Fresh lettuces, curled-leaved endives and broadleaved (batavian) endives. Specifications
Дата введения - 1 июля 2017 г.
Введен впервые
Курсив в тексте не приводится
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 Подготовлен Автономной некоммерческой организацией "Научно-исследовательский центр "Кубаньагростандарт" (АНО "НИЦ "Кубаньагростандарт") на основе русской версии стандарта, указанного в пункте 5
2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 октября 2016 г. N 92-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения |
AM |
Минэкономики Республики Армения |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан |
KZ |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 октября 2016 г. N 1528-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33985-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.
5 Настоящий стандарт модифицирован по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-22:2012, касающемуся сбыта и контроля товарного качества салата-латука, курчавого эндивия и широколистного эндивия (салата-эскариоля), ("Concerning the marketing and commercial quality control of lettuces, curled-leaved endives and broadleaved (batavian) endives", MOD) путем внесения дополнительных положений, фраз, изменений по отношению к тексту стандарта UNECE STANDARD FFV-22:2012 в содержание разделов 1 - 6, отдельных структурных элементов, показателей и их значений в разделах 5, 6, выделенных в тексте курсивом. Настоящий стандарт дополнен разделами 7, 8 и библиографией.
Стандарт UNECE STANDARD FFV-22:2012 принят на 66-й сессии Рабочей группы по сельскохозяйственным стандартам качества Европейской экономической комиссии ООН [United Nations Economic Commission for Europe (UNECE)].
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного стандарта UNECE STANDARD FFV-22:2012 для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).
Официальные экземпляры стандарта UNECE STANDARD FFV-22:2012, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, доступны на сайте UNECE http://www.unece.org/trade/agr/standard/fresh/ffv-standardse.html.
Содержание раздела IV UNECE STANDARD FFV-22:2012 в части исключенного термина "продукция, подверженная деградации" приведено в дополнительном приложении ДА.
Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой стандарта UNECE STANDARD FFV-22:2012 приведено в дополнительном приложении ДБ.
Сведения о соответствии межгосударственных стандартов международным стандартам, приведены в дополнительном приложении ДВ.
Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 54703-2011 (ЕЭК ООН FFV-22-2010)*(1)
6 Введен впервые
Введение
При оформлении настоящего стандарта, модифицированного по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-22:2012, касающемуся сбыта и контроля товарного качества салата-латука, курчавого эндивия и широколистного эндивия (салата-эскариоля), исключен термин "продукция, подверженная деградации" и ее параметры, которые предусмотрены в разделе IV "Положения, касающиеся допусков" для плодов манго высшего, первого и второго сортов. При этом причина исключения из настоящего стандарта термина "продукция, подверженная деградации" указана в дополнительном приложении ДА.
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на свежие кочаны и розетки салата-латук ботанических сортов и их гибридов (Lactuca sativa var. capitate L. (салат кочанный, включая салаты видов "Криспхед" и "Айсберг"), Lactuca sativa var. longifolia Lam. (салат-ромэн рыхлокочанный), Lactuca sativa var. crispa L. (салат листовой), эндивия кудрявого ботанических сортов (Cichorium endivia L. var. crispa Lam.) и эндивия эскариол ботанических сортов (Cichorium endivia L. var. latifolium Lam.), поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде (далее - салат).
Настоящий стандарт не распространяется на продукт в виде отдельных листьев, салат-латук с клубком корней и салат-латук в горшках.
Требования, обеспечивающие безопасность салата для жизни и здоровья людей, изложены в 5.4, к качеству продукции - в 5.2, к маркировке - в 5.6.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия
ГОСТ 14192-96*(2) Маркировка грузов
ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия
ГОСТ 20463-75 Ящики деревянные проволокоармированные для овощей и фруктов. Технические условия
ГОСТ 26927-94 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86*(3) Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86*(3) Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 27523-87 (ISO 1991/1-1982 (E/F/R) ИСО 1991/1-1982 (А/Ф/Р) Овощи. Номенклатура. Первый список
ГОСТ 29329-92*(4) Весы для статического взвешивания. Общие технические требования
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методы определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
ГОСТ 31628-2012*(5) Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137
ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90
ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов на территории государства по соответствующему указателю стандартов, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27523, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 излишняя внешняя влажность: Влага на кочанах и розетках салата от полива, росы и дождя.
Примечание - Конденсат на кочанах и розетках салата, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.
3.2 розетка: Листья, расположенные компактно (близко друг к другу) на укороченном стебле.
4 Классификация
4.1 Салат в зависимости от качества подразделяют на два товарных сорта: первый и второй.
5 Технические требования
5.1 Салат должен соответствовать требованиям настоящего стандарта, быть подготовлен и упакован в потребительскую и/или транспортную упаковку по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт*(6).
5.2 Качество салата должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика и норма для товарного сорта |
|
первого |
второго |
|
Внешний вид |
Кочаны и розетки салата целые, здоровые, свежие, чистые, характерной для ботанического сорта формы и окраски*; не достигшие стадии образования семян и формирования цветоносов; с аккуратно обрезанными корнями у основания наружных листьев; без признаков самосогревания и без излишней внешней влажности |
|
Неповрежденные морозом, без повреждений сельскохозяйственными вредителями. Кочаны салата-латука с единой правильно сформированной сердцевиной. Допускается небольшой размер сердцевины салата-ромэн рыхлокочанного и кочанного салата, выращенных в защищенном грунте. Окраска срединной части эндивия кудрявого и эндивия эскариола желтоватая |
Допускаются небольшая потеря окраски, незначительные повреждения сельскохозяйственными вредителями; небольшой размер сердцевины кочанного салата или ее отсутствие для кочанного салата, выращенного в защищенном грунте, и для салата-ромэна рыхлокочанного.
|
|
Запах и вкус |
Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и/или привкуса |
|
Степень развития и состояние кочанов и розеток салата |
Способные выдерживать транспортирование, погрузку, разгрузку и доставку к месту назначения в удовлетворительном состоянии |
|
Масса кочана или розетки салата, г |
В соответствии со шкалой калибровки, приведенной в таблице 2 |
|
Длина кочерыги кочанного салата от нижнего листа, мм, не более |
10,0 |
|
Массовая доля салата, не соответствующего требованиям данного сорта, %, не более: |
10,0 |
10,0 |
в том числе, - соответствующего требованиям второго сорта |
10,0 |
Не нормируется |
- не удовлетворяющего требованиям второго сорта |
1,0 |
10,0 |
Массовая доля салата, не соответствующего требованиям по калибровке, %, не более |
10,0 |
|
Наличие минеральных и посторонних примесей, % |
Не допускается |
|
Наличие сельскохозяйственных вредителей, кочанов и розеток салата гнилых и испорченных, % |
Не допускается |
|
* Для салата-латука допускается красноватая окраска, вызванная низкой температурой в период роста, если это серьезным образом не ухудшает его внешний вид. |
5.3 Калибровка
5.3.1 Калибровку проводят для обеспечения однородности продукта в упаковке по массе кочана или розетки салата в соответствии со шкалой, приведенной в таблице 2.
Таблица 2
Масса кочана или розетки салата, г |
Разница массы между кочанами или розетками, г, не более |
Салат-латук | |
150,0 |
40,0 |
Св. 150,0 до 300,0 включ. |
100,0 |
Св. 300,0 до 450,0 включ. |
150,0 |
Более 450,0 |
300,0 |
Эндивий кудрявый и эндивий эскариол | |
Не нормируется |
300,0 |
5.4 Содержание радионуклидов, токсичных элементов, пестицидов, нитратов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших микробиологические показатели безопасности (патогенные) не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт*(7).
5.5 Упаковка
5.5.1 Упаковка салата - по нормативным правовым актам государства, принявшего стандарт*(8).
5.5.2 Салат упаковывают без пустот и чрезмерного уплотнения продукта произвольной массой в потребительскую упаковку из полимерных и комбинированных материалов или других материалов, использование которых в контакте с продуктом данного вида обеспечивает сохранение его качества и безопасности.
По согласованию с потребителем допускается не упаковывать салат в потребительскую упаковку.
5.5.3 Салат упаковывают в ящики из древесины по ГОСТ 10131, ГОСТ 11354, ГОСТ 17812, ГОСТ 20463, или из полимерных материалов или другую упаковку, обеспечивающую качество и безопасность капусты при транспортировании.
5.5.4 Упаковка салата в ящики должна быть рыхлой, с легким нажимом, не вызывающим повреждений. Листовой салат упаковывают в один слой, кочанный - в два - три слоя.
5.5.5 Содержимое каждой упаковочной единицы должно быть однородным. Упаковочная единица должна содержать только салат одного и того же происхождения, ботанического и товарного сортов. Допускается упаковывать в упаковочную единицу смесь салата-латука и/или эндивия различных разновидностей при условии, что они являются однородными по качеству и для каждой разновидности и/или цвету по происхождению.
Видимая часть содержимого упаковочной единицы должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы.
5.5.6 Материалы, используемые для упаковки, а также чернила, клей, бумага, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, не должны быть токсичными и должны обеспечивать при контакте с салатом сохранение его качества и безопасности.
5.5.7 Масса салата в потребительской упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке.
5.5.8 Отрицательное отклонение массы салата от номинальной массы нетто каждой упаковочной единицы должно соответствовать требованиям ГОСТ 8.579.
Отклонение массы нетто одной упаковочной единицы в сторону увеличения не регламентируют по [3].
5.5.9 В упаковочных единицах наличие посторонних примесей не допускается.
5.6 Маркировка
5.6.1 Маркировка потребительской и транспортной упаковки салата - по нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт*(9).
5.6.2 Информация, наносимая на потребительскую упаковочную единицу салата, должна содержать:
- наименование продукта ("Салат-латук", "салат кочанный", "эндивий эскариол", "салат Криспхед (Айсберг)", "салат-ромэн рыхлокочанный", "салат листовой", "эндивий курчавый");
- наименование и место нахождения изготовителя или фамилию, имя, отчество индивидуального предпринимателя-изготовителя, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации - импортера или фамилию, имя, отчество индивидуального предпринимателя-импортера;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- страну происхождения и, при необходимости, района производства или его национального, регионального или местного названия;
- массу нетто;
- товарный сорт;
- размер, выраженный минимальной массой, или количеством штук головок или соцветий;
- год сбора и дату упаковывания;
- выращено в защищенном грунте (для продукции, выращенной в защищенном грунте);
- условия хранения;
- сведения о применении генно-модифицированных организмов: в случае, если продукция содержит более 0,9% генно-модифицированных организмов, в маркировке приводят информацию об их наличии (например, "генно-модифицированные продукты");
- обозначение настоящего стандарта;
- информацию о подтверждении соответствия.
5.6.3 Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака "Скоропортящийся груз" и "Ограничение температуры".
6 Правила приемки
6.1 Салат принимают партиями. Под партией понимают любое количество капусты одного ботанического и товарного сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве из одной страны и сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.
6.2 Порядок и периодичность контроля
6.2.1 Контроль показателей качества, массы нетто, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии продукции.
6.2.2 Для определения качества салата, правильности упаковывания и маркирования, а также массы нетто упаковочной единицы на соответствие требованиям настоящего стандарта, от партии салата из разных мест отбирают выборку, объем которой указан в таблице 3.
Таблица 3
Объем партии, количество упаковочных единиц |
Объем выборки, количество отбираемых упаковочных единиц |
До 500 включ. |
15 |
Св. 500 до 1000 включ. |
20 |
Св. 1000 до 5000 включ. |
25 |
Св. 5000 до 10000 включ. |
30 |
Св. 10000 |
30 и дополнительно на каждые 500 полных и неполных упаковочных единиц по одной упаковочной единице |
Примечание - При объеме партии менее 15 упаковочных единиц в выборку отбирают все упаковочные единицы. |
6.2.3 Из каждой отобранной в выборку упаковочной единицы из разных мест отбирают точечные пробы массой не менее 10% кочанов или розеток салата. Из точечных проб составляют объединенную пробу массой не более 10 кг, которую анализируют. Результаты проверки распространяют на всю партию.
6.2.4 После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии салата.
6.2.5 Качеств
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 33985-2016 "Салат-латук, эндивий кудрявый, эндивий эскариол свежие. Технические условия" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 октября 2016 г. N 1528-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2016 г.
Дата введения - 1 июля 2017 г.
Настоящий документ применяется в рамках ЕАЭС
Включен в Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011)