Traceability of finfish products. Specification on the information to be recorded in captured finfish distribution chains
МКС 67.120.30
Дата введения - 1 января 2018 г.
Введен впервые
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 Подготовлен Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" (ФГБНУ "ВНИРО"), Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Южный научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" (ФГБНУ "ЮгНИРО") на основе официального перевода на русский язык англоязычной версии указанного в пункте 5 международного стандарта, который выполнен ФГУП "ВНИРО"
2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 мая 2016 г. N 88-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения |
AM |
Минэкономики Республики Армения |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан |
KZ |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
Таджикистан |
TJ |
Таджикстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 октября 2016 г. N 1314-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 12875-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2018 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 12875:2011 "Прослеживаемость рыбной продукции. Требования к информации, регистрируемой в цепочках распределения выловленной рыбы" ("Traceability of finfish products - Specification on the information to be recorded in captured finfish distribution chains", IDT).
Международный стандарт разработан техническим комитетом по стандартизации ISO/TC 234 "Рыболовство и аквакультура" Международной организации по стандартизации (ISO).
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5-2001 (подраздел 3.6).
Официальный экземпляр международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и международных стандартов на которые даны ссылки, имеются в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации.
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
6 Введен впервые
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает требования к информации в цепочках распределения выловленной рыбы и продукции из нее (далее - рыбная продукция) с целью установления прослеживаемости и определяет порядок идентификации рыбной продукции, находящейся в товарном обращении, а также создания и хранения информации об этой продукции, реализуемой каждым предприятием с использованием дистрибьюторских сетей. В настоящем стандарте отмечена особая специфика распределения выловленной рыбы и продукции из нее до поступления покупателю, начиная от добычи (вылова) и до предприятий розничной торговли или предприятий общественного питания.
Примечание - Совместно с [2] для выращенной рыбы настоящий стандарт устанавливает основополагающие принципы для внедрения системы прослеживаемости рыбной продукции.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты, которые являются обязательными. Для датированных ссылок применяют только указанное издание. Для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного документа (включая все его изменения).
ISO 8601, Data elements and interchange formats - Information interchange - Representation of dates and times (Элементы данных и форматы для обмена информацией. Обмен информацией. Представление дат и времени)
ISO 3166-1, Codes for the representation of names of countries and their subdivisions - Part 1: Country codes (Коды для представления названий стран и единиц их административно-территориального деления. Часть 1. Коды стран)
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 прослеживаемость (traceability): Возможность проследить движение пищевой продукции или кормов через установленные этапы производства (изготовления) и распределения.
Примечания
1 Прослеживаемость применительно к продукции может относиться к:
- происхождению сырья и компонентов;
- истории производства (изготовления);
- распределению и местонахождению продукции после поставки.
2 Адаптировано с [1], статья 3.5.4.
3.2 уникальный идентификатор логистической единицы: ULUI (Unique Logistic Unit Identifier): Любая комбинация знаков, установленная для единицы товара (предмета торговли - выловленной рыбы или продукции из нее), предназначенной для транспортирования и/или хранения, с помощью которой единицу товара можно идентифицировать и управлять ею через цепочку распределения.
3.3 уникальный идентификатор торговой единицы: UTUI (Unique Trade Unit Identifier): Любая комбинация знаков, установленная для наименьшей единицы товара (торговой единицы), сохраняющей свою целостность при передвижении от одного звена цепочки распределения к следующему.
Примечание - UTUI - идентификатор для наименьшей торговой единицы, которая сохраняет свою целостность и неделимость по составу или маркировке/идентификатору.
4 Сокращения
В настоящем стандарте применены следующие сокращения:
EFSIS - Европейская служба по инспектированию безопасности пищевой продукции
ЕРС - Электронный уникальный номер продукции, представленный в RFID чипе, присваиваемый GS1 для идентификации отдельных предметов торговли (индивидуальных торговых единиц)
FBO - Владелец (оператор) предприятия пищевой промышленности, обобщенный термин для субъекта цепочки распределения, осуществляющего производство (изготовление), отправку или прием торговых или логистических единиц
GLN - Международный номер местонахождения, состоящий из 13 цифр, составляющих общий уникальный номер, присваиваемый GS1, который используется для идентификации партий и их действительного местонахождения
GMP - Надлежащая производственная практика
GS1 - Международная некоммерческая организация, деятельность которой связана с разработкой и внедрением международных стандартов и решений, направленных на повышение эффективности и прозрачности цепочек распределения во всем мире. Ранее - EAN/UCC
GTIN - Международный номер предмета торговли, состоящий из 8-14 цифр, составляющих общий уникальный номер, присваиваемый GS1 и используемый для идентификации предметов торговли (видов продукции)
ID - Идентификатор
LU - Логистическая единица
MSC - Морской Попечительский Совет
RFID - Радиочастотная идентификация - использование объекта (обычно называемого, как радиометка), который прикрепляется или помещается в продукцию для ее идентификации и отслеживания с помощью радиоволн
SCI - Сокращение слова "научный"
SGTIN - Серийный международный номер предмета торговли, уникальный номер, присваиваемый GS1 путем увеличения GTIN, который используется для идентификации отдельных предметов торговли (индивидуальных торговых единиц)
SSCC - Серийный номер транспортной упаковки, состоящий из 18 цифр, составляющих общий уникальный номер, присваиваемый GS1, который используется для идентификации логистических единиц
TU - Торговая единица
ТН ВЭД (HS) - Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности (Гармонизированная система таможенных кодов)
ФАО (FAO) - Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН
ХАССП (HACCP) - Анализ рисков и критические контрольные точки
5 Принцип действия
Основополагающий принцип прослеживаемости торговых единиц (TU) в цепочке распределения продукции состоит в установлении для TU уникальных номеров (UI), с помощью которых они должны быть идентифицированы. Данный номер уникален сам по себе (например, номера, присваиваемые GS1 - SGTIN или ЕРС) или он может быть уникальным только для конкретной области действия, что означает, что для данного звена цепочки будут отсутствовать другие TU с таким же номером. Если для области действия (компания, сеть, сектор, страна, вид продукции и т.д.) присвоен международный уникальный номер, то комбинация международного уникального номера данной области действия и местного уникального номера торговой единицы составит международный уникальный идентификатор для торговой единицы.
Примечание - Термин UTUI (уникальный идентификатор торговой единицы) введен для того, чтобы обозначить идентификатор торговой единицы, который является или может стать международным уникальным.
TU могут быть сгруппированы, образуя логистические единицы (LU), или LU могут быть сгруппированы вместе для образования логистических единиц более высокого уровня. Основополагающий принцип прослеживаемости логистических единиц в цепочке распределения продукции состоит в установлении для логистических единиц уникальных номеров, с помощью которых они должны быть идентифицированы. Данный номер уникален сам по себе (например, номер SSCC, присваиваемый GS1) или он может быть уникальным только для конкретной области действия. Это означает, что для данного звена цепочки будут отсутствовать другие с таким же номером. Если для области действия (компания, сеть, сектор, страна, вид продукции и т.д.) присвоен международный уникальный номер, то комбинация международного уникального номера данной области действия и местного уникального номера логистической единицы составит общий уникальный идентификатор для логистической единицы.
Примечание - Термин ULUI (уникальный идентификатор логистической единицы) введен для того, чтобы обозначить идентификатор логистической единицы, который является или может стать международным уникальным.
Ключевым подходом для управления данной схемой прослеживаемости является маркировка уникальным идентификатором (ID) каждой единицы товара, находящейся в товарном обращении, вне зависимости от того, является она сырьем или конечной продукцией. Данную процедуру осуществляют предприятия пищевой промышленности, создающие каждую единицу товара. Предприятия, преобразующие единицы товара, например изготовители готовой продукции из сырья, должны при создании новых единиц присваивать им новые ID.
Наиболее простой способ применения идентификаторов торговых единиц и логистических единиц - это использование номеров, присваиваемых GS1, таких как SGTIN/ЕРС и SSCC. Данный способ рекомендуется, но не является обязательным для применения. Главный принцип настоящего стандарта заключается в том, что предприятия, создающие TU или LU, должны присваивать им уникальные номера.
Каждое предприятие пищевой промышленности, создающее или торгующее торговыми или логистическими единицами на протяжении всей цепочки распределения, начиная от добычи (вылова) и до предприятий розничной торговли или предприятий общественного питания, должно создавать и сохранять информацию, необходимую для установления прослеживаемости. Информация хранится на бумажном или электронном носителе и должна быть взаимосвязана с идентификаторами ID.
Типы предприятий, указанные в настоящем стандарте в качестве звеньев цепочек распределения выловленной рыбы, следующие:
- рыболовные суда по 6.3;
- предприятия, осуществляющие разгрузку судов, и аукционы по 6.4;
- изготовители пищевой продукции по 6.5;
- перевозчики и склады по 6.6;
- торговые компании и предприятия оптовой торговли по 6.7;
- предприятия розничной торговли и предприятия общественного питания по 6.8.
Любая цепочка распределения выловленной рыбы может включать некоторые или все вышеперечисленные звенья, но не обязательно в указанной последовательности.
6 Требования к информации
6.1 Идентификация единиц, введенных в товарное обращение
Предприятия, импортирующие рыбную продукцию и в дальнейшем реализующие ее, должны идентифицировать каждую единицу, введенную в товарное обращение, и вести учет (запись, документирование) связанных с ней элементов информации в соответствии с таблицами 3-9.
6.2 Учет информации
Все элементы информации классифицируют по категориям "обязательно", "следует", "может быть" в соответствии с определениями, приведенными в таблице 1.
Таблица 1 - Классификация элементов информации
Категория элемента информации |
Определение |
Пояснение |
Обязательно |
Данная категория содержит записи, связанные с идентификаторами и преобразованиями, которые необходимы для отслеживания происхождения, применения и местонахождения объекта. Она предназначена для уникального обозначения торговых и логистических единиц, а также зависимости между идентификаторами на входах и выходах процессов |
"Обязательными" элементами являются элементы данных, учет которых необходимо вести, чтобы обеспечить прослеживаемость. Элементы данных, относящиеся к свойствам продукции, не включаются в данную категорию, даже если эти свойства являются важными для других целей, например для документации на продукцию или для безопасности продукции |
Следует |
Данная категория содержит параметры, описывающие и предоставляющие дополнительную информацию по прослеживающимся единицам. Ведется учет общих положений, предписанных законодательством, коммерческими требованиями или надлежащей производственной практикой, но только в том случае, если установлены международные параметры или перечень данных существующих значений |
Данная категория включает такие параметры как "виды", "идентификаторы предприятий пищевой промышленности", "дата изготовления" и т.д. Если в будущем предусматривается использование настоящего стандарта для целей сертификации, то параметры, относящиеся к категории "следует", должны быть учтены при оценке соответствия |
Может быть |
Данная категория содержит параметры, описывающие и предоставляющие дополнительную информацию по прослеживающимся единицам. Она содержит параметры, не включенные в категорию "следует", если данная информация может быть полезной или значимой. Она также содержит параметры, которые могут считаться важными, но для них не установлены международные параметры или перечень данных существующих значений |
Категория "может быть" носит только информативный характер и введена, чтобы упростить использование и понимание настоящего стандарта. Если в будущем предусматривается сертификация в соответствии с настоящим стандартом, то параметры, отнесенные к категории "может быть" не учитываются при оценке соответствия. Список элементов категории "может быть" не является окончательным и всеобъемлющим, создан с расчетом на возможность расширения и в дальнейшем может быть расширен. Перечень дополнительных элементов данных не ограничивается |
Предприятия, реализующие рыбную продукцию, создают и сохраняют требуемую информацию для каждой единицы, введенной в товарное обращение, в зависимости от типа предприятия. Подробные требования к информации приведены в таблице 2.
Таблица 2 - Информация, подлежащая учету различными предприятиями
Тип предприятия пищевой промышленности (FBO) |
Номер таблицы, содержащей элементы информации |
Код данных, присваемый элементу информации * |
Информация о полученных единицах |
Информация о преобразовании единиц (Да или Нет) |
Информация о создаваемых/ произведенных единицах |
Информация об отправляемых единицах |
Рыболовные суда |
CFV |
- |
- |
TU/LU |
TU/LU |
|
Предприятия, осуществляющие разгрузку судов, и аукционы |
CLA |
TU/LU |
Да |
TU/LU |
TU/LU |
|
Изготовители пищевой продукции |
CPR |
TU/LU |
Да |
TU/LU |
TU/LU |
|
Перевозчики и склады |
CTS |
TU/LU |
Нет |
LU |
TU/LU |
|
Торговые компании и предприятия оптовой торговли |
CTW |
TU/LU |
Нет |
TU/LU |
TU/LU |
|
Предприятия розничной торговли и предприятия общественного питания |
CRC |
TU/LU |
- |
- |
- |
|
Поставки импортируемой рыбной продукции и компонентов |
COT |
TU/LU |
- |
- |
- |
|
* Для создания уникальной идентификации с целью установления гибкой структуры идентификации элементов данных, которая при необходимости может быть расширена, каждой таблице присвоен трехзначный буквенный код. Данный код и три цифры используются для создания уникального номера для каждого элемента данных. |
В таблицах 3-9 отдельно для каждого типа предприятия указан перечень информации, которую следует учитывать, чтобы обеспечить прослеживаемость. Некоторые предприятия могут осуществлять функции сразу нескольких приведенных типов предприятий. Например, предприятия, занимающиеся распределением продукции, могут действовать и как предприятия оптовой торговли, и как перевозчики; в таком случае предприятия для установления прослеживаемости должны вести учет значимой информации по каждой из осуществляемых функций.
Примечание - Область применения настоящего стандарта ограничена распределением выловленной рыбы и продукции из нее, предназначенной для пищевых целей. Требования к информации для выловленной и выращенной рыбы в основном становятся одинаковыми, начиная с этапа производства (изготовления) пищевой продукции.
На практике установлено, что для некоторых поставок рыбной продукции могут отсутствовать необходимые ID и другие записи. Для согласованности с настоящим стандартом предприятия, получающие рыбную продукцию, создают и сохраняют ключевую информацию, необходимую для прослеживаемости этих единиц товара, и, если планируется реализовывать их, обеспечивают данные единицы товара маркировкой с требуемыми ID.
Примечание - Перечень информации, которую следует учитывать для установления прослеживаемости, рассчитан на электронное воспроизведение и обмен данными, но это не является необходимым условием при применении настоящего стандарта. Информация может быть представлена на бумажном носителе, хотя очевидное преимущество для деловой эффективности, включая быстрый обмен информацией, в таком случае будут утеряны.
Требования, установленные в 6.3-6.8, позволяют создавать информацию, которая должна сберегаться каждым предприятием, участвующим в цепочке распределения продукции. Для всех типов предприятий, кроме рыболовных судов, необходимые данные создаются в цепочке распределения предыдущим предприятием и передаются с торговой/логистической единицей следующему предприятию.
Примечание - В перечнях, приведенных в таблицах 3-9, нет повторения первоначальной информации, описывающей созданные единицы и их историю производства (изготовления), хотя предприятия, получающие эти единицы, позже в цепочках распределения часто нуждаются в такой информации. Эта информация связана с идентификаторами единиц ID и может быть предоставлена в соответствии с торговым соглашением между предприятиями без необходимости повторного ввода данных.
Коды названий стран, единиц их административно-территориального деления и специальных зон географических интересов - по ISO 3166-1. Дата и время представлены по ISO 8601.
6.3 Рыболовные суда
Под рыболовными судами понимаются суда, на которых осуществляют добычу (вылов) рыбы, которые также могут осуществлять основные операции с рыбой, такие как обескровливание, потрошение, обезглавливание, мойка, сортирование и взвешивание, а затем упаковывание рыбы и транспортирование к месту выгрузки. Рыба может быть заморожена непосредственно на судне. Рыболовные суда могут проводить разгрузочные операции, включающие сортирование, взвешивание и упаковывание перед выгрузкой продукции следующим в цепочке распределения предприятиям пищевой промышленности. В качестве альтернативы, следующие в цепочке распределения предприятия пищевой промышленности могут осуществлять разгрузку рыболовных судов.
TU, созданные рыболовными судами, могут варьировать от одной крупной рыбы или ящика с рассортированной рыбой, которые индивидуально замаркированы судном, до целого трюма смеси нескольких видов рыб, передаваемых непосредственно следующему в цепочке распределения предприятию пищевой промышленности.
Некоторые элементы информации, детально изложенные в таблице 3, могут быть зафиксированы относительно рейса, а некоторая информация - относительно уловов. Требования к учету информации для данных промежуточных уровней не устанавливаются настоящим стандартом.
Информация о созданной торговой единице должна быть частью информации по рейсу или улову и должна быть связана с UTUI.
Рыбообрабатывающие суда (плавбазы) или производственные рефрижераторы, осуществляющие операции, как филетирование или замораживание, могут рассматриваться как рыболовные суда (таблица 3), и как изготовители пищевой продукции (таблица 5).
Таблица 3 - Подробные требования к информации для рыболовных судов
Элемент данных |
Описание |
Пример |
Категория |
|||
Обязательно |
Следует |
Может быть |
||||
СУДНО | ||||||
CFV101 |
Идентификатор предприятия пищевой промышленности |
Код страны и единый государственный идентификационный номер организации, а также наименование и адрес предприятия пищевой промышленности, осуществляющего управление судном |
GB - 123467890 Hamber Trawlers, Albert Dock, HUII, HU1 7AR, UK |
- |
x |
- |
CFV102 |
Позывной сигнал судна |
Радиопозывной сигнал Международного телекоммуникационного союза (IRCP) для судна |
EA8588 |
- |
x |
- |
CFV103 |
Идентификатор судна |
Флаг страны, название и регистрационный номер судна |
GB, "Phoenix", H123 |
- |
x |
- |
CFV104 |
GMP сертификация |
Наименования систем GMP по качеству или пищевой безопасности рыбы, в соответствии с которыми сертифицировано судно |
Сертификат EFSIS |
- |
- |
x |
CFV150 |
(Не назначено) |
Дополнительные данные, описывающие судно, связанное с судовым идентификатором |
- |
- |
- |
x |
ДЛЯ КАЖДОЙ СОЗДАННОЙ ТОРГОВОЙ ЕДИНИЦЫ | ||||||
Идентификационные данные | ||||||
CFV201 |
Идентификатор торговой единицы |
UTUI |
978817525.0766.000010123 |
x |
- |
- |
Описание | ||||||
CFV202 |
Вид единицы |
Описание внешнего вида единицы (одна рыба, ящик, цистерна, трюм, блок или упаковка рыбы и т.д.) |
Ящик |
- |
|
x |
CFV203 |
Масса нетто рыбной продукции |
Указывается взвешенная или приблизительно подсчитанная масса рыбы (кг) |
Приблизительно подсчитано, 45 кг |
- |
x |
- |
CFV204 |
Информация о видах рыб |
SCI - соответствует научному названию или FAO - альфа код ФАО, состоящий из трех букв, или TSN - таксономический серийный номер (могут повторяться, если несколько видов) |
SCI - Gadus morhua FAO - COD TSN - 164712 |
- |
x |
- |
CFV205 |
Район/страна происхождения |
Район ФАО/район RFMO (региональной организации по управлению рыболовством) для морской рыбы или страна происхождения для рыбы, выловленной во внутренних водоемах, или более конкретное местонахождение |
FAO - 27 |
- |
x |
- |
CFV206 |
Вид разделки |
Неразделанная, потрошеная, обезглавленная и т.д. |
Потрошеная |
- |
x |
- |
CFV207 |
Подразделение по длине/массе |
Масса (кг) или длина (см), или отметка о том, что рыба несортированная |
от 3 до 4 кг |
- |
- |
x |
CFV208 |
Состояние рыбной продукции или выловленной рыбы |
Живая, в определенной среде, в охлажденном или мороженом виде |
Охлажденная |
- |
- |
x |
История производства (изготовления) | ||||||
CFV209 |
Дата вылова или отправления судна |
Предпочтительно регистрируется дата, когда рыба была поднята на борт, но также может регистрироваться дата, когда судно покинуло порт |
Вылов 2010-06-23 или Отправление судна 2010-06-21 |
- |
x |
- |
|
Дата выгрузки или дата первой продажи |
По ISO 8601 |
Выгрузка |
- |
x |
- |
CFV210 |
Способ добычи |
Трал, ярусная или жаберная сеть и т.д. (альфа код ФАО) |
ОТВ |
- |
x |
- |
CFV211 |
Время траления или нахождения сетей в воде |
Время (часы) между установкой орудий лова и поднятием их на борт |
4 ч |
- |
- |
x |
CFV212 |
Система сертификации улова (добычи) |
Название системы сертификации, в соответствии с которой сертифицирован рыбный промысел |
Сертификат MSC, сертификат организации "Friend of the Sea" (Друзья моря), сертификат Европейского Союза на улов и т.д. |
- |
- |
x |
CFV213 |
Идентификатор системы сертификации |
Идентификатор в пределах системы, который относится к данному улову (идентификационная цепочка передачи товара для данного улова) |
1122334455 |
- |
- |
x |
CFV214 |
Способ сортирования по размеру |
Ручной или механизированный, выполненный в условиях промысла или при выгрузке (фиксируется только в случае сортирования по размеру) |
Ручной, при выгрузке |
- |
- |
x |
CFV215 |
Метод взвешивания |
Проведено в условиях промысла или при выгрузке (фиксируется только в случае взвешивания продукции) |
При выгрузке |
- |
- |
x |
CFV216 |
Способ упаковывания |
В ящиках, навалом, в емкостях с морской водой, в емкостях для охлаждения солевым раствором, в холодильной камере и т.д. |
В ящиках |
- |
- |
x |
CFV217 |
Способ поддержания температуры при хранении |
Отсутствует, охлаждение льдом, охлаждение льдом и хранение в холодильной камере или замораживание |
Охлаждение льдом и хранение в холодильной камере |
- |
- |
x |
CFV218 |
Регистрация температуры хранения |
Температура/время, внесенные в журнал (вручную/автоматически) в складском помещении (рыбный трюм, емкость или холодильный склад, и т.д.) |
Последовательность температур (°С)/дата и время - по ISO 8601 |
- |
x |
- |
Дополнительные данные | ||||||
CFV250 |
(Не назначено) |
Дополнительные данные, описывающие созданную торговую единицу, связанную с UTUI |
- |
- |
- |
x |
ДЛЯ КАЖДОЙ СОЗДАННОЙ ЛОГИСТИЧЕСКОЙ ЕДИНИЦЫ | ||||||
Идентификационные данные | ||||||
CFV301 |
Идентификатор логистической единицы |
ULUI |
(00) 100653005555555558 |
x |
- |
- |
CFV302 |
Идентификаторы торговых единиц |
Список идентификаторов торговых единиц (UTUI), составляющих логистическую единицу |
978817525.0766.000010123 978817525.0766.000010131 978817525.0766.000010272 |
x |
- |
- |
Дополнительные данные | ||||||
CFV350 |
(Не назначено) |
Дополнительные данные, описывающие логистическую единицу, связанную с ULUI |
- |
- |
- |
x |
ДЛЯ КАЖДОЙ ОТПРАВЛЕННОЙ ЕДИНИЦЫ (или для логистической единицы, или для отдельной торговой единицы) | ||||||
Идентификационные данные | ||||||
CFV401 |
Идентификатор единицы |
ULUI - если отправлена, как логистическая единица или UTUI - если отправлена, как отдельная торговая единица |
(00) 100653005555555558 978817525.0766.000010272 |
x |
- |
- |
Место назначения | ||||||
CFV402 |
Идентификатор следующего в цепочке распределения предприятия пищевой промышленности |
Код страны и единый государственный идентификационный номер для организации, а также наименование и адрес предприятия пищевой промышленности, которому была отправлена единица (предприятие, осуществляющее разгрузку судов, перевозчик, аукцион, изготовитель продукции и т.д.) |
GB - 123467890 The Fish Auction Company, 12 George Street, London, NW3 4TU, UK |
- |
x |
- |
CFV403 |
Дата и время отправки |
Дата и время передачи следующему в цепочке распределения предприятию пищевой промышленности - по ISO 8601 |
2010-06-28T04:00 |
- |
x |
- |
CFV404 |
Место отправления |
Код страны и национальный идентификационный номер для организации, а также наименование и адрес выгрузки или GLN, или международный ID порта, или приблизительные широта и долгота, если передача происходила в море |
GB - 123467890 или GLN - 1234567890123 Humber Fish Auction, Albert Dock, Hull, HU4 1AR, UK |
- |
x |
- |
Дополнительные данные | ||||||
CFV450 |
(Не назначено) |
Дополнительные данные, описывающие отправленную торговую/ логистическую единицу, связанную с UTUI/ULUI |
- |
- |
- |
x |
6.4 Предприятия, осуществляющие разгрузку судов, и аукционы
Под предприятиями, осуществляющими разгрузку судов, понимают предприятия, на которых проводят разгрузку судов и/или совершают первоначальные действия, как сортирование (классификация) и взвешивание рыбы при отгрузке. Они могут объединять уловы нескольких судов.
Под аукционами понимают предприятия, на которых осуществляют продажу рыбы посредством конкурсных торгов. Они также могут совершать операции по разгрузке судов, сортирование и взвешивание рыбы перед продажей.
Предприятия, осуществляющие разгрузку судов, и аукционы могут выгружать или выставлять на аукцион торговые или логистические единицы в том виде, в котором они были получены ими, или создавать новые торговые единицы.
Требования к информации для предприятий, осуществляющих разгрузку судов, и аукционов приведены в таблице 4.
Таблица 4 - Подробные требования к информации для предприятий, осуществляющих разгрузку судов, и аукционов
Элемент данных |
Описание |
Пример |
Категория |
|||
Обязательно |
Следует |
Может быть |
||||
ПРЕДПРИЯТИЯ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИЕ РАЗГРУЗКУ СУДОВ, И АУКЦИОНЫ | ||||||
CLA101 |
Идентификатор предприятия пищевой промышленности |
Код страны и единый государственный идентификационный номер для организации, а также наименование и адрес предприятия пищевой промышленности, осуществляющего управление предприятием по разгрузке судов или аукционом |
GB - 123467890 The Fish Auction Company, 12 George Street, London, NW3 4TU, UK |
- |
x |
- |
CLA102 |
Идентификатор предприятия, осуществляющего разгрузку судов, или аукциона |
Код страны и единый государственный идентификационный номер для организации, а также наименование и адрес или GLN предприятия по разгрузке судов или аукциона |
GB - 123467890 или GLN - 1234567890123 Humber Fish Auction, Albert Dock, Hull, HU4 1AR, UK. HU456 |
- |
x |
- |
CLA103 |
GMP сертификация |
Наименования систем GMP по качеству или пищевой безопасности рыбной продукции, в соответствии с которыми сертифицированы предприятие по разгрузке судов или аукцион |
Сертификат EFSIS |
- |
- |
x |
CLA150 |
(Не назначено) |
Дополнительные данные, описывающие организацию, связанную с идентификатором предприятия по разгрузке судов или аукционом |
- |
- |
- |
x |
ДЛЯ КАЖДОЙ ПОЛУЧЕННОЙ ЕДИНИЦЫ | ||||||
Идентификационные данные | ||||||
CLA201 |
Идентификатор единицы |
ULUI - если получена, как логистическая единица или UTUI - если получена, как отдельная торговая единица |
(00) 100653005555555558 978817525.0766.000010272 |
x |
- |
- |
CLA202 |
Идентификаторы торговых единиц в логистической единице |
Список идентификаторов торговых единиц (UTUI), составляющих логистическую единицу (требуется только в том случае, если полученная логистическая единица впоследствии должна быть разбита или преобразована предприятием по разгрузке судов или аукционом) |
978817525.0766.000010123 978817525.0766.000010131 978817525.0766.000010272 |
х |
- |
- |
Источник | ||||||
CLA203 |
Идентификатор предыдущего в цепочке распределения предприятия пищевой промышленности |
Код страны и единый государственный идентификационный номер для организации, а также наименование и адрес предприятия пищевой промышленности, от которого была получена единица (судно или перевозчик и т.д.) |
GB - 123467890 Humber Trawlers, Albert Dock, Hull, HU1 7AR, UK |
- |
х |
- |
CLA204 |
Дата и время получения |
Дата и время передачи предыдущим в цепочке распределения предприятием пищевой промышленности - по ISO 8601 |
2010-06-28Т04:00 |
- |
х |
- |
Контрольные отметки (относятся к логистическим или отдельным торговым единицам, в зависимости от ситуации) | ||||||
CLA205 |
Температура единицы при получении |
Температура единицы, °С |
1,0 °C |
- |
х |
- |
CLA206 |
Регистрация температуры единицы |
Температура/ время, внесенные в журнал (вручную/ автоматически) (в случае наличия записывающего устройства, прикрепленного к данной единице) |
Последовательность температур (°С)/дата и время - по ISO 8601 |
- |
х |
- |
Информация о преобразовании (для каждой торговой единицы, которая преобразована предприятием по разгрузке судов или аукционом) | ||||||
CLA207 |
Идентификаторы торговых единиц, созданных в результате преобразования полученной торговой единицы |
Список идентификаторов торговых единиц, созданных из полученной торговой единицы |
978817525.0766.000010123 978817525.0766.000010131 978817525.0766.000010272 |
х |
- |
- |
Дополнительные данные | ||||||
CLA250 |
(Не назначено) |
Дополнительные данные, описывающие полученную торговую/ логистическую единицу, связанную с UTUI/ULUI |
- |
- |
- |
х |
ДЛЯ КАЖДОЙ НОВОЙ ТОРГОВОЙ ЕДИНИЦЫ, СОЗДАННОЙ ПРЕДПРИЯТИЕМ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМ РАЗГРУЗКУ СУДОВ ИЛИ АУКЦИОНОМ | ||||||
Идентификационные данные | ||||||
CLA301 |
Идентификатор торговой единицы |
UTUI |
978817525.0766.000010123 |
х |
- |
- |
Описание | ||||||
CLA302 |
Вид единицы |
Описание внешнего вида единицы (рыба в единичном экземпляре или ящик и т.д.) |
Ящик |
- |
- |
х |
CLA303 |
Масса нетто рыбной продукции |
Указывается взвешенная или приблизительно подсчитанная масса рыбы (кг) |
Масса нетто, 45 кг |
- |
х |
- |
CLA304 |
Информация о видах рыб |
SCI - соответствует научному названию или FAO - альфа код ФАО, состоящий из трех букв, или TSN - таксономический серийный номер (могут повторяться, если несколько видов) |
SCI - Gadus morhua FAO - COD TSN - 164712 |
- |
х |
- |
CLA305 |
Первоначальный способ получения сырья |
Выловлена или выращена |
Выловлена |
- |
х |
- |
CLA306 |
Район/страна происхождения |
Район ФАО/район RFMO (региональной организации по управлению рыболовством) для морской рыбы или страна происхождения для рыбы, выловленной во внутренних водоемах, или выращенной рыбы, или более конкретное местонахождение |
FAO-27 |
- |
х |
- |
CLA307 |
Вид разделки |
Неразделанная, потрошеная или обезглавленная и т.д. |
Потрошеная |
- |
х |
- |
CLA308 |
Подразделение по длине/массе |
Масса (кг) или длина (см), или отметка о том, что рыба несортированная |
от 3 до 4 кг |
- |
- |
х |
CLA309 |
Состояние рыбной продукции |
Живая, в определенной среде, в охлажденном или мороженом виде |
Охлажденная |
- |
х |
- |
История производства (изготовления) (относится к логистическим или отдельным торговым единицам, в зависимости от ситуации) | ||||||
CLA310 |
Способ сортирования по размеру |
Ручной или механизированный (указывается только в случае сортирования предприятием по разгрузке судов или аукционом) |
Механизированный |
- |
- |
х |
Информация о преобразовании | ||||||
CLA311 |
Идентификаторы полученных торговых единиц, включенные в результате преобразования в созданную торговую единицу |
Список идентификаторов полученных торговых единиц, включенных в созданную торговую единицу |
978817525.0766.000010123 978817525.0766.000010131 978817525.0766.000010272 |
х |
- |
- |
Дополнительные данные | ||||||
CLA350 |
(Не назначено) |
Дополнительные данные, описывающие созданную торговую единицу, связанную с UTUI |
- |
- |
- |
х |
ДЛЯ КАЖДОЙ ЕДИНИЦЫ, ПРОДАННОЙ С АУКЦИОНА | ||||||
Идентификационные данные | ||||||
CLA401 |
Идентификатор единицы |
ULUI - если продана с аукциона, как логистическая единица или UTUI - если продана с аукциона, как отдельная торговая единица |
(00) 100653005555555558 978817525.0766.000010272 |
х |
- |
- |
Описание | ||||||
CLA402 |
Категория свежести (сорт) |
Категория свежести (сорт) или без подразделения по категориям (сортам) |
Категория А, Категория В и т.д. |
- |
- |
х |
Дополнительные данные | ||||||
CLA450 |
(Не назначено) |
Дополнительные данные, описывающие проданную с аукциона торговую/ логистическую единицу, связанную с UTUI/ULUI |
- |
- |
- |
х |
ДЛЯ КАЖДОЙ ЛОГИСТИЧЕСКОЙ ЕДИНИЦЫ, СОЗДАННОЙ ПРЕДПРИЯТИЕМ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМ РАЗГРУЗКУ СУДОВ ИЛИ АУКЦИОНОМ | ||||||
CLA501 |
Идентификатор логистической единицы |
ULUI |
(00) 100653005555555558 |
х |
- |
- |
CLA502 |
Идентификаторы торговых единиц в составе логистической единицы |
Список UTUI торговых единиц, составляющих логистическую единицу |
978817525.0766.000010123 978817525.0766.000010131 978817525.0766.000010272 |
х |
- |
- |
Дополнительные данные | ||||||
CLA550 |
(Не назначено) |
Дополнительные данные, описывающие созданную логистическую единицу, связанную с ULUI |
- |
- |
- |
х |
ДЛЯ КАЖДОЙ ОТПРАВЛЕННОЙ ЕДИНИЦЫ (или для логистической единицы, или для отдельной торговой единицы) | ||||||
Идентификационные данные | ||||||
CLA601 |
Идентификатор единицы |
ULUI - если отправлена, как логистическая единица или UTUI - если отправлена, как отдельная торговая единица |
(00) 100653005555555558 978817525.0766.000010272 |
х |
- |
- |
История производства (изготовления) | ||||||
CLA602 |
Способ поддержания температуры хранения на предприятии по разгрузке судов или аукционе |
Отсутствует, охлаждение льдом, охлаждение льдом и хранение в холодильной камере, замораживание |
Охлаждение льдом и хранение в холодильной камере |
- |
х |
- |
CLA603 |
Регистрация температуры на предприятии по разгрузке судов или аукционе |
Температура/ время, внесенные в журнал (вручную/ автоматически) в месте хранения продукции в период между получением и отправкой |
Последовательность температур (°С)/дата и время - по ISO 8601 |
- |
х |
- |
Место назначения | ||||||
CLA604 |
Идентификатор следующего в цепочке распределения предприятия пищевой промышленности |
Код страны и государственный идентификационный номер для организации, а также наименование и адрес предприятия пищевой промышленности, на которое единица была отправлена (перевозчик или изготовитель продукции и т.д.) |
GB - 123467890 The Trucking Со, Goods Yard, Leeds, LS8, 9FH, UK |
- |
х |
- |
CLA605 |
Дата и время отправки |
Дата и время передачи следующему в цепочке распределения предприятию пищевой промышленности - по ISO 8601 |
2010-06-28T07:30 |
- |
х |
- |
Дополнительные данные | ||||||
CLA650 |
(Не назначено) |
Дополнительные данные, описывающие отправленную торговую/ логистическую единицу, связанную с UTUI/ULUI |
- |
- |
- |
х |
6.5 Изготовители пищевой продукции
Под изготовителями пищевой продукции понимают предприятия, на которых изменяют характеристики рыбной продукции при проведении таких операций, как разделка или посол, или при тепловой обработке (переработке). К данному типу предприятий относят предприятия, которые производят (изготавливают) как непереработанную продукцию, так и переработанную продукцию.
Рыболовные суда, выполняющие первоначальные операции над рыбой (таблица 3), а также предприятия розничной торговли и предприятия общественного питания, осуществляющие подготовку рыбной продукции для потребителя (таблица 8), в настоящем стандарте не рассматриваются как изготовители пищевой продукции.
Изготовители пищевой продукции создают новые торговые единицы. Эти торговые единицы могут включать компоненты, отличные от рыбной продукции.
Требования к информации для изготовителей пищевой продукции приведены в таблице 5.
Таблица 5 - Подробные требования к информации для изготовителей пищевой продукции
Элемент данных |
Описание |
Пример |
Категория |
|||
Обязательно |
Следует |
Может быть |
||||
ИЗГОТОВИТЕЛЬ ПРОДУКЦИИ | ||||||
CPR101 |
Идентификатор предприятия пищевой промышленности |
Код страны и единый государственный идентификационный номер для организации, а также наименование и адрес предприятия пищевой промышленности, осуществляющего управление изготовителем пищевой продукции |
GB - 123467890 The Seafood Со, 22 Prince Street, London, SE5 7TK, UK |
- |
x |
- |
CPR102 |
Идентификатор изготовителя пищевой продукции |
Код страны и единый государственный идентификационный номер для организации, а также наименование и адрес или изготовителя пищевой продукции |
GB - 123467890 или GLN - 1234567890123 Grimsby Seafood, Fish Dock Road, Grisby GY1 9SE, UK. GY789 |
- |
x |
- |
CPR103 |
GMP сертификация |
Наименования систем GMP по качеству или пищевой безопасности рыбной продукции, в соответствии с которыми сертифицирован изготовитель пищевой продукции |
Сертификат EFSIS |
- |
- |
x |
CPR150 |
(Не назначено) |
Дополнительные данные, описывающие организацию, связанную с идентификатором изготовителя пищевой продукции |
- |
- |
- |
x |
ДЛЯ КАЖДОЙ ПОЛУЧЕННОЙ ЕДИНИЦЫ | ||||||
Идентификационные данные | ||||||
CPR201 |
Идентификатор единицы |
ULUI - если получена как логистическая единица или UTUI - если получена как отдельная торговая единица |
(00) 100653005555555558 978817525.0766.000010272 |
x |
- |
- |
CPR202 |
Идентификаторы торговых единиц в составе логистической единицы |
Список UTUI торговых единиц, составляющих логистическую единицу (если получена как логистическая единица) |
978817525.0766.000010123 978817525.0766.000010131 978817525.0766.000010272 |
x |
- |
- |
Источник | ||||||
CPR203 |
Идентификатор предыдущего в цепочке распределения предприятия пищевой промышленности |
Код страны и единый государственный идентификационный номер для организации, а также наименование и адрес предприятия пищевой промышленности, от которого была получена единица (судно, аукцион или перевозчик и т.д.) |
GB - 123467890 The Trucking Co, Goods Yard, Leeds, LS8 9FH, UK |
- |
x |
- |
CPR204 |
Дата и время получения |
Дата и время передачи предыдущим в цепочке распределения предприятием пищевой промышленности - по ISO 8601 |
2010-06-28Т08:30 |
- |
х |
- |
Контрольные отметки (относятся к логистическим или торговым единицам, в зависимости от ситуации) | ||||||
CPR205 |
Температура единицы при получении |
Температура единицы, °С |
2,0 °С |
- |
х |
- |
CPR206 |
Регистрация температуры единицы |
Температура/время, внесенные в журнал (вручную/ автоматически) (в случае наличия записывающего устройства, прикрепленного к данной единице) |
Последовательность температур (°С)/дата и время - по ISO 8601 |
- |
х |
- |
CPR207 |
Дополнительные отметки контроля качества |
Дополнительные отметки контроля качества в виде описания произведенных измерений и полученных значений (органолептические, физические, химические или микробиологические). Данные доступны на электронном, бумажном носителе или их нет в наличии |
Бумажный носитель |
- |
- |
х |
История производства (изготовления) (для каждой торговой единицы) | ||||||
CPR208 |
Способ поддержания температуры при хранении сырья |
Отсутствует, охлаждение льдом, охлаждение льдом и хранение в холодильной камере или замораживание |
Охлаждение льдом и хранение в холодильной камере |
- |
- |
х |
CPR209 |
Регистрация температуры хранения сырья |
Температура/время, внесенные в журнал (вручную/ автоматически) в месте хранения рыбной продукции в период между получением и производством (изготовлением) |
Последовательность температур (°С)/дата и время - по ISO 8601 |
- |
х |
- |
Информация о преобразовании (для каждой торговой единицы) | ||||||
CPR210 |
Идентификаторы торговых единиц, созданных в результате преобразования полученной торговой единицы |
Список идентификаторов торговых единиц, созданных из полученной торговой единицы |
978817525.0766.000010123 978817525.0766.000010131 978817525.0766.000010272 |
х |
- |
- |
Дополнительные данные | ||||||
CPR250 |
(Не назначено) |
Дополнительные данные, описывающие полученную торговую/ логистическую единицу, связанную с UTUI/ULUI |
- |
- |
- |
х |
ДЛЯ КАЖДОЙ СОЗДАННОЙ ТОРГОВОЙ ЕДИНИЦЫ | ||||||
Идентификационные данные | ||||||
CPR301 |
Идентификатор торговой единицы |
UTUI |
978817525.0766.000010272 |
х |
- |
- |
Описание | ||||||
CPR302 |
Вид единицы |
Описание внешнего вида единицы (ящик или контейнер, состоящий из 10 упаковок и т.д.) |
Ящик |
- |
- |
х |
CPR303 |
Масса нетто |
Масса продукции (кг) |
10 кг |
- |
х |
- |
CPR304 |
Наименование/вид продукции |
Подробное наименование продукции (филе трески, копченое филе сельди, "паштет из океанических рыб", сардины в масле и т.д.) |
Филе трески без кожи |
- |
- |
х |
CPR305 |
Таможенный код продукции |
Код товарной номенклатуры для вида продукции |
030429 |
- |
- |
х |
CPR306 |
Спецификация продукции |
Записи дополнительных детализированных данных о продукции (информацию о качестве, подразделении по размеру и т.д.) доступны на электронном, бумажном носителе или их нет в наличии |
Бумажный носитель |
- |
- |
х |
CPR307 |
Информация о видах рыб |
SCI - соответствует научному названию или FAO - альфа код ФАО, состоящий из трех букв, или TSN - таксономический серийный номер (могут повторяться, если несколько видов) |
SCI - Gadus morhua FAO - COD TSN - 164712 |
- |
х |
- |
CPR308 |
Первоначальный способ получения сырья |
Рыба выловлена или выращена (может быть и то и другое) |
Выловлена |
- |
х |
- |
CPR309 |
Район/страна происхождения |
Район ФАО/район RFMO (региональной организации по управлению рыболовством) для морской рыбы или страна происхождения для рыбы, выловленной во внутренних водоемах или выращенной рыбы, или более конкретное местонахождение (может быть несколько районов) |
FAO - 27 |
- |
х |
- |
CPR310 |
Состав |
Перечень наименований компонентов, включая рыбу, и процентное соотношение по массе |
Gadus morhua 100 % |
- |
х |
- |
CPR311 |
Состояние продукции |
В определенной среде, в охлажденном или мороженом виде |
Охлажденная |
- |
- |
х |
CPR312 |
Срок годности |
Запись "Годен до" или информация о том, что продукцию следует употребить до указанной даты - по ISO 8601 |
Употребить до 2010-06-30 |
- |
х |
- |
История производства (изготовления) | ||||||
CPR313 |
Спецификация технологического процесса |
Записи о технологическом процессе доступны на электронном, бумажном носителе или их нет в наличии |
Бумажный носитель |
- |
- |
х |
CPR314 |
Идентификаторы производственных линий |
Указываются идентификаторы отдельных производственных линий, присваиваемые предприятиями |
F3, Р4 |
- |
- |
х |
CPR315 |
Дата и время изготовления |
Время упаковывания/ маркирования по окончании процесса - по ISO 8601 |
2010-06-28Т11:30:46 |
- |
х |
- |
CPR316 |
ХАССП |
Записи анализа рисков и критических контрольных точек (ХАССП) доступны на электронном, бумажном носителе или их нет в наличии |
Бумажный носитель |
- |
- |
х |
CPR317 |
Санитарно-гигиенические проверки |
Записи о санитарно-гигиенических проверках производства (взятие смывов и т.д.) доступны на электронном, бумажном носителе или их нет в наличии |
Бумажный носитель |
- |
- |
х |
CPR318 |
Регистрация температуры технологического процесса |
Записи температуры (технологический процесс и зона проведения технологического процесса) доступны на электронном, бумажном носителе или их нет в наличии |
Бумажный носитель |
- |
- |
х |
CPR319 |
Проверка качества продукции |
Записи о проверке качества продукции (органолептические, физические, химические или микробиологические) в виде описания произведенных измерений и полученных значений, доступны на электронном, бумажном носителе или их нет в наличии |
Бумажный носитель |
- |
- |
х |
Информация о преобразовании | ||||||
CPR320 |
Идентификаторы полученных торговых единиц, включенные в результате преобразования в созданную торговую единицу |
Список идентификаторов полученных торговых единиц, включенных в созданную торговую единицу |
978817525.0766.000010123 978817525.0766.000010131 978817525.0766.000010272 |
х |
- |
- |
Дополнительные данные | ||||||
CPR350 |
(Не назначено) |
Дополнительные данные, описывающие созданную торговую единицу, связанную с UTUI |
- |
- |
- |
х |
ДЛЯ КАЖДОЙ СОЗДАННОЙ ЛОГИСТИЧЕСКОЙ ЕДИНИЦЫ | ||||||
Идентификационные данные | ||||||
CPR401 |
Идентификатор логистической единицы |
ULUI |
(00) 100653005555555558 |
х |
- |
- |
CPR402 |
Идентификаторы торговых единиц в составе логистической единицы |
Список UTUI торговых единиц, составляющих логистическую единицу |
978817525.0766.000010123 978817525.0766.000010131 978817525.0766.000010272 |
х |
- |
- |
Дополнительные данные | ||||||
CPR450 |
(Не назначено) |
Дополнительные данные, описывающие созданную логистическую единицу, связанную с ULUI |
- |
- |
- |
х |
ДЛЯ КАЖДОЙ ОТПРАВЛЕННОЙ ЕДИНИЦЫ (или для логистической единицы, или для отдельной торговой единицы) | ||||||
Идентификационные данные | ||||||
CPR501 |
Идентификатор единицы |
ULUI - если отправлена, как логистическая единица или UTUI - если отправлена, как отдельная торговая единица |
(00) 100653005555555558 978817525.0766.000010272 |
х |
- |
- |
История производства (изготовления) (относится к логистическим или к отдельным торговым единицам, в зависимости от ситуации) | ||||||
CPR502 |
Способ поддержания температуры хранения продукции |
Отсутствует, охлаждение льдом, охлаждение льдом и хранение в холодильной камере или замораживание |
Охлаждение льдом и хранение в холодильной камере |
- |
- |
х |
CPR503 |
Регистрация температуры хранения продукции |
Температура/время, внесенные в журнал (вручную/ автоматически) в месте хранения продукции в период между производством (изготовлением) и отправкой |
Последовательность температур (°С)/дата и время - по ISO 8601 |
- |
х |
- |
Место назначения | ||||||
CPR504 |
Идентификатор следующего в цепочке распределения предприятия пищевой промышленности |
Код страны и единый государственный идентификационный номер для организации, а также наименование и адрес предприятия пищевой промышленности, которому была отправлена единица (перевозчик или предприятие оптовой торговли и т.д.) |
GB - 123467890 The Trucking Со, Goods Yard, Leeds, LS8 9FH, UK |
- |
х |
- |
CPR505 |
Дата и время отправки |
Дата и время передачи следующему в цепочке распределения предприятию пищевой промышленности - по ISO 8601 |
2010-06-29Т16:00 |
- |
x |
- |
Дополнительные данные | ||||||
CPR550 |
(Не назначено) |
Дополнительные данные, описывающие отправленную торговую/ логистическую единицу, связанную с UTUI/ULUI |
- |
- |
- |
x |
6.6 Перевозчики и склады
Под перевозчиками и складами понимают предприятия, которые предоставляют услуги по транспортированию и хранению товаров. Они могут осуществлять свою деятельность на разных этапах цепочки распределения, осуществляя транспортирование или хранение сырья, продукции. Транспорт может быть наземный, водный или воздушный.
Перевозчики и склады не разбивают и не создают торговые единицы, но могут разбить или создать логистические единицы.
Требования к информации для перевозчиков и складов приведены в таблице 6.
Таблица 6 - Подробные требования к информации для перевозчиков и складов
Элемент данных |
Описание |
Пример |
Категория |
|||
Обязательно |
Следует |
Может быть |
||||
ПЕРЕВОЗЧИКИ И СКЛАДЫ | ||||||
CTS101 |
Идентификатор предприятия пищевой промышленности |
Код страны и единый государственный идентификационный номер для организации, а также наименование и адрес предприятия пищевой промышленности, осуществляющего управление организацией, владеющей транспортным средством или складом |
GB - 123467890 The Trucking Со, Goods Yard, Leeds, LS8 9FH, UK |
- |
x |
- |
CTS102 |
Идентификатор организации, владеющей транспортным средством или складом |
Код страны и единый государственный идентификационный/ регистрационный номер организации, владеющей транспортным средством или складом, или GLN |
GB - 123467890123 или GB S609LEC |
- |
x |
- |
CTS103 |
GMP сертификация перевозчика или склада |
Наименования систем GMP по качеству или пищевой безопасности рыбной продукции, в соответствии с которыми сертифицируется перевозчик или склад |
Сертификат EFSIS |
- |
- |
x |
CTS150 |
(Не назначено) |
Дополнительные данные, описывающие организацию, связанную с идентификатором перевозчика или склада |
- |
- |
- |
x |
ДЛЯ КАЖДОЙ ПОЛУЧЕННОЙ ЕДИНИЦЫ | ||||||
Идентификационные данные | ||||||
CTS201 |
Идентификатор единицы |
ULUI - если получена, как логистическая единица или UTUI - если получена, как отдельная торговая единица |
(00) 100653005555555558 978817525.0766.000010272 |
x |
- |
- |
CTS202 |
Идентификаторы торговых единиц в составе логистической единицы |
Список UTUI торговых единиц, составляющих логистическую единицу (требуется только в том случае, если получена как логистическая единица, которая подлежит разбивке или преобразованию перевозчиком или складом) |
978817525.0766.000010123 978817525.0766.000010131 978817525.0766.000010272 |
x |
- |
- |
Источник | ||||||
CTS203 |
Идентификатор предыдущего в цепочке распределения предприятия пищевой промышленности |
Код страны и единый государственный идентификационный номер для организации, а также наименование и адрес предприятия пищевой промышленности, от которого была получена единица (судно, аукцион или изготовитель продукции и т.д.) |
GB - 123467890 The Seafood Со, 22 Prince Street, London, SE5 7TK, UK |
- |
x |
- |
CTS204 |
Дата и время получения |
Дата и время передачи предыдущим в цепочке распределения предприятием пищевой промышленности - по ISO 8601 |
2010-07-29T16:00 |
- |
x |
- |
CTS205 |
Место приема (получения) |
Код страны и единый государственный идентификационный номер для организации, а также наименование и адрес или GLN, или приблизительная долгота и широта, если продукция была передана в море (эти данные требуются только для перевозчиков) |
GB - 123467890 или GLN - 1234567890123 Grimsby Seafood, Fish Dock Road, Grimsby, GY1, 9SE, UK |
- |
x |
- |
Контрольные отметки (относятся к логистическим или к отдельным торговым единицам, в зависимости от ситуации) | ||||||
CTS206 |
Температура единицы при получении |
Температура единицы, °С |
2,0 °C |
- |
x |
- |
Дополнительные данные | ||||||
CTS250 |
(Не назначено) |
Дополнительные данные, описывающие полученную торговую/ логистическую единицу, связанную с UTUI/ULUI |
- |
- |
- |
x |
ДЛЯ КАЖДОЙ НОВОЙ ЛОГИСТИЧЕСКОЙ ЕДИНИЦЫ, СОЗДАННОЙ ПЕРЕВОЗЧИКОМ ИЛИ СКЛАДОМ | ||||||
Идентификационные данные | ||||||
CTS301 |
Идентификатор логистической единицы |
ULUI |
(00) 100653005555555558 |
х |
- |
- |
CTS302 |
Идентификаторы торговых единиц в составе логистической единицы |
Список UTUI торговых единиц, составляющих логистическую единицу |
978817525.0766.000010123 978817525.0766.000010131 978817525.0766.000010272 |
х |
- |
- |
Дополнительные данные | ||||||
CTS350 |
(Не назначено) |
Дополнительные данные, описывающие созданную логистическую единицу, связанную с ULUI |
- |
- |
- |
х |
ДЛЯ КАЖДОЙ ОТПРАВЛЕННОЙ ЕДИНИЦЫ (или для логистической единицы, или для отдельной торговой единицы) | ||||||
Идентификационные данные | ||||||
CTS401 |
Идентификатор единицы |
ULUI - если отправлена, как логистическая единица или UTUI - если отправлена, как отдельная торговая единица |
(00) 100653005555555558 978817525.0766.0000140272 |
х |
- |
- |
История производства (изготовления) (относится к логистическим или к отдельным торговым единицам, в зависимости от ситуации) | ||||||
CTS402 |
Способ поддержания температуры хранения перевозчиком или складом |
Отсутствует, охлаждение льдом, охлаждение льдом и хранение в холодильной камере или замораживание |
Охлаждение льдом и хранение в холодильной камере |
- |
х |
- |
CTS403 |
Регистрация температуры хранения перевозчиком или складом |
Температура/ время, внесенные в журнал (вручную/ автоматически) в месте хранения продукции в период между получением и отправкой |
Последовательность температур (°С)/дата и время - по ISO 8601 |
- |
х |
- |
Место назначения | ||||||
CTS404 |
Идентификатор следующего в цепочке распределения предприятия пищевой промышленности |
Код страны и единый государственный идентификационный номер для организации, а также наименование и адрес предприятия пищевой промышленности, которому была отправлена единица (перевозчик или изготовитель продукции и т.д.) |
GB - 123467890 The Fish Supply Co, 13 Fish Street, Manchester MA14 2LP, UK |
- |
х |
- |
CTS405 |
Дата и время отправки |
Дата и время передачи следующему в цепочке распределения предприятию пищевой промышленности - по ISO 8601 |
2010-07-29T20:00 |
- |
х |
- |
CTS406 |
Место доставки |
Код страны и единый государственный идентификационный номер для организации, а также наименование и адрес или GLN, или приблизительная долгота и широта, если продукция была передана в море (эти данные требуются только для перевозчика) |
GB - 123467890 или GLN - 1234567890123 Sheffield Fish Supplies, 48 Smith Street, Sheffield, SH31 3TU, UK |
- |
х |
- |
Дополнительные да |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 12875-2016 "Прослеживаемость рыбной продукции. Требования к информации в цепочках распределения продукции из выловленной рыбы" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 октября 2016 г. N 1314-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2016 г.
Дата введения - 1 января 2018 г.
Текст ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", 2020 г., N 4