Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение Г
(обязательное)
Энергоэффективность
1. Основные технологические процессы, связанные с использованием энергии
Основные характеристики технологического процесса приведены в разделе 2.
При расчетах задаются мощностью проектируемого цеха убоя скота и разделки туш и выбирают способ переработки сырья. Предварительно составляют технологическую схему производства, подбирают необходимое оборудование, а затем производят расчеты сырья, готовой продукции и вспомогательных материалов, оборудования, производственных площадей, рабочей силы, расхода пара, воды и электроэнергии.
Необходимое количество сырья рассчитывают в соответствии с заданием в тоннах живого веса (массы), исходя из среднего живого веса (массы скота). Выпуск готовой продукции (мясо в тушах, субпродукты, шкуры и пр.) рассчитывают по принятым нормам выходов. Расход вспомогательных материалов рассчитывают по расходным коэффициентам на данную единицу продукции по проектным или производственным нормам. Оборудование рассчитывают в зависимости от мощности цеха и принятого технологического процесса. Количество машин определяют по формулам для периодически или непрерывно действующего оборудования:
для непрерывно действующего оборудования
,
для периодически действующего
,
где - количество машин;
- количество сырья, кг в смену;
- часовая производительность оборудования, кг;
- длительность смены, ч;
- единовременная загрузка машины, кг;
- количество циклов в смену (К = Т/t);
- продолжительность цикла, ч;
Данные о производительности оборудования берут из каталогов или из паспортов оборудования.
Пропускная способность линии убоя скота и разделки туш зависит от скорости движения конвейерной цепи подвесного пути, которую определяют по формуле
,
где - скорость движения конвейерной цепи, м/мин;
- производительность цеха, голов в смену;
- расстояние между рабочими пальцами конвейера, м (для крупного скота 1,8 м; для свиней и мелкого рогатого скота 0,9 м).
Длину конвейерной линии вычисляют по следующей формуле:
,
где - длина конвейера, м;
- продолжительность операции, мин.
Длину рабочего места у конвейера определяют по формуле
,
где - длина рабочего места, м;
- время, необходимое для выполнения производственной операции, мин;
1,2 - поправочный коэффициент, учитывающий практические условия.
Для бесконвейерной линии длина рабочего места при обработке туш крупного рогатого скота принята в среднем 2 м; свиней и мелкого рогатого скота - 1,5. Длина рабочего места зависит от характера выполняемой операции и времени, затрачиваемого на нее.
Длину конвейера забеловки рассчитывают в зависимости от количества рабочих по формуле
,
где - длина конвейера, м;
- количество рабочих, работающих на полу;
- длина рабочего места на полу, м (1,5-3);
- количество рабочих, работающих на площадках;
- длина рабочего места на площадках, м (1-2).
Так же определяют длину конвейера для извлечения внутренностей, туалета и пр.
Длина подвесного пути бесконвейерной линии зависит от производительности линии, вида перерабатываемого скота и количества рабочих, занятых на этой линии. Число рабочих, занятых на обработке, можно определить по формуле
,
где - количество рабочих на линии;
- производительность линии, голов в смену;
- средняя норма выработки на одного рабочего, голов в смену.
Рабочая длина подвесного пути бесконвейерной линии
,
где - рабочая длина подвесного пути, м;
- принятая средняя длина рабочего места бесконвейерного пути, м.
Производственные площади рассчитывают по укрупненным нормам. Расход пара, воды и электроэнергии определяют по удельным нормам на каждый вид продукции (Приложение Б).
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.