Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение А
(справочное)
Пример анализа
Взвешивают 300 г пробы, приготовленной в соответствии с ISO 4072.
Распределяют отобранную часть пробы на плоской поверхности оранжевого или черного цвета под рассеянным дневным (т.е. без прямых солнечных лучей) или искусственным светом, который как можно точнее воспроизводит дневной свет. Для более точной идентификации примесей и дефектов применяют ISO 10470 (приложение С), в котором приведены цветные фотографии дефектов и примесей.
Отбирают все посторонние примеси и зерна с дефектами, группируют их по категориям в соответствии с ISO 10470. Объединяют их в отдельные порции или помещают в разные емкости. Взвешивают с точностью до 0,1 г каждую категорию примесей и зерен с дефектами и вычисляют их массовые доли в процентах.
Влияние примесей и дефектов на качество кофе определяют как для потери массы, так и для сенсорного восприятия путем умножения массовой доли каждой из категорий на коэффициент, приведенный в таблице контроля дефектов в ISO 10470. Полученные значения эквивалентны "единицам влияния на качество".
Пример приведен в таблице А.1.
Таблица А.1
Наименование дефекта |
Масса, г |
Массовая доля, % |
Потеря массы |
Фактор сенсорного восприятия |
||
Коэффициент |
Значение |
Коэффициент |
Значение |
|||
Камни |
1,2 |
0,4 |
1,0 |
0,4 |
0 |
0 |
Зерна в оболочке |
3,0 |
1,0 |
0,5 |
0,5 |
0 |
0 |
Черные зерна |
3,0 |
1,0 |
0 |
0 |
1,0 |
1,0 |
Незрелые зерна |
10,5 |
3,5 |
0 |
0 |
0,5 |
1,75 |
Губчатые зерна |
9,0 |
3,0 |
0,5 |
1,5 |
0,5 |
1,50 |
Коричневые зерна |
7,5 |
2,5 |
0 |
0 |
1,0 |
2,50 |
Качественные зерна |
265,8 |
88,6 |
|
|
|
|
Всего |
300,0 |
100,0 |
|
2,4 |
|
6,75 |
Для конкретных категорий дефектов - ограничение максимальной массовой доли (в процентах) или максимального значения "единиц влияния на качество", которое может быть определено заранее между двумя сторонами.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.