Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение А
(обязательное)
Перечень
маркерных веществ
Таблица А1 - Перечень маркерных веществ
Продукт производства |
Маркерные вещества |
|
для атмосферного воздуха |
для водных объектов |
|
Консервы мясные и мясосодержащие |
Взвешенные вещества Азота диоксид Аммиак Бензапирен Углерода оксид Метан Ацетон |
БПК 5 БПК полн. Взвешенные вещества Сухой остаток ХПК ОСВТЧ рН Нитрат-анион Сульфат-анион (сульфаты) Жиры |
Колбасная и деликатесная продукция |
Взвешенные вещества Фенол Азота диоксид Аммиак Азота оксид Бензапирен Серы диоксид |
БПК 5 БПК полн. Взвешенные вещества Сухой остаток ХПК ОСВТЧ Аммоний-анион Нитрат-анион рН Железо общее Фенол, гидроксибензол сульфат-анион хлорид-анион (хлориды) жиры |
Полуфабрикаты натуральные, мясные и мясосодержащие |
Азота диоксид Аммиак Азота оксид Бензапирен Метан Сероводород Серы диоксид Углерода оксид Диметилсульфид |
Аммоний-анион Железо общее Нитрат-анион рН жиры ХПК БПК 5 БПК полн. Взвешенные вещества |
Консервированные фрукты |
Взвешенные вещества Сера диоксид (ангидрид сернистый) |
БПК 5 БПК полн. Взвешенные вещества Сухой остаток ХПК ОСВТЧ рН Нитрат-анион Сульфат-анион (сульфаты) |
Консервированные овощи |
Взвешенные вещества Акролеин |
БПК 5 БПК полн. Взвешенные вещества Сухой остаток ХПК ОСВТЧ рН Аммоний-анион Нитрат-анион Железо общее Фенол, гидроксибензол |
Замороженные плоды и овощи |
Аммиак Сера диоксид (Ангидрид сернистый) |
БПК 5 БПК полн. Взвешенные вещества Сухой остаток ХПК ОСВТЧ рН |
Моющие средства |
Хлорид-анион |
АСПАВ (анионные синтетические поверхностно-активные вещества) Хлорид-анион |
Масложировая продукция - масло нерафинированное, рафинированное |
Азота диоксид (Азот (IV) оксид) Аммиак Азотная кислота Серная кислота Дигидросульфид Углерод (сажа) Фториды газообразные Метан Бенз(а)пирен(3,4-Бензапирен) Этиленбензол Гидроксолбензол Взвешенные вещества Пыль полистирола Углерода оксид Сера диоксид Азота (II) оксид (азота оксид) Гептановая фракция Нефрас Этановая кислота Альдегиды Акролеин Формальдегид ОДОРАНТ СПМ Керосин Ди железо триоксид Кальций оксид Марганец и его соединения Натрий гидрооксид Натрий хлорид Динатрий карбонат |
СПАВ Сульфаты Фосфаты (по фосфору) Хлорид-анион (хлориды) БПК 5 Взвешенные вещества Сухой остаток ХПК Нитраты Нитриты Азот аммонийный Железо общее Нефтепродукты Жиры |
Маргарины, жиры специального назначения, заменители молочного жира, заменители, улучшители и эквиваленты масла какао |
Натрий хлорид (Поваренная соль) Азота диоксид (Азот (IV) оксид) Азот (II) оксид (Азота оксид) Углерод оксид Бенз/а/пирен (3, 4-Бензпирен) Метанол (Метиловый спирт) 2Гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновая кислота (Лимонная кислота) Взвешенные вещества Пыль неорганическая: 70-20% Пыль сахара, сахарной пудры (сахарозы) |
СПАВ Сульфаты Фосфаты (по фосфору) Хлорид-анион (хлориды) БПК 5 Взвешенные вещества Сухой остаток ХПК Нитраты Нитриты Азот аммонийный Железо общее Нефтепродукты Жиры |
Сахар |
Углерода оксид Серы диоксид (ангидрид сернистый) Азота диоксид Азота оксид Аммиак Пыль сахара, сахарной пудры (сахароза) |
Сульфат-анион (сульфаты) Азот аммонийный Железо общее Хлорид-анион (хлориды) Нитрит-ион Нитрат-ион Фосфат-ион АПАВ (анионные поверхностно-активные вещества) |
Таблица А2 - Перечень потенциально-возможных эмиссий загрязняющих веществ при производстве продуктов питания
Эмиссия |
Вещество |
Переработка и консервирование мяса и мясной продукции | |
Выбросы |
Взвешенные вещества Азота диоксид Аммиак Бензапирен Углерода оксид Метан Ацетон Фенол Серы диоксид Сероводород Диметилсульфид |
Сбросы |
БПК 5 БПК полн. Взвешенные вещества Сухой остаток ХПК ОСВТЧ рН Нитрат-анион Сульфат-анион (сульфаты) Жиры Аммоний-анион Железо общее Фенол, гидроксибензол хлорид-анион (хлориды) |
Переработка и консервирование мяса и мясной продукции | |
Переработка и консервирование фруктов и овощей | |
Выбросы |
Взвешенные вещества Хлорид-анион Сера диоксид (Ангидрид сернистый) Акролеин |
Сбросы |
БПК 5 БПК полн. Взвешенные вещества Сухой остаток ХПК ОСВТЧ рН Нитрат-анион Сульфат-анион (сульфаты) Аммоний-анион Железо общее Фосфаты (по фосфору) АСПАВ (анионные синтетические поверхностно-активные вещества) Хлорид-анион Фенол, гидроксибензол |
Производство масложировой продукции | |
Выбросы |
Азота диоксид, аммиак, азотная кислота, серная кислота, дигидросульфид, углерод (сажа), фториды газообразные, метан, бензапирен, этиленбензол, гидроксолбензол, взвешенные вещества, пыль хлопковая, пыль крахмала, пыль сахарной пудры, сахара, Пыль полистирола, углерода оксид, сера диоксид, азота (II) оксид, гептановая фракция нефрас, этановая кислота, альдегиды, акролеин, формальдегид, одорант спм, керосин, ди железо триоксид, кальций оксид, марганец и его соединения, натрий гидрооксиднатрий хлорид, динатрий карбонат |
Сбросы |
СПАВ, Сульфаты, Фосфаты (по фосфору), Хлорид-анион (хлориды), БПК 5, Взвешенные вещества, Сухой остаток, ХПК, Нитраты, Нитриты, Азот аммонийный, Железо общее, Нефтепродукты, Жиры |
Производство сахара | |
Выбросы |
Углерода оксид Серы диоксид (ангидрид сернистый) Азота диоксид Азота оксид Аммиак Пыль сахара, сахарной пудры (сахароза) Кальций оксид (негашеная известь) |
Сбросы |
рН Взвешенные вещества Сухой остаток ХПК БПК Сульфат-анион (сульфаты) Азот аммонийный Железо общее Хлорид-анион (хлориды) Нитрит-ион Нитрат-ион Фосфат-ион АПАВ (анионные поверхностно-активные вещества) Нефтепродукты |
Таблица А3 - Уровни выбросов в атмосферу при переработке и консервировании мяса и мясной пищевой продукции
Загрязняющее вещество |
Единицы измерения |
Нормативное значение |
Консервы мясные и мясосодержащие | ||
Взвешенные вещества |
0,43 |
|
Азота диоксид |
0,73 |
|
Аммиак |
0,41 |
|
Бензапирен |
0,000002 |
|
Метан |
4,6 |
|
Ацетон |
4,28 |
|
Метилмеркаптан, этилмеркаптан |
0,02 |
|
Ацетальдегид |
0,178 |
|
Свинец и его соединения |
0,002 |
|
Метилбензол (Толуол) |
5,06 |
|
Колбасная и деликатесная продукция | ||
Взвешенные вещества |
0,5 |
|
Фенол |
9,75 |
|
Азота диоксид |
0,2 |
|
Аммиак |
4,23 |
|
Азота оксид |
1,38 |
|
Бензапирен |
0,00000026 |
|
Метилмеркаптан, этилмеркаптан |
0,01005 |
|
Метан |
3,5 |
|
Серы диоксид |
1,720 |
|
Углерод (сажа) |
0,0094 |
|
Полуфабрикаты | ||
Азота диоксид |
0,2 |
|
Аммиак |
4,228 |
|
Азота оксид |
1,383 |
|
Бензапирен |
0,0000002 |
|
Метан |
3,5 |
|
Сероводород |
0,0218 |
|
Серы диоксид |
0,011 |
|
Пыль органическая |
0,38 |
|
Диметилсульфид |
0,0007 |
Таблица А4 - Уровни выбросов в атмосферу при переработке и консервировании фруктов и овощей
Загрязняющее вещество |
Единицы измерения |
Нормативное значение |
Акролеин |
0,21 |
|
Аэрозоль щелочи |
0,50-0,88 |
|
Диоксид серы |
0,02-4,00 |
|
Производство жестяной тары | ||
Аэрозоль свинца |
0,05-0,08 |
|
Аммиак |
3,25-4,25 |
|
Оксид углерода |
0,18-2,25 |
Таблица А5 - Уровни выбросов в атмосферу при производстве масложировой продукции
Загрязняющее вещество |
Нормативное значение, кг/т готовой продукции |
Азота оксид |
0,30 |
Взвешенные вещества |
0,97 |
Серная кислота |
0,060 |
Азота (II) оксид |
0,30 |
Гептановая фракция Нефрас |
0,04 |
Альдегиды |
0,036-0,068 |
Акролеин |
0,00065-0,24 |
Ароматические углеводороды |
0,01-0,001 |
Кальцинированная сода |
0,004-0,008 |
Таблица А6 - Уровни выбросов в атмосферу при производстве специализированных жиров, маргарином и спредов
Загрязняющее вещество |
Нормативное значение, |
|
мг/тонну готовой продукции* |
||
Натрий хлорид (Поваренная соль) |
0,50000 |
1,16972E-11 |
Азота диоксид (Азот (IV) оксид) |
0,20000 |
1,70593E-08 |
Азот (II) оксид (Азота оксид) |
0,40000 |
2,20021E-09 |
Углерод оксид |
5,00000 |
3,73495E-08 |
Бенз/а/пирен (3, 4-Бензпирен) |
1,00e-06 |
7,79811E-15 |
Метанол (Метиловый спирт) |
1,00000 |
8,4013E-11 |
2 Гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновая кислота (Лимонная кислота) |
0,10000 |
1,75847E-10 |
Взвешенные вещества |
0,50000 |
3,89906E-12 |
Пыль неорганическая: 70-20% |
0,30000 |
4,42543E-10 |
Пыль сахара, сахарной пудры (сахарозы) |
0,10000 |
1,71558E-11 |
* Е-10 эквивалентно
Таблица А7 - Уровни выбросов в атмосферу при производстве сахара (от технологической линии производства сахара)
Загрязняющее вещество |
Единицы измерения |
Нормативное значение |
Углерода оксид |
кг/1 т сахарной свеклы |
0,32 |
Серы диоксид (ангидрид сернистый) |
кг/1 т сахарной свеклы |
0,018 |
Азота диоксид |
кг/1 т сахарной свеклы |
0,023 |
Азота оксид |
кг/1 т сахарной свеклы |
0,0058 |
Аммиак |
кг/1 т сахарной свеклы |
0,025 |
Пыль сахара, сахарной пудры (сахароза) |
кг/1 т сахара |
0,06 |
Кальций оксид (негашеная известь) |
кг/1 т сахарной свеклы |
0,0033 |
Таблица А8 - Рекомендуемые нормативы сбросов на 1 тонну готовой продукции при переработке и консервировании мяса и мясной пищевой продукции
Загрязняющее вещество |
Единицы измерения |
Нормативное значение |
Колбасная и деликатесная продукция | ||
БПК 5 |
мг/л |
300 |
Взвешенные вещества |
мг/л |
160 |
Сухой остаток |
мг/л |
100 |
ХПК |
мг/л |
520 |
Нитрат-анион |
0,5-0,6 |
|
Водородный показатель (pH) |
мг/л |
0,6-0,9 |
Железо общее |
мг/л |
3,5 |
Фенол, гидроксибензол |
мг/л |
0,04 |
сульфат-анион |
мг/л |
300 |
хлорид-анион (хлориды) |
мг/л |
1000 |
жиры |
мг/л |
25 |
Полуфабрикаты | ||
Аммоний-анион |
0,033 |
|
Железо общее |
5 |
|
Нитрат-анион |
0,5 |
|
Водородный показатель (pH) |
ед. |
0,6 |
жиры |
30 |
|
ХПК |
350 |
|
БПК 5 |
100 |
|
Взвешенные вещества |
100 |
Таблица А9 - Рекомендуемые нормативы сбросов при переработке и консервировании фруктов и овощей
Загрязняющее вещество |
Единицы измерения |
Нормативное значение |
Переработка и консервирование фруктов | ||
БПК 5 |
240-2710 |
|
БПК полн. |
18-37760 (горошек) |
|
Взвешенные вещества |
60-180 |
|
Сухой остаток |
10-170 |
|
ХПК |
69-7550 |
|
ОСВТЧ |
580-3360 |
|
рН |
4,7-7,6 |
|
Переработка и консервирование овощей | ||
БПК 5 |
200-1400 |
|
БПК полн. |
18-2000 |
|
Взвешенные вещества |
20-600 |
|
Сухой остаток |
10-150 |
|
ХПК |
69-5000 |
|
ОСВТЧ |
320-2800 |
|
рН |
3,5-11,0 |
|
Сульфат-анион (сульфаты) |
66-86 |
|
Аммоний-анион |
15 |
|
Железо общее |
4400-4600 |
|
Моющие средства | ||
Фосфаты (по фосфору) |
3-7 |
|
АСПАВ (анионные синтетические поверхностно-активные вещества) |
0,011-0,013 |
|
Хлорид-анион |
33-41 |
|
Фенол, гидроксибензол |
0,0044-0,0070 |
Таблица А10 - Рекомендуемые нормативы сбросов в водный объект при производстве растительных масел методом экстракции
Загрязняющее вещество |
Единицы измерения |
Нормативное значение* |
Гексан |
0,2 |
|
АСПАВ (анионные синтетические поверхностно-активные вещества) |
0,2-0,4 |
|
Фосфаты (по фосфору) |
0,1-0,2 |
|
Сульфат-анион (сульфаты) |
80-100 |
|
БПК 5 |
2 |
|
БПК полн |
3 |
|
ХПК |
30 |
|
Взвешенные вещества |
3,0-8,0 |
|
жиры |
0,5-3,0 |
|
Общий азот |
0,5 |
|
* - на основе анкетирования предприятий (средние значения) |
Таблица А11 - Рекомендуемые нормативы сбросов в водный объект при производстве маргариновой продукции
Загрязняющее вещество |
Единицы измерения |
Нормативное значение |
БПК5 |
2 |
|
Жир |
- |
|
Взвешенные вещества |
24,35 |
|
Азот аммонийный |
0,39 |
|
Фосфор фосфатов |
0,2 |
|
СПАВ анионактивные |
0,5 |
|
Нефтепродукты |
0,05 |
|
ХПК |
30 |
|
Сухой остаток |
1000 |
Таблица А12 - Рекомендуемые нормативы сбросов в водный объект при производстве сахара (после очистки на полях фильтрации)
Загрязняющее вещество |
Единицы измерения |
Нормативное значение |
рН |
|
6,5-8,5 |
Взвешенные вещества |
|
|
- при концентрации в контрольном створе менее 30 |
увеличение не более чем 0,75 |
|
- при концентрации в контрольном створе более 30 |
увеличение не более чем на 5% |
|
Сухой остаток |
1000 |
|
БПК |
3 |
|
Сульфат-анион (сульфаты) |
100 |
|
Хлорид-анион (хлориды) |
300 |
|
Азот аммонийный |
0,5 |
|
Железо общее |
0,1 |
|
Нитрит-ион |
0,08 |
|
Нитрат-ион |
40 |
|
Фосфат-ион |
0,6 |
|
АПАВ (анионные поверхностно-активные вещества) |
0,5 |
|
Нефтепродукты |
0,05 |
Таблица А13 - Выбросы загрязняющих веществ при производстве продуктов питания
Пищевая промышленность |
Загрязняющие вещества |
Переработка и консервирование мяса |
Взвешенные вещества, Хлорид-анион, Акролеин, Дихлорфторметан (фреон 21), Дифторхлорметан (фреон 22), Аммиак |
Переработка и консервирование фруктов и овощей |
Взвешенные вещества, Хлорид-анион, Сера диоксид (Ангидрид сернистый), Акролеин, Дихлорфторметан (фреон 21), Дифторхлорметан (фреон 22), Аммиак |
Производство масложировой продукции |
Азота диоксид, аммиак, бензапирен, взвешенные частицы рм10, взвешенные частицы рм2,5, взвешенные вещества, метан, углерода оксид, летучие органические соединения (лос) (кроме метана), предельные углеводороды, углеводороды предельные С1-С-5 (исключая метан), гексан, углеводороды предельные С6-С10, углеводороды предельные С12-С-19, спирты и фенолы, спирт этиловый, эфиры, диэтиловый эфир, альдегиды, акролеин, ацетальдегид, формальдегид, кетоны, ацетон, органические кислоты, ангидрид уксусный, кислота уксусная, технические смеси, бензин (нефтяной, малосернистый в пересчете на углерод), минеральное масло |
Производство маргаринов, жиров специального назначения, заменителей молочного жира, заменителей, улучшителей и эквивалентов масла какао |
Натрий хлорид (Поваренная соль) Азота диоксид (Азот (IV) оксид) Азот (II) оксид (Азота оксид) Углерод оксид Бенз/а/пирен (3, 4-Бензпирен) Метанол (Метиловый спирт) 2 Гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновая кислота (Лимонная кислота) Взвешенные вещества Пыль неорганическая: 70-20% Пыль сахара, сахарной пудры (сахарозы) |
Производство сахара |
Углерода оксид, серы диоксид (ангидрид сернистый), азота диоксид, азота оксид, аммиак, пыль сахара, сахарной пудры (сахароза), кальций оксид (негашеная известь) |
Таблица А14 - Сбросы загрязняющих веществ при производстве продуктов питания
Пищевая промышленность |
Загрязняющие вещества |
Переработка и консервирование мяса |
БПК 5, БПК полн., Взвешенные вещества, Сухой остаток, ХПК ОСВТЧ, рН, Нитрат-анион, Сульфат-анион (сульфаты), Аммоний-анион, Железо общее, Фосфаты (по фосфору), Хлорид-анион, Фенол, гидроксибензол |
Производство масложировой продукции |
Аммиак, ацетон (диметилкетон, пропанон), гексан, АСПАВ (анионные синтетические поверхностно-активные вещества), КСПАВ (катионные синтетические поверхностно-активные вещества), НСПАВ (неионогенные синтетические поверхностно-активные вещества), тиосульфаты, уксусная кислота, фосфаты (по фосфору), этанол, сульфат-анион (сульфаты), хлорид-анион (хлориды), БПК 5, БПК полн, взвешенные вещества, сухой остаток, ХПК |
Переработка и консервирование фруктов и овощей |
БПК 5, БПК полн., Взвешенные вещества, Сухой остаток, ХПКОСВТЧ, рН, Нитрат-анион, Сульфат-анион (сульфаты), Аммоний-анион, Железо общее, Фосфаты (по фосфору), АСПАВ (анионные синтетические поверхностно-активные вещества), Хлорид-анион, Фенол, гидроксибензол |
Производство сахара |
рН, взвешенные вещества, сухой остаток, ХПК, БПК, сульфат-анион (сульфаты), хлорид-анион (хлориды), азот аммонийный, железо общее, нитрит-ион, нитрат-ион, фосфат-ион, АПАВ (анионные поверхностно-активные вещества), нефтепродукты |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.