I. Санитарно-гигиенические требования к складам хранения
1. Помещения, предназначенные для хранения зерна, муки, крупы и прочих сельскохозяйственных продуктов, должны быть непроницаемыми для грызунов. Стенки, полы, крыша и световые фонари этих помещений должны быть исправными, без щелей и дыр, оконные рамы застекленными, двери плотно закрывающимися и на высоту до 30 см от пола обитыми железом.
Примечание. Для предохранения продуктов от заражения грызунами складские помещения в случае необходимости должны быть окопаны ровиками, препятствующими проникновению грызунов в помещения. Глубина их должна быть 60 см, ширина по дну 50 см, а на уровне почвы не менее 40 см. Через ровики прокладываются съемные мостики, снимающиеся в нерабочее время и ночью.
2. Каждый склад обеспечивается в достаточном количестве уборочным и складским инвентарем.
3. Помещения, предназначенные для хранения зерна, муки, крупы, отрубей, сырья животного происхождения и прочих сельскохозяйственных продуктов, систематически подвергаются тщательной дератизации механическим и химическим способами.
4. Собранные после очистки и дератизации складов пыль, сор, сметки, не имеющие кормового значения, трупы грызунов подлежат уничтожению сжиганием с соблюдением необходимых мер предосторожности и личной профилактики.
Примечание. По указанию санэпидорганизации выявленные грызуны или их трупы направляются хозяйственными организациями для исследования в соответствующие институты, лаборатории, противотуляремийные и противочумные станции.
II. Порядок реализации
5. Зерно продовольственное, фуражное и семенное, хранящееся насыпью, до выпуска со складов должно быть тщательно просеяно на складах хранения и полностью освобождено от трупов грызунов.
6. При хранении зерна и продуктов его переработки - муки, крупы, отрубей и пр. - в мешковой таре последняя перед выпуском зернопродуктов со складов хранения проверяется на целость. При повреждении тары грызунами хранящиеся в ней зернопродукты тщательно просеивают на складах для освобождения от трупов грызунов.
7. Заготовка и вывоз шерсти из районов, неблагополучных по туляремии, допускаются при соблюдении следующих условий:
а) овцы перед стрижкой полностью освобождаются от клещей - переносчиков туляремии, как указано в примечании к пункту 15.
б) шерсть после стрижки упаковывается в двойную мягкую плотную тару;
в) если тара повреждена грызунами, шерсть перед выпуском со складов хранения освобождается от грызунов и их трупов, просушивается и в течение четырех месяцев выдерживается в условиях, исключающих возможность повторного заражения грызунами;
г) вывоз шерсти допускается только при условии ее обеззараживания или соответствующей выдержки не менее четырех месяцев в обстановке, исключающей возможность повторного заражения ее грызунами.
8. Шкурки грызунов допускаются к вывозу только после предварительной обработки их хлорпикрином или выдержки в сухом помещении в течение двух месяцев.
9. По окончании туляремийной эпизоотии объемистые корма подлежат тщательной переборке с целью освобождения их от грызунов и их трупов.
10. Укладка объемистых кормов после переборки должна производиться на площадках, предварительно освобожденных от грызунов и окопанных ровиками.
11. Использование объемистых кормов в пределах района допускается после тщательной переборки в местах их хранения с последующей просушкой на солнце или после обработки хлорпикрином.
12. Вывоз объемистого фуража за пределы неблагополучных по туляремии районов допускается по прекращении туляремийной эпизоотии среди грызунов только в прессованном виде, после предварительной обработки кормов путем просушки на солнце, обеззараживания хлорпикрином или выдержки в течение четырех месяцев. Сено в тюках допускается к вывозу при отсутствии следов повреждения их грызунами. Разрешение на вывоз фуража выдают органы ветеринарного надзора по согласованию с местными санэпидеморганизациями.
13. Просушивание на солнце объемистых кормов (сена, соломы, мякины и др.) в рассыпанном виде производится в течение не менее 10-12 часов. Слой просушиваемых кормов должен быть не толще 30 см. Корма нужно периодически перетряхивать.
14. Вывоз зерна из районов, неблагополучных по туляремии, разрешается после предварительной очистки его от грызунов и их трупов на зерноочистительных машинах и последующего просушивания в зерносушилках при температуре 70° в течение одного часа, с соответствующей отметкой в сертификате о проведенной обработке.
15. Сельскохозяйственные животные, находящиеся в местах, неблагополучных по туляремии, перед вывозом из хозяйств подлежат освобождению от клещей и других паразитов, о чем делается отметка в ветеринарном свидетельстве (форма N 1), выданном местным ветнадзором на этих животных.
III. Условия транспортировки
16. Вагоны, предназначенные для перевозки зерна, муки, крупы и прочих сельскохозяйственных и других продуктов, должны быть исправными, без щелей и дыр, допускающих проникновение грызунов.
Вагоны под погрузку подают после тщательной механической очистки и дезинфекции.
17. Во время остановок товарных поездов в пути следования запрещается приставлять к вагонам лестницы, доски и другие предметы, по которым грызуны могут проникать в вагоны. По прибытии на место составы поездов немедленно подают под погрузку.
18. В сопроводительном документе отправителя (сертификат, свидетельство) на каждую партию зернопродуктов, отправляемых из мест, неблагополучных по туляремии, должны быть обозначены место и дата отправки, способы очистки и обеззараживания.
19. Шерсть, шкурки грызунов после дезинфекции или выдержки, отправленные из неблагополучных по туляремии мест, сопровождаются ветеринарными свидетельствами (форма N 2) с указанием вида сырья, места, даты отправки, способа обеззараживания и количества мест.
IV. Общие положения
20. Карантин на хозяйства и районы, неблагополучные по туляремии, налагают и снимают в установленном порядке.
21. К отработке заклещеванного скота, а также сельскохозяйственных продуктов, шкурок грызунов, шерсти, зараженных грызунами, допускаются лица, переболевшие или привитые против туляремии.
22. Контроль за выполнением настоящих санитарных Правил возлагается на местные санитарно-противоэпидемические организации.
Контроль за выполнением ветеринарно-санитарных мероприятий, предусмотренных настоящими Правилами, возлагается на органы ветеринарного надзора.
23. Ответственность за проведение санитарных и ветеринарно-санитарных мероприятий возлагается на руководителей соответствующих хозяйственных организаций. Рабочая сила для их проведения при необходимости привлекается по решению местных советских органов.
24. Руководители соответствующих хозяйственных организаций ответственны за своевременное оказание помощи органам здравоохранения в проведении профилактической вакцинации лиц, работающих в местах, неблагополучных по туляремии.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Инструкция по хранению, обработке и транспортировке сельскохозяйственных продуктов, шерсти и шкурок грызунов, обработке и транспортировке животных в местах, неблагополучных по туляремии (утв. Министерством здравоохранения СССР 30 сентября 1950 г. Согласована с Ветуправлением Главживупра Минсельхоза СССР и Министерством заготовок СССР)
Текст инструкции опубликован в сборнике "Ветеринарное законодательство" Том II. М., "Колос", 1973 N 2