Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение Г
(рекомендуемое)
Методика
определения процента вязкой составляющей в изломе ударных образцов (для проката из улучшаемой стали)
Г.1 Процент вязкой составляющей в изломе ударных образцов характеризует сопротивление стали хрупкому разрушению.
Примечание - Чем выше процент вязкой составляющей, тем выше ударная вязкость.
Поверхность излома большинства ударных образцов представляет собой комбинацию поверхностей после вязкого разрушения (вязкая составляющая) и разрушения в виде раскалывания (хрупкая составляющая).
Вязкая составляющая располагается, как правило, вокруг хрупкой составляющей.
Хрупкая составляющая в изломе ударного образца сечением 810 мм имеет вид трапеции (см. рисунок Г.1). Площадь этой трапеции увеличивается по мере увеличения доли хрупкой составляющей (см. рисунок Г.2).
Рисунок Г.1 - Схема ударного излома
Г.2 Измерение средней линии трапеции а и высоты трапеции b (см. рисунок Г.1) проводят линейкой или другим средством измерения с точностью до 0,5 мм, при этом погрешность измерения не должна превышать 5%.
Г.3 Процент вязкой составляющей определяют одним из следующих способов:
Г.3.1 Определяют площадь , занимаемую хрупкой составляющей, как произведение средней линии трапеции а на высоту трапеции b. Отношение этой площади ко всей площади излома F (80 ) составляет долю хрупкой составляющей в изломе X, %, вычисляемой по формуле
.
(Г.1)
Соответственно вязкая составляющая B, %, равна:
.
(Г.2)
Г.3.2 Проводят измерение параметров (а, b) площади, занимаемой хрупкой составляющей, и определяют процент вязкой составляющей по таблице Г.1.
Таблица Г.1
Высота трапеции b, мм |
Вязкая составляющая в изломе ударных образцов, % |
||||||||||||||||||
Средняя линия трапеции а, мм | |||||||||||||||||||
1,0 |
1,5 |
2,0 |
2,5 |
3,0 |
3,5 |
4,0 |
4,5 |
5,0 |
5,5 |
6,0 |
6,5 |
7,0 |
7,5 |
8,0 |
8,5 |
9,0 |
9,5 |
10 |
|
1,0 |
99 |
98 |
98 |
97 |
96 |
96 |
95 |
94 |
94 |
93 |
92 |
92 |
91 |
91 |
90 |
89 |
89 |
88 |
88 |
1,5 |
98 |
97 |
96 |
95 |
94 |
93 |
92 |
92 |
91 |
90 |
89 |
88 |
87 |
86 |
85 |
84 |
83 |
82 |
81 |
2,0 |
98 |
96 |
95 |
94 |
92 |
91 |
90 |
89 |
88 |
86 |
85 |
84 |
82 |
81 |
80 |
79 |
77 |
76 |
75 |
2,5 |
97 |
95 |
94 |
92 |
91 |
89 |
88 |
86 |
84 |
83 |
81 |
80 |
78 |
77 |
75 |
73 |
72 |
70 |
69 |
3,0 |
96 |
94 |
92 |
91 |
89 |
87 |
85 |
83 |
81 |
79 |
77 |
76 |
74 |
72 |
70 |
68 |
66 |
64 |
62 |
3,5 |
96 |
93 |
91 |
89 |
87 |
85 |
82 |
80 |
78 |
76 |
74 |
72 |
69 |
67 |
65 |
63 |
61 |
58 |
56 |
4,0 |
95 |
92 |
90 |
88 |
85 |
82 |
80 |
77 |
75 |
72 |
70 |
67 |
65 |
62 |
60 |
57 |
55 |
52 |
50 |
4,5 |
94 |
92 |
89 |
86 |
83 |
80 |
77 |
75 |
72 |
69 |
66 |
63 |
61 |
58 |
55 |
52 |
49 |
46 |
44 |
5,0 |
94 |
91 |
88 |
85 |
81 |
78 |
75 |
72 |
69 |
66 |
62 |
59 |
56 |
53 |
50 |
47 |
44 |
41 |
37 |
5,5 |
93 |
90 |
86 |
83 |
79 |
76 |
72 |
69 |
66 |
62 |
59 |
55 |
52 |
48 |
45 |
42 |
38 |
35 |
31 |
6,0 |
92 |
89 |
85 |
81 |
77 |
74 |
70 |
66 |
62 |
59 |
55 |
51 |
47 |
44 |
40 |
36 |
33 |
29 |
25 |
6,5 |
92 |
88 |
84 |
80 |
76 |
72 |
67 |
63 |
59 |
55 |
51 |
47 |
43 |
39 |
35 |
31 |
27 |
23 |
19 |
7,0 |
91 |
87 |
82 |
78 |
74 |
69 |
65 |
61 |
56 |
52 |
47 |
43 |
39 |
34 |
30 |
26 |
21 |
17 |
12 |
7,5 |
91 |
86 |
81 |
77 |
72 |
67 |
62 |
58 |
53 |
48 |
44 |
39 |
34 |
30 |
25 |
20 |
16 |
11 |
6 |
8,0 |
90 |
85 |
80 |
75 |
70 |
65 |
60 |
55 |
50 |
45 |
40 |
35 |
30 |
25 |
20 |
15 |
10 |
5 |
0 |
Примечание - Долю вязкой составляющей принимают равной 100%, когда средняя линия трапеции а или высота трапеции b равны нулю. |
Г.3.3 В тех случаях, когда не требуется высокая точность, процент вязкой составляющей допускается определять с помощью визуального сопоставления внешнего вида исследуемого излома (по хрупкой или вязкой составляющей) со шкалой (см. рисунок Г.2).
Рисунок Г.2 - Шкала определения вязкой составляющей в изломе ударного образца
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.