Межгосударственный стандарт ГОСТ IEC 60436-2016
"Машины электрические посудомоечные бытового назначения. Методы измерения рабочих характеристик"
(введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 ноября 2016 г. N 1800-ст)
Electric dishwashers for household use. Methods for measuring the performance
МКС 97.040.40
Дата введения - 1 июня 2017 г.
Введен впервые
Полужирный шрифт, а также вертикальные линии в тексте не приводятся
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТЮ-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду "ГОСТ 1.0-2015"
Сведения о стандарте
1 Подготовлен Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии международного стандарта, указанного в пункте 5
2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 октября N 92-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения |
AM |
Минэкономики Республики Армения |
Казахстан |
KZ |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 ноября 2016 г. N 1800-ст межгосударственный стандарт ГОСТ IEC 60436-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июня 2017 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту IEC 60436:2012 "Машины электрические посудомоечные бытового назначения. Методы измерения рабочих характеристик" ("Electric dishwashers for household use - Methods for measuring the performance", IDT).
Международный стандарт разработан Техническим комитетом по стандартизации IEC/TC 59 "Эксплуатационные характеристики бытовых электрических приборов" подкомитетом 59А "Электрические посудомоечные машины".
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
6 Введен впервые
Введение
Настоящий стандарт применим к электрическим посудомоечным машинам бытового назначения, которые используют горячую и/или холодную воду.
Термины, применяемые в настоящем стандарте, выделены полужирным шрифтом.
Текст Изменения N 1 (2009) и Изменения N 2 (2012) к международному стандарту IEC 60436:2004 выделен сплошной вертикальной линией, расположенной справа от приведенного текста изменения на нечетных страницах, слева - на четных.
1 Область применения
Настоящий стандарт применим к электрическим посудомоечным машинам бытового назначения, которые используют горячую и/или холодную воду.
Настоящий стандарт устанавливает основные функциональные характеристики электрических посудомоечных машин бытового назначения, а также подробно описывает методы измерения данных характеристик.
Настоящий стандарт не устанавливает требования к безопасности и рабочим характеристикам.
2 Нормативные ссылки
Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные документы. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного документа, для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного документа (включая все его изменения):
IEC 60350, Electric cooking ranges, hobs, ovens and grills for household use - Methods for measuring performance (Плиты, плитки, жарочные шкафы и грили бытовые электрические. Методы измерения рабочих характеристик)
IЕС 60704-2-3, Household and similar electrical appliances - Test code for the determination of airborne acoustical noise - Part 2-3: Particular requirements for dishwashers (Приборы электрические бытовые и аналогичного назначения. Свод правил по определению издаваемого и распространяющегося в воздухе шума. Часть 2-3. Частные требования к посудомоечным машинам)
IEC 60704-3, Household and similar electrical appliances - Test code for the determination of airborne acoustical noise - Part 3: Procedure for determining and verifying declared noise emission values (Приборы электрические бытовые и аналогичного назначения. Свод правил по определению издаваемого и распространяющегося в воздухе шума. Часть 3. Методика определения и проверки заявленных значений излучения шума)
IEC 60705, Household microwave ovens - Methods for measuring performance (Печи микроволновые бытового назначения. Методы измерения рабочих характеристик)
IEC 60734, Household electrical appliances. Performance. Hard water for testing (Приборы электробытовые. Эксплуатационные характеристики. Жесткая вода для испытаний)
IEC 62301, Household electrical appliances - Measurement of standby power (Бытовые электрические приборы. Измерения резервной энергии)
ISO 607, Surface active agents and detergents - Methods of sample division (Вещества поверхностно-активные и детергенты. Методы деления проб)
АНАМ DW-1:2003, Performance testing methods for household electric dishwashers (Методы испытания функциональных характеристик для бытовых электрических посудомоечных машин)
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями.
3.1 посудомоечная машина (dishwasher): Машина, которая моет, ополаскивает и сушит столовую посуду, изделия из стекла, столовые приборы и в некоторых случаях кухонные принадлежности химическими, механическими, тепловыми и электрическими средствами. Посудомоечная машина может иметь или не иметь специальное действие сушки в конце программы.
3.2 номинальная вместимость посудомоечной машины (rated dishwasher capacity): Целое число комплектов посуды вместе с предметами сервировки (см. приложения А и В), заявленное производителем, которое может быть вымыто и высушено при загрузке в соответствии с инструкциями изготовителя.
3.3 действие (operation): Каждое событие, которое возникает в течение программы посудомоечной машины, в частности мойка, ополаскивание или сушка.
3.4 программа (programme): Серия действий, которые предопределены для посудомоечной машины и заявлены как подходящие для определенных уровней загрязнения и/или типа загрузки, которые формируют вместе полный цикл.
3.5 цикл (cycle): Законченный процесс мойки, ополаскивания и сушки, как определено выбранной программой, состоящей из серии действий.
3.6 время программы (time): Время программы измеряют от запуска программы (за исключением любых отсрочек, программируемых пользователем) до указания индикатором на конец программы. Если индикатор указания конца программы отсутствует, время программы равняется времени цикла.
3.7 время цикла (cycle time): Время цикла измеряют от запуска программы (за исключением любых отсрочек, программируемых пользователем) до прекращения всех действий (т.е. конец цикла).
3.8 автоматический дозатор (automatic dispencer): Устройство, активизируемое автоматически, которое вводит или дозирует моющее средство, ополаскиватель и прочее один или несколько раз в посудомоечную машину в определенное время в течение цикла посудомоечной машины.
3.9 неавтоматический дозатор (non-automatic dispencer): Устройство, обычно зафиксированная чаша или полость на дверце посудомоечной машины, ее обшивке или корзине для посуды внутри посудомоечной машины, куда закладывают предварительно отмеренное количество моющего средства, ополаскивателя и прочее перед началом цикла посудомоечной машины.
3.10 смягчитель воды (water softener): Устройство, которое уменьшает жесткость воды.
3.11 корзина (rack): Подставка для посуды, столовых приборов и/или изделий из стекла в посудомоечной машине.
3.12 моющее средство (detergent): Моющее средство в форме порошка, гранул, таблеток или жидкости, изготовленное для использования в бытовых электрических посудомоечных машинах для содействия в удалении пищевых загрязнений химическими средствами.
Примечание - Для применения в настоящем стандарте указано эталонное моющее средство в форме порошка (см. 5.7).
3.13 ополаскиватель (rince agent): Химическое вещество, добавляемое в воду на последнем действии ополаскивания для улучшения эффекта высыхания и сокращения водяных следов.
Примечание - Для применения в настоящем стандарте указаны два эталонных ополаскивателя (см. 5.8).
3.14 предметы сервировки (serving pieces): Определенный набор фаянсовой посуды и столовых приборов для сервировки (см. приложения А и В).
3.15 комплект посуды (place setting): Определенный набор фаянсовой посуды, изделий из стекла и столовых приборов для использования одним человеком (см. приложения А и В).
3.16 нерабочий режим (off mode): Режим, когда устройство отключено при помощи средств управления или выключателя, которые доступны и предназначены для операции пользователем во время нормальной эксплуатации, чтобы достигнуть самого низкого расхода энергии, которое может сохраняться в течение неопределенного времени; устройство связано с источником энергии и используется в соответствии с инструкциями производителя.
Примечания
1 Если нет никаких средств управления, посудомоечную машину оставляют до возвращения к состоянию устойчивого распределения энергии самостоятельно.
2 Если у посудомоечной машины нет выключателя питания, предназначенного для пользователя, чтобы активировать режим отключения, тогда отключенный режим идентичен оставленному режиму.
3.17 режим ожидания (left on mode): Режим с самым низким расходом энергии, который может сохраниться в течение неопределенного времени после завершения программы и разгрузки машины без дальнейшего вмешательства пользователя.
Примечание - В некоторых устройствах этот режим может быть эквивалентен нерабочему режиму.
3.18 режим отложенного старта (delay start mode): Режим со средним расходом энергии, где пользователь выбрал указанную задержку до начала программы. Этот способ применим только к посудомоечным машинам, которые предоставляют функцию начала задержки пользователю.
Примечание - Режим отложенного старта - режим короткой продолжительности (временный), таким образом продолжительность должна всегда заявляться с мощностью или потреблением энергии. Частота использования и выбранная продолжительность будут зависеть от ряда факторов и могут изменяться значительно зависимо от отдельных пользователей.
4 Перечень измерений
Стандартные методы измерения функциональных характеристик определены следующими:
- функциональная характеристика мойки в соответствии с разделом 6;
- функциональная характеристика сушки в соответствии с разделом 7;
- потребление энергии, воды и время мойки в соответствии с разделом 8;
- издаваемый и распространяемый в воздухе шум в соответствии с разделом 9.
5 Общие условия измерений
5.1 Общее
Инструкции изготовителя посудомоечной машины, относящиеся к установке и использованию посудомоечной машины, должны быть соблюдены, за исключением тех случаев, когда есть противоречие, в этом случае настоящий стандарт имеет приоритетное значение.
Испытания функциональных характеристик в соответствии с настоящим стандартом должны быть проведены на новой машине с эталонной машиной, работающей параллельно с машиной, проходящей испытание, т.е. в то же время, при тех же условиях, с использованием загрязнений, приготовленных в одно время из одной партии.
Эталонная машина должна соответствовать описанию, приведенному в приложении Е или приложении N.
Эталонная машина должна быть всегда установлена как отдельно стоящая машина независимо от типа машины, проходящей испытание.
Перед выполнением измерений посудомоечная машина и эталонная машина должны быть проверены для подтверждения их надлежащего функционирования.
Все испытания следует начинать с приборами, находящимися при температуре окружающей среды в соответствии с 5.5.
5.1.1 Отдельно стоящие посудомоечные машины
Посудомоечные машины должны быть испытаны как отдельно стоящие, за исключением тех случаев, когда они сконструированы как встроенные или интегрированные (см. 5.1.2). Посудомоечные машины, которые могут быть установлены как свободно стоящие или как встроенные/интегрированные, должны быть испытаны как свободно стоящие.
5.1.2 Встроенные и интегрированные посудомоечные машины
Встроенные посудомоечные машины должны быть установлены в корпус (см. рисунок 1.1).
Передний край корпуса посудомоечной машины (за исключением дверцы) должен быть от 20 до 25 мм позади переднего края испытательного корпуса. Если это требуется инструкциями изготовителя, корпус должен быть оборудован вентиляционными отверстиями соответствующим образом.
Если прибор снабжен прокладками, накладками или другими специальными средствами из твердого или эластичного материала для перекрытия пустых пространств между корпусом прибора и корпусом шкафа, данные средства должны быть использованы соответствующим образом. Если такие средства не предусмотрены, пустые пространства остаются незакрытыми.
Приборы, предназначенные для интегрирования, следует устанавливать при тех же условиях, что и встроенные приборы. Дверца посудомоечной машины дополнительно должна быть оборудована в соответствии с инструкцией изготовителя фасадом максимального размера, допустимого изготовителем, из аналогичного материала и одинаковой толщины, что и испытательный корпус (см. приложение I).
Кроме того, для интегрированных типов испытательный корпус должен быть оборудован в соответствии с инструкциями изготовителя на нижней передней стороне плинтусом максимальной высоты, которая соотносится с размером фасадной панели на дверце прибора из аналогичного материала и одинаковой толщины, что и испытательный корпус (см. приложение I). Если инструкции изготовителя отсутствуют, плинтус, описанный выше, должен быть прижат к плинтусу прибора.
5.2 Кондиционирование машины, подлежащей испытанию, и последовательность процедуры испытания
Перед проведением испытаний функциональных характеристик посудомоечная машина должна отработать как минимум три полных цикла с чистой загрузкой эталонным моющим средством (см. 5.7) без ополаскивателя. Следующим циклом может быть измерение шума в соответствии с разделом 9. Никакие дополнительные циклы не следует выполнять на машине, подлежащей испытанию, между последовательными шагами, указанными в следующей процедуре.
Испытания следует проводить в следующем порядке: функциональные характеристики мойки (см. раздел 6), затем функциональные характеристики сушки (см. раздел 7). Определение расхода энергии, воды и времени цикла/программы (см. раздел 8) должно быть сделано одновременно с испытанием функциональных характеристик мойки (см. раздел 6).
Примечания
1 Вышеуказанная последовательность испытаний необходима для лучшей воспроизводимости результатов, т.е. для избежания изменений в функциональных характеристиках сушки из-за старения пластиковых частей в посудомоечной машине (например, корзины).
2 Любые циклы или действия, выполненные на приборе в ходе изготовления изделия, игнорируют.
3 При измерении шума требуется, чтобы испытание проводилось перед тем, как дозатор ополаскивателя будет заполнен в первый раз.
5.3 Электрическое питание машин
5.3.1 Электрическое питание испытываемой машины
5.3.1.1 Напряжение
Испытательное напряжение должно быть номинальным напряжением машины, и его следует поддерживать в диапазоне 2 % в течение испытания. Если указан диапазон напряжений, испытательное напряжение должно быть номинальным напряжением сети той страны, в которой предполагается использовать прибор. Измеренное напряжение должно быть зарегистрировано.
Примечание - Если номинальное напряжение машины отличается от напряжения сети страны предполагаемого использования, измерения должны быть проведены при номинальном напряжении этой страны.
5.3.1.2 Частота
Частота питания должна быть номинальной частотой машины, и ее следует поддерживать в диапазоне 1 % в течение испытания. Если указан диапазон частот, испытание должно быть проведено при номинальной частоте той страны, в которой предполагается использовать прибор. Измеренная частота должна быть зарегистрирована.
Примечание - Если номинальная частота машины отличается от частоты сети страны предполагаемого использования, измерения следует проводить при номинальной частоте этой страны.
5.3.2 Электрическое питание для эталонной машины
5.3.2.1 Напряжение
Напряжение питания должно быть 230 В переменного тока, и его следует поддерживать в пределах 2 % в течение испытания. Измеренное напряжение должно быть зарегистрировано.
5.3.2.2 Частота
Частота питания должна быть 50 Гц, и ее следует поддерживать в пределах 1 % в течение испытания. Измеренная частота должна быть зарегистрирована.
5.4 Программа испытания
Первая программа, которая подлежит испытанию, должна быть той, которую изготовитель рекомендует для загрузки нормального загрязнения.
Примечание - В некоторых странах изготовитель обязан заявить программу, которая будет использоваться в целях энергетической маркировки (что может быть не связано с загрузкой нормального загрязнения); в этом случае эта программа должна быть испытана первой.
Одинаковая программа должна быть использована для измерения функциональных характеристик мойки в соответствии с разделом 6, функциональных характеристик сушки в соответствии с разделом 7, потребления энергии и воды, а также времени в соответствии с разделом 8 и шума в соответствии с разделом 9, если испытание проводится.
После этого могут быть испытаны дополнительные программы.
5.5 Условия окружающей среды
Следующие условия окружающей среды следует поддерживать при испытаниях.
Требования к методу сушки в сушильном шкафу:
- температура окружающей среды в помещении - (20 2) °С;
- относительная влажность - (55 10) % RH.
Требования к методу воздушной сушки:
- температура окружающей среды в помещении - (20 2) °С;
- относительная влажность - (65 10) % RH.
Температура окружающей среды и относительная влажность, измеренные в ходе испытания, должны быть зарегистрированы в протоколе испытания.
5.6 Подача воды
5.6.1 Общее
Фактическое состояние воды (температура, жесткость и давление), поддерживаемое в ходе испытаний, должно быть зарегистрировано в протоколе испытания.
Примечание - Некоторые страны указывают температуру горячей воды в регламентирующих целях, в этом случае данная температура воды должна быть использована для испытания.
5.6.2 Подача воды, температура
Температура подаваемой воды должна быть следующей:
- температура подаваемой холодной воды - (15 2) °С;
- температура подаваемой горячей воды:
1) температура, указанная изготовителем, 2 °С;
2) там, где указан диапазон, который включает 60 °С, (60 2) °С;
3) там, где указан диапазон, который не включает 60 °С, ближайшее значение к (60 2) °С;
4) (60 2) °С, если инструкции отсутствуют.
5.6.3 Жесткость
Следует использовать воду жесткостью (2,5 0,5) ммоль/л для районов с жесткой водой или 0,7 ммоль/л для районов с мягкой водой. Если требуется корректировка жесткости воды для соответствия настоящим требованиям, она должна быть проведена в соответствии с IEC 60734 (метод С). Измеренная жесткость воды должна быть зарегистрирована. Жесткость воды, используемой при испытании, должна быть наиболее приемлемой для страны предполагаемого использования.
Примечание - Влияние жесткости воды, варьирующейся между 0,0 ммоль/л и 0,7 ммоль/л, исследуется.
5.6.4 Давление воды
Давление входящей воды на каждый патрубок подвода воды должно быть 240 кПа, и его следует поддерживать в диапазоне 20 кПа в ходе всех наполнений. Измеренное давление воды должно быть зарегистрировано. Там, где изготовитель указывает диапазон давления воды, который не включает (240 20) кПа, давление воды должно быть установлено в конце диапазона давления как можно ближе к (240 20) кПа.
5.7 Моющее средство
Эталонное моющее средство С, как описано в приложении D, следует использовать в эталонной машине и испытываемой машине при измерении функциональных характеристик. Количество должно быть таким, как рекомендовано изготовителем, но не более чем (15,0 + 1,25) г на комплект посуды.
Если рекомендации изготовителя отсутствуют, следует использовать (12,0 + 1,0) г на комплект посуды.
Для посудомоечных машин, не оборудованных смягчителем воды и испытуемых с жесткой водой (см. 5.6.3), необходимо следовать рекомендациям изготовителя, но количество не должно превышать (15,0 + 1,25) г на комплект посуды при замачивании и основной мойке. Если рекомендации изготовителя отсутствуют, следует использовать (12,0 + 1,0) г на комплект посуды при замачивании и основной мойке. Количество моющего средства, используемого в граммах на комплект посуды, должно быть зарегистрировано в ходе испытаний.
Моющее средство следует помещать в посудомоечную машину непосредственно перед началом программы. Если дозатор встроен в посудомоечную машину, он должен быть использован. Дозатор должен быть чистым и сухим перед помещением моющего средства. При отсутствии рекомендаций изготовителя моющее средство следует помещать в основное отделение дозатора.
Моющее средство из одной партии следует использовать для испытываемой посудомоечной машины и эталонной посудомоечной машины.
Перед использованием моющее средство должно быть гомогенизировано в соответствии с ISO 607 (см. приложение F для подходящего оборудования).
5.8 Ополаскиватель
Следует использовать ополаскиватель, описанный в приложении D. Для воды жесткостью 2,5 ммоль/л следует использовать ополаскиватель формулы III (кислотный). Для воды жесткостью 0,7 ммоль/л следует использовать ополаскиватель формулы IV (нейтральный).
Примечание 1 - В качестве рекомендации кислотный ополаскиватель должен быть использован с жесткой водой, а нейтральный ополаскиватель - с мягкой водой. Однако когда один тип ополаскивателя, как правило, недоступен в стране предполагаемого использования, другой может быть указан вне зависимости от жесткости воды. В посудомоечных машинах со смягчителями в районах с жесткой водой жесткость при финальном ополаскивании должна быть ниже 0,7 ммоль/л.
Для посудомоечных машин с регулируемым автоматическим дозатором настройка должна быть такой, как рекомендовано изготовителем. При отсутствии такой рекомендации должна быть использована настройка, которая обеспечит использование наименьшего количества ополаскивателя.
Примечание 2 - Любые указания изготовителя пользователю, который может вручную установить первоначальные настройки, основанные на опыте, должны быть проигнорированы.
Для машин без автоматических дозаторов ополаскиватель должен быть добавлен вручную, если это рекомендовано изготовителем, в соответствии с инструкциями.
5.9 Соль
Если посудомоечная машина оборудована смягчителем воды, для которого требуется соль, ее следует использовать в соответствии с инструкциями изготовителя для жесткости воды, используемой при испытании. Для спецификаций соли см. приложение D.
6 Функциональные характеристики мойки
6.1 Общее назначение
Назначение данного испытания состоит в измерении того, насколько хорошо прибор моет нормально загрязненные комплекты посуды и предметы сервировки.
Испытания выполняют параллельно с одной из контрольных машин, указанных в приложении Е или приложении N. Загрязнение испытательных загрузок для испытываемых машин и эталонной машины следует готовить параллельно.
Эталонная машина должна работать параллельно с любой испытываемой машиной. Для большого количества испытательных загрузок может потребоваться более одного человека для приготовления загрязнений, однако один человек должен готовить загрязнение одного типа для всех загрузок. Аналогичным образом один человек должен наносить один тип загрязнения для всех загрузок (готовить загрязнения и наносить загрязнения могут разные люди).
Моющее средство и ополаскиватель должны быть использованы в соответствии с 5.7 и 5.8.
Порядок процедуры испытания, как указано в 5.2, должен быть выдержан.
Примечание - Если должна быть предпринята только оценка мойки, то она может быть начата сразу после того, как посудомоечная машина покажет окончание программы и эксперт сможет безопасно обращаться с загрузкой.
6.2 Загрузка
Испытательная загрузка должна состоять из целого числа полных комплектов посуды и соответствующих предметов сервировки (см. приложения А или В), которые вместе составляют номинальную вместимость, заявленную изготовителем.
Примечание - Для эталонной машины всегда используют загрузку, описанную в приложении А, независимо от загрузки, используемой в испытываемой машине.
Все предметы должны быть абсолютно чистыми и сухими, чтобы они могли получить оценку из пяти баллов перед нанесением загрязнения. Любая оценка должна делаться в соответствии с 6.7.
Если предмет загрузки требует мойки или приведения в надлежащее состояние, предметы могут быть вымыты руками или в посудомоечной машине, но все приведенные в надлежащее состояние предметы должны быть вымыты в посудомоечной машине, которая дозирует ополаскиватель (см. приложение D) на последнем действии перед следующим испытанием.
Примечание - Приведение в надлежащее состояние предметов в посудомоечной машине следует делать с использованием моющего средства В или С (см. приложение D).
Любые предметы с дефектами, которые могут повлиять на оценку, со сколами или трещинами должны быть удалены и заменены.
6.3 Загрязняющие вещества
Используют следующие загрязняющие вещества:
- молоко;
- чай;
- мясной фарш;
- яйца;
- овсяные хлопья;
- шпинат;
- маргарин.
Все пищевые продукты для приготовления загрязняющих веществ в соответствии с настоящим стандартом должны быть "пригодного" срока годности или до истечения срока хранения, указанного на продукте. Остатки открытых упаковок с чаем и овсяными хлопьями могут быть использованы для последующих испытаний в течение периода до 60 дней после вскрытия, если их содержание хранилось в герметичном контейнере. Особые указания приведены в 6.4.6 для хранения и повторного использования шпината после размораживания.
Если указанный продукт недоступен, допускается использовать схожий продукт, который обеспечит эквивалентные результаты. Эквивалентность должна быть подтверждена испытанием.
6.4 Приготовление и нанесение загрязняющих веществ
Если не указано иное, то все загрязняющие вещества должны быть свежеприготовленными для каждого испытания.
Необходимое для испытания целое количество каждого загрязняющего вещества (граммов на комплект/количество комплектов) должно быть отвешено, разделено на порции по необходимости и нанесено, как указано, на предметы комплекта.
После этого рекомендуется начать с предварительного нагрева в микроволновой печи для загрязнения молоком. Во время этого предварительного нагрева приготовить загрязнение чаем. В ходе предварительной сушки чая (1 ч) приготовить и нанести остальные загрязняющие вещества.
Примечание - Распределение загрязнения и его количество см. в приложении С.
6.4.1 Молоко
6.4.1.1 Предметы, требуемые для приготовления:
- может быть использовано любое пастеризованное молоко с 1,5-2-процентным содержанием жира. Пастеризованное молоко должно быть "пригодного" срока годности или сроком хранения, который истекает как минимум через 1,5 мес. после проведения испытания. Может быть использовано свежее гомогенизированное молоко с 2-процентным содержанием жира в пределах своего срока хранения, которое должно храниться в холодильнике. Пастеризованное молоко должно храниться в холодильнике после вскрытия и должно быть использовано в течение двух дней после вскрытия;
- микроволновая печь со стеклянным поворотным диском, как указано в приложении G;
- лабораторные стаканы без сливных отверстий (вместимостью 250 мл - см. приложения А или В) следующих размеров:
1) высота - 115 см,
2) диаметр - 60 см;
- пипетка (10 мл).
6.4.1.2 Преобразование
Если мощность микроволновой печи, которая будет использована, не соответствует указанным номинальным значениям (780 и 150 Вт) в соответствии с приложением G, но находится в пределах установленных допусков, то время предварительного нагрева и приготовления должно быть скорректировано следующим образом:
Модель HMT752F BOSCH* - одобренная микроволновая печь для тестов:
------------------------------
* Bosch HMT752F - "Bosch" является торговой маркой. Данная информация приводится для удобства пользователей настоящего стандарта и не является рекламой данной торговой марки. Предметы аналогичной спецификации могут быть использованы, если они смогут продемонстрировать аналогичные результаты.
(1)
,
(2)
где P1 составляет 780 Вт;
P2 составляет 150 Вт;
t1 составляет 4 мин.;
t2 составляет 10 мин.;
Z - рекомендуемое время в минутах, указанное в приложенном техническом паспорте, который будет поставлен вместе с микроволновой печью, как описано в G.1;
Pu,1 - фактический максимальный используемый уровень мощности, W (измеренный согласно IEC 60705);
tu,1 - соответствующее время нагрева в минутах, которое должно использоваться;
Pu,2 - фактический уменьшенный используемый уровень мощности, W [определенный уравнением (3)];
tu,2 - соответствующее фактическое время нагрева в минутах, которое должно использоваться.
,
(3)
где tp - время основного периода магнетрона в микроволновой печи при уменьшенном уровне мощности, с;
ton - время, когда микроволновая печь находится в пределах основного периода, с;
tup - 1,6 с.
Следует использовать уровни, которые являются близкими к номинальным уровням.
6.4.1.3 Предварительный нагрев микроволновой печи
Перед приготовлением молока в стаканах необходимо прогреть микроволновую печь следующим образом:
- расположить шесть стаканов, каждый из которых наполнен 50 мл воды, в микроволновой печи;
- расположить стаканы симметрично в круге диаметром 160 мм (центр круга совпадает с центром стеклянного поворотного диска); см. рисунок 1;
- включить микроволновую печь на 4 или 7 мин. в зависимости от типа духовки при уровне мощности 780 Вт, а затем на 10 мин. - при уровне мощности 150 Вт или на скорректированное время приготовления, рассчитанное, как указано выше, для используемого уровня мощности. Время Z можно найти в технических инструкциях для каждой микроволновой печи.
После предварительного нагрева вынуть стаканы с водой из микроволновой печи.
6.4.1.4 Применение
После извлечения из холодильника тщательно встряхивать молоко примерно в течение 30 с перед каждым использованием. Сразу после встряхивания налить 10 мл в каждый стакан с использованием пипетки и немедленно начать процесс приготовления. Использовать один стакан для каждого набора посуды.
Все оставшееся молоко должно быть без задержки помещено обратно в холодильник.
6.4.1.5 Процесс приготовления
Сразу после того как предварительный нагрев был выполнен, поместить шесть стаканов с молоком (10 мл/стакан) в микроволновую печь и готовить стаканы непрерывно при тех же условиях, т.е. 4 мин. при 780 Вт и 10 мин. при 150 Вт или при скорректированных условиях.
В ходе каждого действия по приготовлению шесть стаканов с молоком всегда должны находиться в микроволновой печи. Стаканы должны быть помещены на поворотный диск так, как показано на рисунке 1, основание стакана должно оставаться на поворотном диске.
Примечание - Если требуется более шести стаканов для испытания, дополнительные шесть стаканов могут быть приготовлены непосредственно после первой партии из шести стаканов без повторения процесса предварительного нагрева.
После приготовления в микроволновой печи цвет приготовленного молока должен быть подвергнут сравнению по таблице цветов в приложении K. Цвет на дне стакана должен быть как минимум цветом N 4 по таблице цветов и не превышать цвет N 6.
Небольшие поверхности молочной пенки не должны быть темнее N 12 по таблице цветов.
Рисунок 1 - Расположение стаканов на поворотном диске микроволновой печи
6.4.2 Чай
Используют чай со следующими характеристиками:
- тип чая: черный;
- сорт чая: цейлонский;
- сорт листа: оранж пеко;
- размер листа: разломанный.
Чай, рекомендованный в приложении F, соответствует данным требованиям.
6.4.2.1 Подготовка
Залить 1 л кипящей воды 6 г чая и дать настояться в закрытом контейнере в течение 5 мин. После чего налить чай через ситечко (размер ячейки 1 мм) во второй контейнер. Убедиться, что общая жесткость воды, использованной для приготовления чая, находится между 2,0 и 3,0 ммоль/л.
Примечание - Может быть использована водопроводная вода, минеральная вода или вода, приготовленная в соответствии с 5.6.3, которая соответствует вышеуказанным спецификациям.
6.4.2.2 Предварительная сушка в сушильном шкафу
Наполнить наполовину чашки и блюдца чаем, убедившись в равномерном распределении чая в чашках и блюдцах соответственно. Расположить чашки и блюдца в предварительно нагретом до 80 °С термошкафу (см. приложение G) как можно быстрее и оставить сохнуть 1 ч. Убедиться, что посуда не расположена слишком близко друг к другу. Вынуть предметы из термошкафа, вылить весь оставшийся чай и выбросить.
6.4.2.3 Предварительная сушка для метода воздушной сушки
Наполнить наполовину чашки и блюдца чаем и дать им подсохнуть в условиях окружающей среды в течение 1 ч. Осторожно сцедить излишний чай из чашки и блюдца так, чтобы примерно 20-30 мл чая оставалось и в чашке, и в блюдце, удерживая как можно больше чаинок. Сцеженный чай выбрасывают.
6.4.3 Мясной фарш
Приготовить достаточно большое количество рубленой говядины, убедиться в однородности смеси. Удалить весь жир и прожилки из мяса перед приготовлением фарша. Использовать электрическую мясорубку с перфорированным диском с отверстиями (приблизительно 50 отверстий) диаметром 4,5 мм. Выбрать настройку, при которой количество произведенного мясного фарша составит приблизительно 700 г/мин (приблизительно 150 мин-1).
6.4.3.1 Подготовка и хранение
Смешать 50 г взбитого целого яйца (см. 6.4.4 для спецификации) на каждые 150 г мясного фарша, тщательно смешать, разделить на порции по 60 г. Завернуть в алюминиевую фольгу, поместить в закрытые контейнеры или в герметичные пластиковые пакеты и заморозить. Перед использованием дать мясу разморозиться при условиях окружающей среды и смешать с водой в пропорции 30 г мясного фарша на 8 г воды до однородного состояния.
6.4.3.2 Применение
Предметы, которые должны быть загрязнены: половина мелких тарелок и большая (20 см) сервировочная чаша (только семь и более комплектов посуды).
Количество загрязнения: 1,5 г на тарелки из комплекта посуды и 4 г на сервировочную чашу.
Метод загрязнения: использовать вилку. Основываясь на числе комплектов посуды, рассчитать общую массу загрязнения, которая необходима. Положить мясной фарш, чуть больше, чем требуется, в контейнер вместе с вилкой. Взвесить контейнер, мясной фарш и вилку. Наносить загрязнение на предметы загрузки при помощи вилки до тех пор, пока требуемое количество загрязнения не будет нанесено, т.е. масса контейнера вместе с мясным фаршем и вилкой должна сократиться на массу, требуемую для загрузки. Загрязнения должны быть равномерно нанесены. Загрязнение может быть добавлено или удалено для обеспечения требуемой массы.
- Тарелки мелкие: загрязнение мясным фаршем наносят равномерно на верхнюю поверхность каждой тарелки. Убеждаются в том, что пространство 20 мм по краю тарелки осталось чистым. В случае нечетного числа комплектов посуды нанести мясной фарш только на половину поверхности последней нечетной тарелки (другая половина используется для яйца).
- Большая сервировочная чаша: загрязнение мясным фаршем наносят на дно и внутренние стенки, убеждаются в том, что пространство 20 мм по краю осталось чистым.
6.4.4 Яйцо
Использовать куриные яйца хорошего качества массой от 50 до 65 г каждое при комнатной температуре. Яйца должны быть как минимум 7-суточными, но не более своего срока годности или срока хранения. Яйца должны храниться в холодильнике до тех пор, пока не потребуются. Яйца перед использованием должны находиться при условиях окружающей среды.
Примечание - Испытания показали, что очень свежие яйца меняют консистенцию в течение первых нескольких дней после кладки яиц: минимум семь дней после кладки обеспечивают стабильность.
6.4.4.1 Подготовка
Использовать как минимум три яйца, отделить яичный белок от желтка. Смешать яичные желтки вилкой в чаше. Удалить желточный мешок.
6.4.4.2 Нанесение
Предметы, которые должны быть загрязнены: половина от общего числа мелких тарелок, половина от общего числа десертных тарелок, все вилки.
Количество загрязнения: 2 г яйца на комплект посуды используются для загрязнения фаянсовой посуды и столовых приборов.
Метод загрязнения: использовать кулинарную кисть шириной примерно 25 мм. Основываясь на числе комплектов посуды, рассчитать общую массу загрязнения, которое необходимо. Поместить количество яиц, чуть больше, чем требуется, в контейнер вместе с кистью. Взвесить контейнер, яйца и кисть. Наносить загрязнение на предметы загрузки при помощи кисти до тех пор, пока требуемое загрязнение не будет нанесено, т.е. масса контейнера, яиц и кисти должна сократиться на массу, требуемую для загрузки. Загрязнения должны быть нанесены равномерно. Загрязнение может добавляться или удаляться для обеспечения точного количества.
В первую очередь нужно загрязнить вилки.
- Вилки: нанести тонкий ровный слой яичного загрязнения на обе стороны головки каждой вилки из общего загрязнения. Расположить вилки на отдельной тарелке зубцами вниз. Дать высохнуть в таком положении.
Затем загрязнить мелкие и десертные тарелки.
- Тарелки мелкие: загрязнение яйцом наносится равномерно на верхнюю поверхность каждой тарелки. Убеждаются в том, что пространство 20 мм по краю осталось чистым. В случае нечетного числа комплектов посуды наносят яйца только на половину поверхности последней нечетной тарелки (другая половина используется для мясного фарша).
- Тарелки десертные: загрязнение яйцом наносится равномерно на верхнюю поверхность каждой тарелки. Убеждаются в том, что пространство 20 мм по краю осталось чистым. В случае нечетного числа комплектов посуды наносят яйца только на половину поверхности последней нечетной тарелки (другая половина используется для шпината).
6.4.5 Овсяные хлопья
Использовать несваренные мелкие овсяные хлопья.
Овсяные хлопья, рекомендованные в приложении F, соответствуют данному требованию.
6.4.5.1 Подготовка
Добавить 50 г овсяных хлопьев, тщательно перемешанных с 750 мл холодной воды в соответствии с 5.6.3, и 250 мл молока (см. 6.4.1 для спецификации). Приготовить кашу путем доведения смеси до точки кипения и дать покипеть в течение 10 мин., непрерывно помешивая деревянной ложкой.
6.4.5.2 Нанесение
Предметы, которые должны быть загрязнены: все суповые тарелки и все столовые ложки.
Количество загрязнения: суповые ложки окунаются в приготовленное загрязнение.
3 г каши на комплект из посуды для суповых тарелок.
Метод загрязнения:
- Суповые ложки: окунуть широкую часть суповых ложек в свежеприготовленную кашу и расположить на дополнительной тарелке, не входящей в испытательную загрузку, выпуклой частью ложки вверх. Дать высохнуть в таком положении.
- Суповые тарелки: использовать кулинарную кисть шириной примерно 25 мм. Основываясь на числе комплектов посуды, рассчитать общую массу загрязнения, которая необходима. Поместить количество каши, чуть больше, чем требуется, в контейнер вместе с кистью. Взвесить контейнер, кашу и кисть. Наносить загрязнение на предметы загрузки при помощи кисти до тех пор, пока требуемое количество загрязнения не будет нанесено, т.е. масса контейнера, каши и кисти должна сократиться на требуемую для загрузки. Загрязнения должны быть нанесены равномерно. Загрязнение может добавляться или удаляться для обеспечения точного количества.
- Суповая тарелка: загрязнение кашей наносится равномерно на верхнюю поверхность каждой тарелки. Убеждаются в том, что пространство 20 мм по краю осталось чистым.
6.4.6 Шпинат
Использовать замороженный молодой шпинат, мелко измельченный и без прочих добавок или примесей.
Шпинат, рекомендованный в приложении F, соответствует данным требованиям.
6.4.6.1 Подготовка и хранение
Дать шпинату разморозиться при температуре окружающей среды. Поместить шпинат в сито размером ячейки 2 мм и дать стечь в течение 5 мин. Пропустить весь шпинат через мясорубку (использовать такую же мясорубку, что описана в 6.4.3) с перфорированным диском со 180 отверстиями диаметром 2 мм. Выбрать настройку, при которой количество рубленого шпината составит приблизительно 170 г/мин, скорость мясорубки без нагрузки составит примерно 160 мин-1. Разделить шпинат на подходящие порции и хранить их в контейнере с закрытой крышкой в холодильнике до использования. Убедиться, что приготовленный шпинат не хранился в холодильнике более трех дней. Перемешать шпинат перед применением.
6.4.6.2 Нанесение
Предметы, которые должны быть загрязнены: половина десертных тарелок, а также маленькие и средние сервировочные чаши (см. раздел В.4 для соответствующих предметов для загрузки типа АНАМ).
Количество загрязнения: 3 г на комплект посуды.
Метод загрязнения: использовать кулинарную кисть шириной примерно 25 мм. Основываясь на числе комплектов посуды, рассчитать общую массу загрязнения, которая необходима. Поместить количество шпината, чуть больше, чем требуется, в контейнер вместе с кистью. Взвесить контейнер, шпинат и кисть. Наносить загрязнение на предметы загрузки при помощи кисти до тех пор, пока требуемое количество загрязнения не будет достигнуто, т.е. масса контейнера, шпината и кисти должна сократиться на количество, требуемое для загрузки. Загрязнения должны быть равномерно нанесены. Загрязнение может добавляться или удаляться для обеспечения точного количества.
- Тарелки десертные: загрязнение шпинатом наносится равномерно на верхнюю поверхность каждой тарелки. Убеждаются в том, что пространство 20 мм по краю осталось чистым. В случае нечетного числа комплектов посуды нанести шпинат только на половину поверхности последней нечетной тарелки (другая половина используется для яйца).
- Маленькие и средние сервировочные чаши: шпинат наносят на дно и внутренние стенки, убеждаются в том, что пространство в 20 мм по краю осталось чистым.
6.4.7 Маргарин
Маргарин домашний с общим содержанием жира от 75 до 85 %, что также соответствует следующим требованиям:
|
содержание |
насыщенный жир |
(33 10) % |
полиненасыщенный |
(33 10) % |
мононенасыщенный |
(33 10) % |
6.4.7.1 Подготовка и хранение
До использования хранить маргарин в холодильнике.
6.4.7.2 Нанесение
Предметы, которые должны быть загрязнены: овальное блюдо.
Количество загрязнения: 1 г на комплект посуды.
Метод загрязнения: для распределения маргарина использовать скребок. Основываясь на числе комплектов посуды, рассчитать общую массу загрязнения, которая необходима. Поместить количество маргарина, чуть больше, чем требуется, в контейнер вместе со скребком. Взвесить контейнер, маргарин и скребок. Наносить загрязнение на овальное блюдо при помощи скребка до тех пор, пока требуемое количество загрязнения не будет нанесено, т.е. масса контейнера, маргарина и скребка должна сократиться на требуемую для загрузки. Оставить 20 мм чистого края по кругу. Загрязнения должны быть нанесены равномерно. Загрязнение может добавляться или удаляться для обеспечения необходимого количества.
6.5 Сушка загрязненных тарелок
6.5.1 Метод сушки в сушильном шкафу
После периода предварительной сушки для чая в соответствии с 6.4.2 расположить все загрязненные тарелки, включая загрязненную фаянсовую посуду, чашки и блюдца с загрязнением чаем, в термошкаф как можно быстрее; убедиться, что тарелки не расположены слишком близко друг к другу. Они должны оставаться в термошкафу (см. приложение G) 2 ч после закрытия дверец. Не располагать стаканы с молочным загрязнением (см. 6.4.1), овальное блюдо с маргарином (см. 6.4.7) или чистые столовые приборы в термошкафу.
После сушки в сушильном шкафу перед испытанием предметам загрузки надо дать остыть при температуре окружающей среды (20 2) °С. Предметы загрузки должны быть удалены из термошкафа для остывания.
6.5.2 Метод воздушной сушки
Все предметы загрузки должны быть высушены в комнате для кондиционирования в соответствии с 5.5. После периода предварительной сушки в соответствии с 6.4.2 чашки и блюдца должны быть помещены на ровную поверхность в положение сервировки для высыхания. После загрязнения все прочие предметы загрузки должны быть оставлены высыхать в положении сервировки для того, чтобы дать загрязнениям закрепиться; обычно 1 ч является достаточным. Общее время высыхания должно составить от 15 до 18 ч и должно быть в соответствии с одним из указанных ниже вариантов. После первоначальной сушки дать загрязнениям закрепиться. Предметы загрузки, за исключением чашек и блюдец, должны быть:
a) загружены в корзины посудомоечной машины с корзинами, находящимися в посудомоечной машине, - в этом случае, дверца посудомоечной машины должна быть открыта и корзины выдвинуты;
b) загружены в корзины посудомоечной машины, которые должны быть расположены на лабораторном столе, - в этом случае под корзинами должен быть расположен поддон, и любое загрязнение, которое падает в поддон, должно быть помещено на дверцу посудомоечной машины перед запуском программы мойки;
c) оставлены на плоской поверхности - в этом случае необходимо убедиться в том, что любые оторвавшиеся частицы загрязнений падают в посудомоечную машину в ходе загрузки.
Примечание - Методы сокращения периода высыхания загрязнений с 15 ч до нескольких часов находятся в стадии согласования.
6.6 Загрузка и функционирование
6.6.1 Загрузка
Загрузить посудомоечную машину в соответствии с инструкциями изготовителя без штабелирования посуды или нагромождения столовых приборов. Расположить следующие незагрязненные предметы в посудомоечной машине, убедившись в том, что каждый предмет чистый:
- ножи;
- чайные ложки;
- десертные ложки;
- сервировочные приборы.
Загрязненная фаянсовая посуда и столовые приборы следует располагать в корзинах для посуды внутри посудомоечной машины после высыхания, но необходимо принять меры к тому, чтобы загрязненная посуда была как можно более равномерно распределена в посудомоечной машине. Только для метода воздушной сушки любые остатки чая на чашках или блюдцах должны быть помещены в посудомоечную машину непосредственно перед запуском испытательного цикла. Любые частицы загрязнений, которые падают с предметов загрузки в ходе загрузки посудомоечной машины, должны быть собраны и помещены на дверцу посудомоечной машины перед началом программы.
Посудомоечная эталонная машина должна быть загружена в соответствии с Е.3.
6.6.2 Функционирование
В ходе испытаний функциональных характеристик испытываемая машина должна работать параллельно с эталонной машиной. Перед пуском машины поместить моющее средство в соответствии с 5.7.
Провести как минимум пять испытательных циклов мойки испытательной программы без чистки фильтров посудомоечной машины между измерениями. Если необходимо, увеличить количество испытательных циклов мойки до выполнения условия In Wc < 0,073, описанного в 6.7.2, до максимума в восьми испытательных циклах мойки.
Примечание - In Wc - натуральный логарифм Wc с основанием е.
Между двумя последующими циклами в серии для определения значения Wc машина должна остыть так, чтобы соответствовать требованиям 5.5. Максимальное время между последовательными испытательными циклами, которое используется для определения значения в In Wc, не должно превышать четырех дней. Загрязненная посуда, которая была приготовлена методом сушки в сушильном шкафу, может храниться максимум четыре дня, накрытая непрозрачной пластиковой упаковочной пленкой.
6.7 Оценка
6.7.1 Оценка мойки
Следует обследовать каждый предмет на возможные следы или остатки загрязнений, проверить как внутреннюю, так и внешнюю стороны при рассеянном освещении с использованием подсветки с цветовой температурой 3500-4500 K.
Подсветка должна быть установлена там, где осуществляется оценка, для избежания любого прямого яркого света. Яркость, измеренная в положении оценки, должна быть 1000-1500 лк.
Осмотр предметов должен проводиться компетентным и опытным сотрудником испытательной лаборатории. Осмотр предметов в испытываемой и эталонной машинах должен проводиться одним и тем же человеком. Осмотр каждого отдельного предмета должен быть не более 10 с, за исключением манипуляций руками (например, вынимание, отставление в сторону) или подтверждения характера следов или разнородности.
Примечание - Для информации об измерении и оценке искусственного освещения см. библиографию.
Оценку оставшегося загрязнения см. в таблице 1. Любые остатки загрязнения на неглазурированных краях фарфора не принимают во внимание.
Каждый предмет загрузки должен быть оценен и отмечен баллом индивидуально. Тип загрязнения и общее число соответствующих предметов также должны быть отмечены в соответствии с таблицей 2.
Таблица 1 - Оценка испытаний мойки
Количество загрязняющих частиц в форме маленькой точки |
Общая площадь загрязнения, мм |
Сумма баллов |
N = 0 |
А = 0 |
5 |
0 < n 4 |
0 < A 4 |
4 |
4 < n 10 |
4 < A 20 |
3 |
10 < n |
20 < А 50 |
2 |
Не применяется |
50 < А 200 |
1 |
Не применяется |
200 < А |
0 |
Каждому предмету загрузки должна быть присвоена сумма баллов из таблицы в соответствии с категорией площади загрязнения или количества отдельных частиц загрязнения, прилипших к предмету. Если выполняются требования для более чем одной суммы баллов, должна быть присвоена самая низкая применимая сумма баллов. |
Таблица 2 - Оценка для определения индекса мойки
Номер предмета (см. приложение А) |
Тип загрязнителя |
Предметы, которые подвергались мойке |
Количество предметов nz |
Количество одиночных предметов ab с суммой баллов b |
5 |
|||||
5 |
4 |
3 |
2 |
1 |
0 |
|||||
b = 0 | ||||||||||
1a |
Яйцо |
Тарелки мелкие (половина) |
|
|
|
|
|
|
|
|
1b |
Мясной фарш |
Тарелки мелкие (половина) |
|
|
|
|
|
|
|
|
2 |
Овсяные хлопья |
Суповые тарелки |
|
|
|
|
|
|
|
|
3a |
Яйцо |
Тарелки десертные (половина) |
|
|
|
|
|
|
|
|
3b |
Шпинат |
Тарелки десертные (половина) |
|
|
|
|
|
|
|
|
4 |
Чай |
Чашки |
|
|
|
|
|
|
|
|
5 |
Чай |
Блюдца |
|
|
|
|
|
|
|
|
6 |
Молоко |
Стаканы |
|
|
|
|
|
|
|
|
7 |
Яйцо |
Вилки |
|
|
|
|
|
|
|
|
8 |
Овсяные хлопья |
Суповые ложки |
|
|
|
|
|
|
|
|
9 |
Отсутствует |
Ножи |
|
|
|
|
|
|
|
|
10 |
Отсутствует |
Чайные ложки |
|
|
|
|
|
|
|
|
11 |
Отсутствует |
Десертные тарелки |
|
|
|
|
|
|
|
|
12 |
Маргарин |
Овальное блюдо |
|
|
|
|
|
|
|
|
13 |
Шпинат |
Средняя сервировочная чаша |
|
|
|
|
|
|
|
|
14 |
Шпинат |
Малая сервировочная чаша |
|
|
|
|
|
|
|
|
15 |
Отсутствует |
Две сервировочные ложки |
|
|
|
|
|
|
|
|
16 |
Отсутствует |
Сервировочная вилка |
|
|
|
|
|
|
|
|
17 |
Нет |
Половник для соуса |
|
|
|
|
|
|
|
|
18 |
Мясной фарш |
Большая сервировочная чаша |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
N = см. формулу (1) |
Ci = См. формулу (2а) или (2b) по обстоятельствам |
||||||||
Примечания: |
Номер испытания: |
Эквивалентные предметы для стиля загрузки по приложению В приводятся в В.4.
В случае предметов N 1 и 3 см. соответствующий подпункт по подготовке загрязнений, относящихся к нечетному количеству комплектов посуды.
Примечание - Эталонная машина всегда использует загрузку по приложению А независимо от типа загрузки, используемого в испытываемой машине.
6.7.2 Вычисление индекса мойки
Для вычисления общего количества предметов используют следующую формулу:
.
(4)
Общее количество предметов загрузки для приложения А:
N = количество комплектов посуды х 11 + 8 (комплектов посуды 7);
N = количество комплектов посуды х 11 + 7 (комплектов посуды < 7).
Общее количество предметов загрузки для приложения В:
N = количество комплектов посуды х 11 + 6.
Вычисляют однократный индекс мойки, округленный до двух десятичных знаков, для испытываемой машины и эталонной машины, используя следующие формулы:
,
(5а)
,
(5b)
где CR,z рассчитывают в соответствии с формулой, приведенной в таблице 2, относящейся к эталонной машине;
CT,z рассчитывают в соответствии с формулой, приведенной в таблице 2, относящейся к испытываемой машине;
CR,i - однократный индекс мойки эталонной машины;
CT,i - однократный индекс мойки испытываемой машины.
Записывают логарифм однократного индекса характеристики мойки PC,i рассчитав до трех десятичных знаков:
.
(6)
По завершении измерений n рассчитывают среднеарифметическое от In PC,i, логарифм общей характеристики мойки, индекс РС испытываемой машины с использованием следующей формулы:
,
(7)
где n - количество испытаний мойки.
Затем вычисляют логарифм стандартного отклонения мойки In sC от In PC,i:
(8)
и половину диапазона логарифмического доверительного интервала мойки In WC от In РС:
,
(9)
где tf; - числовой коэффициент, зависящий от числа f =n - 1 степеней свободы для выбранного доверительного уровня с двусторонним ограничением (см. таблицу 3).
Таблица 3 - Числовые значения t-фактора для статистических расчетов
n |
f |
tf, |
2 |
1 |
12,71 |
3 |
2 |
4,30 |
4 |
3 |
3,18 |
5 |
4 |
2,78 |
6 |
5 |
2,57 |
7 |
6 |
2,45 |
8 |
7 |
2,37 |
6.7.2.1 Оценка логарифма In WC
Требование состоит в том, чтобы логарифм In WC был менее 0,073.
Выполнить пять испытательных циклов; если условие In WC < 0,073 выполнено, остановиться.
Если условие для In WC не выполнено, провести испытательный цикл 6.
Если условие для In WC выполнено, остановиться.
Если условие для In WC не выполнено, провести испытательный цикл 7. Если требование In WC выполнено, остановиться.
Если условие для In WC не выполнено, провести испытательный цикл 8. Если условие для In WC выполнено, остановиться.
Если посудомоечная машина оборудована самоочищающимися или ручными фильтрами, провести испытательные циклы с 9 по 12 с очисткой фильтров между каждым запуском.
Примечание - См. приложение J для схемы производственных операций.
Индекс мойки без очистки фильтров есть среднее от циклов с 1 по 8 (если применимо) (автоматический или самоочищающийся фильтр). Индекс мойки с очисткой фильтров (если применимо) есть среднее от циклов 1, 9, 10, 11 и 12. Расход энергии, воды и время фиксируются для каждой серии циклов.
Эталонная машина должна быть очищена, если предпринимаются серии циклов с очисткой фильтров (т.е. перед началом цикла 9). Машина, заявленная как машина с ручной чисткой фильтра, должна выполнять только циклы 1, 9, 10, 11 и 12.
Общий индекс характеристики мойки РС примет вид: РС = exp (In РС) с пределами: нижний предел = exp (In РС - In WC) и верхний предел = exp (In РС + In WC). Ожидаемое значение общей характеристики мойки должно находиться в данном интервале с вероятностью 95 %.
Если посудомоечная машина набирает нулевую сумму баллов в одном или нескольких циклах от 1 до 8, данная сумма баллов должна быть включена в оценку общего счета.
Примечание - В дополнение к описанному статистическому анализу могут быть использованы другие методы статистического анализа. Количество испытываемых образцов посудомоечных машин может быть увеличено испытательной лабораторией для увеличения уровня доверия функциональных характеристик и потребления энергии.
6.8 Выражение результатов
6.8.1 Выражение результатов
Окончательный результат мойки испытываемой машины есть среднее от первоначальной серии испытательных запусков без очистки фильтра, он должен быть зафиксирован со ссылкой на используемое моющее средство. Следует зафиксировать общий индекс характеристики мойки РС [РС = ехр (In РС)] испытываемой машины, округленный до двух десятичных знаков.
Если посудомоечную машину испытывают с прочисткой фильтра (см. 6.7.2.1), суммой баллов является среднее от испытательных циклов 1, 9, 10, 11 и 12, и должно быть указано, что посудомоечная машина с ручной чисткой фильтра.
Потребление энергии, воды и время цикла должны быть зарегистрированы для каждого цикла.
6.8.2 Классификация фильтров
a) Автоматический фильтр - обслуживание пользователем не требуется по определению изготовителя.
b) Самоочищающийся фильтр - требуется периодическое обслуживание пользователем.
c) Фильтр с ручной очисткой - требуется регулярное обслуживание пользователем.
Не допускается перезапуск испытательных циклов для посудомоечной машины с автоматическим фильтром с очисткой фильтра, поскольку такая посудомоечная машина не требует очистки фильтра.
Если посудомоечная машина испытывается с очисткой фильтра, это должно быть указано в результатах.
7 Функциональные характеристики сушки
7.1 Общее назначение
Назначение данного испытания состоит в измерении того, насколько хорошо посудомоечная машина сушит загрузку.
Примечание - Данное испытание может применяться вне зависимости от того, обладает ли посудомоечная машина специальным действием сушки или нет.
Измерение функциональных характеристик сушки не должно определяться совместно с измерениями функциональных характеристик мойки. Испытание сушки следует проводить с использованием чистых комплектов посуды и предметов сервировки. Моющее средство и ополаскиватель следует использовать в соответствии с 5.7 и 5.8. Заявленные значения для потребления энергии и воды не должны определяться в ходе испытания сушки.
Порядок процедуры испытания, как указано в 5.2, должен быть принят во внимание.
7.2 Загрузка
Испытательная загрузка должна состоять из аналогичного количества и типа комплектов посуды и сервировочных приборов, которые используют для измерения функциональных характеристик мойки (см. 6.2).
При загрузке фаянсовая посуда, стеклянная посуда и столовые приборы не должны иметь загрязнений и следов потеков воды.
7.3 Загрузка и функционирование
7.3.1 Загрузка
Загрузить посудомоечную машину в соответствии с инструкциями изготовителя (без штабелирования посуды или нагромождения столовых приборов) таким же образом, каким машина была загружена для измерения функциональных характеристик мойки.
Посудомоечная эталонная машина должна быть загружена в соответствии с разделом Е.3.
7.3.2 Функционирование
После выполнения цикла дверца или крышка остается закрытой и запертой до выполнения процедуры оценки в соответствии с 7.4. Это требуется для достижения результатов при сравнимых условиях. Выполнить как минимум пять полных циклов.
7.4 Оценка
7.4.1 Оценка сушки
Освещение должно соответствовать требованиям 6.7.1. После выполнения каждого цикла дверца или крышка остается закрытой и запертой. Через 30 мин. после выполнения цикла полностью открыть дверцу машины. Осторожно вытянуть нижнюю корзину (корзины не следует доставать из машины, машину не следует двигать) и начать оценку. Оценить предметы, вынимая их из машины. Эффект сушки оценивается визуальным осмотром и выставляется оценка "сухой", "средний" или "влажный". Осмотр предметов в испытываемой и эталонной машинах следует проводить одному и тому же человеку.
Нижнюю корзину оценивают первой для избежания каких-либо капель, падающих с верхней корзины на предметы загрузки в нижней корзине.
Сначала оценивают фаянсовую посуду из нижней корзины, затем фаянсовую посуду и стаканы из средней/верхней корзины и в заключение - столовые приборы.
Примечание - Столовые приборы оценивают в последнюю очередь независимо от расположения корзины для столовых приборов или стойки. При расположении на нижней стойке корзина со столовыми приборами должна быть извлечена после оценки предметов в нижней корзине, но перед оценкой любых предметов в верхней корзине.
Допускается максимально 8 с для оценки каждого предмета из комплекта посуды (извлечь из машины, осмотреть, оценить, положить, отметить, проставить сумму баллов). Время осмотра для оценки - не более 3 с.
"Сухой" определяется как предмет, на котором полностью отсутствует влага. В этом случае предмету должно быть присвоено 2 балла.
"Средний" определяется как предмет, на котором есть одна или две капли воды или одна полоска воды (потек). В этом случае предмету должен быть присвоен 1 балл.
"Влажный" определяется как предмет, на котором есть более двух капель воды, или одна капля и одна полоска, или две полоски, или вода в полости стакана или чашки. В этом случае предмету должно быть присвоено 0 баллов.
Каждый предмет из полной загрузки должен быть оценен и отмечен баллом индивидуально. Каждый тип результатов визуального осмотра (потеки, капли, вода и пр.) и общее количество соответствующих результатов должны быть также зафиксированы в соответствии с таблицей 4.
Таблица 4 - Оценка для определения индекса сушки
Номер предмета (см. приложение А) |
Предметы, которые подверглись сушке |
Тип(ы) наблюдения (потеки, капли, вода) |
Количество предметов nz |
Количество одиночных предметов ab с суммой баллов С |
|||
2 |
1 |
0 |
|||||
1 |
Тарелки мелкие |
|
|
|
|
|
|
2 |
Суповые тарелки |
|
|
|
|
|
|
3 |
Тарелки десертные |
|
|
|
|
|
|
4 |
Чашки |
|
|
|
|
|
|
5 |
Блюдца |
|
|
|
|
|
|
6 |
Стаканы |
|
|
|
|
|
|
7 |
Вилки |
|
|
|
|
|
|
8 |
Суповые ложки |
|
|
|
|
|
|
9 |
Ножи |
|
|
|
|
|
|
10 |
Чайные ложки |
|
|
|
|
|
|
11 |
Десертные ложки |
|
|
|
|
|
|
12 |
Овальное блюдо |
|
|
|
|
|
|
13 |
Средняя сервировочная чаша |
|
|
|
|
|
|
14 |
Малая сервировочная чаша |
|
|
|
|
|
|
15 |
Две сервировочные ложки |
|
|
|
|
|
|
16 |
Сервировочная вилка |
|
|
|
|
|
|
17 |
Половник для соуса |
|
|
|
|
|
|
18 |
Большая сервировочная чаша |
|
|
|
|
|
|
|
N = См. формулу (10) |
Di = См. формулу (11а) или (11b) |
|||||
Примечания: |
Номер испытания: |
Эквивалентные предметы для типа загрузки по приложению В приводятся в В.4.
Примечание - Эталонная машина всегда использует загрузку типа, указанного в приложении А, независимо от типа загрузки, используемого в испытываемой машине.
7.4.2 Вычисление индекса сушки
Для вычисления общего количества предметов N используют следующую формулу:
.
(10)
Вычисляют однократный индекс сушки, округленный до двух десятичных знаков, для испытываемой машины и эталонной машины. Используют следующие формулы:
,
(11а)
,
(11b)
где DR,z рассчитывают в соответствии с формулой, приведенной в таблице 4, относящейся к эталонной машине;
DT,z рассчитывают в соответствии с формулой, приведенной в таблице 4, относящейся к испытываемой машине;
DR,i - однократный индекс сушки эталонной машины;
DT,i - однократный индекс сушки испытываемой машины.
Записывают логарифм однократного индекса характеристики сушки PD,i рассчитанный до трех десятичных знаков:
.
(12)
По завершении измерений n рассчитывают среднеарифметическое от In PD,i логарифма общей характеристики сушки индекса PD испытываемой машины с использованием следующей формулы:
,
(13)
где n - количество испытательных циклов сушки.
Далее вычисляют стандартное отклонение сушки In sD от In PD,i:
(14)
и половину диапазона логарифмического доверительного интервала сушки In WD от In PD:
,
(15)
где tf; - числовой коэффициент, зависящий от числа f = n - 1 степеней свободы для выбранного доверительного уровня 1 - = 0,95 с двусторонним ограничением (см. таблицу 3 для значений t-факторов).
Если числовое значение In WD больше 0,10, увеличивают количество испытаний до тех пор, пока In WD не будет равняться или быть менее 0,10, как установлено в 6.7.2.1 для In WC. Максимальным количеством испытаний является восемь запусков для рабочей характеристики сушки.
Общий индекс характеристики сушки РD примет вид: PD = exp (In PD) с пределами: нижний предел = exp (In PD - In WD) и верхний предел = exp (In PD + In WD).
Ожидаемое значение общего индекса характеристики сушки должно находиться в данном интервале с вероятностью 95 %.
7.5 Выражение результатов
Окончательный результат сушки испытываемой машины должен быть зафиксирован в отношении с эталонной машиной. Следует запротоколировать общий индекс характеристики сушки PD[PD = exp (In PD)] испытываемой машины, округленный до двух десятичных знаков.
8 Потребление энергии, воды и время
8.1 Общее назначение
Назначение данного измерения состоит в определении потребления электрической энергии, энергии, содержащейся в горячей воде, если используется внешний источник горячей воды, и количества горячей и/или холодной воды, потребляемой посудомоечной машиной, а также времени, которое требуется для выполнения отдельной программы, используемой для измерения функциональных характеристик мойки.
Примечание - Настоящий стандарт признает, что в определенных странах требуются другие юридически признанные национальные стандарты для испытания и маркировки, отличные от раздела 8.
8.2 Метод измерения
Измерения потребления энергии, воды и времени, используемые для декларирования или подтверждения, должны быть проведены одновременно с испытаниями функциональных характеристик мойки, указанных в разделе 6.
Потребление энергии измеряют в до трех десятичных знаков, потребление воды в литрах - до одного десятичного знака, а времени - до ближайшей минуты.
Общее потребление энергии есть сумма электрической энергии Ее, поправки на холодную воду Ес (если используется) и энергии горячей воды Eh (если используется).
Потребление энергии и потребление воды измеряют для каждого полного цикла (см. 8.2.5), а среднеарифметическое измеренных значений вычисляют и фиксируют. Определяют время программы и цикла (см. 8.2.5). Специальное руководство приведено в следующих подпунктах настоящего пункта.
8.2.1 Действия восстановления
Для посудомоечных машин, где восстановление мягкости воды зависит от потребления и жесткости воды и не происходит на каждом цикле, при вычислении среднеарифметического значения потребления энергии, воды и времени, если действие восстановления имеет место в течение процедуры испытания, оно не должно учитываться при заявлении значений энергии, воды и времени.
Примечание - Частота действий восстановления в некоторых машинах не является предсказуемой и зависит от настройки смягчителя и жесткости воды, используемой в лабораториях.
В протоколе испытания должно быть отмечено, происходило ли восстановление в ходе пяти (или более) испытательных циклов.
8.2.2 Поправка для энергии холодной воды
Поправка для энергии холодной воды может потребоваться, если температура подачи холодной воды не соответствует 15,0 °С. Поправка энергии холодной воды требуется только для тех действий, где используется холодная вода и используется внутренний нагреватель или горячая вода.
,
где Ес - поправка для энергии холодной воды, , для каждого действия, где вода нагревается или посудомоечная машина использует внешнюю горячую воду;
Qc - объем холодной воды, используемый для каждого действия, где вода нагревается или посудомоечная машина использует внешнюю горячую воду;
tc - измеренная средняя температура холодной воды на входе, °С, для каждого действия, где вода нагревается или посудомоечная машина использует внешнюю горячую воду.
Там, где поправка для энергии холодной воды вычисляется для более чем одного действия, поправка энергии холодной воды для всего испытания есть сумма значений для каждого отдельного действия.
Поправка должна быть сделана, когда температура подачи холодной воды находится между 13 и 17 °С. Вне данного диапазона температур испытание является недействительным. Обратите внимание, что значение Ес для каждого действия может быть положительным или отрицательным.
Примечание - Значение 860 является производным от 3,6 МДж на и 4,186 Дж/кал. 1 кал энергии определяется как подъем температуры на 1 °С для 1 мл воды. Энергия, заключенная в литре на градус Цельсия составляет, следовательно, 4186 Дж (3600000)/(4186) = 860.
8.2.3 Энергия горячей воды
Вычисление энергии горячей воды требуется, если посудомоечная машина использует какую-либо горячую воду из внешних источников. Она рассчитывается как энергия, содержащаяся в поставленной извне горячей воде, по отношению к температуре холодной воды 15 °С.
,
где Еh - энергия горячей воды, , для каждого действия, где посудомоечная машина использует внешнюю горячую воду;
Qh - объем горячей воды, л, используемой для каждого действия, где посудомоечная машина использует внешнюю горячую воду;
th - измеренная средняя температура горячей воды на входе, °С, для каждого действия, где посудомоечная машина использует внешнюю горячую воду.
Там, где горячая вода используется для более чем одного действия, общая энергия горячей воды для всего испытания является суммой значений для каждого отдельного действия.
Примечания
1 Энергия горячей воды, вычисленная таким образом, включает только энергию, заключенную в горячей воде, по отношению к номинальной температуре холодной воды и не принимает во внимание любые потери, связанные с преобразованием и распределением горячей воды, которые происходят в различных зданиях и различных странах.
2 Энергия горячей воды крайне чувствительна к небольшим изменениям в температуре горячей воды и настройкам термостата. Там, где потребление энергии посудомоечной машиной подтверждено испытанием, важно, чтобы температура горячей воды, применяемой в проверочном испытании, как можно точнее соответствовала той, что использовалась при испытании в качестве базиса основного заявления. Подтверждение энергетических регулировок должно быть использовано там, где температура испытательной горячей воды в ходе проверочного испытания отличается от изначально заявленной температуры испытательной воды:
,
где thc - температура горячей воды в начальном испытании;
thv - температура горячей воды в проверочном испытании.
Там, где температура подачи горячей воды меньше, чем температура терморегулятора нагревателя посудомоечной машины (где присутствует), подтверждение настроек не является необходимым.
8.2.4 Потребление воды
Значения потребления воды для каждого действия требуются для определения значений поправок холодной воды (см. 8.2.2) и энергии горячей воды (см. 8.2.3), где применимо. Общее потребление воды должно быть запротоколировано для каждого цикла с любыми необходимыми корректировками, сделанными при наличии действия восстановления (см. 8.2.1).
8.2.5 Время
Время программы измеряют от запуска программы (исключая любые программируемые пользователем отсрочки) до индицирования окончания программы (это может быть звук, свет или символ на дисплее, который показывает, что программа выполнена, и пользователь имеет допуск к загрузке). Если индикатор указания конца программы отсутствует, время программы равняется времени цикла. Время программы должно быть запротоколировано для каждого цикла с любыми необходимыми корректировками, сделанными при наличии действия восстановления (см. 8.2.1).
Время цикла измеряют от запуска программы (за исключением любых отсрочек, программируемых пользователем) до прекращения всех действий (то есть конец цикла). В конце цикла все действия в посудомоечной машине прекращаются: посудомоечная машина может возвратиться в режим отключено или может иметь потребление энергии установившегося режима до того, как пользователь откроет посудомоечную машину или отключит устройство.
9 Издаваемый и распространяемый в воздухе шум
Там, где требуется измерение издаваемого и распространяемого в воздухе шума, он должен быть измерен в соответствии с IEC 60704-2-3 и должен быть определен в соответствии с IEC 60704-3.
Библиография
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ IEC 60436-2016 "Машины электрические посудомоечные бытового назначения. Методы измерения рабочих характеристик" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 ноября 2016 г. N 1800-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2017 г.
Дата введения - 1 июня 2017 г.