По прибытии предназначенного на откорм свинопоголовья ветеринарный врач хозяйства поступает с этим поголовьем, как указано в пунктах 29 и 30 настоящих Правил.
49. В случае обнаружения среди завезенной партии свиней, больных или подозрительных по заболеванию, их подвергают немедленной изоляции и принимают срочные меры к установлению диагноза и ликвидации заболевания.
50. Поступающее поголовье выгружают непосредственно в карантинный свинарник. В период карантина поголовье свиней вакцинируют и ревакцинируют против чумы, рожи и других инфекционных болезней в зависимости от эпизоотической обстановки.
51. Кормление молодняка в условиях карантина пищевыми отходами допускается лишь через 10 дней после вакцинации вирусвакциной против чумы свиней.
Пищевые отходы перед скармливанием подвергают стерилизации путем проварки в специальных котлах при температуре не ниже 100° в течение часа, о чем ответственный дежурный делает запись в контрольном журнале по каждой выпускаемой партии корма отдельно. Котлы должны быть снабжены контрольно-измерительными приборами для определения температуры и давления.
Недоброкачественные корма и нестерилизованные пищевые отходы к скармливанию не допускаются.
52. Зооветеринарные специалисты хозяйства должны систематически проводить санитарную выбраковку свинопоголовья.
53. При сдаче свиней на мясокомбинат необходимо соблюдать следующие требования:
свиней грузят на машины со специальной эстакады, устроенной и расположенной на линии ограждения производственной зоны без въезда автомашин на территорию этой зоны фермы. Предназначенные для перевозки свиней автомашины до погрузки и после погрузки животных должны быть тщательно очищены от грязи, промыты и продезинфицированы;
для отправки свиней на мясокомбинат выделяют сопровождающих лиц, которых обеспечивают спецодеждой. По возвращении в хозяйство сопровождающие лица проходят санитарную обработку, а их спецодежду дезинфицируют независимо от проведения санитарной обработки и дезинфекции на мясокомбинате.
54. В освободившихся свинарниках проводят мероприятия в соответствии с пунктом 24 настоящих Правил.
Г. В хозяйствах с законченным оборотом стада
55. Хозяйство должно состоять из изолированных друг от друга производственных зон:
а) промышленного репродуктора;
б) промышленного откорма;
в) кормоцеха с его подсобными помещениями, комбикормовым заводом с отдельной подъездной дорогой.
На территорию репродукторной и откормочной зон следует полностью исключить заезд внефермского транспорта.
56. При въезде на территорию хозяйства оборудуют ветеринарно-санитарный пропускник, который может обслуживать 2 зоны, но располагают его с таким расчетом, чтобы входы в репродукторную и откормочную зоны были раздельными.
57. Передачу свинопоголовья из репродукторной фермы в откормочную зону осуществляют через эстакаду, построенную на линии разграничения зон, причем свиней подвозят специальным транспортом, закрепленным для этой цели соответственно за каждой зоной.
58. В таких хозяйствах проводят:
вакцинацию свиней против рожи и других заболеваний в зависимости от эпизоотической обстановки;
диагностические исследования в соответствии с противоэпизоотическим планом, утвержденным вышестоящими ветеринарными органами;
выборочные копрологические исследования и при необходимости дегельминтизацию.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Ветеринарно-санитарные правила для специализированных свиноводческих хозяйств (утв. Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 12 октября 1970 г.)
Текст правил опубликован в сборнике "Ветеринарное законодательство" Том II. М., "Колос", 1973 N 2
Ветеринарно-санитарными правилами от 4 ноября 1986 г. настоящие ветеринарно-санитарные правила признаны утратившими силу