Информационно-технический справочник по наилучшим доступным технологиям ИТС 44-2017
"Производство продуктов питания"
(утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 декабря 2017 г. N 2784)
Food production
Дата введения - 1 июня 2018 г.
Введение
Настоящий информационно-технический справочник по наилучшим доступным технологиям "Производство продуктов питания" (далее - справочник НДТ) является документом по стандартизации, разработанным в результате технологических, технических и управленческих решений, применяемых при производстве продуктов питания.
Краткое содержание справочника
Введение. Представлено краткое содержание справочника НДТ.
Предисловие. Указана цель разработки справочника НДТ, его статус, законодательный контекст, краткое описание процедуры создания в соответствии с установленным порядком, а также взаимосвязь с аналогичными международными стандартами.
Область применения. Описаны основные виды деятельности, на которые распространяется действие справочника НДТ.
В разделе 1 представлена информация о состоянии и уровне развития отраслей и подотраслей пищевой промышленности в Российской Федерации. Приведен краткий обзор экологических аспектов производства продуктов питания.
В разделе 2 представлено описание технологических процессов, используемых в настоящее время в пищевой отрасли промышленности.
В разделе 3 приведена информация о регламентированных и фактических уровнях эмиссий в окружающую среду для применяемых технологических процессов и сырья с указанием используемых методов определения.
В разделе 4 определены технологии в качестве наилучших доступных в соответствии с методическими рекомендациями по определению технологии в качестве наилучшей доступной технологии, утвержденными в установленном порядке.
В разделе 5 приведен перечень наилучших доступных технологий с перечнем основного технологического оборудования, позволяющих сократить эмиссии в окружающую среду, потребление сырья, воды, энергии и снизить образование отходов, данные по ограничению применимости НДТ. Приведены экономические показатели, характеризующие применение наилучших доступных технологий - капитальные и эксплуатационные затраты на единицу выпускаемой продукции.
В разделе 6 приведен перечень перспективных технологий, находящихся на стадии научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ или опытно-промышленного внедрения, позволяющие повысить эффективность производства и сократить эмиссии в окружающую среду
Заключительные положения и рекомендации. Приведены сведения об использованных материалах при подготовке справочника, а также сведения о разработчиках справочника.
Библиография. Приведен перечень источников информации, использованных при разработке справочника НДТ.
Предисловие
Цели, основные принципы и порядок разработки справочника НДТ установлены Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2014 г. N 1458 "О порядке определения технологии в качестве наилучшей доступной технологи, а также разработки, актуализации и опубликования информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям".
1 Статус документа
Настоящий справочник НДТ является документом по стандартизации.
2 Информация о разработчиках.
Справочник НДТ разработан технической рабочей группой N 44 "Производство продуктов питания" (ТРГ 44), состав которой утвержден приказом Росстандарта от 16 августа 2016 г. N 1097 (в редакции протокола совещания под председательством заместителя Министра промышленности и торговли Российской Федерации В.С. Осьмакова от 18 мая 2017 г. N 24-ОВ/12).
Справочник НДТ представлен на утверждение Бюро наилучших доступных технологий (далее - Бюро НДТ) (www.burondt.ru).
3 Краткая характеристика
Справочник НДТ содержит описание применяемых при производстве продуктов питания технологических процессов, оборудования, технических способов, методов реализованных на территории Российской Федерации, в том числе позволяющих снизить негативное воздействие на окружающую среду, водопотребление, повысить энергоэффективность, ресурсосбережение. Из описанных технологических процессов, оборудования, технических способов, методов определены решения, являющиеся наилучшими доступными технологиями (НДТ). Для НДТ в справочнике НДТ установлены соответствующие технологические показатели НДТ.
4 Взаимосвязь с международными, региональными аналогами
При разработке справочника НДТ был использован справочник Европейского союза по НДТ "Производство продуктов питания, напитков и молока" (Best Available Techniques (BAT) Reference Document in the Food, Drink and Milk Industries. First Draft (January 2017).
5 Сбор данных
Информация о технологических процессах, оборудовании, технических способах и методах, применяемых в Российской Федерации, была собрана в процессе разработки справочника НДТ в соответствии с порядком сбора данных, необходимых для разработки информационно-технического справочника по наилучшим доступным технологиям и анализа приоритетных проблем отрасли, утвержденным приказом Росстандарта от 23 июля 2015 г. N 863.
6 Взаимосвязь с другими справочниками НДТ
Взаимосвязь настоящего справочника НДТ с другими справочниками, разрабатываемыми в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 октября 2014 г. N 2178-р, приведена в разделе "Область применения".
7 Информация об утверждении, опубликовании и введение в действие
Справочник НДТ утвержден приказом Росстандарта от 11 декабря 2017 г. N 2784.
Справочник НДТ введен в действие с 1 июня 2018 г. официально опубликован в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru).
Область применения
Настоящий справочник НДТ распространяется на следующие основные виды деятельности (таблица 1.1).
Таблица 1.1 - Основные виды экономической деятельности в соответствии с ОК 029-2014 (КДЕС ред. 2)
(Изменения 7/2016 ОКВЭД 2, утв. Приказом Росстандарта от 12.05.2016 N 310-ст)
Код ОКВЭД 2 |
Наименование |
10.1 |
Переработка и консервирование мяса и мясной пищевой продукции |
10.13 |
Производство продукции из мяса убойных животных и мяса птицы |
10.13.1 |
Производство соленого, вареного, запеченного, копченого, вяленого и прочего мяса |
10.13.2 |
Производство колбасных изделий |
10.13.3 |
Производство мясных (мясосодержащих) консервов |
10.13.4 |
Производство мясных (мясосодержащих) полуфабрикатов |
10.13.6 |
Производство прочей пищевой продукции из мяса или мясных пищевых субпродуктов |
10.3 |
Переработка и консервирование фруктов и овощей |
10.39 |
Прочие виды переработки и консервирования фруктов и овощей |
10.4 |
Производство растительных и животных масел и жиров |
10.41.2 |
Производство нерафинированных растительных масел |
10.41.5 |
Производство рафинированных растительных масел |
10.41.6 - |
Производство гидрогенизированных и переэтерифицированных животных и растительных жиров и масел и их фракций |
10.42 |
Производство маргариновой продукции |
10.62.2 |
Производство нерафинированного кукурузного масла |
10.62.3 |
Производство рафинированного кукурузного масла |
10.8 |
Производство прочих пищевых продуктов |
10.81 |
Производство сахара |
Справочник НДТ не распространяется на
- 10.11.1 Производство мяса в охлажденном виде;
- 10.11.2 Производство пищевых субпродуктов в охлажденном виде;
- 10.11.3 Производство мяса и пищевых субпродуктов в замороженном виде;
- 10.11.5 Производство животных жиров;
- 10.12.1 Производство мяса птицы в охлажденном виде;
- 10.12.2 Производство мяса птицы в замороженном виде;
- 10.12.3 Производство жиров домашней птицы;
- 10.12.4 Производство субпродуктов домашней птицы, пригодных для употребления в пищу;
- 10.32 - Производство соковой продукции из фруктов и овощей
- 10.39 Производство обжаренных орехов; производство пасты и прочих продуктов питания из орехов; производство скоропортящихся полуфабрикатов из фруктов и овощей, таких как: салаты, упакованные смешанные салаты, очищенные или нарезанные овощи;
- вопросы, касающиеся исключительно обеспечения промышленной безопасности или охраны труда.
Рассматривая эмиссии в виде сточных вод (сбросов) от описываемых в настоящем справочнике НДТ технологий следует отметить, что на большинстве предприятий отрасли сточные воды формируются опосредованно, через сбор и усреднение промышленных (технологических) и ливневых сточных вод (продувки заводского водооборотного цикла, непрямые сбросы сточных вод от отделений охлаждения, водоподготовки, продувок котлов и др.).
Учитывая вышесказанное, а также во избежание дублирования информации и излишней нагрузки на настоящий справочник НДТ здесь рассмотрены только специфические виды обращения с технологическими сточными водами (использования, утилизации, нейтрализации и переработки и др.). Общие подходы к обращению со сточными водами описаны в справочнике НДТ "Очистка сточных вод при производстве продукции (товаров), выполнении работ и оказании услуг на крупных предприятиях".
Так или иначе, при рассмотрении каждой отдельной технологии или применяемой техники в рамках настоящего справочника НДТ, при определении НДТ учитываются удельные уровни эмиссии и удельные нормы потребления сырья и энергоресурсов.
При этом, основываясь на логике принципов НДТ, можно сделать вывод, что оптимальными показателями все равно будут обладать существующие или проектируемые производства, где применяются наилучшие решения, в том числе в обращении со сточными водами и выбросами.
Заключительные положения и рекомендации
Организация работы над справочником НДТ
Настоящий справочник НДТ подготовлен технической рабочей группой "Производство продуктов питания" (ТРГ 44), состав которой утвержден приказом Росстандарта от 16 августа 2016 г. N 1097 (в редакции протокола совещания под председательством заместителя Министра промышленности и торговли Российской Федерации В.С. Осьмакова от 18 мая 2017 г. N 24-ОВ/12).
Наиболее активное участие в работе ТРГ 44 по сбору, обработке, анализу и обсуждении приняли специалисты следующих организаций: НО "Союз сахаропроизводителей России" ("Союзроссахар"); ФГБНУ "Российский научно-исследовательский институт сахарной промышленности"; Ассоциация производителей и потребителей масложировой продукции (АПМП), Масложировой союз России, ФГБОУ ВО "Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина"; Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю и др.
В ходе подготовки справочника НДТ было проведено два заседания ТРГ 44:
Основной обмен информацией, информирование членов ТРГ 44, обсуждение проектов, замечаний и предложений по содержанию справочника НДТ, голосование членов ТРГ 44 было организовано через информационную платформу Бюро НДТ (www.burondt.ru).
Источники информации
При разработке справочника НДТ собран обширный материал (85 анкет с более чем 90 отраслевых предприятий) и проведен анализ технических, технологических и управленческих решений, применяемых при производстве продуктов питания в условиях Российской Федерации.
В качестве дополнительных источников исходной информации при формировании справочника НДТ использовались:
- официальные статистические сведения, опубликованные в открытых источниках;
- публикации, техническая литература, справочники;
- нормативные правовые и нормативно-технические документы;
- Справочник Европейского союза по наилучшим доступным технологиям Best Available Techniques (BAT) Reference Document in the Food, Drink and Milk Industries. First Draft (January 2017) ("Производство продуктов питания, напитков и молока);
- заключение об установлении/внедрении наилучших доступных технологий в Европейском союзе "Commission Implementing Decision (EU) 2017/302 of 15 February 2017 establishing best available techniques (BAT) conclusions".
В результате этого анализа представлена информация о состоянии и уровне развития отраслей и подотраслей пищевой промышленности в Российской Федерации, приведен краткий обзор экологических аспектов производства продуктов питания, описание технологических процессов, используемых в настоящее время в пищевой отрасли промышленности; информация о регламентированных и фактических уровнях эмиссий в окружающую среду для применяемых технологических процессов и сырья с указанием используемых методов их определения.
Рекомендации по применению справочника НДТ
С целью совершенствования справочника НДТ, в дальнейшем необходимо обратить внимание на следующие вопросы:
- усовершенствовать анкету по сбору данных, запрашиваемых от пищевых и перерабатывающих предприятий, по используемым технологиям переработки вторичных сырьевых ресурсов, а также применяемых передовых технологических решениях очистки выбросов и сбросов;
- разработать методику оценки влияния производственной деятельности пищевых и перерабатывающих предприятий на окружающую среду, с использованием методов контроля, основанных на национальных и международных стандартах.
В целом справочник НДТ отражает применяемые при производстве продуктов питания процессы, оборудование, технические и технологические способы и методы, в том числе позволяющие снизить негативное воздействие на окружающую среду, сократить водопотребление, повысить энергоэффективность и ресурсосбережение. В результате анализа технологических процессов, оборудования, технических способов и методов, определены конкретные решения, которые являются наилучшими доступными технологиями при промышленном производстве продукции из мяса убойных животных и мяса птицы, консервирования фруктов и овощей; растительных масел и жиров; сахара.
Библиография
1. Акопян, В.Б. Ультразвук в производстве пищевых продуктов//Пищевая промышленность. - 2003. - N 4. - С. 68-69.
2. Ананьева, Л.Н. Очистка сточных вод мясоперерабатывающих предприятий и их утилизация на основе мембранных методов разделения/Л. Н. Ананьева. - 1995
3. Антипов, С.Т. Машины и аппараты пищевых производств. В 2 кн. Кн. 2./С.Т. Антипов [и др.]; под ред. акад. РАСХН В.А. Панфилова. - М.: Высш. шк., 2001. - 680 с.
4. Антипов, С.Т., Добромиров В.Е., Белозерцев А.С., Кумицкий А.С. Комплексное использование криогенных жидкостей в процессе вакуум сублимационной сушки//Хранение и переработка сельхозсырья. - 2007. - N 5. - С. 79-81.
5. Безверхова, Е.В. Ресурсосберегающие технологии как основа инновационного развития отрасли растениеводства/Е.В. Безверхова, В.Г. Русский//Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2014. - N 9 - С. 45-47.
6. Белоусова Н.И. Биогаз - универсальное топливо//Мясная индустрия. - 2008. - N 11. - С. 57-59.
7. Бугаенко, И.Ф. Общая технология отрасли: научные основы технологии сахара. В 2 ч. Ч. 1./И.Ф. Бугаенко, В.И. Тужилкин, Л.Г. Белостоцкий. - СПб.: ГИОРД, 2007. - 512 с.
8. Будник, Л.И. Проблемы экологической безопасности при эксплуатации современных производственных комплексов//Известия Академии промышленной экологии. - 2006. - N 3. - С.77-78.
9. Велюханов, В. Энергосбережение в системах хладоснабжения предприятий мясной промышленности/В. Велюханов, А. Давтян//Журнал Все о мясе. - 2013. - N 1 - С.26-29.]
10. ВНТП 12-94К Нормы технологического проектирования предприятий плодоовощной консервной промышленности Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации АО "АГРОПРОМНАУЧПРОЕКТ" АО "Севкавпищепромпроект", Москва., - 1994 г.
11. Волончук, С.К., Научные подходы повышения эффективности переработки растительного сырья/С.К. Волончук, Л.П. Шорникова, Г.П. Филлиманчук//Хранение и переработка сельхозсырья. - 2005. - N 1. - С. 21.
12. Воронов Ю.В. Водоотведение и очистка сточных вод./Ю.В. Воронов, С.В. Яковлев. - М.: Издательство ассоциации строительных вузов, 2006 - 704 с.
13. Воронцов, А.П. Ресурсосбережение в АПК/Москва: Юркнига, 2015 - 340 с.
14. Воротников И.Л. Ресурсосберегающее развитие перерабатывающих отраслей АПК/И.Л. Воротников, К.А. Петров, В.В. Кононыхин//Экономика с.-х. и перераб. предприятий. - 2010. - N 10. - С. 21-23.
15. Вторичные сырьевые ресурсы пищевой и перерабатывающей промышленности АПК России и охрана окружающей среды: Справочник/Под общей ред. акад. Е.И. Сизенко. - М. 1999. - 465 с.
16. Голубев И.Г. Рециклинг отходов в АПК: справочник./И.Г. Голубев, И.А. Шванская, Л.Ю. Коноваленко, М.В. Лопатников - М.: ФГБНУ "Росинформагротех", 2011. - 296 с.
17. Голыбин, В.А. Водное хозяйство сахарных заводов: учеб. пособие/В.А. Голыбин [и др.]; Воронеж. гос. технол. акад. - 2-е изд., исправл. и доп. - Воронеж, 2009. - 124 с.
18. Гореньков Э.С. О научном обеспечении плодоовощной консервной промышленности//Пищевая промышленность. - 2004. - N 2. - С. 66-67.
19. Гребенюк, С.М. Технологическое оборудование сахарных заводов/С.М. Гребенюк [и др.]. - М.: КолосС, 2007. - 520 с.
20. Громова, У. Энергосберегающие технологии в России и за рубежом. Пронедра. 2012 - 350 с.
21. Донченко Л.В. Пектин: основные свойства, производство и применение. - М.: ДеЛи, 2007. - 350 с.
22. Драчева Л.В. Инновационная упаковка//Пищевая промышленность. - 2007. - N 7. - С. 33.
23. Егорова, М.И. Разработка бессточной технологии умягчения сока II сатурации в противотоке: автореф. дис. ... канд. тех. наук/М.И. Егорова. - Киев, 1991. - 24 с.
24. Егорова, М.И. Умягчение сока II сатурации в непрерывном режиме/М.И. Егорова, В.В. Спичак, Л.Н. Фастова, В.В. Буромский//Сахарная свекла: производство и переработка. - 1991. - N 1. - С. 32-33.
25. Жекова О.А. Особенности инновационного процесса в отраслях пищевых производств//Пищевое производство. - 2005. - N 12. - С. 26-28. Комаров В.И. Проблемы экологии в пищевой промышленности//ЭКИП. - 2002. - N 6. - С. 4-8.
26. Журба М.Г. Водоснабжение. Проектирование систем и сооружений. Том 1./М.Г. Журба, Л.И. Соколов, Ж.М. Говорова М.: Издательство АСВ, 2003 - 288 с.
27. Зайцева, Л.В. Жиры и масла: современные подходы к модернизации традиционных технологий/Л.В. Зайцева, А.П. Нечаев - М.: ДеЛи плюс, 2013. - 156 с.
28. Зайцева, Л.В. Извлечение растительных масел с применением ферментативных препаратов/Л.В. Зайцева, Р.Р. Сироткина, А.П. Нечаев, М.Л. Доморощенкова, В.Я. Стойкова, Л.Ф. Ступакова, И.Д. Спецакова, И.М. Камышева//Масложировая промышленность. - 1999. - N 4. - С. 14-17.
29. Золочевский В.Т. О нормировании отходов при гидратации растительных масел//Масложировая пром-сть. - 2009. - N 5. - С. 25.
30. Зуева, С.Б. Технологические схемы очистки сточных вод мясоперерабатывающих предприятий/С.Б. Зуева, Н.М. Ильина, О.А. Семенихин, А. А. Епифанова, Л.Г. Петухова//Вестник Воронежского государственного технического университета. - 2009. - Т. 5. N 1. - С. 51-53.
31. Инновационные технологии ХХI века//Пищевая промышленность. - 2005. - N 1. - С. 92-93.
32. Калашников Г.В., Литвинов Е.В. Технология рекуперации вторичного картофельного и плодоовощного сырья для сельского хозяйства//Актуальные направления научных исследований XXI века: теория и практика: сб. науч. тр. Воронеж: ООО Диамант-принт, 2014. Т. 2. N 5. Ч.3 (10-3). С. 229-233.
33. Калошин Ю.А. Технология и оборудование масложировых предприятий: учебник - М.: "Академия", 2002 - 363 с
34. Кириллов Н.Г. Перспективные технологии XXI века: жидкий азот как экологически чистый хладагент//Холодильная техника. - 2004. - N 1. - С. 16-17.
35. Комаров В.И. Проблемы экологии в пищевой промышленности//ЭКИП. - 2002. - N 6. - С. 4-8.
36. Коноваленко Л.Ю. Использование отходов пищевой промышленности для получения альтернативных видов топлива - М.: ФГБНУ "Росинформагротех", 2012. - 125 с.
37. Кошевой Е.П. Технологическое оборудование предприятий производства растительных масел: учеб. пособие - СПб.: Гиорд, 2002 - 368 с.
38. Кузнецова Л.С., Снежко А.Г., Борисова З.С. и др. Очистка и обеззараживание сточных вод перерабатывающих предприятий АПК//Пищевая промышленность. 2002. N 10. С. 52-53.
39. Кульнев, В.В. Биологическая реабилитация сточных вод сахарных заводов методом коррекции альгоценоза/В.В. Кульнев, В.И. Ступин, А.А. Борзенков//Экология и промышленность России. - 2017. - Т. 21. - N 3. - С. 16-20.
40. Кружилин, И.П. Использование штамма CHLORELLA VULGARIS BIN для биологической реабилитации сточных вод и загрязненных водоемов/И.П. Кружилин//Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. - 2009. - N 6. - С. 37-38.
41. Ланецкий В.А. Использование отходов масложировой промышленности//Масложировая пром-сть. - 2008. - N 5. - С. 14-16.
42. Ланецкий В.А. Рациональное использование лузги масличных культур//Масложировая пром-сть. - 2009. - N 5. - С. 22-23.
43. Лебедев Е.И. Безотходные технологии пищевых производств - М: Пищепромиздат. - 2002. - 352 с.
44. Легонькова О.А. Экологическая безопасность: биотехнологические аспекты утилизации пищевых отходов//Хранение и переработка сельхозсырья. - 2008. - N 8. - С. 18-22.
45. Логачев, И.Н. Энергосбережение в аспирации: монография/К.И. Логачев, О.А. Аверкова. - Москва-Ижевск: РХД, 2013. - 504 с.
46. Ломанчинский В.А. Ресурсосберегающие технологии при переработке плодов и ягод.//Труды IХ Межд. научн.-практ. конф. "Стратегия развития пищевой промышленности". - М., 2003. - Вып. 8. - Т.1. - С. 380-385.
47. Ломанчинский В.А., Шавырин В.А., Робсман Г.И. Упаковка консервов: проблемы и пути совершенствования//Пищевая промышленность. - 2006. - N 5. - С. 18-20.
48. Методические рекомендации по определению технологии в качестве наилучшей доступной технологии, утвержденные приказом Минпромторга России от 31.03.2015 N 665.
49. Молотилин, Ю.И. Диффузионно-прессовое извлечение сахарозы - совершенствование получения и очистки диффузионного сока/Ю.И. Молотилин [и др.].//Сахар. - 2014. - N 5. - С. 42-44.
50. Неменущая Л.А. Н 50 Ресурсосберегающие технологии переработки овощной продукции (Научный аналитический обзор). - М.: ФГНУ "Росинформагротех", 2007. - 72 с.
51. Никифоров Л.Л. Научно-практические основы совершенствования процесса и аппаратурного оформления очистки сточных вод мясоперерабатывающих предприятий/Л. Л. Никифоров. - 2008
52. Новые морозильные установки для пищевых продуктов: криогенные, спиральные, конвейерные//Lebensmitteltechnic. - 2002. - N 1-2. - С. 30-31.
53. О мерах по реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК".//Расширенное заседание коллегии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. - 2005. - М.: ФГНУ "Росинформагротех". - 2005. - 38 с.
54. О тенденциях рынка замороженных продуктов//Производство и реализация мороженого и быстрозамороженных продуктов. - 2006. - N 6. - С. 30-33.
55. Овсянников, Ю.Г. Аспирационные системы с принудительной рециркуляцией: монография/Ю.Г. Овсянников, А.И. Алифанова. - Белгород: Изд-во БГТУ, 2013. - 137 с.
56. Охрана окружающей среды в России. 2016: Стат. cб./Росстат. - 0-92 M., 2016. - 95 с.
57. Очистка диффузионного сока в сахарном производстве/З.В. Ловкис [и др.]; под общ. ред. З.В. Ловкиса - Минск: Белорус. наука, 2013. - 232 с.
58. Паронян В.Х. Технология жиров и жирозаменителей. - М.: ДеЛи принт, 2006. - 760 с.
59. Паронян В.Х. Технология и организация производства жиров и жирозаменителей. - М.: ДеЛи принт, 2007. - 512 с.
60. Паронян В.Х., Скрябина Н.М. Интеграция науки, образования, производства и экологии на основе наукоемких технологий: научная монография. - М.: Полиграф, 2011 - 361 с.
61. Паронян В.Х., Скрябина Н.М. Научно-теоретические аспекты инноваций пищевой технологии: научная монография. - М.: Полиграф, 2012-180 с.
62. Переработка фруктов и овощей: руководство по экологическим и социальным вопросам по отраслям. European Bank for reconstruction and development, 2009.
63. Перспективы развития российского рынка продуктов глубокой заморозки//Овощеводство и тепличное хозяйство. - 2007. - N 7. - С. 5.
64. Пирузян А.В. Физико-химические аспекты использования отходов растительного происхождения для предотвращения загрязнения органическими веществами сточных вод мясоперерабатывающих предприятий/А. В. Пирузян. - 2009
65. ГОСТ Р 56828.14-2016 Наилучшие доступные технологии. Структура информационно-технического справочника.
66. ГОСТ Р 56828.15-2016 Наилучшие доступные технологии. Термины и определения.
67. ГОСТ Р 56828.13-2016 Наилучшие доступные технологии. Формат описания технологий
68. Поливанова, Т.В. Управление осадками транспортерно-моечных вод сахарного производства - важнейшая экологическая проблема/Т.В. Поливанова [и др.]//Известия Юго-Западного государственного университета. Серия Техника и технология. - 2014. - N 1. - С. 125-129.
69. Попова Н. Современные технологии в плодоовощной отрасли./Агробизнес - Россия. - 2006. - N 11. - С. 52-55. 67
70. Попова Н.В., Еланский С.Н.//Современные технологии переработки картофеля//Картофелевод. - 2005. - N 5. - С.10-11.
71. Постановление Правительства РФ от 23.12.2014 N 1458 "О порядке определения технологии в качестве наилучшей доступной технологии, а также разработки, актуализации и опубликования информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям".
72. Постановление Правительства РФ от 29 июля 2013 г. N 644 "Об утверждении Правил холодного водоснабжения и водоотведения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)
73. ПОТ Р О-97300-06-95 Правила по охране труда в сахарной отрасли пищевой промышленности
74. Потапова, И.Ю., Астафьева, О.Е. Российское и зарубежное государственное регулирование и стимулирование ресурсосбережения.//Интернет-журнал "Науковедение" Том 7, N 5 (2015)
75. Промышленная нарезка овощей и фруктов: универсальные машины MCS-3D и ILC-3D.//Пищевая промышленность. - 2006. - N 8. - С. 42.
76. Промышленное газовое оборудование: Справочник. 5-е изд., перераб. и доп. Саратов: Газовик, 2010. 992 с.
77. Сальников А.И. Плодоовощная консервная промышленность - вчера, сегодня, завтра//Продукты длительного хранения. - 2007. - N 1. - С. 4-6.
78. СанПиН 2.1.4.1074-01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения
79. Сизенко Е.И. Стратегия научного обеспечения развития конкурентоспособного производства отечественных продуктов питания высокого качества//Хранение и переработка сельхозсырья. - 2006. - N 1. - С. 7-9.
80. Спичак, В.В. Водное хозяйство сахарных заводов/В.В. Спичак [и др.]; под ред. д-ра техн. наук, проф. В.В. Спичака; ГНУ РНИИСП Россельхозакадемии. - Курск: ФГУИПП Курск, 2005. - 167 с.
81. Спичак, В.В. Свекловичный жом (производство, хранение и использование)/В.В. Спичак [и др.]. - Курск: РНИИСП, 2010. - 45 с.
82. Справочник проектировщика. Канализация населенных мест и промышленных предприятий/Лихачев Н.И. Хаскин С.А. Ларин И.И. и др.; Под общ. ред. Самохина В.Н. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.; Стройиздат, 1981 г. - 639 с.
83. Стратегия развития пищевой промышленности Российской Федерации на период до 2020 года. Распоряжение Правительства РФ от 17 апреля 2012 г.
84. Тенденции рынка фильтрационного оборудования//Агробизнес и пищевая промышленность. - N 1-2 (67-68). - 2006. - С. 6-7.
85. Укрупненные нормы водопотребления и водоотведения для различных отраслей промышленности/Совет Эконом. Взаимопомощи, ВНИИ ВОДГЕО Госстроя СССР. - М.: Стройиздат. 1978. - 800. (стр. 349-352)
86. Ультразвуковая технология сушки пищевых продуктов//Оборудование пищевой промышленности: РЖ. - 2000. - N 4. - С. 13.
87. Усовершенствовать процесс умягчения сока II сатурации (на непрерывно действующих аппаратах): отчет о НИР (заключ.)/Всерос. научн.-исслед. ин-т сах. пром. Курский филиал; рук. Спичак В.В., исполн.: Ласкорин Б.Н., Водолазов Л.И., Егорова М.И. - Курск, 1988. - 134 с. - N ГР 81015030.
88. Установка для замораживания продуктов в жидком азоте//Lebensmitteltechnic. - 2001. - N 4. - S. 52-53.
89. Федеральный закон от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды".
90. Федеральный закон от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления".
91. Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
92. Федеральный закон от 4 мая 1999 г. N 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха".
93. Федоренко В.Ф., Мишуров Н.П., Коноваленко Л.Ю., Неменущая Л.А. Технологические процессы и оборудование, применяемые при производстве продуктов питания: науч. аналит. обзор. - М.: ФГБНУ "Росинформагротех", 2016. - 192 с.
94. Хотунцев Ю.Л. Экология и экологическая безопасность:. - М.: Издательский центр "Академия", 2005. - 480 с.
95. Челноков А.А. Основы промышленной экологии:/А.А. Челноков, Л. Ф. Ющенко. - Мн.: Выш. шк., 2004. - 343 с.
96. Чечиков И.В. Повышение эффективности процесса фильтрования сточных вод мясоперерабатывающих производств от грубодисперсных примесей на основе применения установок модульного типа/И. В. Чечиков. - 2009
97. Шахова Е.А. Сценарии развития отраслей АПК в условиях реализации национального проекта//Пищевая промышленность. - 2006. - N 8. - С. 24-27.
98. Штангеев, В.О. Современные технологии и оборудование свеклосахарного производства. В 2 ч. Ч. 1./В.О. Штангеев [и др.]; под ред. В.О. Штангеева. - К.: Цукор , 2003. - 352 с.
99. Штокман, Е.А. Вентиляция, кондиционирование и очистка воздуха на предприятиях пищевой промышленности/Е.А. Штокман. - М.: Ассоциация строительных вузов, 2001. - 312 с.
100. Яромский В.Н. Очистка сточных вод пищевых и перерабатывающих предприятий. Минск: Изд. центр БГУ, 2009. - 171 с.
101. Яромский, В.Н. Исследование процесса очистки сточных вод на комбинированных биоокислителях/В.Н. Яромский, Э.И. Михневич//Вестник БНТУ. - 2010. - N 6. - С. 62-66.
102. http://www.he-rus.ru/index.php/lebensmittel-getraenke-145.html
103. http://snipov.net/database/c_4294956049_doc_4293846791.html
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Информационно-технический справочник по наилучшим доступным технологиям ИТС 44-2017 "Производство продуктов питания" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 декабря 2017 г. N 2784)
Текст документа опубликован на официальном сайте Росстандарта РФ
Материал приводится по состоянию на 25 декабря 2017 г.
Дата введения - 1 июня 2018 г.