Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 1
Среда Борде-Жангу
Приготовление картофельного отвара.
К 1 л дистиллированной воды прибавляют 0,5 кг очищенного мелко нарезанного картофеля и 40 мл глицерина, кипятят в закрытой посуде до размягчения картофеля. Затем доливают дистиллированную воду до прежнего объема, процеживают через марлю.
К 500 мл фильтрата прибавляют 1,5 л солевого раствора, в состав которого входят следующие соли:
- 2,25 г;
- 0,75 г;
KCl - 1,5 г;
- 0,075 г;
NaCl - 7,5 г.
Солевой раствор должен иметь рН 7,4-7,5.
Затем прибавляют 60 г агара и кипятят на асбестовой сетке при перемешивании до полного растворения агара. Устанавливают рН 7,1-7,2, фильтруют через марлю с толстым слоем ваты. Затем разливают в стерильную посуду и стерилизуют при 110°С 30 мин.
Среда КУА
Пропись среды на 1 л.
Гидролизат казеина - мл (берется из расчета, чтобы в готовой среде содержалось аминного азота 150-160 мг %);
Дрожжевой диализат - мл;
- 0,5 г;
- 0,4 г;
Крахмал растворимый - 1,5 г;
- 0,01 г;
- 0,01 г;
;
Цистеин - 0,03 г;
Агар - г;
Уголь активированный - 2 г.
В среде содержание хлоридов должно составлять , аминного азота мг %, рН доводят до .
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.