Изменение N 1 ГОСТ 32030-2013
"Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия"
(введено в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 сентября 2017 г. N 1043-ст)
Дата введения в действие
на территории Российской Федерации - 1 ноября 2017 г.
Содержание. Наименование подраздела 4.2 изложить в новой редакции:
"4.2 Требования к сырью, пищевым добавкам и технологическим вспомогательным средствам".
Раздел 2. Дополнить ссылками:
"ГОСТ 247-58 Клепка для бочек под вино, коньячный спирт, соки и морсы. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 31266-2004* Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка;
дополнить сноской - *:
_____________________________
"* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766-2001 "Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка";
ГОСТ 31726-2012 Добавки пищевые. Кислота лимонная безводная Е330. Технические условия
ГОСТ 32051-2013 Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа
ГОСТ 32061-2013 Продукция винодельческая. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 32779-2014 Добавки пищевые. Кислота сорбиновая Е200. Технические условия";
заменить ссылку:
"ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия" на "ГОСТ 9218-2015 Автомобильные транспортные средства для перевозки пищевых жидкостей. Технические требования и методы испытаний";
ссылка на ГОСТ 26932-86 и ГОСТ 26933-86. Наименование. Заменить слово: "Метод" на "Методы";
ссылка на ГОСТ 32113-2013. Наименование изложить в новой редакции: "Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Ферментативный метод определения массовой концентрации лимонной кислоты".
Пункты 3.1 и 3.2 исключить.
Пункт 3.6. Заменить слово: "тару" на "упаковку".
Пункт 3.7 изложить в новой редакции:
"3.7 вино географического наименования: Столовое вино, изготовленное из свежего винограда определенного сорта или регламентированной смеси сортов винограда вида Vitis Vinifera, или сортов, полученных в результате скрещивания данного вида с другим видом рода Vitis, произрастающего и переработанного в границах определенной территории (географической зоны), с использованием регламентированных агротехнических приемов, и отличающееся характерными органолептическими свойствами, связанными с почвенно-климатическими особенностями местности, и разлитое в потребительскую упаковку в пределах указанной географической зоны".
Пункт 3.8. Заменить слова: "по месту производства" на "в пределах указанной географической зоны в деревянных, эмалированных резервуарах или резервуарах из нержавеющей стали, без контакта или в контакте с древесиной дуба".
Пункт 3.10 изложить в новой редакции:
"3.10 виноматериал географического наименования: Вино географического наименования наливом, предназначенное для розлива в потребительскую упаковку в пределах указанной географической зоны и не подлежащее реализации населению как готовый продукт".
Пункт 4.1.1. После слов "с соблюдением требований [1]" дополнить словами: "и [2]".
Пункт 4.1.2. Второй абзац изложить в новой редакции:
"Коллекционные вина географического наименования могут иметь осадок естественных компонентов вина на стенках и дне бутылки".
Подпункт 4.1.3.1. Первый абзац. После слов "должна быть не более 15,0%" дополнить словами: "(, кроме вин географического наименования)";
после слов "должна составлять 10,5%" дополнить словами: "Общая объемная доля этилового спирта в винах географического наименования должна быть не более 18,0%";
Подпункт 4.1.3.9. После слов "Собиновой кислоты" дополнить словами: "и ее солей в пересчете на сорбиновую кислоту".
Подраздел 4.2. Наименование и первый абзац изложить в новой редакции:
"4.2 Требования к сырью, пищевым добавкам и технологическим вспомогательным средствам
Для изготовления столовых вин и столовых виноматериалов применяют следующее сырье и пищевые добавки, по показателям безопасности соответствующие требованиям [1] и [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт:";
перечисление "- сорбиновую кислоту и ее растворимые соли" изложить в новой редакции:
"- кислоту сорбиновую по ГОСТ 32779 и ее растворимые соли*";
дополнить сноской - *:
_____________________________
"* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 55583-2013 "Добавки пищевые. Калия сорбат Е202. Технические условия";
дополнить перечислениями:
"- древесину дуба различных форм и размеров, в том числе клепку для бочек по ГОСТ 247;
- кислоту лимонную безводную по ГОСТ 31726";
последний абзац изложить в новой редакции:
"При изготовлении столовых вин и столовых виноматериалов используют технологические вспомогательные средства в соответствии с требованиями [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт".
Подраздел 4.3 изложить в новой редакции:
"
4.3 Упаковка
4.3.1 Потребительская и транспортная упаковки столовых вин должны соответствовать требованиям [3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и ГОСТ 32061. Вина географического наименования упаковывают только в стеклянные бутылки.
Требования к фактическому объему (полноте налива) столовых вин в единице потребительской упаковки - по ГОСТ 32061.
4.3.2 Транспортная упаковка столовых виноматериалов должна соответствовать требованиям [3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт".
Пункт 4.4.1. Первый абзац изложить в новой редакции:
"4.4.1 Маркировка каждой единицы потребительской упаковки - в соответствии с требованиями [4] или нормативных документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и ГОСТ 32061 с указанием следующей информации:";
последнее перечисление дополнить словами: "или минимальную продолжительность выдержки (для выдержанных вин географического наименования из виноматериалов, произведенных из винограда урожая разных лет, и коллекционных вин)";
последний абзац. Исключить слова: "Для вин географических наименований".
Пункт 4.4.2 изложить в новой редакции:
"Маркировка транспортной упаковки - в соответствии с требованиями [4] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, ГОСТ 32061 и ГОСТ 14192".
Пункт 5.2 изложить в новой редакции:
"5.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов и фактическим объемом в столовых винах и столовых виноматериалах устанавливает изготовитель в программе производственного контроля".
Пункт 6.11. Второй абзац дополнить ссылкой: ", ГОСТ 31266".
Пункт 6.12 дополнить знаком сноски - *;
дополнить сноской:
_____________________________
"* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53193-2008 "Напитки алкогольные и безалкогольные. Определение кофеина, аскорбиновой кислоты и ее солей, консервантов и подсластителей методом капиллярного электрофореза".
Раздел 6 дополнить пунктом - 6.14:
"6.14 Определение органолептических показателей - по ГОСТ 32051".
Пункт 7.1 изложить в новой редакции:
"7.1 Транспортирование столовых вин - в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и ГОСТ 32061".
Пункт 7.2. Первый абзац. После слов "Столовые виноматериалы" дополнить словами: ", кроме виноматериалов географического наименования,";
заменить слово: "таре" на "упаковке";
дополнить абзацем после первого:
"Виноматериалы географического наименования транспортируют автомобильным транспортом в транспортной упаковке, соответствующей требованиям [3], или в автомобильных цистернах по ГОСТ 9218 в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида".
Пункт 7.3 изложить в новой редакции:
"7.3 Хранение столовых вин - в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и ГОСТ 32061".
Пункт 7.4. Заменить слово: "таре" на "упаковке".
Раздел 7 дополнить пунктом 7.5:
"7.5 Срок годности столовых вин устанавливает изготовитель в технологической инструкции на столовое вино конкретного наименования".
Элемент "Библиография" изложить в новой редакции:
"Библиография
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Изменение N 1 ГОСТ 32030-2013 "Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия" (введено в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 сентября 2017 г. N 1043-ст)
Текст изменения опубликован в ИУС "Национальные стандарты", 2017 г., N 12
Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС N 13364
За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AM, KG, RU, UZ [коды альфа-2 по МК (ИСО 3166) 004]
Дату введения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации*
_____________________________
*(1) Дата введения в действие на территории Российской Федерации - 2017-11-01.
Настоящий документ фактически прекратил действие с 1 января 2024 г.
Приказом Росстандарта от 5 октября 2021 г. N 1054-СТ (в редакции приказа Росстандарта от 7 декабря 2021 г. N 1737-СТ) взамен настоящего ГОСТа с 1 января 2024 г. введен в действие ГОСТ 32030-2021