Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение В
Санитарная обработка оборудования
Для обеспечения качества молочных продуктов (по бактериальным показателям) технологическое оборудование должно подвергаться санитарной обработке (мойка и дезинфекция). Основными документами, регламентирующими проведение этой операции на предприятиях молочной промышленности, являются:
ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции";
ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции";
СанПин 2.3.4.551-96 "Производство молока и молочных продуктов";
"Инструкция по санитарной обработке оборудования, инвентаря и тары на предприятиях молочной промышленности", утверждённая ТК по стандартизации N 186 и согласованная МЗ РФ 10.02.98;
Для мойки технологического оборудования используют два типа моющих средств - щелочные и кислотные.
Мойка на молочных предприятиях подразделяется на два способа:
- разборная (Cleaning Out of Place - COP);
- безразборная (Cleaning In Place - CIP).
В первом случае агрегат частично разбирается для того, чтобы провести чистку внутренних поверхностей. В случае безразборной мойки по маршруту подачи продукта подаются моющие растворы, позволяющие очистить поверхности, контактирующие с продуктом.
Заключительной стадией санитарной обработки оборудования является дезинфекция. Для дезинфекции оборудования в молочной промышленности применяются физический и химический способы.
К физическому способу дезинфекции оборудования относится термическая (тепловая) дезинфекция, проводимая с помощью горячей воды (как правило, с температурой 90 - 95°С в течение не менее 5 мин) или обработка паром (как правило, при температуре 115 - 130°С в течение 3 - 5 мин).
Для дезинфекции химическим способом могут применяться средства, имеющие в своем составе различные бактерицидные соединения:
- хлорсодержащие;
- перекисные и надуксусные;
- йодофоры;
- препараты на основе четвертичных аммониевых соединений (ЧАС);
- гуанидиновые соединения (ПГМГ).
Последовательность и продолжительность этапов санитарной обработки зависит от вида, назначения оборудования и типа загрязнений. Так, для контуров трубопроводов, резервуаров, ванн и других видов оборудования, контактировавших с холодным сырьем, она включает следующие операции:
1. Ополаскивание тёплой водой.
2. Мойка щелочным (горячим) средством.
3. Ополаскивание тёплой водой.
4. Дезинфекц
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.