Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение В
(обязательное)
Перечень
технологических показателей
Продукт |
Технология |
Технологические показатели НДТ |
Примечание |
||
Эмиссии |
Энергоэффективность |
Ресурсосбережение |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Мясные и мясосодержащие консервы |
Тепловая обработка готовой продукции (стерилизация) |
Вторичное использование пара и воды |
Снижение энерготрат на 10-20% за счет повышения производительности |
Снижение расхода воды на 15-30% и пара на 30-40% |
|
Мясные и мясосодержащие консервы, полуфабрикаты всех видов, колбасная и деликатесная продукция |
Очистка сточных вод: 1) Установка механизированных решеток Шапиро с зазором 6-10 мм; |
1) Очистка сточных вод от частиц с размерами от 6 мм эффективность отчистки 80% |
1) Потребление электроэнергии от 0,75 до 2,2 кВт |
1) Использование отходов для получения биогаза |
|
2) Установка двухступенчатых гидроциклонов |
2) Удаление жира до 70% |
2) нет |
2) Перетопка собранного жира на технические цели |
||
3) Метод флотации |
3) Очистка сточных вод от взвешенных частиц и жира. Эффективность до 98%. |
3) Расход энергии - 0,6 . |
3) Перетопка собранного жира на технические цели, использование отходов для получения биогаза Повторное использование воды на технические цели |
||
Мясные и мясосодержащие консервы, полуфабрикаты всех видов, колбасная и деликатесная продукция |
Снижение уровня эмиссий и содержания в них нежелательных запахов, угарного газа, патогенной микрофлоры, органических газообразных соединений. |
Степень отчистки от органических загрязнителей до 98%. Степень отчистки паро-дымовой смеси до 90%. |
Расход энергии от 15,5 кВт/ч |
Экономия электроэнергии за счет снижения количества очистных сооружений |
|
Сушеные фрукты и овощи |
Низкотемпературная сушка плодоовощного сырья (инфракрасная сушка) |
Отсутствие эмиссий в окружающую среду |
Энерготраты 1 кВт/ч на испарение 1 кг влаги |
Температура сушки 35-70°С |
|
1. Плодоовощные пюре, повидло, томатопродукты 2. Плодово-ягодные маринады, продукты с высоким содержанием сахара, овощные, закусочные, обеденные и натуральные консервы |
Совершенствование процессов мойки плодоовощного сырья |
Расход воды 2-5 в час |
Снижение энергопотребления на 1 тонну сырья на 15% при использовании моечных машин с максимальной мощностью 1,0-1,5 кВт/ч на 1 т перерабатываемого сырья |
Уменьшение расхода воды за счет рециркуляции |
|
1. Плодоовощные пюре, повидло, томатопродукты 2. Плодово-ягодные маринады, продукты с высоким содержанием сахара, овощные, закусочные, обеденные и натуральные консервы |
Организация процесса бланширования фруктов и овощей с повторным использованием бланшировочных вод после фильтрации |
Повторное использование бланшировочных вод после фильтрации |
Снижение энергопотребления на 1 тонну сырья на 15% |
Расход воды 1,5-2,0 |
|
1. Плодоовощные пюре, повидло, томатопродукты 2. Плодово-ягодные маринады, продукты с высоким содержанием сахара, овощные, закусочные, обеденные и натуральные консервы |
Организация стерилизации в непрерывном потоке с возможностью вторичного использования пара и воды |
Вторичное использование пара и воды |
Снижение энерготрат на 10-20% за счет повышения производительности |
Снижение расхода воды на 15-30% и пара на 30-40% на 1 т перерабатываемого сырья |
|
Рафинированное растительное масло |
Физическая рафинация растительных масел |
Отсутствие эмиссий в окружающую среду |
Расход энергии: в режиме пуска - 128 кВт/тонна; в режиме работы - не более 30 кВт/т. Снижение энергопотребления на 1 тонну готовой продукции в 5 раз за счет проведения процесса в одну стадию |
Уменьшение расхода воды и пара за счет проведения процесса в одну стадию |
|
Рафинированное растительное масло |
Очистка сточных вод с применением жироловок различных модификаций: СТК, ОТБ, установок для напорной реагентной флотации, биологической очистки |
Удаление жира до 70% Эффективность очистки 100% |
Расход электроэнергии от 0,60 до 2,2 . |
Уменьшение образования непищевых отходов в пищевом производстве. Степень очистки из-за наличия загрязнений в коллоидном и растворенном состоянии и составляет по жирам - 80%, по ХПК - 55%, эффект обеззараживания - 90-99%. |
|
Рафинированное растительное масло |
Очистка сточных вод с применением мембранной ультрафильтрационной установки |
Высокая степень очистки, удаление вирусов |
При продавливании 1 воды через мембрану при давлении 4,9 МПа расход электроэнергии 1,36 кВт/ч |
Очищенная сточная вода может быть снова вовлечена в производство без последующей доочистки, что сокращает продолжительность общего производственного цикла и снимает необходимость комплектации дополнительного оборудования. Отфильтрованные жиры не изменяют своего состава и служат хорошим исходящим материалом для дальнейшей переработки. |
|
Растительные масла и жиры |
Применение циклонных аппаратов для очистки воздуха от пыли |
Уменьшение выбросов пыли |
Можно применять в качестве единственной ступени очистки |
Высокая производительность, простой технологический процесс, проходящий в одну стадию, отсутствие необходимости в дополнительном оборудовании для повторной очистки воздуха в фильтрах |
|
Растительные масла и жиры |
Использование установки напорной флотации для очистки промывных вод |
Многократное использование воды в производстве, уменьшение потребления водопроводной воды и сокращение объема образующихся сточных вод |
Высокая скорость и эффективность при извлечении из сточных вод тонкодисперсных частиц |
Степень очистки из-за наличия загрязнений в коллоидном и растворенном состоянии составляет по взвешенным веществам 74%, по жирам - 80%, по ХПК - 55%, эффект обеззараживания - 90-99%. |
|
Маргариновая продукция |
Периодический процесс гидрогенизации с применением реакторов насыщения |
Существенное сокращение выбросов в атмосферу газов - азота и водорода, содержащих продукты разложения жиров (низкомолекулярные кислоты, альдегиды и кетоны, в т.ч. акролеин), |
Снижение потребления энергии. |
Снижение расходов на очистку воздуха |
|
Маргариновая продукция |
Процесс деметаллизации после гидрогенизации (фильтрация на фильтрах картриджного типа) |
Проведение процесса деметаллизации снижает нагрузку на очистные сооружения предприятий, т.к. отсутствуют сточные воды, не требуется хранение и реализация соапстока. Применение картриджных фильтров позволяет минимизировать загрязнение отбельной глины в последующем процессе очистки гидрогенизированного жира. |
Экономия энергии в силу отсутствия дополнительного процесса дезодорации. |
Снижение расходов на очистку сточных вод, на приобретение дополнительных буферных емкостей, сокращение расходов на закупку отбельной глины, |
|
Маргариновая продукция |
Повторное использование никелевого катализатора |
Снижение отходов в виде отработанного никелевого катализатора |
|
Снижение расходов на приобретение никелевого катализатора |
|
Маргариновая продукция |
Получение водорода для гидрогенизации методом электролиза воды |
Выбросы водорода в смеси с азотом минимизированы и присутствуют только на этапах пуска и остановки, отсутствие сточных вод. |
|
Снижение расходов на очистку сточных вод, снижение себестоимости готового продукта. Стоимость 1 водорода - 21 руб. |
|
Маргариновая продукция |
Получение водорода для гидрогенизации методом паровой конверсии метанола |
Выбросы водорода в смеси с азотом минимизированы, отсутствие сточных вод. |
Снижение потребления энергии |
Снижение расходов на очистку сточных вод и на потребление энергии, снижение себестоимости готового продукта. Стоимость 1 водорода - 17 руб. |
|
Маргариновая продукция |
Получение водорода для гидрогенизации методом парового риформинга природного газа |
Выбросы водорода в смеси с азотом минимизированы, отсутствие сточных вод. |
Снижение потребления энергии |
Снижение расходов на очистку сточных вод и выборов |
|
Маргариновая продукция |
Этерификация и переэтерификация (энзимная, химическая) |
Отсутствие отходов при проведении процессов этерификации и переэтерификации. |
|
Отсутствие отходов |
|
Растительные масла и жиры |
Дистанционное управление технологическими потоками посредством пневматических клапанных устройств с компьютеризированно го рабочего места технолога или оператора. |
Снижение потребления воды, моющих и дезинфицирующих средств до 15%. |
Снижение потребления энергии |
Снижение потребления, воды. Современные программно-технические средства с высокой точностью определяют концентрацию моющих веществ в промывной воде, благодаря чему вода после последнего ополаскивания может использоваться для следующего маршрута мойки. |
|
Маргариновая продукция |
Химическая переэтерификация с применением "сухой" пост-обработки |
Снижение отходов при проведении процесса химической переэтерификации. |
|
Снижение количества отходов. |
|
Сахар |
Проведение процесса получения диффузионного сока сочетанием экстрагирования и глубокого отжатия жома |
Отсутствие сточных вод с локального участка |
Потребление электроэнергии прессом глубокого отжатия жома 250-500 кВт |
Расход свежей воды на локальном участке менее 50 т на 100 т свеклы |
|
Сахар |
Проведение процессов первой и второй ступени сатурации на основе многоступенчатого контакта газа и сока |
Выбросы оксида углерода не более 0,32 кг на 1 т свеклы |
Нет |
Расход известнякового камня не более 4 т на 100 т свеклы |
|
Сахар |
Очистка отработавшего при высушивании и охлаждении сахара воздуха |
Выбросы сахарной пыли не более 0,06 кг на 1 т сахара |
Нет |
Дополнительная выработка сахара 1,5-2,0 т для одного завода |
|
Сахар |
Выделение фильтрационного осадка в обезвоженном виде |
Отсутствие сточных вод с локального участка |
Потребление электроэнергии фильтр-прессом камерным 8-13 кВт |
Потери сахара в фильтрационном осадке не более 0,08 т на 100 т свеклы |
|
Сахар |
Высушивание свекловичного жома глубокой степени отжатия |
Исключение свекловичного жома как отхода |
Нет |
Расход тепловой энергии на сушку в 1,5 раза ниже, чем при высушивании жома средней степени отжатия |
|
Сахар |
Естественная биологическая очистка сточных вод на полях фильтрации с применением микробных культур направленного действия |
Исключение загрязнения подземных грунтовых вод загрязняющими веществами (фосфатами, хлоридами, аммонийным азотом, сульфатами), исключение специфического запаха |
Нет |
Уменьшение площадей очистных сооружений на 10-15 га для одного завода |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.