Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Досье на проект федерального закона N 337837-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений" (в части изменения порядка уплаты дополнительного страхового взноса на накопительную пенсию и перевода средств на софинансирование формирования пенсионных накоплений) (внесен 12.12.2017 Правительством РФ) (подписан Президентом РФ)

Досье на проект федерального закона N 337837-7
"О внесении изменений в Федеральный закон "О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений"
(в части изменения порядка уплаты дополнительного страхового взноса на накопительную пенсию и перевода средств на софинансирование формирования пенсионных накоплений)

 

25.05.2016

текст законопроекта размещен на сайте www.regulation.gov.ru для обсуждения

12.12.2017

текст законопроекта размещен на сайте sozd.parlament.gov.ru

12.12.2017

внесен Правительством РФ

09.12.2017

распоряжение Правительства РФ N 2740-р

 

текст законопроекта, внесенного в ГД

 

пояснительная записка

24.01.2018

принят ГД в первом чтении постановлением N 3349-7 ГД

 

текст законопроекта, принятого ГД в первом чтении

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

30.05.2018 Совет Федерации одобрил поправки к Закону о дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию.

Уточняется, что заявление о добровольном вступлении в правоотношения по ОПС в целях уплаты дополнительных взносов можно подать в любой территориальный орган ПФР (в настоящее время - по месту жительства).

Кроме того, согласно действующей редакции закона при самостоятельной уплате взносов застрахованное лицо не позднее 20 дней с даты окончания квартала должно представлять в территориальный орган ПФР копии платежных документов за истекший квартал с отметками кредитной организации об исполнении.

Однако сегодня при перечислении средств используются различные способы и платежные системы, а документы, подтверждающие уплату, могут не иметь отметку.

Таким образом, необходимо исключить требование о наличии на документе отметки и предусмотреть возможность его направления в электронном виде. При этом, вероятно, речь будет идти не об обязанности, а о праве его представить не позднее 20 рабочих дней с даты окончания квартала.

Закрепляется, что в  случае необходимости ПФР направляет дополнительную заявку о переводе из федерального бюджета необходимой суммы средств для софинансирования формирования пенсионных накоплений в срок не позднее трех месяцев со дня направления предыдущей заявки.

Если исполнение заявки требует внесения изменений в закон о федеральном бюджете на текущий финансовый год и плановый период, то средства переводятся не позднее 15 рабочих дней, следующих за днем вступления в силу этих изменений.

Меняется срок передачи управляющим компаниям и НПФ средств, направленных на софинансирование формирования пенсионных накоплений. Он ограничивается 10 рабочими днями с даты поступления средств в бюджет ПФР.