Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 1. Общая информация о рассматриваемой отрасли
1.1 Общие сведения о мясной промышленности
Мясная промышленность - одна из ведущих среди перерабатывающих отраслей АПК, основными сырьевыми ресурсами которой являются сельскохозяйственные животные и птица, а также дикие, промысловые животные и дичь.
По оценке Минсельхоза России, в 2015 году производство скота и птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий составило 13,5 млн тонн, что на 4,2 % выше уровня 2014 года (табл. 1.1).
Таблица 1.1 - Производство скота и птицы на убой в живой массе в 2014-2015 гг.
|
Тыс. т |
2015 в % к 2014 г. |
|
2014 г. |
2015 г. |
||
В хозяйствах всех категорий, в том числе: |
12912,4 |
13451,4 |
104,2 |
Крупный рогатый скот |
2911,0 |
2879,5 |
98,9 |
Свиньи |
3823,8 |
3969,8 |
103,8 |
Овцы и козы |
459,6 |
455,8 |
99,2 |
Птица |
5580,3 |
6009,7 |
107,7 |
Прочие виды скота |
137,7 |
136,6 |
99,2 |
Ускоренное развитие птицеводства и свиноводства повлияло на изменение структуры производства скота и птицы на убой в живом весе по видам. За последние 5 лет доля птицы на убой возросла соответственно с 36,6 % до 44,6 %, свиней - с 29,3 % до 29,6 %, а доля крупного рогатого скота сократилась с 28,9 % до 21,4 % (рис. 1.1).
Рис. 1.1 Структура производства скота и птицы на убой в живой массе в хозяйствах всех категорий*
------------------------------
* 2015 г. без учета данных по Республике Крым и г. Севастополю.
Такая динамика структуры производства мяса соответствует мировым тенденциям: во всем мире растет доля потребления белого мяса и сокращается - красного. Увеличение производства мяса птицы и свинины обеспечивает их устойчивое импортозамещение.
В 2015 г. продолжилась негативная тенденция снижения поголовья крупного рогатого скота. Так, по сравнению с 2014 г. его поголовье уменьшилось на 301,1 тыс. голов, или на 1,6 % (с 19,3 млн до 19,0 млн голов), а поголовье коров - с 8,5 млн до 8,4 млн гол., или на 1,8 %.
В структуре производства основных продуктов животноводства по категориям хозяйств в 2015 г. возросла доля сельхозорганизаций и крестьянских (фермерских) хозяйств, соответственно снизилась доля хозяйств населения. Тенденции увеличения доли крупных хозяйств в общем объеме производства мяса характерны для многих стран мира, так как эффективность выращивания скота и птицы в сельскохозяйственных предприятиях индустриального типа значительно выше, чем в хозяйствах фермеров и личных хозяйствах населения (табл. 1.2 и рис.1.2).
Таблица 1.2 - Структура производства основных продуктов животноводства по категориям хозяйств, % к общему объему производства в хозяйствах всех категорий
|
Сельхозорганизации |
Хозяйства населения |
Крестьянские (фермерские) хозяйства |
|||
2014 |
2015 |
2014 |
2015 |
2014 |
2015 |
|
Скот и птица на убой (в живой массе) |
69,1 |
71,1 |
27,4 |
25,4 |
3,5 |
3,5 |
Рис. 1.2 Структура производства скота и птицы на убой в живом весе по категориям хозяйств
------------------------------
* Без учета данных по Республике Крым и г. Севастополю.
Объем промышленного производства мяса и субпродуктов, получаемых от всех видов скота и птицы, превысил уровень производства в 2014 г. (табл. 1.3).
Объем производства мяса и субпродуктов пищевых убойных животных в 2015 г. составил 2245,8 тыс. т, что на 13 % выше уровня 2014 г. Основной прирост был обеспечен за счет увеличения производства свинины и пищевых субпродуктов [72].
Таблица 1.3 - Производство основных видов продукции в натуральном выражении в 2015 г. (тыс. т)
Наименование продукции |
2014 г. |
2015 г. |
2015 г. в % к 2014 г. |
Мясо и субпродукты - всего |
5928,5 |
6566,2 |
110,8 |
Мясо и субпродукты пищевые убойных животных, в том числе: |
1987,1 |
2245,8 |
113,0 |
говядина |
222,7 |
246,7 |
110,8 |
свинина |
1532,6 |
1730,7 |
112,9 |
баранина |
6,1 |
5,7 |
93,0 |
субпродукты пищевые убойных животных |
222,1 |
256,8 |
115,6 |
Мясо и субпродукты пищевые домашней птицы, в том числе: |
3941,4 |
4320,4 |
109,6 |
субпродукты домашней птицы пищевые |
408,2 |
441,0 |
108,0 |
Современный уровень развития мясной отрасли и состояние ее сырьевой базы требуют принципиально нового подхода к проблеме использования диких, промысловых животных и дичи, а также не только основного, но и побочного сырья. Сущность этого подхода состоит в создании и внедрении мало- и безотходных технологий, позволяющих максимально и комплексно извлекать все ценные компоненты сырья, превращая их в полезные продукты, а также исключать или уменьшать ущерб, наносимый окружающей среде в результате выбросов отходов производства в воздух, воду и почву, а также загрязнения небезопасными в ветеринарно-санитарном отношении отходами, которые могут вызвать эпидемии, эпизоотии, циркуляцию биологических патогенных агентов в урбанизированных и природных средах обитания. В процессе убоя, разделки скота (крупного и мелкого рогатого, свиней), обработки продуктов убоя и производства мясных изделий предприятия отрасли получают основное, побочное сырье и отходы. К основному сырью в мясной промышленности относится мясо на костях и субпродукты, которые предназначены для употребления в натуральном виде и для переработки с целью получения мясных продуктов (колбасных изделий, продуктов из мяса, полуфабрикатов, кулинарных изделий, консервов). Побочным сырьем считается сырье, получаемое "попутно", то есть в процессе выработки основного сырья. Таким образом, к побочному сырью относятся все виды продукции, получаемой в процессе убоя и переработки скота, за исключением мяса на костях и пищевых субпродуктов.
К категории побочного сырья относятся: субпродукты, не направленные в пищу, кровь, кость, шкуры, кишки, жир-сырец, эндокринно-ферментное и специальное сырье, содержимое желудочно-кишечного тракта и непищевое сырье, которые используются для изготовления определенных видов пищевой продукции, фармацевтических препаратов, кормовых продуктов, кожевенной и меховой продукции и др. [38].
Сбор и рациональное использование этого сырья имеет большое значение для повышения эффективности производства и охраны окружающей среды. В настоящее время сбор и переработку побочного сырья осуществляют только на ряде крупных предприятий. По нормативам может быть получено порядка 1 888 тыс. т. побочных ресурсов, однако фактически собирается только около 30 % этого объема. В то же время следует отметить, что побочное сырье - это источник ценного животного белка, макро- и микроэлементов, дефицит которых в рационе питания населения России увеличивается с каждым годом.
Утилизация побочного сырья вместо его комплексной переработки - это не только потери ценного пищевого и кормового белка и макро-микроэлементов, но и огромные денежные убытки, приводящие к повышению себестоимости мяса [72].
Количество побочных сырьевых ресурсов составляет при переработке крупного рогатого скота - до 42,7; мелкого рогатого скота - 61,4; свиней 36,5 % от живого веса (табл. 1.4).
Таблица 1.4 - Использование сырьевых ресурсов от переработки крупного рогатого скота и свиней, % к живому весу
Наименование |
Продукция |
КРС |
Свиньи |
Мясо |
отрубы, полуфабрикаты, копчености, колбасы, консервы, кулинарные изделия |
48,6 |
55,8 |
Кость |
пищевые топленые жиры, желатин, клей, костная мука, изделия ширпотреба |
9,6 |
8,2 |
Жир-сырец |
пищевые топленые жиры, маргарин, стеарин, парфюмерия, жирные кислоты |
2,5 |
3,3 |
Субпродукты |
колбасы, паштеты, консервы, кулинарные изделия, зельцы, студни, белковый стабилизатор, мясная мука |
9,6 |
10,2 |
Кровь |
альбумин, кровяная мука, сыворотка, плазма, зельцы, форменные элементы, гематоген, гидролизин, колбасные изделия |
3,2 |
3,5 |
Кишки |
колбасная оболочка, струны музыкальные, теннисные, сшивка техническая, кетгут, парфюмерные изделия |
1,6 |
3,0 |
Эндокринно-ферментное сырье |
гепарин, пептон, пепсин, инсулин, лидаза, панкреатин и др. мед. препараты |
0,4 |
0,1 |
Шкуры |
кожевенное сырье, меховые изделия, мездровый клей, белковая колбасная оболочка |
5,7 |
6,0 |
Непищевое сырье |
кормовая продукция, технические фабрикаты |
3,2 |
2,8 |
Волос (щетина) |
щетки, кисти, изделия ширпотреба |
0,01 |
0,06 |
Рога, копыта |
рого-копытная мука, гидролизат, присадка (регулятор травления), изделия ширпотреба |
0,2 |
0,1 |
Содержимое желудочно-кишечного тракта |
белково-растительный корм |
15,4 |
7,0 |
Переход на мало- и безотходные циклы производства рассматривается как одно из фундаментальных направлений в решении вопросов рационального использования природно-сырьевых ресурсов, ветеринарно-санитарной безопасности и охраны окружающей среды. Перестройка традиционных технологических процессов с целью комплексного использования сырья обусловлена требованиями повышения эффективности производства и максимального удовлетворения потребностей общества в отечественных продуктах питания. При этом производство должно обеспечивать выпуск продукции высокого качества, быть ресурсосберегающим и безопасным с ветеринарно-санитарной и экологической точек зрения.
Таким образом, проблема перевода процессов переработки сельскохозяйственного сырья на безотходный цикл имеет три взаимосвязанных аспекта - экономический, экологический и ветеринарно-санитарный.
Основными функциями безотходного производства являются обеспечение:
- комплексной переработки сырья за счет наиболее полного и рационального использования всех видов продуктов, получаемых в процессе производства;
- сохранности биосферы путем проведения мероприятий по нейтрализации негативного воздействия на окружающую среду;
- поддержание благополучной эпизоотической и эпидемиологической ситуации на территории РФ.
Предприятия мясной промышленности осуществляют убой, разделку скота и переработку продуктов убоя. Основное сырье (мясо на костях) составляет 52,9 %, побочное сырье - 47,1 % (в среднем по трем видам скота).
На основе нормативных показателей выхода от живой массы определены объемы образования основного и побочного сырья при убое трех видов скота в хозяйствах всех категорий по данным за 2013 год (табл. 1.5).
Таблица 1.5 - Объемы образования продуктов убоя по видам скота от хозяйств всех категорий за 2013 год по нормативам
Наименование сырья |
КРС |
Свиньи |
МРС |
Всего, тыс. тонн |
Средний нормативный выход, % |
|||
% |
тыс. тонн |
% |
тыс. тонн |
% |
тыс. тонн |
|||
Мясо на костях |
45,0 |
1309,3 |
61,0 |
2202,8 |
38,0 |
162,6 |
3674,7 |
52,9 |
мясо |
35,5 |
1032,9 |
53,0 |
1913,9 |
28,8 |
123,2 |
3070,0 |
44,2 |
кость |
9,5 |
276,4 |
8,0 |
288,9 |
9,2 |
39,4 |
604,7 |
8,7 |
Субпродукты |
10,4 |
302,6 |
10,0 |
361,1 |
7,8 |
33,4 |
697,1 |
10,0 |
Кишки |
2,0 |
58,2 |
3,0 |
108,3 |
2,3 |
9,8 |
176,3 |
2,5 |
Шкуры |
7,0 |
203,7 |
6,0 |
216,7 |
10,0 |
42,8 |
463,2 |
6,7 |
Жир-сырец |
3,1 |
90,2 |
3,0 |
108,4 |
1,9 |
8,1 |
206,7 |
3,0 |
Кровь |
3,1 |
90,2 |
3,0 |
108,4 |
3,2 |
13,7 |
212,3 |
3,1 |
пищевая |
1,5 |
43,6 |
1,5 |
54,2 |
- |
- |
97,8 |
1,5 |
техническая |
1,6 |
46,6 |
1,5 |
54,2 |
3,2 |
13,7 |
114,5 |
1,6 |
Эндокринно-ферментное и специальное сырье |
0,4 |
11,6 |
0,2 |
7,2 |
0,6 |
2,6 |
21,4 |
0,3 |
Содержимое желудочно-кишечного тракта |
16,8 |
488,7 |
8,0 |
288,9 |
23,5 |
100,5 |
878,1 |
12,6 |
Непищевое сырье |
12,2 |
355,0 |
5,8 |
209,4 |
12,7 |
54,3 |
618,7 |
8,9 |
Произведено на убой скота (живая масса*) |
100,0 |
2909,5 |
100,0 |
3611,2 |
100,0 |
427,8 |
6948,5 |
100,0 |
Убойная масса |
58,5 |
1702,1 |
74,0 |
2672,3 |
47,7 |
204,1 |
4578,5 |
65,9 |
* по данным Федеральной службы государственной статистики.
Наиболее перспективны следующие направления использования побочного сырья:
- применение субпродуктов при производстве колбасных изделий и консервов;
- увеличение выработки пищевой, лечебно-профилактической, технической, биотехнологической (культивирование клеток животных и человека и др) и кормовой продукции из крови;
- механическая дообвалка и использование костного остатка для получения пищевого жира, сухих пищевых бульонов и кормовой муки;
- переработка кости на пищевые жиры и кормовую муку;
- сбор эндокринно-ферментного и специального сырья для производства отечественных медицинских препаратов и биотехнологии;
- применение кишечного сырья в медицинской, пищевой, перерабатывающей и легкой промышленности;
- использование шкур убойных животных на отечественных предприятиях кожевенной, легкой, обувной и меховой промышленности;
- переработка непищевых отходов и жиров для получения кормов для животных, биогаза, биотоплива, средств гигиены (мыло, крема, моющие средства и т.д.), сырья для фармацевтической промышленности (ланолин).
Специалистами ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В.М. Горбатова" (ВНИИМП) на основе экспертных оценок и анкетного опроса предприятий отрасли в различных регионах проведены расчеты использования продуктов убоя скота.
По данным Федеральной службы государственной статистики, в 2013 году было произведено 6948,5 тыс. тонн скота в живой массе, в том числе КРС - 2909,5 тыс. т, свиней - 3611,2 тыс. т, МРС - 427,8 тыс. т. На основе этих данных, с учетом нормативных выходов по каждому виду скота рассчитаны объемы образования продуктов убоя. В таблице 6 приведены сводные данные и распределение объемов по направлениям использования сырья (реализация в натуральном виде, производство мясной продукции, технические и кормовые цели, другие отрасли, экспорт, утилизация).
По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо слов "таблице 6" следует читать "таблице 1.6"
Критическая ситуация наблюдается в области использования эндокринно-ферментного и специального сырья, 99,6 % которого не собирается.
Кишечное сырье также собирается всего чуть более 50 %, 44,1 % утилизируется.
В настоящее время практически основная масса свинины выпускается в шкуре (эти объемы отмечены в графе "реализация в натуральном виде"), поэтому ресурсы свиного кожевенного сырья значительно сократились (табл. 6) [31, 38].
По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо слов "табл. 6" следует читать "табл. 1.6"
Таблица 1.6 - Объемы образования продуктов убоя в 2013 году и направления использования (тыс. тонн)
Наименование |
Объемы образования по нормативам |
Направления использования |
|||||
реализация в натуральном виде |
производство мясной продукции |
технические и кормовые цели |
другие отрасли |
экспорт** |
утилизация |
||
Мясо (без костей) |
3070,0 |
3070,0 |
- |
- |
- |
- |
|
Субпродукты |
697,1 |
164,4* |
282,7 |
167,5 |
55,8 |
9,3 |
17,4 |
Кишечное |
сырье |
176,3 |
- |
30,7 |
71,4 |
26,4 |
3,7 |
Жир-сырец |
206,7 |
23,5* |
68,5 |
20,7 |
82,7 |
0,1 |
11,2 |
Кровь |
212,3 |
- |
21,2 |
59,5 |
67,9 |
- |
63,7 |
Кость |
604,7 |
254,2 |
64,9 |
233,4 |
- |
- |
52,4 |
Шкуросырье |
463,2 |
93,1 |
78,4 |
22,2 |
224,4 |
45,1 |
- |
Эндокринно-ферментное и специальное сырье |
21,4 |
- |
- |
0,05* |
0,03* |
- |
21,32 |
Содержимое желудочно-кишечного тракта |
878,1 |
- |
- |
23,3 |
854,8 |
- |
- |
Непищевое сырье |
618,7 |
8,6* |
- |
167,4 |
254,3 |
- |
188,4 |
ИТОГО (живая масса) |
6948,5* |
4160,2 |
2788,3 |
Примечание:
* данные Федеральной службы государственной статистики
** данные Федеральной таможенной службы
1.2 Географическое распределение поголовья скота и птицы
Производство мяса в основном сосредоточено в юго-западной части и частично в центральной части Российской Федерации.
Основная часть поголовья птицы сосредоточена в Центральном (29 процентов общего поголовья), Приволжском (20,2 процента) и Южном (13,1 процента) федеральных округах (рис. 1.3).
Рис.1.3. Распределение поголовья птицы по федеральным округам, проценты
Источник: Федеральная служба государственной статистики (ФСГС) Российской Федерации.
Производство свинины сильно зависит от наличия доступа к фуражному зерну и белковым кормам, ввиду чего свиноводство широко распространено в юго-западной части Российской Федерации.
Основная часть поголовья свиней сосредоточена в Центральном (34,6 процента), Приволжском (21,4 процента) и Сибирском (17,6 процента) федеральных округах (рис. 1.4). Лидируют по поголовью Белгородская область, Краснодарский край и Республика Татарстан.
Рис. 1.4. Распределение поголовья свиней по федеральным округам, проценты
Источник: Федеральная служба государственной статистики (ФСГС) Российской Федерации.
В течение многих лет Белгородская область была лидером Российской Федерации по развитию промышленного производства свинины и мяса птицы. Этому способствовали созданный в области инвестиционный климат, привлекательный для масштабных проектов и крупных агрохолдингов, высокое плодородие земель и благоприятный климат.
Скотоводческие хозяйства большей частью сконцентрированы в юго-западных областях страны. Поголовье КРС, в основном, поделено между Приволжским (30 процентов), Сибирским (21 процент) и Центральным (14 процентов) федеральными округами. Меньше КРС в Дальневосточном (2 процента), Северо-Западном (4 процента) и Уральском (6 процентов) федеральных округах (см. рис. 1.5).
Рис. 1.5. Распределение поголовья КРС по федеральным округам, проценты
Источник: Федеральная служба государственной статистики (ФСГС) Российской Федерации.
Внутри федеральных округов по количеству поголовья КРС лидируют Башкортостан (6,3 процента), Республика Татарстан (5,4 процента), Дагестан (4,5 процента) и Алтайский край (4,5 процента). В Башкортостане и Татарстане в основном разводят молочные породы, а в Дагестане коров выращивают в основном на мясо, причем большая часть поголовья приходится на личные подсобные хозяйства, а на сельскохозяйственные предприятия - только 11,6 процента. Наибольшая концентрация поголовья скота в специализированных мясных хозяйствах наблюдается в Южном (42 процента), Сибирском (18 процентов) и Уральском (12 процентов) федеральных округах [40].
Обеспечение населения страны мясом и мясопродуктами в необходимом количестве возможно только при сочетании двух факторов - роста объемов производства скота и птицы и развития инфраструктуры, обеспечивающей переработку мясного сырья, в том числе развитие пунктов убоя и первичной переработки скота.
Таким образом, благодаря поддержке государства, была проделана большая работа по формированию мясного подкомплекса страны. Сейчас со всей очевидностью проявляется нарастание глубинного противоречия в отрасли: рост поголовья при отсутствии современных мощностей по убою и глубокой разделке. Согласно прогнозам аналитиков, до 2020 г. каждый следующий год на убой будет дополнительно поступать еще 1,5 - 2 млн голов [22].
1.3 Крупные убойные комплексы России
Убой скота осуществляют предприятия разного типа: мясокомбинаты и мясохладобойни, убойные цехи и пункты средней и малой мощности.
Мясокомбинат - это предприятие, осуществляющее убой и переработку убойных животных, обработку продуктов убоя (включая холодильную обработку), выработку готовых продуктов с использованием сырья и продуктов переработки животных.
Мясокомбинат - комбинированное предприятие с законченным производственным циклом, обладающее высокой поточностью всех процессов производства, их механизацией и автоматизацией. Представляет собой комплекс производств, использующих в качестве сырья все части туш убойных животных и выпускающих широкий ассортимент пищевых, кормовых и технических продуктов.
Мясокомбинаты бывают различной производственной мощности: до 30 т мяса в смену - мелкие, от 30 до 100 тонн в смену - средние, свыше 100 тонн в смену - крупные.
Обычно в состав мясокомбината входят следующие основные подразделения: база предубойного содержания скота и санитарная бойня, мясожировое производство, холодильник, мясоперерабатывающее производство, цех медицинских препаратов, кормовых и технических продуктов с отделением переработки крови, административные здания и вспомогательные помещения.
Мясохладобойня (включая убойные пункты средней и малой мощности) - это предприятие осуществляющее убой и переработку скота, разделку туш на отрубы и хранение сырья и готовой продукции на холодильнике. Из общего количества предприятий мясной отрасли (2756) наибольший удельный вес приходится на мясохладобойни (включая убойные цехи и пункты) - 1794, то есть 65,1 %, мясокомбинаты составляют всего 9,5 % (261 предприятие).
Анализ предприятий по объему производства показывает, что большая часть предприятий относится к мелким и средним. Только 3,3 % составляет доля крупных предприятий с объемом производства свыше 100 т/см [72].
Несмотря на значительный технический прогресс и увеличение количества перерабатывающих производств, состояние технической базы мясной отрасли, особенно в секторе убоя и первичной переработки скота не всегда отвечает современным требованиям, более того, отрасль испытывает острую нехватку современных предприятий по убою и первичной переработке скота, в том числе отвечающим требованиям технического регламента ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011. N 880; технического регламента ТР ТС 034/2013 "О безопасности мяса и мясной продукции", утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 09.10.2013. N 68; Приказа Минсельхоза России от 12.03.2014 N 72 "Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности" (Зарегистрировано в Минюсте России 11.ноября.2014 N 34634).
Технический и технологический уровень на имеющихся предприятиях не соответствует мировым стандартам - глубина переработки скота низкая, побочные продукты практически не используются, что приводит к дополнительным расходам на утилизацию, низкой рентабельности и загрязнению окружающей среды физическими, химическими факторами и биологическими агентами. Подавляющее число предприятий и цехов по убою скота были построены еще в советский период, а часть еще в царской России и на 70-80 % выработали свой ресурс.
Низкий уровень технической оснащенности выражается большой долей ручного труда и морально устаревшим и изношенным оборудованием. Около 50 % трудоемких операций на отечественных предприятиях выполняется вручную. Остается низким уровень механизации в мясожировом производстве [72].
Российскую мясную отрасль формирует множество компаний, большей частью это вертикально интегрированные холдинговые компании. Часто такие холдинги входят в более крупные финансовые группы, ведущие экономическую деятельность и в других отраслях экономики. Крупнейшие агрохолдинги России, присутствующие в мясной отрасли, сами выращивают фуражное зерно, производят комбикорма, выращивают скот и птицу, владеют мощностями по убою и переработке мяса, и сами же реализуют собственную продукцию.
Крупнейшими агрохолдингами, ведущих деятельность в мясной отрасли, являются "Мираторг", Группа "Черкизово" и "БЭЗРК-Белгранкорм".
Самая высокая степень концентрации производства характерна для отрасли птицеводства. Пять крупнейших компаний производят 36,6 процента мяса птицы в России (см. табл.1.7 и рис. 1.6) [40].
Таблица 1.7 - Крупнейшие производители мяса птицы в Российской Федерации, 2010
Место |
Компания |
Производство мяса птицы в убойном весе, тыс.т |
Доля производства мяса птицы, % |
Доля на рынке мяса, % |
1 |
ЗАО "Приосколье" |
355,2 |
14,1 |
10,1 |
2 |
Группа "Черкизово" |
194,1 |
7,7 |
5,5 |
3 |
Агрохолдинг "БЭЗРК-Белгранкорм" |
148,8 |
5,9 |
4,2 |
4 |
Группа "ПРОДО" |
146,4 |
5,8 |
4,2 |
5 |
ЗАО "Белая птица" |
78,0 |
3,1 |
2,2 |
Итого |
|
922,5 |
36,6 |
26,2 |
Источник: Российский птицеводческий союз
Рис. 1.6. Доля ведущих производителей в общем объеме товарного производства мяса птицы, 2010 год
Источник: Российский птицеводческий союз и данные компаний
В свиноводстве уровень концентрации производства ниже, чем в птицеводстве. Согласно оценкам, в 2010 году на пять крупнейших компаний пришлось 29 % производства свинины в России (табл.1.8 и рис. 1.7) [40].
Таблица 1.8 - Крупнейшие производители свинины, 2010
Место |
Компания |
Производство свинины в убойном весе, тыс.т |
Доля производства свинины, % |
Доля на рынке мяса, % |
1 |
АПХ "Мираторг" |
137,6 |
8,4 |
4,6 |
2 |
ГК "Агро-Белогорье" |
100 |
6,1 |
3,4 |
3 |
Группа "Черкизово" |
87,6 |
5,4 |
2,9 |
4 |
Группа "ПРОДО" |
77,43 |
4,8 |
2,6 |
5 |
ГК "Русагро" |
61,9 |
3,8 |
2,1 |
Итого |
|
464,53 |
28,5 |
15,6 |
Источник: Национальный союз свиноводства и данные компаний
Рис. 1.7. Доля ведущих производителей в общем объеме товарного производства свинины, 2010 год
Источник: Национальный союз свиноводства и данные компаний
В отличие от производства мяса птицы и свинины, уровень концентрации производства говядины в Российской Федерации довольно низок. На пять крупнейших компаний приходится лишь 3,3 процента производства говядины (см. табл. 1.9 и рис. 1.8) [40].
Таблица 1.9 - Крупнейшие производители говядины, 2010
Место |
Компания |
Производство свинины в убойном весе, тыс. т |
Доля производства свинины, % |
Доля на рынке мяса, % |
1 |
АКГУП "Промышленный" |
5 |
0,9 |
0,2 |
2 |
ЗАО фирма "Агрокомплекс" |
4-5 |
0,8 |
0,2 |
3 |
ОАО "Красный Восток Агро" |
4 |
0,7 |
0,2 |
4 |
ОАО "Агрофирма Мценская" |
3 |
0,5 |
0,1 |
5 |
ОАО "Белореченское" |
2-2,5 |
0,4 |
0,1 |
Итого |
|
18-19,5 |
3,3 |
0,8 |
Источник: данные компаний
Рис. 1.8. Доля ведущих производителей в общем объеме товарного производства говядины, 2010 год
Источник: данные компаний и собственные расчеты.
В таблице 1.10 приведены данные о российских компаниях, основная деятельность которых - разведение, убой и дальнейшая переработка скота, имеющие современные убойные комплексы [72].
Таблица 1.10 - Крупные российские компании по убою скота
Название |
Краткая характеристика |
АПХ "Мираторг" |
Имеет 27 свинокомплексов в Курской и Белгородской обл. Производит 12,7 % свинины от общего объема индустриального производства свинины в России. Бойня и м мясоперерабатывающий завод - п. Короча, Белгородская обл. В Брянской обл. бойня крупного рогатого скота мощностью 400 тыс. голов в год была запущена в октябре 2014 года и стала крупнейшей в России. Ее мощности в 130 тыс. тонн высококачественной говядины в год будет достаточно, чтобы заместить более 20 % от текущего импорта этого вида мяса в Россию. |
Группа "Черкизово" |
Группа "Черкизово" - один из крупнейших российских производителей мясной продукции и мясных полуфабрикатов. Группа входит в тройку лидеров на рынках куриного мяса, свинины, продуктов мясопереработки и является крупнейшим в стране производителем комбикормов. В структуру Группы "Черкизово" входит 8 птицеводческих комплексов полного цикла, 15 современных свинокомплексов, 6 мясоперерабатывающих предприятий, а также 9 комбикормовых заводов и более 140 тыс. га сельскохозяйственных земель. В 2015 году Группа "Черкизово" произвела более 825 тыс. тонн мясной продукции. Благодаря вертикально интегрированной структуре, включающей выращивание зерновых, элеваторное хранение, собственное производство комбикормов, разведение, выращивание и убой животных, а также мясопереработку и собственную дистрибуцию, Группа демонстрирует долгосрочный устойчивый рост продаж и прибыли. Консолидированная выручка Компании по итогам 2015 года составила 77,0 млрд рублей. |
ООО "ГК Агро-Белогорье" |
Вертикально интегрированная кластерная структура сельскохозяйственных предприятий, основанная в 2007 году в Белгородской области. Ключевые направления деятельности агропромышленного холдинга включают в себя промышленное свиноводство и мясопереработку, молочное животноводство, растениеводство и кормопроизводство. Убой - 1,38 млн голов свиней в год. Производство мясной продукции - 127,18 тыс тонн. |
Агрохолдинг "Охотно". Мясокомбинат "Тамошь" |
Входит в состав агрохолдинга "ОХОТНО", расположен в г. Сельцо Брянской обл. Площадь объекта более 9 га, производственные мощности - 200 голов/час (400 000 голов/год). Это самое крупное предприятие Брянской области по промышленному убою свиней и мясопереработке, а на федеральном уровне оно входит в десятку крупнейших по России. Использование собственной сырьевой базы - 5 свиноводческих комплексов общей производственной мощностью 232000 голов в год. Выпускаемая продукция в смену: 12 т. мясокостной муки и 6 т. технического жира; 60 т. мяса свинины в индустриальной упаковке, сроки хранения не менее 20 суток; 40 т. мяса свинины в потребительской упаковке, сроки хранения более 10 суток. |
Группа компаний "Талина", ООО "МПК "Атяшевский" |
Группа компаний "Талина" является агропромышленным холдингом полного цикла производства. Холдинг объединяет предприятия по растениеводству, изготовлению комбикормов, индустриальному разведению и откорму свиней, производству и реализации мясоколбасной продукции. С 2010 года агрохолдинг входит в топ эффективных землепользователей Российской Федерации по мнению информационного агентства "Росбизнесконсалтинг" и в двадцатку крупнейших производителей свинины согласно расчетам Национального союза свиноводов России. Приоритетное направление агрохолдинга - племенное свиноводство. Фермы находятся в Мордовии и Ульяновской области. На всех площадках содержится более 212 тыс. животных. Комплекс "Атяшевский" - основное мясоперерабатывающее предприятие агрохолдинга. Три его производственные площадки расположены в Мордовии: в поселках Атяшево, Торбеево и в городе Саранске. |
ООО "Восточный" |
Мясная компания полного цикла, крупнейшее предприятие Удмуртской Республики с полным технологическим циклом от воспроизводства до убоя и переработки мяса. В структуре компании - три свинокомплекса, четыре агрокомплекса, три мясокомбината и фирменная торговая сеть. ООО "Восточный" входит в десятку лидеров рейтинга свинокомплексов России по производству свинины. Производит более 25 тысяч тонн свинины в год (в живом весе). |
ООО "Заречное" |
Разведение КРС породы черный ангус, производство мраморной говядины. Проектная мощность предприятия - 20 тысяч тонн мяса в год. Мясокомбинат, расположенный в Воронежской области, имеет штат более 250 сотрудников и производственную мощность до 150 тонн продукции за смену. Производственные мощности включают в себя самые современные линии, в том числе инновационное упаковочное оборудование. Убой может производиться как по классической технологии, так и с соблюдением требований ритуального забоя. |
ООО "Албиф" |
ООО "Албиф" - сельскохозяйственное предприятие по производству, переработке и реализации высококачественной охлажденной мраморной говядины, расположено в Хлевенском районе Липецкой области. Мясоперерабатывающий комплекс включает в себя цех первичной переработки скота, цех по производству полуфабрикатов. Все отходы, образующиеся в результате производства, перерабатываются в цехе технических фабрикатов в животные корма (мясокостная мука), таким образом МПК имеет замкнутый цикл производства (безотходное производство). Проект предприятия предусматривает производство говядины в количестве 21 тыс. тонн. в год. |
Группа компаний "АгроПромкомплектация" |
Основанный в 1988 году, сегодня вертикально интегрированный холдинг включает 24 предприятия, в числе которых молочный завод, агроферма, свинокомплексы, мясокомбинаты, хладобойни, элеваторы, комбикормовые заводы. Все сырье на бойню поставляется с собственных животноводческих комплексов. От забоя до поступления продукции на прилавки магазинов проходит в среднем 28-30 часов. Первая бойня была введена в эксплуатацию в 2008 году в Конаковском районе Тверской области. Цеха забоя и производства полуфабрикатов из охлажденного мяса сразу были оснащены европейским оборудованием MPS и Vemod, производительность которого составляет свыше 500 голов в сутки. В 2012 году холдинг построил еще одну, более технологичную, бойню в Тверской области, мощность убоя которой 3000 тонн свинины в месяц. В 2016 году в селе Линец на территории Курской области Группа компаний "АгроПромкомплектация" введет в эксплуатацию современную мясохладобойню с применением инновационных технологий мясопереработки. |
Группа "ПРОДО" |
Группа "ПРОДО" основана в 2004 году. На сегодняшний день является одним из лидеров российского продовольственного рынка в секторе птицеводства, свиноводства и мясопереработки. Группа ежегодно входит в десятку крупнейших российских сельскохозяйственных производителей. Предприятия "ПРОДО" расположены в Центральном, Сибирском и Уральском федеральных округах России. Предприятия группы осуществляют полный производственный цикл от производства сырья до реализации готовой продукции. Объем производства мяса и мясопродуктов 130000 тонн, продукции из мяса птицы 165000 тонн |
1.4 Основные проблемы мясной отрасли и пути их решения
Производство мяса и мясопродуктов тесно связано с развитием животноводства и перерабатывающей отраслью. Сдерживающими факторами развития отрасли являются ограниченность сырьевой базы и недостаток мощностей по первичной переработке крупного рогатого скота. Необходимо предусмотреть строительство, реконструкцию (модернизацию) производственных объектов по убою и первичной переработке скота в рамках единого производственного цикла, включающего основные этапы производственной цепочки (от приемки отечественных убойных животных до разделки и хранения мяса и субпродуктов, переработки всех продуктов убоя, включая все виды основного и побочного сырья), кредитование и субсидирование сельхозтоваропроизводителей (малых крестьянских (фермерских) форм хозяйствования) с целью увеличения поголовья и сырьевой базы для перерабатывающей промышленности, сельхозкооперацию по заготовке скота у частного сектора и малых крестьянских (фермерских) форм хозяйствования.
Перспективным направлением развития мясной отрасли может стать увеличение глубины переработки мясного сырья, в том числе увеличение выработки пищевой, лечебно-профилактической, биотехнологической, технической и кормовой продукции из крови, а также производство мясных полуфабрикатов, пользующихся повышенным спросом населения.
Состояние производственной базы отрасли требует решения целого ряда задач, направленных на инновационно-технологическое обновление производства и внедрение инвестиционных программ в сфере переработки мясного сырья.
Несмотря на развитие птицеводства в России, доля птицы в общем объеме производства скота и птицы на убой в убойном весе в сельскохозяйственных организациях составляет около 58 процентов. Большая часть оборудования морально и физически устарела (за исключением вновь введенных мощностей).
Целями развития отрасли являются импортозамещение за счет увеличения объемов производства российского товарного мяса на базе создания современных комплексов по убою скота, развитие инфраструктуры и логистического обеспечения, способствующих расширению возможностей (по срокам) хранения сырья и продукции. Внедрение принципов ХАССП на всех этапах производства и переработки мяса, мясных и побочных продуктов убоя животных и птицы с целью обеспечения выпуска качественной и безопасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции.
Для выведения мясной отрасли на качественно новый уровень Стратегией развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года предусматривается:
- строительство современных объектов и увеличение мощности организаций по первичной переработке скота;
- внедрение новых технологических процессов по организации убоя, комплексной переработке скота и продуктов убоя на основе инновационных ресурсосберегающих технологий с использованием роботов и энергоэффективного оборудования и доведение интегрированного показателя глубины переработки до 90-95 процентов;
- расширение ассортимента вырабатываемой продукции (мяса в тушах, полутушах, отрубах, расфасованного и упакованного для торговых сетей), увеличение сроков ее хранения до 30 суток;
- увеличение сбора и переработки побочных сырьевых ресурсов (шкур, кишок, крови, кости, эндокринно-ферментного и специального сырья и др.) для выработки различных видов продукции;
- снижение экологической нагрузки на окружающую среду в зоне работы предприятий;
- переоснащение птицеперерабатывающих цехов современным оборудованием и технологиями, создание новых производств.
В результате к 2020 году предусматривается довести долю российского производства мяса птицы и продукции из него до 92 процентов, увеличить мощности по переработке птицы, мощности по убою скота и его первичной переработке, увеличить глубину переработки - съем продукции с 1 тонны веса убойного скота до 90 процентов, расширить ассортимент вырабатываемой продукции и увеличить срок ее хранения до 30 суток, вовлечь в хозяйственный оборот вторичные ресурсы для выработки различных видов продукции [61, 72].
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.