Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение Г
(обязательное)
Энергоэффективность
1. Краткая характеристика отрасли с точки зрения ресурсо- и энергопотребления.
Производство сахара занимает одно из первых мест среди отраслей пищевой промышленности по энергоемкости, сложности теплоэнергетического комплекса, взаимозависимости между технологическими и теплоэнергетическими потоками. Технология сахара из сахарной свеклы построена на комплексе тесно взаимосвязанных тепловых процессов, таких как нагревание, выпаривание, уваривание, кристаллизация и сушка, а также массообменных процессов - экстрагирования и кристаллизации.
Тепловая схема сахарного завода представляет сложный комплекс, состоящий из многокорпусной выпарной установки с системой теплообменников, греющим агентом в которых является вторичный пар и конденсат из корпусов выпарной установки, при этом использование энергии отработавшего пара в технологическом потоке позволяет экономить тепловую энергию. Так, при производстве свекловичного сахара расход пара составляет 30-50 т на 100 т свеклы, расход электроэнергии - 25-50 кВт-ч на 1 т свеклы; при производстве сахара из тростникового сахара-сырца, соответственно, расход пара - 200-250 т на 100 т сахара-сырца, расход электроэнергии - 90-160 кВт-ч на 1 т сахара-сырца.
За последние пять лет за счет модернизации основного технологического и теплообменного оборудования на российских сахарных заводах расход условного топлива снизился с 4,60% до 4,15% к массе переработанной свеклы, при этом на 6 предприятиях он был на уровне передовых сахаропроизводящих стран (менее 3,3%).
Снижение расхода энергетических ресурсов является одним из основных направлений повышения конкурентоспособности российского сахара, поскольку в себестоимости переработки сахарной свеклы доля топливно-энергетических ресурсов составляет 45-55%.
Основные направления энергоэффективности в отрасли следующие: техническое перевооружение с использованием современного технологического и теплообменного энергосберегающего оборудования (пластинчатых подогревателей, пленочных выпарных аппаратов и др.); совершенствование тепловых схем на основе шести- и семикорпусных выпарных установок и использования тепла низкого потенциала; реализация энергосберегающих технологий переработки - экстрагирования сахарозы с применением прессов глубокого отжатия жома до 32% сухих веществ и возврата жомопрессовой воды в технологический поток; расширение использования современных технологических вспомогательных средств для очистки диффузионного сока со снижением расхода извести; уваривание и кристаллизация утфелей с использованием маточного утфеля и стандартного сиропа; внедрение современных систем автоматизации и управления технологическими и теплотехническими процессами на базе микропроцессорной техники и компьютерно-интегрированных технологий.
Снижение затрат на топливо и энергию в себестоимости промышленной продукции пищевых предприятий является актуальной задачей и для других отраслей.
Мясоперерабатывающая промышленность также характеризуется высоким энергопотреблением, в частности при производстве консервной продукции. При этом значительная часть от общего потребления энергетических ресурсов расходуется на нагрев воды, производство пара, очистку сточных вод и воздуха.
Не менее высоким энергопотреблением характеризуется масложировая отрасль, производящая большой ассортимент растительных масел и маргариновой продукции. Значительную часть от общего потребления энергетических ресурсов при этом составляют затраты на экстракционный способ получения растительных масел и рафинацию нерафинированных растительных масел.
При переработке плодоовощного сырья основную часть от общего потребления энергетических ресурсов составляют расходы на тепловые процессы (стерилизация, сушка, замораживание).
Ресурсосбережение в производстве плодоовощных и мясных консервов, сушеных и замороженных плодов и овощей, мясной продукции обусловлено полнотой использования сырья, увеличением выхода готовой продукции из перерабатываемого сельскохозяйственного сырья, использованием вторичных сырьевых и водных ресурсов, снижением расхода электрической и тепловой энергии.
Снижение энергопотребления достигается за счет замкнутого цикла использования теплоносителей, применения тепла отходящих паров для нагрева полупродуктов в технологическом процессе. Отходы, образующиеся при подготовке сырья и очистке сточных вод, могут быть использованы в качестве альтернативного топлива (лузга, жировые отходы при очистке сточных вод и др.).
Вопросы ресурсосбережения в масложировой отрасли также связаны с полнотой извлечения целевого продукта (растительных масел), снижением потерь при рафинации, а также комплексным использованием отходов и побочных продуктов с получением пищевых и кормовых продуктов, лецитина, удобрений, компонентов строительных материалов, и др.; регенерацией и рекуперацией экстракционного растворителя, очисткой и повторным использованием сточных вод для технологических целей.
2. Основные технологические процессы, связанные с использованием энергии
Технологические процессы, связанные с использованием энергии в отдельных отраслях пищевой промышленности, приведены в разделах: 2.1, 2.2, 3.2, с переработкой и консервированием мяса и мясной пищевой продукции, производством продукции из мяса убойных животных и мяса птиц - в подразделах 3.3.1, 4.2.1, 5.1, 6.1, переработкой и консервированием фруктов и овощей - в подразделах 3.3.2, 4.2.2, 5.2, 6.2, производством растительных масел и жиров - в подразделах 3.3.3, 4.2.3, 5.3, 6.3, маргариновой продукции - в подразделах 3.3.4, 4.2.3, 5.3, 6.3, сахара - в подразделах 3.3.5, 4.2.4, 5.4, 6.4.
3. Уровни потребления
- удельные расходы электроэнергии в отдельных отраслях пищевой промышленности - см. раздел 1.7, таблица 1.8;
- процентное соотношение сырьевого материала, содержащегося в конечном продукте при производстве продуктов питания - см. раздел 3.1, таблица 3.2;
- удельный расход воды, электрической и паровой энергии при производстве вареного окорока - см. подраздел 3.3.1, таблица 3.11, колбас - см. таблица 3.15, консервированной мясной продукции - см. таблица 3.16;
- потребление энергоресурсов при переработке и консервировании плодов и овощей - см. подраздел 3.3.2, таблица 3.27, производстве замороженных фруктов и овощей - см. п. 3.3.2.2;
- энергопотребление в процессе рафинации нерафинированных растительных масел - см. подраздел 3.3.3, таблица 3.35, производстве маргариновой продукции - см. подраздел 3.3.4, таблица 3.36, при дистилляции - см. п. 3.2.17.4, тостировании шрота - см. п. 3.2.33.4, вымораживании (винтеризации) - см. п. 3.2.39.2;
- потребление энергоресурсов при производстве сахара - см. подраздел 3.3.5 и 4.2.4;
- характеристики ресурсо- и энергосбережения при производстве растительных масел - см. пп. 3.2.1.4, 3.2.2.4, 3.2.3.4, 3.2.5.3, 3.2.7.1, 3.2.7.4, 3.2.32.3, очистке растительных масел - см. пп. 3.2.11.3; 3.2.11.4; 3.2.12.4, 3.2.14.1, 3.2.14.4, 3.2.15.1, 3.2.15.3, 3.2.19.4,
- удельный расход материалов и энергоресурсов при экстракции растительных масел на 1 т масличных семян - см. пп. 3.2.9.1 и 3.2.9.4, гидратации растительных масел - см. п. 3.2.18.4, дезодорации растительных масел на 1 т масла - см. п. 3.2.16.4;
- удельный расход материалов и энергоресурсов при гидрогенизации/переэтерификации и фракционировании на 1 т продукта - см. пп. 3.2.24.1, 3.2.24.4.
4. Наилучшие доступные технологии, направленные на повышение энергоэффективности и оптимизацию и сокращение ресурсов
Наименование НДТ |
Раздел/пункт справочника |
Переработка и консервирование мясной пищевой продукции | |
Снижение расхода воды и пара при стерилизации мясных и мясосодержащих консервов |
Раздел 5.1, таблицы 5.1 и 5.2 |
Совершенствование процессов очистки сточных вод |
Раздел 5.1, таблицы 5.1 и 5.2 |
Совершенствование процессов очистки выбросов в окружающую среду |
Раздел 5.1, таблицы 5.1 и 5.2 |
Переработка и консервирование фруктов и овощей | |
Совершение процессов мойки плодоовощного сырья |
Раздел 5.2, таблицы 5.4 и 5.5 |
Организация процесса бланширования фруктов и овощей с повторным использованием бланшировочных вод после фильтрации |
Раздел 5.2, таблицы 5.4 и 5.5 |
Организация стерилизации в непрерывном потоке с возможностью вторичного использования пара и воды |
Раздел 5.2, таблицы 5.4 и 5.5 |
Низкотемпературная сушка плодоовощного сырья |
Раздел 5.2, таблицы 5.4 и 5.5 |
Безразборная мойка емкостей и оборудования |
Раздел 5.2, таблицы 5.4 и 5.5 |
Производство растительных масел | |
Физическая рафинация растительных масел |
п. 4.2.3, раздел 5.3, таблицы 5.7 и 5.8 |
Очистка сточных вод с применением напорной реагентной флотации и/или биологическая очистка сточных вод |
п. 4.2.3, раздел 5.3, таблицы 5.7 и 5.8 |
Очистка сточных вод с применением мембранной ультрафильтрационной установки |
п. 4.2.3, раздел 5.3, таблицы 5.7 и 5.8 |
Применение регулируемого циклонного аппарат РЦ для очистки воздуха от пыли |
п. 4.2.3, раздел 5.3, таблицы 5.7 и 5.8 |
Производство маргариновой продукции | |
Периодический процесс гидрогенизации с применением реакторов насыщения |
|
Процесс деметаллизации после гидрогенизации (фильтрация на фильтрах картриджного типа) |
|
Повторное использование никелевого катализатора |
|
Получение водорода для гидрогенизации методом электролиза воды |
|
Получение водорода для гидрогенизации методом паровой конверсии метанола |
|
Получение водорода для гидрогенизации методом парового риформинга природного газа |
|
Этерификация и переэтерификация (энзимная, химическая) |
|
Использование компьютерных технологий для контроля и управления технологическими операциями и CIP-мойкой оборудования |
|
Химическая переэтерификация с применением "сухой" пост-обработки |
|
Производство сахара | |
Проведение процесса получения диффузионного сока сочетанием экстрагирования и глубокого отжатия жома |
Раздел 5.4, таблицы 5.10 и 5.11 |
Выделение фильтрационного осадка в обезвоженном виде |
Раздел 5.4, таблицы 5.10 и 5.11 |
Высушивание свекловичного жома глубокой степени отжатия |
Раздел 5.4, таблицы 5.10 и 5.11 |
Естественная биологическая очистка сточных вод на полях фильтрации с применением микробных культур направленного действия |
Раздел 5.4, таблицы 5.10 и 5.11 |
5. Экономические аспекты реализации НДТ, направленные на повышение энергоэффективности и оптимизацию и сокращение ресурсопотребления
В разделах 5.1, 5.2, 5.3, 5.4 представлена информация по ориентировочным капитальным затратам на реализацию отдельных мероприятий по модернизации существующих технологий переработки и консервирования мясной пищевой продукции (таблица 5.3), переработки и консервирования фруктов и овощей (таблица 5.6), производства растительных масел и маргариновой продукции (таблица 5.9), производства сахара (таблица 5.12), направленных на снижение негативного воздействия на окружающую среду и повышение энергоэффективности производства.
6. Перспективные технологии, направление на повышение энергоэффективности, оптимизацию и сокращение ресурсопотребления
- установка мембранного биореактора для очистки сточных вод при производстве продукции из мяса убойных животных и мяса птицы - см. раздел 6.1, таблица 6.1;
- получение биогаза при стандартной схеме очистки сточных вод - см. раздел 6.1;
- применение сухих охладителей (драйкулеров) при организации холодоснабжения в производстве мясной продукции - см. раздел 6.1, таблица 6.1;
- установка частотных преобразователей в холодильных системах - см. раздел 6.1, таблица 6.1;
- использование рекуперации тепла от холодильных установок - см. раздел 6.1, таблица 6.1;
- плазменная очистка воздуха - см. раздел 6.1, таблица 6.1;
- установка трехкорпусных и более выпарных установок для концентрирования плодоовощного пюре - см. раздел 6.2, таблица 6.2;
- установка азотного трехзонного скороморозильного аппарата для криогенного замораживания плодоовощного сырья - см. раздел 6.2, таблица 6.2;
- концентрирование томатопродуктов с использование ферментных препаратов - см. раздел 6.2, таблица 6.2;
- установка для диспергирования и гомогенизации плодоовощного сырья - см. раздел 6.2, таблица 6.2;
- инфракрасная сушка фруктов и овощей - см. раздел 6.2, таблица 6.3;
- комбинированные способы сушки фруктов и овощей - см. раздел 6.2, таблица 6.4;
- совершенствование физической рафинации - см. раздел 6.3, таблицы 6.6 и 6.7;
- сверхкритическая СО2-экстракция - см. раздел 6.3, таблицы 6.6 и 6.7;
- экструзионный способ подготовки масличного сырья и извлечения масел - см. раздел 6.3, таблицы 6.6 и 6.7;
- производство биотоплива (из технического рапсового масла) - см. раздел 6.3, таблицы 6.6 и 6.7;
- производство биогаза из жиросодержащих отходов очистных сооружений - см. раздел 6.3, таблица 6.6 и 6.7;
- ионообменное умягчение очищенного сока при производстве сахара - см. раздел 6.4, таблица 6.8;
- обезвоживание транспортерно-моечного осадка при производстве сахара - см. раздел 6.4, таблица 6.8.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.