Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Информационное письмо Банка России от 5 декабря 2017 г. N ИН-03-21/56 "Об исполнении запросов, поступающих в соответствии с пунктом 18.1 Указа Президента Российской Федерации от 21.09.2009 N 1065"

 

В связи с поступающими обращениями и изменениями отдельных положений антикоррупционного законодательства Российской Федерации Центральный банк Российской Федерации рекомендует территориальным учреждениям Банка России, кредитным организациям при исполнении ими требований части шестой статьи 26 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" учитывать следующее.

В соответствии с частью шестой статьи 26 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" справки по операциям, счетам и вкладам физических лиц выдаются кредитной организацией руководителям (должностным лицам) федеральных государственных органов, перечень которых определяется Президентом Российской Федерации, Председателю Центрального банка Российской Федерации и высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации (руководителям высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации) при наличии запроса, направленного в порядке, определяемом Президентом Российской Федерации, в случае проверки в соответствии с Федеральным законом "О противодействии коррупции" сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, соблюдения запретов и ограничений. При этом определен субъектный состав лиц, в отношении которых предусматривается такая проверка.

Указом Президента Российской Федерации от 21.09.2009 N 1065 утверждено Положение о проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими, и соблюдения федеральными государственными служащими требований к служебному поведению (далее - Положение). В соответствии с подпунктом "г" пункта 15 Положения предусмотрено направление следующих видов запросов в государственные органы и организации об имеющихся у них сведениях:

о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера гражданина или государственного служащего, его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей;

о достоверности и полноте сведений, представленных гражданином в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации;

о соблюдении государственным служащим требований к служебному поведению.

При этом в пункте 16 Положения содержится закрытый перечень информации, которая указывается в запросе. С учетом изложенного запрашивающие органы не обязаны предоставлять в кредитные организации сведения, полученные от граждан, в отношении которых проводится проверка.

Согласно пункту 18.1 Положения запросы в кредитные организации, налоговые органы Российской Федерации и органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, направляются руководителями (должностными лицами) федеральных государственных органов, перечень которых утверждается Президентом Российской Федерации. Указом Президента Российской Федерации от 02.04.2013 N 309 "О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона "О противодействии коррупции" утвержден перечень должностных лиц, наделенных полномочиями по направлению запросов в кредитные организации, налоговые органы Российской Федерации и органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, при осуществлении проверок в целях противодействия коррупции (далее - Перечень).

Обращаем внимание, что в Перечень включены:

1. Руководитель Администрации Президента Российской Федерации;

2. Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации - Руководитель Аппарата Правительства Российской Федерации;

3. Руководители федеральных государственных органов;

4. Председатель Центрального банка Российской Федерации;

5. Высшие должностные лица (руководители высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации;

6. Руководители законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации;

7. Должностные лица Администрации Президента Российской Федерации и Аппарата Правительства Российской Федерации, специально уполномоченные руководителями, указанными в пунктах 1-2 Перечня;

8. Специально уполномоченные заместители должностных лиц, указанных в пунктах 3-6 Перечня;

9. Начальник Управления Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции;

10. Руководители Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, государственных корпораций (компаний), иных организаций, созданных на основании федеральных законов;

11. Председатель Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации;

12. Председатели квалификационных коллегий судей субъектов Российской Федерации;

13. Председатели, заместители председателей избирательных комиссий;

14. Руководители территориальных органов федеральных государственных органов, специально уполномоченные руководителями федеральных государственных органов;

15. Прокуроры субъектов Российской Федерации, приравненные к ним прокуроры специализированных прокуратур;

16. Руководители главных следственных управлений и следственных управлений Следственного комитета Российской Федерации по субъектам Российской Федерации и приравненных к ним следственных отделов Следственного комитета Российской Федерации.

Неисполнение федеральных законов в соответствии со статьей 74 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" является основанием для применения к кредитным организациям мер, предусмотренных данной статьей.

Настоящее информационное письмо подлежит опубликованию в "Вестнике Банка России" и размещению на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

С даты размещения настоящего информационного письма информационное письмо Банка России от 30.07.2012 N 110-Т "Об исполнении запросов" отменить.

 

Первый заместитель
Председателя
Банка России

Д.В. Тулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Согласно действующему законодательству справки по операциям, счетам и вкладам физлиц выдаются кредитной организацией руководителям (должностным лицам) федеральных госорганов, перечень которых определяется Президентом РФ, Председателю ЦБ РФ и главам регионов при наличии запроса в случае антикоррупционной проверки сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, соблюдения запретов и ограничений.

При этом определен субъектный состав лиц, в отношении которых предусматривается указанная проверка. Также установлен закрытый перечень информации, которая указывается в запросе.

В связи с этим запрашивающие органы не обязаны предоставлять в кредитные организации сведения, полученные от граждан, в отношении которых проводится проверка.

Перечислены должностные лица, уполномоченные направлять запросы в кредитные организации, налоговые органы и органы Росреестра при проведении антикоррупционных проверок.


Информационное письмо Банка России от 5 декабря 2017 г. N ИН-03-21/56 "Об исполнении запросов, поступающих в соответствии с пунктом 18.1 Указа Президента Российской Федерации от 21.09.2009 N 1065"


Текст информационного письма опубликован в "Вестнике Банка России" от 13 декабря 2017 г. N 107