Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Приложение. Изменения, которые вносятся в Административный регламент исполнения Федеральной службой по надзору в сфере природопользования государственной функции по осуществлению федерального государственного экологического надзора, утвержденный приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 29 июня 2012 г. N 191

Приложение
к приказу Министерства природных ресурсов
и экологии Российской Федерации
от 08.11.2017 г. N 593

 

Изменения, которые вносятся в Административный регламент исполнения Федеральной службой по надзору в сфере природопользования государственной функции по осуществлению федерального государственного экологического надзора, утвержденный приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 29 июня 2012 г. N 191

 

1. Пункт 16.15 изложить в следующей редакции:

"16.15. Заинтересованным лицам при обращении в Росприроднадзор по вопросам, касающимся осуществления федерального государственного экологического надзора, гарантируется прием в помещении, оборудованном местами для ожидания, а также, по возможности, местами для размещения средств, облегчающих мобильность инвалидов.

Помещения Росприроднадзора и его территориальных органов, а также прилегающая к ним территория, по возможности, оборудуются средствами, облегчающими мобильность инвалидов и их доступ к получению информации по вопросам, касающимся осуществления федерального государственного экологического надзора.".

2. Пункт 16.16 дополнить абзацем вторым следующего содержания:

"Информация, размещаемая на стендах Росприроднадзора и его территориальных органов, должна быть представлена в легкочитаемой и понятной форме, в том числе выполнена рельефно-точечным шрифтом Брайля. Для облегчения доступности помещений и информации, размещенной на стендах, инвалидам предоставляются услуги помощников, в том числе проводников и чтецов, а также обеспечивается допуск сурдопереводчиков.".

3. В пункте 21:

дополнить новым абзацем шестым следующего содержания:

"проведение плановых (рейдовых) осмотров, обследований.";

абзац шестой считать абзацем седьмым.

4. Абзац первый пункта 53 изложить в следующей редакции:

"53. Выездная проверка проводится по месту нахождения юридического лица, месту осуществления деятельности индивидуального предпринимателя и (или) по месту фактического осуществления их деятельности.".

5. Раздел III "Состав, последовательность и сроки выполнения административных процедур (действий), требования к порядку их выполнения" дополнить подразделом следующего содержания:

 

"Проведение плановых (рейдовых) осмотров, обследований

 

79.1. Основаниями для начала осуществления административной процедуры проведения плановых (рейдовых) осмотров, обследований являются:

поступление обращений и заявлений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, средств массовой информации о нарушении требований законодательства в области охраны окружающей среды;

поручения Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, требования прокурора;

наступление периода, во время которого возникает повышенная угроза причинения вреда окружающей среде, в том числе пожароопасный, паводковый периоды;

систематическое наблюдение за исполнением требований, установленных в соответствии с международными договорами Российской Федерации, федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации в области охраны окружающей среды;

данные государственного экологического мониторинга (государственного мониторинга окружающей среды).

79.2. Плановые (рейдовые) осмотры, обследования проводятся государственными инспекторами в области охраны окружающей среды в отношении следующих объектов:

особо охраняемых природных территорий;

земельных участков;

водных объектов (в том числе акваторий водоемов) и их водоохранных зон;

районов внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации;

транспортных средств (судов и иных плавучих средств, находящихся на внутренних водных путях и в акваториях портов, во внутренних морских водах, в территориальном море, исключительной экономической зоне Российской Федерации, автомобильного и городского наземного электрического транспорта, самоходных машин и других видов техники, подвижного состава железнодорожного транспорта, воздушных судов).

79.3. Плановые (рейдовые) осмотры, обследования проводятся на основании заданий на проведение плановых (рейдовых) осмотров, обследований, которые оформляются в соответствии с порядком оформления и содержания плановых (рейдовых) заданий на проведение плановых (рейдовых) осмотров, обследований особо охраняемых природных территорий, земельных участков, акваторий водоемов, районов внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации, транспортных средств (судов и иных плавучих средств, находящихся на внутренних водных путях и в акваториях портов, во внутренних морских водах, в территориальном море, исключительной экономической зоне Российской Федерации, автомобильного и городского наземного электрического транспорта, самоходных машин и других видов техники, подвижного состава железнодорожного транспорта, воздушных судов) в процессе их эксплуатации, утвержденным приказом Минприроды России от 25 мая 2015 г. N 237.

79.4. В ходе планового (рейдового) осмотра, обследования могут проводиться следующие мероприятия:

визуальный осмотр;

отбор проб;

применение фото (видео) фиксации;

иные мероприятия, проводимые государственными инспекторами в области охраны окружающей среды при осуществлении которых не требуется их взаимодействие с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями.

79.5. Результаты плановых (рейдовых) осмотров, обследований оформляются в соответствии с порядком оформления результатов плановых (рейдовых) осмотров, обследований особо охраняемых природных территорий, земельных участков, акваторий водоемов, районов внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации, транспортных средств (судов и иных плавучих средств, находящихся на внутренних водных путях и в акваториях портов, во внутренних морских водах, в территориальном море, исключительной экономической зоне Российской Федерации, автомобильного и городского наземного электрического транспорта, самоходных машин и других видов техники, подвижного состава железнодорожного транспорта, воздушных судов) в процессе их эксплуатации, утвержденным приказом Минприроды России от 25 мая 2015 г. N 237.

79.6. Акт планового (рейдового) осмотра, обследования составляется в течение трех рабочих дней с даты завершения планового (рейдового) осмотра, обследования.

79.7. В случае выявления при проведении плановых (рейдовых) осмотров, обследований нарушений обязательных требований должностные лица Росприроднадзора:

принимают в пределах своей компетенции меры по пресечению таких нарушений, а также доводят в письменной форме до сведения руководителя (заместителя руководителя) Федеральной службы по надзору в сфере природопользования или ее территориального органа информацию о выявленных нарушениях для принятия решения о назначении внеплановой проверки юридического лица, индивидуального предпринимателя при наличии оснований, предусмотренных пунктом 2 части 2 статьи 10 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля";

при выявлении признаков административного правонарушения, предусмотренного Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, возбуждают дела об административных правонарушениях;

направляют в уполномоченные органы материалы, связанные с нарушениями законодательства в области охраны окружающей среды, для решения вопросов о возбуждении уголовных дел по признакам преступлений;

сообщают информацию о выявленном нарушении иным уполномоченным органам, в компетенцию которых относится пресечение данного нарушения.

79.8. Результатом административной процедуры являются:

акт планового (рейдового) осмотра, обследования;

мотивированное представление должностного лица Федеральной службы по надзору в сфере природопользования или ее территориального органа с информацией о выявленных нарушениях для принятия решения о назначении внеплановой проверки юридического лица, индивидуального предпринимателя;

протокол об административном правонарушении и постановление о назначении административного наказания;

направление информации о выявленном нарушении в уполномоченный орган, в компетенцию которого входит пресечение данного нарушения".