Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение Х2
(справочное)
Примеры
вычисления повторяемости и воспроизводимости для объемного процента (отгона или выпаривания) при заданном значении температуры
Х2.1 Некоторые спецификации требуют записи объемного процента выпаривания или отгона для заданного значения температуры. В таблице Х2.1 представлены результаты перегонки образца группы 1 на ручном аппарате.
Таблица Х2.1 - Результаты перегонки образца группы 1 на ручном аппарате
Объем отгона, |
Температура, °С |
Температура, °F |
Объем отгона при 93,3°С (200°F), |
10 |
84 |
183 |
18,0 |
20 |
94 |
202 |
|
30 |
103 |
217 |
|
40 |
112 |
233 |
|
Объем выпаривания, |
Температура, °С |
Температура, °F |
Объем выпаривания при 93,3°С (200°F), |
10 |
83 |
182 |
18,4 |
20 |
94 |
201 |
|
30 |
103 |
217 |
|
40 |
111 |
232 |
Х2.2 Пример вычислений
Х2.2.1 Для образца группы 1 с дистилляционными характеристиками, представленными в таблице Х2.1, полученными на ручном аппарате, воспроизводимость объема выпаривания при температуре 93,3°С (200°F) определяют следующим образом.
Х2.2.1.1 Сначала определяют наклон для заданной температуры по формулам:
;
.
(Х2.1)
Х2.2.2 По таблице А4.4 определяют значение воспроизводимости R при наблюдаемом проценте отгона. В данном случае наблюдаемый процент отгона составляет 18% и
;
.
(Х2.2)
Х2.2.3 По вычисленному значению R определяют значение объема, как указано в А4.10:
;
.
(Х2.3)
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.