Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение I: Элементы, предлагаемые к включению в профиль микробиологического риска
Профиль риска должен представлять, насколько это возможно, следующую информацию.
1. Исследуемое(-ые) сочетание(-я) опасного фактора и пищевого продукта:
- исследуемый(-ые) опасный(-ые) фактор(-ы);
- описание пищевого продукта и/или условий использования, с которым связаны проблемы (болезни пищевого происхождения, ограничения на торговлю) из-за данного опасного фактора;
- наличие опасного фактора в пищевой цепи.
2. Описание проблем, связанных со здоровьем населения:
- описание опасного фактора, включая ключевые признаки, которые являются предметом его воздействия на здоровье населения (например, характеристики вирулентности, термическая устойчивость, противомикробная резистентность);
характеристики заболевания, включая
- восприимчивые группы населения;
- годовой уровень заболеваемости людей, включая, по возможности, какие-либо различия по возрасту и полу;
- результат воздействия;
- степень тяжести клинических проявлений (например, число заболеваний со смертельным исходом, уровень госпитализации);
- характер и частота отдаленных осложнений;
- доступность и характер лечения;
- процент ежегодных случаев, связанных с передачей пищевым путем.
- эпидемиология заболеваний пищевого происхождения:
- этиология заболеваний пищевого происхождения;
- характеристики соответствующих пищевых продуктов;
- использование и обработка пищевого продукта, которая влияет на передачу опасного фактора;
- частота и характеристики спорадических случаев пищевого происхождения;
- эпидемиологические данные о расследовании вспышек заболеваний;
- региональные, сезонные и этнические различия в заболеваемости болезнями пищевого происхождения из-за опасного фактора;
- экономическое влияние или нагрузка заболевания, если указанные сведения общедоступны:
- медицинские, больничные расходы;
- рабочие дни, утраченные вследствие болезни, и т.д.
3. Производство, переработка, распределение и потребление пищевых продуктов:
- характеристики рассматриваемого(-ых) товара (товаров), который(-ые) влияют на управление рисками;
- описание непрерывного процесса "от сельскохозяйственного предприятия к столу", включая факторы, которые могут повлиять на микробиологическую безопасность товара (например, первичное производство, переработка, транспортировка, хранение, потребительские практики обработки);
- описание того, что известно на данный момент о риске, как он возникает в рамках производства, переработки и транспортировки товара, а также потребительских практик обработки, на кого он влияет;
- краткое описание степени эффективности текущих практик управления рисками, включая меры контроля безопасности при производстве/переработке пищевых продуктов, образовательные программы и коррекционные программы по обеспечению здоровья населения (например, вакцины);
- идентификация дополнительных стратегий по смягчению рисков, которые могут быть использованы в целях контроля опасного фактора.
4. Иные элементы профиля риска:
- объем международной торговли пищевым продуктом;
- наличие региональных/международных соглашений о торговле и как они могут повлиять на здоровье населения в части конкретных сочетаний опасного фактора/пищевого продукта;
- восприятие проблемы и риска общественностью;
- потенциальные э
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.