Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 4. Определение наилучших доступных технологий на мясокомбинатах, мясохладобойнях и при переработке побочных продуктов животноводства
4.1. Методология отбора НДТ
Процедура определения наилучших доступных технологий "Убой животных на мясокомбинатах, мясохладобойнях, побочные продукты животноводства" организована Бюро НДТ и технической рабочей группой (ТРГ-43) в соответствии с Правилами определения технологии в качестве наилучшей доступной технологии, а также разработки, актуализации и опубликования информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2014 г. N 1458) [50].
Определение технологических процессов, оборудования, технических способов, методов в качестве НДТ проведено членами ТРГ-43 с учетом Методических рекомендаций по определению технологии в качестве наилучшей доступной технологии (утверждены приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 31 марта 2015 г. N 665, далее - Методические рекомендации) [51]. Определение технологических процессов, оборудования, технических способов, методов в качестве НДТ проведено членами ТРГ-43 с учетом Международного опыта разработки принципов наилучших доступных технологий в сельском хозяйстве (ФГБНУ "Росинформагротех" 2015 г.) [73].
В международную практику принцип наилучших доступных технологий (НДТ) введен Директивой ЕС 96/61/ЕС от 24 сентября 1996 г. "О комплексном контроле и предотвращении загрязнения" [18].
В соответствии с этой директивой при оценке той или иной технологии в качестве наилучшей должны учитываться экологический, экономический и социальный аспекты (критерии), промышленная применимость технологии, или возможность ее использования в соответствующих отраслях производственной деятельности, а также наличие технологии на рынке, или возможность ее свободного приобретения и внедрения независимо от страны использования или разработки этой технологии.
В соответствии с Директивой Европейского парламента и Совета ЕС (2008/1/ЕС от 15 января 2008 г.) [17] "наилучшие" означает "наиболее эффективные в достижении высокого уровня защиты окружающей среды в целом"; "доступные" означает, что при выборе технологии необходимо учитывать затраты, а условия их внедрения должны быть экономически целесообразны, т.е. отправной точкой являются экологические характеристики. Но окончательное решение о выборе технологии принимают только с учетом ее доступности с финансовой точки зрения. Такой подход, безусловно, понятен, но все-таки не дает четких правил для определения того, что такое НДТ в конкретной ситуации. Для решения этой проблемы институт VITO (Бельгия) разработал модель для оценки НДТ. В этой модели использован ступенчатый логический подход для принятия решения по НДТ, принципы определения НДТ представлены на схеме (рис.4.1).
Рис. 4.1 Принципы определения НДТ
Сбор и анализ информации текущих уровней фактического потребления и выбросов в атмосферу и сточные воды, представленной мясоперерабатывающими предприятиями России, позволили определить НДТ. Детализация уровней потребления и выбросов служит нескольким целям. Во-первых, диапазоны уровней для данных процессов и отдельных операций иллюстрируют потенциальные возможности улучшения экологических показателей, когда они осуществляются на более высоких уровнях. Во-вторых, наличие данных по отдельным операциям показывает, что можно практически измерить уровни потребления и выбросов, и таким образом контролировать улучшения процессов. В-третьих, эта информация может быть использована для идентификации и улучшения приоритетных операций для оборудования. Кроме того, наличие данных по работе оборудования позволяет сравнивать методы и определить НДТ для альтернативных процессов, где уровни потребления и выбросов являются значительными.
При отборе НДТ был решен вопрос о сокращении расхода воды и, следовательно, уменьшения сопутствующего риска загрязнения сточных вод и потребляемой энергии для нагрева воды.
Основные технологические процессы и оборудование описаны в разделе 2. В этом же разделе указаны меры, направленные на повышение ресурсоэффективности и снижения негативного воздействия на окружающую среду, применяемые при убое животных на мясокомбинатах, мясохладобойнях и переработке побочных продуктов животноводства.
При определении технологических процессов, оборудования, технических способов, методов в качестве наилучшей доступной технологии члены ТРГ-43 рассматривали их соответствие следующим критериям:
- наименьший уровень негативного воздействия на окружающую среду (определенный по значениям таких факторов, как сбросы загрязняющих веществ и образование отходов, в расчете на единицу времени или объем производимой продукции);
- применение ресурсо- и энергосберегающих методов и достижение высоких показателей ресурсоэффективности (прежде всего энергоэффективности) производства, определенных по потреблению энергии в расчете на единицу произведенной продукции;
- промышленное внедрение технологических процессов, оборудования, технических способов, методов на двух и более предприятиях по убою животных на мясокомбинатах, мясохладобойнях и переработке побочных продуктов животноводства в Российской Федерации (установленное по результатам обработки анкет, поступивших от предприятий);
- период внедрения (в том числе необходимость полной реконструкции предприятия, возможность последовательного улучшения показателей ресурсоэффективности и экологической результативности путем внедрения технических усовершенствований и процедур в рамках систем энергетического и экологического менеджмента).
Требования сегодняшнего дня добавляют к этому перечню еще и соблюдение этических аспектов, гуманного убоя и охраны окружающей среды. В настоящее время возрастает интерес к изучению возможности прижизненного формирования качественных характеристик мяса, как сырья для переработки.
Вопросы экономической эффективности рассмотрены только в тех случаях, когда членам ТРГ-43 удавалось получить надежные данные от отечественных предприятий, внедривших конкретные технологические, технические или управленческие решения, позволяющие достичь высокого уровня защиты окружающей среды и ресурсоэффективности производства.
В подразделе 3.1. "Основные экологические проблемы на мясокомбинатах, мясохладобойнях и при переработке побочных продуктов убоя" отмечено, что рассматриваемые производства характеризуются значительным потреблением воды, наличием сточных вод с высокой концентрацией органических веществ, потреблением энергии, связанной с холодильной обработкой мяса, нагревом воды, термообработкой побочных продуктов (вытопка жира, производство желатина, клея, кормовой муки и т.д.), повышенным уровнем шума и неприятных запахов, инфекционностью, использованием токсичных антисептиков, а именно этими факторами обусловлены потенциально возникающие проблемы негативного воздействия на окружающую среду. Поэтому при определении первичных ("встроенных" в процесс, технологических) и вторичных (технических, имеющих отношение к технике по защите окружающей среды) НДТ для отрасли принимали во внимание следующие позиции (с учетом специфики конкретных подотраслей по убою животных на мясокомбинатах, мясохладобойнях и переработке побочных продуктов животноводства):
- рациональное использование потребляемых природных ресурсов и сырья;
- технологии гуманного оглушения при убое животных;
- потребление энергии;
- оценка характера, воздействия и объема выбросов отходящих газов в атмосферу;
- образование отходов и их использование в производстве;
- образование производственных сточных вод, их очистка (в том числе предварительная) на предприятии и применение водооборотных циклов;
- контроль запаха;
- внедрение системы минимизации шума;
- стимулирование регенерации и рециркуляции веществ, производимых в данном технологическом процессе, и отходов;
- управление и минимизация количества потребляемой воды и выбор моющих средств, наносящих минимальный вред окружающей среде;
Для определения НДТ рассматриваются следующие виды деятельности:
- убой сельскохозяйственных животных, обработка субпродуктов и кишечного сырья, вытопка пищевого жира, переработка непищевого животного сырья, производство мясокостной муки и технического жира, переработка кости, крови, эндокринно-ферментного и специальное сырья, с целью их использования на пищевые и лечебные цели, утилизация побочных продуктов, использование навоза, производство биогаза, компостирования отходов, переработка каныги, консервирование шкур, производство желатина. Не включено уничтожение ветеринарных конфискатов, захоронение отходов, за исключением тех случаев, когда речь идет о способе размещения отходов.
С увеличением мощности мясокомбинатов затраты на выработку 1 тонны готовой продукции снижаются, так себестоимость переработки 1 тонны живой массы основных видов скота на мясокомбинате мощностью 120 тонн в смену на 55 % ниже, чем на мясокомбинате мощностью 10 тонн мяса в смену.
Техническими рабочими группами (ТРГ-43) подготовлена информация для оценки качественных и количественных методов для определения НДТ в целом или в конкретных случаях. Методы для определения НДТ охватывают вопросы, связанные с предотвращением загрязнения окружающей среды и мер по ограничению загрязнения, соответственно.
Описания методов и установок, применяемых на скотобойнях и при переработке вторичных продуктов животного происхождения, включают: общую подготовку, техническое обслуживание и возможность их применения для всех видов деятельности. Другие методы, распространяется на предоставление и использование коммунальных услуг, таких как освещение, очистку установок, хранение продуктов животного происхождения, предотвращение запаха. Также включены методы, связанные с предотвращением аварийного выброса больших объемов сточных вод и крови; общие методы очистки сточных вод; очистка автотранспорта, доставляющего животных; минимизации потребления воды и загрязнений на линии убоя, сбора крови и сведения к минимуму использование воды и электроэнергии при мойке стерилизации оборудования.
Технологии убоя животных и птицы содержат вопросы по обработке внутренних органов и шкур, принятых на крупных мясокомбинатах и мясохладобойнях. Технологии рассматривают потенциальные вопросы потребления и выбросов при работе оборудования, т.е. являются по своей сути технологиями профилактики и борьбы с загрязнением, технологиями, интегрированными в процесс. Некоторые из них технические, а некоторые операционные. Многие технологии рассматривают основные экологические проблемы минимизации потребления воды и загрязнения сточных вод, а также потребление энергии, необходимой для нагревания воды.
Заключительный раздел по бойням включает в себя технологии очистки, обработки сточных вод и отходов. Главная тема этой главы - предотвращение загрязнения сточных вод и переработка вторичных продуктов с целью расширения возможности их использования, а также сведения к минимуму перекрестного загрязнения и уровня отходов. При рассмотрении вопроса переработки вторичного сырья акцент делается на проблему минимизации отходов и запаха [36].
Сточные воды включают в себя воду от транспортных средств, оборудования и установок после мойки, после промывки туш и субпродуктов, при обработке и утилизации побочных продуктов животного происхождения, бытовых расходах или при наличии утечек. Очистные сооружения потребляют энергию и производят отходы, которые в некоторых случаях перерабатываются или подвергаются уничтожению. В качестве дополнительных средств защиты применяют: системы для очистки сточных вод от примесей; виброизоляторы технологического оборудования и другие.
Для очистки сточных вод мясокомбинатов, мясохладобоен и цехов, перерабатывающих побочные продукты животноводства, в число НДТ входят следующие мероприятия:
- предотвращение застоя сточных вод;
- применение первоначального отсеивания твердых частиц с использованием решеток на бойне или оборудовании для обработки вторичных продуктов;
- удаление жира из сточных вод с помощью жироловок;
- использование флотационных установок, возможно, в сочетании с флокулянтами, чтобы удалить дополнительные твердые частицы;
- использование уравнительного резервуара для сточных вод;
- обеспечение удерживающей способности сточных вод, превышающей плановые потребности;
- предотвращение просачивания жидкости и выбросов запаха из водоочистных резервуаров путем герметизации их стенок и оснований с помощью крышек или аэрации;
- проведение биологической очистки сточных вод - аэробной и анаэробной обработок, применяемых к сточным водам со скотобоен и оборудования для побочных продуктов;
- удаление азота и фосфора;
- удаление полученного осадка и его дальнейшая переработка;
- использование газа СН4, получаемого в ходе анаэробной обработки, для производства тепла и/или энергии;
- применение третичной очистки к полученному фильтрату;
- регулярное проведение лабораторных анализов состава стоков.
Для всех подотраслей рассматривали также системы экологического менеджмента, в рамках которых осуществляется планирование, разработка программ повышения экологической результативности (а также ресурсоэффективности) и их реализация.
Для определения технологических показателей (параметров НДТ) необходимо обеспечить значительный охват предприятий отрасли. Для анализа состояния отрасли использовались анкеты от представителей промышленности, которые были дополнены информацией, полученной из источников литературы. Большой объем информации был получен во время посещения Международных выставок оборудования для мясной промышленности и птицеперерабатывающих предприятий.
По данным ФГБНУ Росинформагротех из общего количества предприятий мясной отрасли (2756) наибольший удельный вес приходится на мясохладобойни (включая убойные цехи и пункты) 1794, т.е. 65,1 %, мясокомбинаты составляют всего 9,5 % (261 предприятие). Анализ предприятий по объему производства показал, что большая часть предприятий относится к мелким и средним. Только 3,3 % составляет доля крупных предприятий с объемом производства свыше 100 т в смену (72).
При этом при подготовке настоящего справочника НДТ в анкетировании приняли участие 35 предприятий различной мощности (но не менее 10 тонн в смену). Доля предприятий других подотраслей, представивших информацию об энергоэффективности, экологической результативности и применяемых технологических решениях, очень незначительна.
В связи с этим в качестве источников информации о технологических показателях при определении НДТ использованы как справочник подготовленный ЕС (НДТ "Slaughterhouses and Animals By-products Industries" "Бойни и побочные продукты животного происхождения") [78], так и отраслевые руководства [25, 44, 45, 46, 47, 48], национальные стандарты [10, 11, 12, 13, 14, 15, 16], монографии и статьи, посвященные наилучшим доступным технологиям при убое и переработке вторичных продуктов животного происхождения [6, 7, 19, 23, 25, 26, 28, 29, 31, 33, 35, 36, 37, 38, 73], что соответствует пункту 7 Методических рекомендаций [51].
Таким образом, определение НДТ для отрасли "Убой животных на мясокомбинатах, мясохладобойнях, побочные продукты животноводства" осуществлено по результатам сравнительного анализа ресурсоэффективности (преимущественно энергоэффективности) и экологической результативности отечественных предприятий (на основе анкетирования и с привлечением опубликованных материалов научных работ) с учетом доступных сведений о технологических параметрах, достигнутых в порядке внедрения НДТ за рубежом.
При подготовке справочника ИТС НДТ и определении НДТ "Убой животных на мясокомбинатах, мясохладобойнях, побочные продукты животноводства" члены ТРГ-43 в целом следовали логике, описанной в приложении 1 к Методическим рекомендациям [43], а также в справочнике Европейского союза ("Slaughterhouses and Animals By-products Industries") "Бойни и побочные продукты животного происхождения" [78].
Последовательность этапов рассмотрения технологических процессов, технических решений и методов при определении НДТ "Убой животных на мясокомбинатах, мясохладобойнях, побочные продукты животноводства" представлена в таблице 4.1.
Таблица 4.1 - Последовательность этапов рассмотрения технологических процессов, технических решений и методов при определении НДТ "Убой животных на мясокомбинатах, мясохладобойнях, побочные продукты животноводства"
1. Потребление ресурсов - Энергия (топливо и электроэнергия, ГДж/т продукции) - Сырье (т/т продукции) - Вспомогательные материалы (т/т продукции) |
2. Факторы воздействия на окружающую среду - Выбросы ЗВ (кг/т продукции) и методы предотвращения и сокращения выбросов 3В, а также очистки отходящих газов - Образование производственных отходов (кг/т продукции) и использование их в технологических процессах, обращение с отходами - Образование сточных вод (состав и количество, кг/т продукции), предварительная очистка и направление на коммунальные очистные сооружения, применение водооборотных циклов - Шум и методы сокращения шумового воздействия |
3. Возможность улучшения технологических показателей В процессе реконструкции, внедрения технических средств и систем менеджмента |
4. Экономические сведения (при наличии) |
Анализ результатов анкетирования предприятий осуществляющих убой животных и переработку побочных продуктов животноводства позволяет предположить, что оценку мощности предприятий и установление критериев их отнесения к объектам категории I, целесообразно проводить в единицах массы мяса на кости, перерабатываемого в смену (тонн в смену).
В ходе анализа состояния отрасли России по убою и переработке скота выявлены задачи по технико-технологической модернизации предприятий на основе технологий глубокой переработки вторичного сырья, расширения сферы применения биотехнологий, ресурсо- и энергосберегающих технологий, снижения водопотребления, вовлечения в хозяйственный оборот побочных продуктов производства, создания современной системы хранения и логистики на продовольственном рынке. На настоящий момент остаются нерешенными проблемы потребления энергии, используемой для охлаждения, хранения замороженной продукции, а также сушки крови и желатина. Решение этих задач в среднесрочной перспективе обеспечит повышение конкурентоспособности перерабатывающей промышленности и позволит выполнить поручение Президента Российской Федерации по импортозамещению.
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 28 сентября 2015 г. N 1029, утверждающим критерии отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III, IV категорий, к объектам I категории, обязанным получать комплексные экологические разрешения и подтверждать соответствие технологическим нормативам, установленным на основании НДТ, отнесены [49]:
бойни с объемом производства туш более 50 т в смену;
объекты для переработки вторичных продуктов и животных отходов с объемом обработки более 10 т в смену.
К объектам II категории, оказывающих умеренное негативное воздействие на окружающую среду, которые могут получать комплексные экологические разрешения и подтверждать соответствие технологическим нормативам, установленным на основании НДТ, отнесены:
- бойни с проектной производительностью менее 50 тонн в сутки;
- объекты для переработки вторичных продуктов и животных отходов с объемом обработки менее 10 т в смену.
Не исключено, что более глубокий анализ деятельности мясокомбинатов позволит уточнить эти критерии. В настоящее время можно с уверенностью сказать, что в России бойни с объемом производства туш более 50 т в смену можно отнести к крупным потребителям воды и загрязнителям окружающей среды.
Приведенные в разделе 5 описания наилучших доступных технологий при убое на мясокомбинатах, мясохладобойнях, а также предприятиях, перерабатывающих побочные продукты животноводства, включают как методы, применимые для всех подотраслей, так и подходы, характерные для производства конкретных видов продуктов. При подготовке раздела составители справочника НДТ ориентировались на опыт крупных отечественных предприятий.
4.2 Системы экологического менеджмента и их инструменты
Для технологии убоя животных на мясокомбинатах, мясохладобойнях, а также получения побочных продуктов животноводства общими методами защиты окружающей среды, апробированными в Российской Федерации, являются методы и инструменты систем экологического менеджмента.
Система экологического менеджмента (СЭМ) - часть общей системы менеджмента, включающая организационную структуру, планирование деятельности, распределение ответственности, практическую работу, а также процедуры, процессы и ресурсы для разработки, внедрения, оценки достигнутых результатов реализации и совершенствования экологической политики, целей и задач.
СЭМ - современный подход к учету приоритетов охраны окружающей среды при планировании и осуществлении деятельности организации, неотъемлемая составная часть современной системы управления ею. СЭМ применяются производственными и сервисными организациями, органами государственного управления и образовательными учреждениями; принципы СЭМ распространяются на управление территориями и регионами. Несмотря на определенные препятствия, СЭМ уже получили распространение в России, и в первую очередь - из-за значительных связанных с ними преимуществ для всех заинтересованных сторон. Для организаций, внедряющих СЭМ, особенно важны возможности СЭМ по повышению устойчивости и эффективности всей их деятельности.
Приоритетные экологические аспекты идентифицируются в результате анализа таких факторов воздействия на окружающую среду, как:
- выбросы загрязняющих веществ в атмосферу;
- сбросы загрязняющих веществ в водные объекты;
- образование отходов;
- потребление энергии, сырья и материалов.
Ключевыми принципами СЭМ являются предотвращение загрязнения и последовательное улучшение.
Предотвращение загрязнения предполагает использование процессов, практических методов, подходов, материалов, продукции или энергии для того, чтобы избежать, уменьшить или контролировать (отдельно или в сочетании) образование, выброс или сброс любого типа загрязняющих веществ или отходов, чтобы уменьшить отрицательное воздействие на окружающую среду. Предотвращение загрязнения может включать уменьшение или устранение источника, изменения процесса, продукции или услуги, эффективное использование ресурсов, замену материалов и энергии, повторное использование, восстановление, вторичную переработку, утилизацию и очистку. То есть принцип предотвращения загрязнения полностью соответствует содержанию термина "наилучшие доступные технологии".
Последовательное улучшение - периодический процесс совершенствования системы экологического менеджмента с целью улучшения общей экологической результативности, согласующийся с экологической политикой организации.
Рисунок 4.2. Этапы внедрения и функционирования СЭМ
Процесс последовательного улучшения реализуется путем постановки экологических целей и задач, выделения ресурсов и распределения ответственности для их достижения и выполнения (разработки и реализации программ экологического менеджмента). При этом с точки зрения наилучших доступных технологий экологические задачи (детализированные требования к результативности) должны ставиться с учетом технологических показателей НДТ. Тем самым принцип последовательного улучшения приобретает конкретность, получает численные ориентиры, что соответствует современным взглядам на требования к системам экологического менеджмента.
В общем случае в состав СЭМ входят следующие взаимосвязанные элементы:
- экологическая политика;
- планирование (цели, задачи, мероприятия), программа СЭМ;
- внедрение и функционирование, управление операциями;
- взаимодействие и обмен информацией;
- мотивация персонала;
- подготовка и обучение персонала;
- внутренний аудит СЭМ;
- анализ и оценка СЭМ руководством организации.
Действенность СЭМ обеспечивается путем разработки, внедрения и соблюдения основных процедур, необходимых для управления экологическими аспектами. Процедуры определяют последовательность операций и важные факторы этапов различных видов деятельности. Основные виды процедур:
Руководство по системе экологического менеджмента;
Идентификация экологических аспектов и оценка их значимости;
Управление документацией и данными в системе экологического менеджмента;
Управление записями в системе экологического менеджмента;
Мониторинг и измерения в системе экологического менеджмента;
Внутренние аудиты (проверки) в системе экологического менеджмента.
Перечень процедур может меняться. Процедуры позволяют обеспечить:
взаимодействие подразделений для решения задач, вовлекающих более одного подразделения;
функционирование сложных организационных структур (например, матричных);
точное выполнение всех этапов важных видов деятельности;
надежный механизм изменения действий (в частности, последовательного улучшения);
накопление опыта и передачу его от специалистов новым работникам.
Процедуры должны описывать необходимую последовательность действий и рабочие критерии успешного их выполнения, действия в случае отклонений, возможно связь с другими процедурами, в том числе в отношении действий в нештатных ситуациях. Процедуры должны быть документированными. Соблюдение процедур должно поддерживаться обучением. Внедрению новых и существенно пересмотренных процедур следует способствовать путем мотивации вовлеченного персонала.
Затраты на внедрение СЭМ зависят от многих факторов, в том числе от наличия работоспособной системы менеджмента качества, уровня подготовки персонала, от размера предприятия (количества сотрудников), решения руководства о привлечении консультационных компаний или о внедрении системы экологического менеджмента собственными силами. Разработка и применение основных методов СЭМ, как правило, не требуют привлечения сторонних консультантов, но позволяют получить многие преимущества в сфере управления приоритетными экологическими аспектами.
Внедрение системы экологического менеджмента может принести также экономические выгоды. Организация, включившая в систему общего менеджмента систему экологического менеджмента, имеет возможность сбалансировать экономические и экологические интересы. Экономические выгоды могут быть также обусловлены тем, что организация получает возможность демонстрировать заинтересованным сторонам свою деятельность в области экологического менеджмента. Это также позволяет организации связать экологические цели и задачи с конкретными финансовыми результатами своей деятельности и тем самым подтвердить, что если одновременно учитывать финансовые и экологические вопросы, то предоставляемые ресурсы принесут наибольшую выгоду. Организация, внедрившая систему экологического менеджмента, может получить важные конкурентные преимущества.
Соблюдая требования законодательства в области природоохранной деятельности, производитель может получить ряд преимуществ, достижение которых осуществляется путем следующих действий:
1. Снижение потребления энергии, воды и материалов на единицу продукции, что сопровождается экономией на затратах и позволяет предприятиям быть более конкурентоспособными на экологически чувствительных рынках.
2. Снижение количества отходов предприятия при использовании малоотходных технологий.
3. Экономия на затратах за счет предупреждения внештатных, аварийных ситуаций и уменьшения экологических рисков.
4. Использование льгот, предоставляемых государством для поддержки экологически активных предприятий, которые помогут предприятию выполнять возрастающие требования природоохранного законодательства. Условием решения задачи управления развитием производства и экологическими процессами является формирование систем и механизмов управления, ориентированных на экологическое производство. Гармоничного сочетания экономической и природоохранной деятельности предприятия позволит достичь формирования на предприятии системы экологического менеджмента (СЭМ).
4.3 Системы энергетического менеджмента
Система энергетического менеджмента (СЭнМ) представляет собой часть системы менеджмента организации и включает набор взаимосвязанных или взаимодействующих элементов, используемых для разработки и внедрения энергетической политики и энергетических целей, а также процессов и процедур для достижения этих целей.
Признание важности энергии как одного из видов ресурсов, который требует такого же менеджмента как любой другой дорогостоящий ресурс, а не как накладных расходов предприятия, является главным первым шагом к улучшению энергоэффективности и снижению энергозатрат. Как только важность энергетического менеджмента для предприятия осознана, необходимо рассмотреть следующие элементы:
- Текущее состояние энергетического менеджмента.
- Энергетическая политика: зачем вам необходима официальная заинтересованность в энергоменеджменте на вашем предприятии.
- Организационные аспекты: как интегрировать энергоменеджмент в официальные и неофициальные структуры менеджмента вашего предприятия.
- Мотивация: как создать эффективные взаимоотношения с потребителями энергии и стимулировать их беречь энергоресурсы.
- Информационные системы: какова подходящая и эффективная информационная система.
- Маркетинг: где и каким образом пропагандировать и рекламировать энергетический менеджмент и ваши достижения.
- Инвестирование: как выбрать проекты и обосновать вложения в повышение энергоэффективности и как наглядно показать целесообразность таких вложений руководству предприятия.
- Финансирование: каковы возможные варианты финансирования мероприятий энергоменеджмента.
СЭнМ позволяет сформулировать обоснованные цели и задачи в области повышения эффективности использования энергии на предприятии и обеспечить их достижение (решение) путем реализации программ, охватывающих все стадии производственного процесса - от планирования закупок оборудования до организации отгрузки готовой продукции.
Стандарт ГОСТ Р ISO 50001-2012 устанавливает требования к разработке, внедрению, поддержанию и улучшению системы энергетического менеджмента, которая позволяет организации применять системный подход для обеспечения постоянного улучшения энергетической результативности, включающей энергетическую эффективность, использование и потребление энергии. При этом стандарт не содержит абсолютных требований к энергетической результативности, выходящих за рамки энергетической политики организации и ее обязательств по выполнению соответствующих законодательных и других требований. ГОСТ Р ISO 50001-2012 могут использовать любые организации, которые желают подтвердить выполнение своей энергетической политики и продемонстрировать это партнерам и общественности. Кроме того, применение стандарта может быть адаптировано к особенностям организации с учетом сложности системы энергоменеджмента, количества документов, компетентности персонала и ресурсов.
Процесс потребления энергоресурсов сопровождает практически все процессы предприятия. В этой связи, энергетический менеджмент должен распространяться на все предприятие. Структурные подразделения должны иметь связь со всеми подразделениями предприятия. Службе энергоменеджмента в структуре предприятия должно быть отведено соответствующее место.
Необходимо противодействовать установившемуся мнению, что "экономия энергии" является специализированной технической деятельностью. Энергия является предметом широкого организационного управления, а не только техническим элементом.
Энергоменеджер должен обеспечить:
- понимание у всех инженерно-технических работников предприятия, что контроль за энергопотреблением является одной из их управленческих обязанностей;
- признание этими работниками важности повышения энергоэффективности и организовать их действия в соответствии с "новым" пониманием, отчитываясь за потребление энергии.
В общем случае в состав СЭнМ входят следующие взаимосвязанные элементы:
- энергетическая политика;
- планирование (цели, задачи, мероприятия), программа СЭнМ;
- внедрение и функционирование, управление операциями;
- взаимодействие и обмен информацией;
- мотивация персонала;
- подготовка и обучение персонала;
- внутренний аудит СЭнМ;
- анализ и оценка СЭнМ руководством организации.
Действенность СЭнМ обеспечивается путем разработки, внедрения и соблюдения основных процедур, т.е. способов (в том числе документированных) осуществления процесса.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.