Главное управление ветеринарии сообщает, что по вопросам исследования продуктов животного происхождения (мяса, молока, жира и др.) на наличие в них фосфорорганических ядов и ветеринарно-санитарной оценки их при обнаружении в продуктах этих ядов следует руководствоваться "Методическими указаниями по диагностике, профилактике и лечению отравлений сельскохозяйственных животных фосфорорганическими ядохимикатами", утвержденными Главным управлением ветеринарии МСХ СССР.
Согласно указанному, молоко, полученное от коров, имеющих признаки отравления фосфорорганическими ядами, не допускается к реализации в течение 15 дней со дня заболевания животного и подлежит уничтожению.
Молоко от коров, обработанных фосфорорганическими препаратами в терапевтических дозах путем внутреннего применения или втирания (для хлорофоса - свыше 10 г при местном втирании), не допускается к реализации для пищевых целей в течение 3 дней после обработки животных. Такое молоко можно использовать в корм животным только после кипячения в течение одного часа.
Мясо, молоко и другие продукты животного происхождения, в которых обнаружены фосфорорганические соединения в количестве не более 0,01 мг/кг, могут быть допущены в пищу после термической обработки при температуре 120° в течение одного часа, но при условии, если после этой обработки и повторном биохимическом исследовании в них не установлено наличие (следов) яда.
Вопрос о санитарной оценке мяса, молока и других продуктов, как указано выше, согласован с Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР (4 ноября 1964 г. N 123-1/46).
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Циркулярное указание Главного управления ветеринарии Минсельхоза СССР от 18 января 1965 г. N 31-1/6 "О порядке использования мяса и молока при отравлениях животных фосфорорганическими ядами"
Текст документа опубликован в сборнике "Ветеринарное законодательство" Том II. М., "Колос", 1973 N 2