Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел II
Порядок послеубойного ветеринарно-санитарного осмотра туш и органов животных
19. Послеубойный ветеринарный осмотр и ветеринарно-санитарную экспертизу туш и внутренних органов проводит ветеринарный врач.
Для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы туш и органов на мясокомбинатах с поточным процессом переработки скота должны быть оборудованы следующие точки (рабочие места) ветеринарного осмотра:
на линии переработки крупного рогатого скота и лошадей - 4 точки осмотра: 1) голов, 2) внутренних органов, 3) туш, 4) финальная;
на линии переработки свиней - 5 точек осмотра: 1) подчелюстных лимфоузлов на сибирскую язву (при разделке туш со съемкой шкур эту точку размещают непосредственно за местом обескровливания, а при обработке туш шпаркой - после шпарильного чана), 2) голов, 3) внутренних органов, 4) туш, 5) финальная;
на линии переработки мелкого рогатого скота - 3 точки осмотра: 1) внутренних органов, 2) туш, 3) финальная.
На мясокомбинатах, бойнях и убойных пунктах, не имеющих поточных линий убоя и разделки туш, головы, ливера и селезенки убойных животных для ветеринарного осмотра должны быть подвешены на специальные вешала, а другие органы размещены на столе.
Места ветеринарного осмотра туш и органов должны быть хорошо освещены, удобными для их осмотра, иметь стерилизаторы (для обеззараживания ножей, крючков и прочих инструментов), умывальники с горячей и холодной водой, бачки с дезинфицирующим раствором для обработки рук и полотенца.
При убое животных на мясокомбинате (убойном пункте) каждую тушу крупного и мелкого рогатого скота, свиней и лошадей, голову (кроме голов овец и коз), ливер, кишечник и шкуру при разделке нумеруют одним и тем же номером.
Головы и внутренние органы должны быть подготовлены рабочими предприятия для ветеринарного осмотра согласно технологической схеме и следующим требованиям:
а) головы крупного рогатого скота отделяют от туши, язык подрезают у верхушки и с боков так, чтобы он не был поврежден, свободно выпадал из межчелюстного пространства и чтобы были сохранены все подлежащие осмотру лимфатические узлы;
б) головы лошадей отделяют от туши, язык не подрезают, вырубают носовую перегородку, сохраняя ее целость;
в) головы свиней оставляют при тушах до окончания послеубойной экспертизы, вырезают язык из подчелюстного пространства, но оставляют его вместе с ливером.
Извлеченные из туши легкие с трахеей, сердце и печень до окончания их ветеринарного осмотра должны быть в естественной связи между собой (ливер) и в них сохранены лимфатические узлы.
Внутренние органы, извлекаемые на конвейерные столы, должны поступать к ветеринарному врачу для осмотра синхронно с тушей.
До окончания ветеринарного осмотра туши и всех ее органов, как указано в пункте 20 (включая трихинеллоскопию свиных туш), не разрешается производить зачистку (обрядку) туш и удалять из цеха мясную обрезь и другие продукты убоя, кроме шкур (животных всех видов), ног и ушей крупного рогатого скота, голов и ног мелкого рогатого скота.
20. Осмотр голов, внутренних органов и туш производят в следующем порядке.
А. У крупного рогатого скота. Голова: осматривают и вскрывают подчелюстные, околоушные и заглоточные средние лимфатические узлы. Прощупывают губы и язык. Разрезают и осматривают жевательные мышцы пластами, на всю ширину, параллельно их поверхности (наружные двумя разрезами, а внутренние одним) с каждой стороны.
Селезенка: осматривают снаружи и на разрезе.
Легкие: осматривают снаружи и прощупывают. Вскрывают левый бронхиальный, эпартериальный и средостенные лимфатические узлы. Разрезают и осматривают трахею и паренхиму в местах крупных бронхов (аспирация кормовых масс и др.) и в местах обнаружения патологических изменений.
Печень: осматривают и прощупывают с диафрагмальной и висцеральной сторон. В случае приращения диафрагмы к печени последнюю отделяют и осматривают паренхиму печени на наличие патологических изменений (абсцессы). Разрезают и осматривают портальные лимфатические узлы и делают с левой висцеральной стороны по ходу желчных ходов 2-3 несквозных разреза.
Сердце: вскрывают околосердечную сумку. Осматривают состояние миокарда, эпикарда; разрезают по большой кривизне правый и левый отделы сердца, осматривают состояние эндокарда и крови; производят один-два продольных и один несквозной поперечный разрез мышц сердца (на финноз и др.).
Почки: извлекаются рабочим из капсулы; их осматривают и прощупывают, а в случае обнаружения патологических изменений разрезают, одновременно вскрывают и лимфатические узлы.
Желудок: осматривают снаружи серозную оболочку, разрезают и осматривают лимфатические узлы. В случае необходимости желудок вскрывают для осмотра слизистой оболочки. Осматривают пищевод (на финноз, саркоспоридиоз).
Кишечник: осматривают со стороны серозной оболочки и разрезают несколько брыжеечных лимфатических узлов.
Вымя: тщательно ощупывают и делают один-два глубоких параллельных разреза. Вскрывают надвыменные лимфатические узлы.
Матка. Семенники. Мочевой пузырь. Поджелудочная железа. Осматривают, а в случае необходимости их вскрывают.
Туша: осматривают с поверхности и с внутренней стороны, обращая внимание на наличие опухолей и других патологических изменений.
При подозрении на инфекционную болезнь или на заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, вскрывают лимфатические узлы: поверхностно-шейные (предлопаточные), глубокие шейные, подкрыльцовые (первого ребра и собственно подкрыльцовый), реберно-шейные, средостенные (дорзальные), межреберные, грудные, надгрудинные, поясничные, подвздошные, тазовые, коленной складки, поверхностные паховые, седалищные и подколенные. При необходимости для обнаружения финн, саркоспоридий дополнительно (в том числе и у телят) разрезают затылочные мускулы шеи, глубокие поясничные, лопаточно-локтевые и мускул диафрагмы.
У телят при необходимости осматривают также пуповину и вскрывают суставы конечностей (запястные и скакательные).
Б. У мелкого рогатого скота. Внутренние органы и тушу осматривают так же, как и у крупного рогатого скота. При этом более тщательно осматривают лимфатические узлы - поверхностные шейные и коленной складки (на казеозный лимфаденит).
В. У свиней. Голова: после обескровливания, когда туши обрабатывают со съемкой шкуры, делают продольный разрез кожи и мышц в подчелюстном пространстве, вскрывают и осматривают с обеих сторон туши подчелюстные лимфатические узлы (на сибирскую язву). Если туши свиней обрабатывают без съемки шкур (опаливанием, шпаркой), то подчелюстные лимфатические узлы осматривают после шпарки (опаливания).
После снятия шкуры или шпарки туши на точке осмотра голов разрезают и осматривают околоушные лимфатические узлы, наружные и внутренние жевательные мышцы (на финноз). Осматривают и прощупывают язык, слизистую оболочку гортани, надгортанник и миндалины.
Селезенка: осматривают снаружи, разрезают паренхиму, вскрывают лимфатические узлы.
Легкие: осматривают снаружи, прощупывают и разрезают бронхиальные лимфатические узлы (левый, правый и средний).
Желудок, пищевод, кишечник, почки, сердце: осматривают и исследуют так же, как и у крупного рогатого скота.
Печень: осматривают с поверхностей и на поперечном разрезе с висцеральной стороны.
Туша: осматривают так же, как и у крупного рогатого скота. Для исследования на финноз дополнительно разрезают затылочные мышцы и диафрагму; при необходимости разрезают и осматривают мышцы лопаточно-локтевые (анконеус), спинные, тазовой конечности.
Все туши обязательно исследуют на трихинеллез в порядке, как указано в пункте 43.
Г. У лошадей, ослов, мулов. Голова: разрезают подчелюстные и подъязычные лимфатические узлы; осматривают носовую полость и вырубленную носовую перегородку.
Легкие: вскрывают трахею, крупные бронхи и осматривают слизистую оболочку. Разрезают все бронхиальные, а также глубокие шейные лимфатические узлы, расположенные вдоль трахеи. Разрезают двумя косыми разрезами обе доли легкого, осматривают и прощупывают места разрезов.
Селезенку, печень, почки, кишечник, желудок, сердце и другие органы осматривают так же, как у крупного рогатого скота.
Туша: осматривают с наружной и внутренней стороны. При подозрении на инфекционные болезни вскрывают и осматривают те же лимфатические узлы туши, что и у крупного рогатого скота. Дополнительно осматривают мышцы (с внутренней стороны лопатки) на меланомы.
Д. У верблюдов. Все органы и туши осматривают так же, как и у крупного рогатого скота. При этом разрезают в нескольких местах и осматривают средостенные лимфоузлы, вытянутые в виде сплошного тяжа вдоль средостения.
Е. Ветеринарно-санитарный осмотр птицы, кроликов и промысловых животных, а также ветеринарно-санитарная оценка мяса и всех других продуктов их убоя производятся, как указано в разделах III, IV и V.
21. При осмотре туш и внутренних органов (печень, сердце, почки) разрезы на них делают так, чтобы по возможности сохранить товарный вид продукта.
Результаты ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов, исследования на трихинеллез, бактериологического исследования, убоя животных на санитарной бойне регистрируют в журналах установленной формы.
Во всех случаях, когда в соответствующих пунктах настоящих Правил не указывается об ограничениях выпуска мяса и отдельных продуктов, о необходимости дезинфекции шкур и т.п., их выпускают без ограничения.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.