Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 5. Наилучшие доступные технологии на мясокомбинатах, мясохладобойнях и при переработке побочных продуктов животноводства
В данном разделе собраны сведения о наилучших доступных технологиях убоя животных на мясокомбинатах, мясохладобойнях, а также получения побочных продуктов животноводства, которые изложены по принципу "от общего к частному". Основные критерии оценки НДТ - инновационные технологии гуманного оглушения и убоя животных, повышение качества продукции, обеспечение экологической безопасности производства, рациональное использование потребляемых природных ресурсов и сырья, учитывающих правовые и социально-экономические точки зрения.
В соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2014 г. N 219-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" [69] наилучшая доступная технология - технология производства продукции (товаров), выполнения работ, оказания услуг, определяемая на основе современных достижений науки и техники и наилучшего сочетания критериев достижения целей охраны окружающей среды при условии наличия технической возможности ее применения. При этом к наилучшим доступным технологиям могут быть отнесены как технологические процессы, оборудование, технические способы, так и другие методы защиты окружающей среды.
В таблице 5.1 представлено общее информационное содержание оптимального сочетания методического подхода (метода) и технического решения при обосновании необходимости внедрения наилучшей доступной технологии в соответствующем производстве.
Таблица 5.1 - Информационное содержание оптимального сочетания методического подхода (метода) и технического решения при реализации НДТ
Вид информации |
Содержание информации |
Описание |
Техническое описание методического подхода и технические решения, включая чертежи, таблицы и схемы |
Эффекты для окружающей среды |
Основные эффектны для окружающей среды, в том числе снижение затрат энергии, сырьевых материалов, увеличение выпуска продукции, производительности, эффективности использования энергии для данного метода и технического решения |
Воздействие на различные компоненты окружающей среды |
Взаимодействие различных методов и технических решений по защите окружающей среды. Сопоставление их эффектов для окружающей среды в целом |
Эксплуатационные показатели |
Сведения о потреблении сырья, энергии и эмиссиях для производств, использующих данный метод и техническое решение. Дополнительная информация, касающаяся режимов эксплуатации и результатов контроля |
Область применения |
Рассмотрение применимости на бойнях и в отрасли переработки побочных продуктов; на новых или действующих предприятиях. Анализируются и определяются виды установок, в которых могут быть использованы данные методы и технические решения, фиксируется возраст (срок эксплуатации), размер и производительность установки, вид продукции, уже используемые методы и технические решения |
Экономический эффект |
Сведения о ценах, размерах инвестиций, расходах на эксплуатацию, возможном снижении удельных затрат сырья, энергии, сокращении выбросов и отходов |
Движущая сила для внедрения НДТ |
Ужесточение природоохранного законодательства РФ и региональных требований к охране окружающей среды. Информация о других причинах внедрения (рост производительности, повышение безопасности, улучшение качества продукции, снижение издержек, законодательство в области здравоохранения и безопасности труда и т.п.) наряду с защитой окружающей среды |
Примеры установок и производств |
Сведения об установке и производстве, где используется данный метод и техническое решение |
Справочная литература |
Литературные и другие источники, использованные при разработке данного раздела и содержащие детали данного метода и технического решения |
В соответствии с предложенной методикой все технологии рассматриваются отдельно путем оценки их по критериям НДТ и сравнения с базовой (традиционной) технологий.
Затраты на реализацию технических решений, связанных с удалением или сокращением эмиссий в окружающую среду (загрязнений), следует оценивать с учетом типа технологического и природоохранного оборудования, эффективности метода и технических решений и индивидуальных особенностей применения технических решений (методов).
Ниже приведены процессы наилучших доступных технологий, внедрение которых целесообразно и актуально при убое скота, птицы и переработке побочных продуктов, которые повышают качество продукции, позволяют сократить эмиссии в окружающую среду, потребление сырья, воды, энергии и снизить образование отходов с учетом необходимой и достаточной экономической эффективности (приемлемости) производств.
5.1 Технологические и технические решения, применяемые в качестве НДТ для убоя и переработки крупного рогатого скота
Таблица 5.1.а Технологические и технические решения, применяемые в качестве НДТ для убоя и переработки крупного рогатого скота
N НДТ |
Технологические процессы |
Метод |
Пункт |
Транспортирование убойных животных на мясокомбинаты |
Технология транспортирования, предубойный ветеринарный осмотр, приемки-сдачи и предубойной подготовки осуществляется в соответствии с документом "Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов" |
||
Прием животных и их предубойное содержание |
Прием и предубойное содержание КРС осуществляют в соответствии с ГОСТ Р 52427, ГОСТ 16020 и Национальным стандартом РФ. |
||
Подача крупного рогато скота в предубойные загоны |
Дрессированные животные, электрические и электронные погонялки с медленно растущей электрической мощностью, сужающийся в направлении бокса коридор или туннель. |
||
Обездвиживание животных (электрическое, пневматическое) |
Электрическое, пневматическое |
||
Подъем туш крупного рогато скота на путь обескровливания |
Путовую цепь и подъемное устройство |
||
Обескровливание и сбор крови |
Вертикальное обескровливание, гигиенический сбор крови полыми ножами в емкости со стабилизирующим раствором; установки для сбора крови |
||
Электростимуляция |
Низковольтовая электростимуляция |
||
Забеловка и съемка шкур |
Поддувка сжатым воздухом, вручную или механизированным устройством; окончательная съемка шкуры - установки непрерывного или периодического типа, направление съемки шкуры - сверху-вниз. |
||
Извлечение внутренних органов |
Вручную - ножом |
||
Разделение туш на полутуши, четвертины |
Электрические пилы; Безопилочным методом |
||
Зачистка туш, полутуш |
Вручную, моечные машины |
По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо слов "2.9.9" следует читать "2.3.9"
Ветеринарно-санитарная экспертиз мяса и других продуктов убоя (голов, внутренних органов и туш) |
В соответствии с действующими "Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов". |
||
Ветеринарное клеймение, товароведческая маркировка, взвешивание туш и передача туш и органов в холодильник |
В соответствии с действующими документами: "Инструкцией по ветеринарному клеймению мяса", "Инструкцией по товароведческой маркировки мяса" и "Правилами организации работы по ветеринарному клеймению кожевенного, кожевенно-мехового и пушно-мехового сырья" |
||
Особенности халяльного и кашерного убоя животных и птицы |
Технология убоя животных для мяса "халяль" Особенности кашерного убоя |
||
Технологии убоя и первичной переработки скота на малых предприятиях |
Убойный цех по переработке крупного рогатого скота. Модульные цеха для убоя КРС |
5.2 Технологические и технические решения, применяемые в качестве НДТ для убоя и переработки свиней
N |
Технологические процессы |
Метод |
Пункт |
Транспортирование убойных животных на мясокомбинаты |
Транспортирование, предубойный ветеринарный осмотр, приемки-сдачи и предубойной подготовки осуществляется в соответствии с "Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов" |
||
Прием и предубойное содержание свиней |
Приемку осуществляют по количеству и качеству туш |
||
Подача животных на переработку |
Дрессированные животные, электрические и электронные погонялки с медленно растущей электрической мощностью, сужающийся в направлении бокса коридор или туннель, фиксирующий конвейер |
||
Обездвиживание свиней |
Электрическим, механическим или химический способом |
||
Подъем туш свиней на путь обескровливания |
Путовая цепь, подъемное устройство |
||
Обескровливание и сбор крови на пищевые и технические цели |
Вертикальное обескровливание; сбор крови - при помощи установки В2-ФВУ 125 |
||
Переработка свиней со съемом шкуры |
Установки периодического и непрерывного действия |
||
Переработка свиней в шкуре |
Автоматизированные шпарильные чаны; шпарка в вертикальном положении. Скребмашины и опалочные печи периодического или непрерывного действия; |
||
Извлечение внутренних органов |
Вручную или роботизированным устройством |
||
Разделение туш на полутуши |
Безопилочным методом |
||
Ветеринарно-санитарная экспертиза голов, внутренних органов и туш, в том числе обязательная трихинеллоскопия |
В соответствии с действующими Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов |
Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником
Ветеринарное клеймение и товароведческая маркировка, взвешивание и передача туш и органов в холодильник |
В соответствии с "Инструкцией по ветеринарному клеймению мяса", "Инструкцией по товароведческой маркировки мяса" и "Правилами организации работы по ветеринарному клеймению кожевенного, кожевенно-мехового и пушно-мехового сырья" |
||
Использование роботов в линиях первичной переработки свиней |
Программное обеспечение вычисляет оптимальные траектории нанесения резов. Оптическая система робота сличает пришедшую тушу с моделью и осуществляет операции |
||
Технологии убоя и первичной переработки скота на малых предприятиях |
Модульные цеха для убоя свиней |
5.3 Технологические и технические решения, применяемые в качестве НДТ для убоя и переработки мелкого рогатого скота
N |
Технологические процессы |
Метод |
Пункт |
Транспортирование убойных животных на мясокомбинаты |
Транспортирование, предубойный ветеринарный осмотр, приемки-сдачи и предубойной подготовки осуществляется в соответствии с "Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов" |
||
Подача скота на переработку |
Дрессированных животных; специальные коридоры, V-образные конвейеры |
||
Подъем животных на путь обескровливания |
Подъемное устройство |
||
Оглушение мелкого рогатого скота |
Автоматические установки |
||
Обескровливание и сбор крови мелкого рогатого скота |
Вручную |
||
Забеловка и съемка шкур |
Поддувка сжатым воздухом, забеловка ножом или механизированным устройством. Окончательную съемку - от хвоста к шее |
||
Удаление конечностей |
Гидравлические ножницы |
||
Разделение грудины мелкого рогатого скота |
Пневматический секатор |
||
Извлечение из туш внутренних органов |
Вручную |
||
Зачистка туш |
Вручную |
||
Ветеринарно-санитарная экспертиза внутренних органов и туш |
В соответствии с действующими "Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов" |
||
Ветеринарное клеймение и товароведческая маркировка, взвешивание и передача туш и органов в холодильник |
В соответствии с "Инструкцией по ветеринарному клеймению мяса", "Инструкцией по товароведческой маркировки мяса" и "Правилами организации работы по ветеринарному клеймению кожевенного, кожевенно-мехового и пушно-мехового сырья". |
||
Линия убоя мелкого рогатого скота |
Автоматизированные линии |
||
Особенности халяльного и кашерного убоя животных и птицы |
Технология убоя животных для мяса "халяль" Особенности кашерного убоя |
||
Технологии убоя и первичной переработки скота на малых предприятиях |
Модульные цеха для убоя МРС |
5.4 Технологические и технические решения, применяемые в качестве НДТ для убоя и переработки птицы
N |
Технологические процессы |
Метод |
Пункт |
Доставка птицы на предприятие |
Модульная система доставки и приема птицы |
||
Оглушение птицы газовой смесью |
Оглушение газовой смесью регулируемого состава |
||
Оглушение птицы в водяной ванне |
Диапазон частот от 50 до 1500 Гц переменным током синусоидальной формы |
||
Обескровливание птицы |
Аппарат для обескровливания: двухсторонний боковой надрез шеи или надрез горла - К15 |
||
Шпарка птицы погружением в воду |
Система шпарки модульной конструкции с интенсивным перемешиванием и точным регулированием температуры ошпаривания, способствует энергосбережению в режиме противотока |
||
Шпарка птицы без погружения в воду |
Шпарка горячим увлажненным воздухом снижает расход воды и энергопотребление. Вода используется повторно. |
||
Снятие оперения |
Перосъемные аппараты с А-образной рамой обесперивания |
||
Потрошение |
Вручную (от 500 до 1000) бройлеров в час. В полуавтоматическом режиме; автоматизированные линии обеспечивают высокий уровень гигиены. |
||
Вырезание клоаки |
Пистолет для удаления клоаки |
||
Отделение лапок и шеи у птицы |
Секатор |
||
Охлаждение |
Охладитель шнекового типа с противотоком. Двухкаскадная система охлаждения |
||
Ветеринарно-санитарная экспертиза, ветеринарное клеймение и товароведческая маркировка птицы |
В соответствии с "Инструкцией по ветеринарному клеймению мяса", "Инструкцией по товароведческой маркировки мяса" |
||
Особенности халяльного и кашерного убоя животных и птицы |
Технология убоя птицы методом "Халяль" Особенности кашерного убоя |
5.5 Технологические и технические решения, применяемые в качестве НДТ для обработки субпродуктов
N |
Технологические процессы |
Метод |
Пункт |
Обработка мясокостных субпродуктов |
Говяжьи головы - на линии или вручную; хвосты - вручную |
||
Обработка мякотных субпродуктов |
Моечные барабаны, душирующие устройства; зачистка - вручную |
||
Обработка слизистых субпродуктов |
Шпарильные чаны или центрифуги, моечные барабаны |
||
Обработка шерстных субпродуктов |
Линии Я2-ФД2-Ш (500 кг/ч); центрифуги, моечные барабаны, копытосъемные машины, опалочные печи, центробежные машины, скребмашины. Агрегат Я2-ФУГ для обработки свиных голов (100 голов в час) |
5.6 Технологические и технические решения, применяемые в качестве НДТ для обработки кишечного сырья
N |
Технологические процессы |
Метод |
Пункт |
Обработка кишечного сырья крупного рогатого скота |
На поточно-механизированных линиях (ФОК-К и К6-ФЛК), в отдельных машинах или вручную с помощью специальных приспособлений |
||
Обработка кишечного сырья свиней |
На поточно-механизированных линиях (ФОК-С и В2-ФКП), в отдельных машинах или вручную с помощью специальных приспособлений |
||
Обработка кишечного сырья овец и коз |
На поточно-механизированных линиях (ФОК-Б), в отдельных машинах или вручную с помощью специальных приспособлений |
||
Консервирование кишечного сырья |
Сухой и мокрый посол |
5.7 Технологические и технические решения, применяемые в качестве НДТ для обработки эндокринно-ферментного и специального сырья
N |
Технологические процессы |
Метод |
Пункт |
Переработка эндокринно-ферментного и специального сырья |
Сбор - вручную. Замораживание, посол консервирование |
5.8 Технологические и технические решения, применяемые в качестве НДТ для переработки крови
N |
Технологические процессы |
Метод |
Пункт |
Переработка крови на пищевые цели |
Стабилизация, дефибринирование, сепарирование, замораживание, концентрирование, сушка, ультрафильтрация, консервирование крови |
||
Переработка крови на технические цели |
дефибринирование, сушка, консервирование, коагуляция крови |
5.9 Технологические и технические решения, применяемые в качестве НДТ для переработки жира-сырца
N |
Технологические процессы |
Метод |
Пункт |
Технология переработки жира-сырца |
При подготовительных операциях высокая доля ручного труда. Измельчение - К6-ФПВ-160, К6-ФПВ-120. |
||
Извлечение жира из жира-сырца мокрым способом |
Линии с машиной Я8-ФИБ; поточно-механизированные линии Р3-ФВТ-1 |
||
Извлечение жира из жира-сырца сухим способом |
Установки непрерывного действия, котлы К7-ФВА; шнековые прессы Е8-ФОБ |
5.10 Технологические и технические решения, применяемые в качестве НДТ для обработки кожевенного и шубно-мехового сырья
N |
Технологические процессы |
Метод |
Пункт |
Технологии обработки кожевенного и шубно-мехового сырья |
Мокросоленое, сухой посол, тузлукование, сухосоление, кислотно-солевой и пресно-сухой методы |
5.11 Технологические и технические решения, применяемые в качестве НДТ для переработки кости
N |
Технологические процессы |
Метод |
Пункт |
Непрерывно действующие установки для извлечения жира мокрым способом |
Поточно-механизированная линия Я8-ФОБ М |
||
Вытопка костного жира мокрым способом в аппаратах периодического действия |
Установка Я8-ФПВ; аппараты К7-ФВЗ-В |
||
Вытопка жира сухим способом |
Линии Я8-ФЛК |
||
Импульсные способы извлечения жира из кости |
Метод основан на динамическом ударно-импульсном разрушении жировых клеток |
||
Электроимпульсный способ извлечения жира из кости |
Линия обезжиривания кости с использование способа "Эльзак" |
5.12 Технологические и технические решения, применяемые в качестве НДТ для переработки непищевых отходов, производство мясокостной муки и технического жир
N |
Технологические процессы |
Метод |
Пункт |
Переработка непищевого сырья |
При разрешении органов санитарной службы |
||
Технологический процесс переработки непищевого сырья в кормовую продукцию |
В аппаратах периодического действия: котлы КВМ-4,6 и ЖА-ФПА; силовые измельчители К7-ФИ2-С, Ж9-ФИС, волчки-дробилки В2-ФДБ, измельчитель Г7-ФИР |
||
Переработка непищевых отходов в кормовую муку и технический жир |
Линия с системой регенерации тепла, низкие выбросы летучих органических соединений, экономит энергоресурсы |
||
Переработка рого-копытного сырья |
Линия переработки |
||
Обработка шквары, муки и жира |
Электромагнитные сепараторы: СЭМ-500; ДЭС Я5-ФСВ; магнитные колонки БМКЗ-7. Дробильные установки В6-ФДА; дробильно-просеивающие установки Я8-ФДБ и УДП-750; просеивание кормовой муки - машина А1-ДСМ |
||
Обработка жиров |
Отстаивание - (ОЖ-016, ОЖ-0,85 и ОЖ-1,6) фильтрование - (П1М 16-630/45У) и сепарирование - В2-ФЖЛ; шнековые центрифуги - ОГШ-321К-01; сепараторы |
По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо слов "2.15.5" следует читать "2.15.4"
Получение биодизельного топлива |
Линия получения биодизельного топлива |
||
Производство влажных (вареных) кормов |
С использованием вакуумных котлов (КВМ-4,6; Ж4-ФПА) и поточно механизированных линий |
По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо слов "2.15.7" следует читать "2.15.8"
Переработка непищевых отходов в органическое удобрение |
Технологии исключает инфицированность, снижает расходы по переработке ППЖП, исключает неприятное зловонье, ликвидирует транспортировку ППЖП на большие расстояния. |
5.13 Технологические и технические решения, применяемые в качестве НДТ для очистки сточных вод
N |
Технологические процессы |
Метод |
Пункт |
Очистка сточных вод очистными сооружениями |
В дополнение к общим локальным очистным сооружениям (ЛОС) для защиты канализационных сетей создаются ЛОС на отдельных выпусках |
||
Грубая механическая очистка сточных вод |
В автоматических грабельных или шнековых решетках с прозорами от 5 до 10 мм. |
||
Тонкая механическая очистка |
В автоматических барабанных решетках с прозорами 0,5-1,0 мм. |
||
Отстаивание - жироулавливание |
В жироуловителях с автоматическим сбором и удалением жирошлама и осадка. |
||
Усреднение стоков |
В усреднителе, представляющем собой заглубленный железобетонный резервуар |
||
Физико-химическая очистка стоков |
ФХО стоков производится в напорном реагентном флотаторе |
||
Биологическая очистка стоков |
Включает: селективную емкость, денитрификатор, аэротенк-нитрификатор, флотатор илоотделения, биологический аэробный реактор, иловую емкость и блок приготовления и дозирования биогенных элементов. |
||
Очистка сточных вод с использованием лигносульфоновых кислот (ЛСК) |
Удаление грубой взвеси на решетках и в песколовках, усреднение стока, смешение жидкости с реагентами, флотация, нейтрализация очищаемой воды |
||
Очистка сточных вод с применением напорной фильтровальной установки |
Механическая очистка, система фильтров из пенополиуретана. |
||
Очистка жиросодержащих сточных вод |
Жироотстойник, аэрационная установка, коалесцирующий и сорбирующий фильтр |
||
Обработка извлеченных из жиросодержащих сточных вод веществ |
Перетопка в котлах или вывоз в цех техфабрикатов |
||
Очистка навозо- и каныгосодержащих стоков. Очистка и дезинфекция инфицированных стоков санбойни |
Навозоуловитель - горизонтальный отстойник |
2.17.7 |
5.14 Технологические и технические решения, применяемые в качестве НДТ для оснащения рабочих мест на предприятиях по убою скота и мойки оборудования
N |
Технологические процессы |
Метод |
Пункт |
Оборудование для оснащения рабочих мест |
Подъемные платформы и рабочие площадки с учетом эргономики. Оснащены стерилизаторами для инструментов |
||
Оборудование для обеспечения гигиены на предприятии |
Установки для чистки обуви, дезинфекции рук, стерилизации инструмента |
5.15 Технологические и технические решения, применяемые в качестве НДТ для холодильной обработки мясного сырья
N |
Технологические процессы |
Метод |
Пункт |
Холодильная обработка мясного сырья |
В помещениях камерного или туннельного типа |
||
Одностадийный способ охлаждения |
Температура охлаждения близка к криоскопической: скорость движения воздуха от 0,1 до 2,0 м/с, t -3-5 °С |
||
Двухстадийное охлаждение |
На первом этапе t -4-5 °C, скорость движения воздуха 1-2 м/с; на втором этапе t -1-1,5 °C, скорость движения воздуха 0,1-2 м/с |
||
Воздушное охлаждение |
Принудительная циркуляция воздуха до 2,5 м/с. Метод более экономичен, чем батарейный |
||
Хранение охлажденного мяса |
T 0-1 °С; относительная влажность воздуха - 85-90 %; скорость его движения - 0,1-0,2 м/с |
||
Подмораживание мяса |
-2-3 °С можно хранить 15-20 суток. При -30-35 °С и скорости движения воздуха 1-2 м/с - длительность подмораживания говядины 6-8 ч, свинины 6-10 ч. |
||
Замораживание мяса. Способы, условия и их оценка |
Одно- и двухфазное замораживание |
||
Оборудование для замораживания мяса |
Туннели быстрого замораживания |
Допустимые уровни вредных веществ в сточных водах от скотобоен, основанные на данных НДТ и экспертной оценке ТРГ, приведены в таблице 5.2.
Таблица 5.2 - Уровни выбросов, связанные с НДТ, для уменьшения выбросов сточных вод от скотобоен и объектов по переработке вторичных продуктов
Параметр |
ХПК (химическая потребность в кислороде) |
(биологическое потребление кислорода) |
Взвешенные твердые частицы |
Азот (общий) |
Фосфор (общий) |
Жиры (в сточных водах) |
Достижимый уровень выбросов, (мг/л) |
25 - 125 |
10 - 40 |
5 - 60 |
15 - 40 |
2 - 5 |
2,6 - 15 |
В процессе отбора НДТ были определены уровни эмиссий, связанные с НДТ для очистки сточных вод и переработки субпродуктов.
Уровни выбросов, приведенные в табл. 5.2 считаются целесообразными для защиты водной среды, и являются показателями уровня выбросов, достигнутыми при применении НДТ. Они не обязательно отражают уровни, достигнутые в настоящее время в европейской промышленности, но основаны на экспертной оценке ТРГ.
5.16 Дополнительные НДТ для скотобоен и объектов переработки побочной продукции
В табл. 5.3 представлены НДТ, отличающиеся спецификой и идущие в дополнение к общим технологиям.
Таблица 5.3.а - Дополнительные НДТ для скотобоен и объектов переработки побочной продукции
Назначение |
Описание НДТ |
Дополнительные НДТ для всех скотобоен |
1. Оборудование загонов для скота на мясокомбинатах защитными навесами, так как осадки увеличивают количество сточных вод. 2. Использование сухого скребка для чистки средств доставки скота перед мойкой из шланга под высоким давлением. Сведение к минимуму промывки туш в сочетании с чистыми методами убоя, избегая при этом промывку в тех случаях, где это допустимо. 3. Непрерывный сбор сухих и изолированных друг от друга субпродуктов по всей линии забоя в сочетании с оптимизацией процедур обескровливания, сбора крови, съемки шкуры, раздельным хранением и переработкой различных видов субпродуктов. 4. Полые ножи для обескровливания и сбора крови на пищевые цели должны быть соединены с трубопроводом для антикоагулянта и обеспечивать гигиенический сбор крови. 5. Обеспечение двойного слива из участка для обескровливания. 6. Сбор отходов с пола в сухом виде. 7. Удаление всех ненужных кранов с линии убоя. 8. Изоляция и сохранение стерильности ножей в сочетании со стерилизацией ножей паром низкого давления. 9. Применение кабин для очистки рук и фартуков, где вода выключена по умолчанию. Управление использованием сжатого воздуха и контроль над ним 10. Управление вентиляцией и ее контроль. 11. Использование центробежных вентиляторов (с обратным изгибом) в вентиляционных и холодильных системах. 12. Управление использованием горячей воды и контроль процессов. 13. Обрезка всех материалов шкуры/кожи, не предназначенных для дубления, сразу после удаления с животного, за исключением случаев, когда нет возможности для переработки обрезков |
Дополнительные НДТ для убоя крупных животных |
1. Прекращение кормления животных за 12 ч до убоя в сочетании с минимизацией времени пребывания животных на бойне, чтобы уменьшить количество получаемого навоза. Проведение поения "по требованию". 2. Мойка свиней с помощью сопла, управляемого таймером, для экономии воды. 3. Сухая очистка пола в загоне для предубойного содержания скота и его периодическая мойка водой. 4. Использование скребков для первичной очистки желоба для сбора крови. 5. Ошпаривание свиней паром (вертикальная шпарка). 6. Изоляция и укрытие шпарильных чанов для свиней, а также контроль уровня воды в этих резервуарах на тех скотобойнях, где еще экономически не выгодно применение ошпаривания паром. 7. Повторное использование холодной воды от свиных скребмашин и замена оросительных трубопроводов плоскими форсунками. 8. Повторное использование охлаждающей воды от печей для опалки свиней. 9. Использование тепла от выхлопных газов после опалки свиней для подогрева воды. 10. Мойка свиней после опалки с использованием насадки с плоской струей. 11. Замена оросительного трубопровода плоскими форсунками для обработки шкур на свиных скотобойнях. 12. Стерилизация пил для вскрытия грудины в шкафу с автоматизированными соплами с горячей водой. 13. Регулировка и минимизация количества воды, используемой для транспортировки субпродуктов. 14. Использование распылителей воды (охлаждение завесой жидкости) либо шоковой заморозки (туннели резкого охлаждения) для охлаждения туш животных. 15. Отказ от мытья мясных туш перед туннельным охладителем. Применение сухого опорожнения желудков. 16. Сбор содержимого тонкого кишечника в сухом виде, не зависимо от того, предназначено ли оно для дальнейшего использования или нет. 17. Регулировка и сведение к минимуму потребление воды во время промывки тонкого и толстого кишечника. 18. Регулировка и сведение к минимуму потребление воды во время ополаскивания языков и сердец. 19. Использование жироловок для удаления жира из воды. 20. Выделка парных шкур (в соответствии с действующим справочным документом по наилучшим доступным технологиям для дубления кож и шкур (EC, 2001). 21. Хранение шкур при температуре 10-15 °С, если их обработка не предусмотрена в течение 8-12 ч. 22. Охлаждение шкур до температуры 2 °С в случае, если срок хранения составляет 5-8 дней. 23. Консервирование шкур и шубно-мехового сырья посолом с использованием не токсичных антисептиков в случаях, когда предполагаемый срок их хранения превышает 8 дней. |
Дополнительные НДТ для убоя птицы |
1. Применение системы пылеулавливания при приеме птицы, разгрузке и в местах навешивания тушек. 2. Оглушение птиц в модулях с использованием инертных газов на современных установках. 3. Уменьшение потребления воды при убое птицы путем исключения оборудования для промывки туш с линии, кроме этапов после снятия оперения и потрошения. Ошпарка птиц паром. 4. Изоляция шпарильных чанов в помещениях в случаях, когда экономически невыгодно применять шпарку паром. 5. Использование сопла вместо оросительных трубопроводов для промывки птицы в процессе снятия оперения. 6. Повторное использование воды, например, от шпарильного чана и для транспортирования пера. 7. Использование рассеивателей для душа при мойке птицы в процессе потрошения. 8. Охлаждение птицы путем погружения или орошения; контроль, регулировка и сведение к минимуму потребления воды. |
Дополнительные НДТ для объектов по переработке субпродуктов |
1. Обработку субпродуктов на пищевые цели производить максимально быстро, так как при их не своевременной обработке появляется запах, снижается качество, возникают проблемы со сточными водами. 2. Хранение субпродуктов в холодильнике, что минимизирует проблемы с запахом и качеством, но это влечет за собой дополнительный расход энергии. 3. Использование герметичных средств хранения, обработки и загрузочного оборудования для субпродуктов. 4. Очистка газов через биофильтр низкой интенсивности или высокого объема в случаях, когда не предоставляется возможности избежать образования зловонных веществ в процессе обработки субпродуктов |
Дополнительные НДТ для переработки непищевых отходов |
1. Полная изоляция линии переработки непищевых отходов. 2. Разделка туш и частей туш животных до переработки. 3. Снижение содержания воды в крови путем паровой коагуляции до переработки. 4. Использование однокорпусного испарителя для удаления воды из жидких смесей для пропускной мощности сырья менее 50 тыс. т в год. 5. Использование многокорпусного испарителя для удаления воды из жидких смесей для пропускной мощности сырья 50 тыс. т в год |
Дополнительные НДТ для производства мясокостной муки и технического жира |
1. Использование свежего (с низким содержанием летучего азота) сырья. Использование тепла от пара, получаемого при сушке мясокостной муки в вакуумных котлах. 2. Очистка воздуха с неприятным запахом с рекуперацией тепла. 3. При очистке воздуха воздушным скруббером замена питьевой воды на конденсат. (Очищение воздуха с помощью жидкого конденсата вместо чистой питьевой воды) 4. Контроль химического состава кормовой муки (соотношений жир: влага: зола) 5. Предотвращение получения материала для переработки в упаковке ПВХ. 6. Использование либо шнека, либо транспортера для подачи частей туш или мясокостной муки на термообработку. |
Дополнительные НДТ для переработки крови |
1. Концентрация плазмы перед распылительной сушкой с помощью обратного осмоса и вакуумного испарения. 2. Удаление воды из крови перед распылительной сушкой методом паровой коагуляции. |
Дополнительные НДТ для производства желатина |
1. Изоляция оборудования для обезжиривания костей |
Дополнительные НДТ для утилизации продуктов убоя |
1. Ограждение зданий, используемых для доставки, хранения, обработки и переработки побочных продуктов животного происхождения. 2. Чистка и дезинфекция средств доставки и оборудования после каждой поставки или использования; перенос туш (нельзя их перетаскивать). 3. Разделка туш животных и их частей до сжигания. 4. Если нет подходящих очистных сооружений на предприятии, должно осуществляться изолированное хранение утилизированных продуктов, а их переработка на специализированных предприятиях. 5. Отведение воздуха от установки и камеры предварительного сгорания. 6. Внедрение систем автоматизированного управления и сигнализации в защитную блокировку для регулирования температур сгорания. 7. Проведение непрерывного сжигания. 8. Использование системы автоматического непрерывного удаления золы. 9. Ввод режима мониторинга выбросов с учетом возможности возникновения биологической опасности в золе. 10. Регулярная чистка и дезинфекция установок и оборудования. 11. Использование угольного фильтра для профилактики предотвращения распространения запаха, когда установка для сжигания не работает |
Дополнительные НДТ для производства биогаза |
1. Повторное использование тепла во время производства биогаза |
Дополнительные НДТ для компостирования |
1. Обеспечение достаточной пропускной способности дренажа для места утилизации, построенном из бетона |
Очистка стоков импеллерной флотацией обеспечивает снижение взвешенных веществ в стоке до 180 , жира - до 150 .
Очистка сточных вод с флотацией составляет: по жиру - 86 - 88 % (остаточное содержание жира 70 - 120 мг/л), по взвесям - 91 - 95 %, расход электроэнергии при этом - 1,1 очищаемой воды.
Для очистки каныжного стока на действующих предприятиях используют каныгопрессы и каныгоотстойники.
НДТ при сжигании субпродуктов - достижение минимальных уровней выбросов, насколько это практически осуществимо, по сравнению с данными, представленными в табл. 5.4.
По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо слов "табл. 5.4" следует читать "табл. 5.4.а"
Таблица 5.4.а - Уровни выбросов, связанные со специализированным сжиганием вторичных продуктов в кипящем либо в циркулирующем псевдосжиженном слое или во вращающейся печи мусоросжигательных заводов
Выбросы в воздух |
Связанные с НДТ характеристики*(1) |
|
нормативные значения |
мониторинг |
|
< 30*(2) |
Постоянно |
|
HCL, |
< 10*(2) |
-"- |
HF, |
н.д. |
|
< 175*(2) |
Постоянно |
|
CO, |
< 25*(2) |
Постоянно |
Летучие органические соединения, |
< 10*(2) |
Периодически |
Пыль, |
< 10*(2) |
Постоянно |
Диоксины и фураны, |
< 0,1*(3) |
Периодически |
Тяжелые металлы (Cd, TI) (всего), |
< 0,05*(4) |
|
Тяжелые металлы (Hg), |
< 0,05*(4) |
|
Тяжелые металлы (Sb, As, Pb, Cr, Co, Cu, Mn, Ni, V) (всего), |
< 0,5*(4) |
|
< 10 |
|
|
Время удержания температуры выше 850 °С, с |
3,5 |
|
Кислород (минимум после последней инъекции), % |
9 |
Постоянно |
Давление, температура, водяной пар Объемный расход |
|
Постоянно |
Углерода в золе (всего), % |
< 1*(5) |
Периодически |
Протеина в золе (в 100 г водного экстракта) - всего, мг |
0,3-0,6 |
Периодически |
*(1) Фактические результаты работы по эксплуатации в сухих дымовых системах газоочистки с рукавными фильтрами и введенными реагентами. *(2) 95-процентный средний почасовой в течение 24 ч. Измерения проводились при температуре 273 К, давлении 101,3 кПа и содержании 11 % в сухом газе. *(3) Измеренные значения за выборочный период (как минимум за 6 ч и максимум 8 ч) выражены в токсическом эквиваленте в соответствии с приложением 1 Директивы по сжиганию отходов. *(4) Измеренные значения за выборочный период (как минимум за 6 ч и максимум 8 ч). *(5) Общий органический углерод. Примечание. Анализ белка не относится к специализированному сжиганию |
Экологический и экономический эффект. О результативности использования некоторых из отобранных НДТ говорят данные, представленные в таблице 5.5.
По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо слов "в таблице 5.5." следует читать "в таблице 5.5.а"
Таблица 5.5.а - Экологический и экономический эффект от внедрения некоторых НДТ
Технологии |
Эффективность использования |
Использование системы экологического менеджмента (СЭМ)* |
Преимущества внедрения СЭМ - это систематическое снижение производственных и эксплуатационных расходов, более рациональное использование сырья, энергии и прочих видов ресурсов, уменьшение издержек, связанных с эмиссией предприятия на окружающую среду. |
Применение специального учета расхода воды* |
На одном предприятии сравнение фактического потребления воды с рекомендованными значениями привело к снижению потребления на 13 %. Следовательно, объем сточных вод, требующих очищения, также был снижен. Установка расходомеров, модификация трубопроводов приводит к снижению затрат на воду в 2 раза |
Укрупнение предприятий по убою |
Не приведет к снижению уровня потребления воды, но оптимизирует переработку вторичных ресурсов и решение экологических проблем, так как на крупных заводах это станет доступнее и дешевле. |
Управление холодильными установками* |
Дает возможность сэкономить до 20 % энергии. Срок окупаемости вложений составляет около двух лет |
Установление системы минимизации шума* |
Изменение внутренних маршрутов движения и установка акустических экранов помогают снизить общий шум, излучаемый от бойни на 12-13 Дб |
Применение фильтрации твердых частиц в сточных водах с использованием решетки* |
Использование решетки размером 1 мм снижает сточных вод скотобоен на 17-49 % |
Применение анаэробной предварительной обработки с помощью нисходящего или восходящего потока реакторов* |
Значительное удаление ХПК в сточных водах и производство биогаза. Биогаз, полученный из сточных вод, производит больше энергии по сравнению с количеством энергии, используемой во время очистки сточных вод. 1 кг ХПК производит 0,5 биогаза. Из 1 биогаза можно получить около 6,4 кВт энергии. Применение - ТЭЦ |
Применение сухой зачистки транспортных средств до мытья* |
Оснащение зоны приемки скота системой сбора навоза. После разгрузки водитель очищает автомобиль от навоза, ленточной конвейер транспортирует его в контейнер. Разгрузка свиней и сухое выскабливание отслеживаются видеокамерой, что вместе с инструкциями для водителей является гарантией выполнения и соблюдения процедуры. После сухой зачистки автомобиль моется водой. Достигнутые экологические выгоды: снижение потребления воды и уровня загрязнения сточных вод. Удаление труднорастворимых веществ, например, опилок. Использование технологии сухой зачистки транспортных средств только на одной крупной бойне снижает потребление воды до 110 л/т, при максимальным уровне 300 л/т на других бойнях |
Повторное использование воды от скребмашин* для очистки свиных туш |
Достигнутые экологические выгоды: снижение потребления воды и использования энергии. Применимо во всех свиноводческих бойнях. Вода нагревается до 55-60 °С, ранее вода нагревалась до 80-90 °С. Затраты на дополнительную воду экономятся путем использования рециркуляции воды |
Уменьшение потребления воды при консервировании кожевенного и шубно-мехового сырья |
При консервировании шкур тузлукованием необходимо тузлук использовать многократно. Проводить регенерацию рассола с периодическим подкреплением его до необходимой концентрации. Использование сухого посола сокращает расход воды до 15 % от общего по мясожировому производству. В составе посолочных смесей помимо поваренной соли необходимо использовать не токсичные антисептики. |
Замена оросительных трубопроводов плоскими форсунками* |
Достигнутые экологические выгоды: снижение потребления воды. Использование воды может быть снижено с 16 до 6 л на одну голову свиньи (с 208 до 78 л на 1 т туши). Применимо во всех свиноводческих бойнях. Окупаемость почти немедленная |
Использование кожухотрубных конденсаторов, снабженных системой оборотного использования воды |
Повторное использование воды |
Уменьшение потребления воды при убое птицы* |
Процедура очистки может быть улучшена путем увеличения сухой очистки, например, путем удаления твердых материалов. Достигнутые экологические выгоды: снижение потребления воды и загрязнения сточных вод. Минимизация контактов тушек с водой уменьшает унос органических веществ, таких как жир, что в свою очередь снижает уровень БПК в сточных водах. Сокращение поглощения фекалий может также свести к минимуму уровень фосфора в сточных водах. Снижение потребления воды с 10-11 до 7-8 л на одну тушку может быть достигнуто путем оптимизации ручной и автоматизированной очистки |
* подготовленный в ЕС справочник НДТ по экологическому нормированию в сфере агропромышленного комплекса "Бойни и побочные продукты животного происхождения" ("SlaughterhousesandAnimalsBy-productsIndustries"). |
Таким образом, НДТ, связанные с деятельностью скотобоен, направлены на уменьшение потребления воды; снижение выбросов жидкостей с высокой концентрацией органических веществ в воду; уменьшение потребления энергии, связанного с охлаждением и нагревом воды. При переработке вторичных продуктов убоя акцент делается на проблеме минимизации отходов и запаха. Ключевой проблемой является также инфицированность побочного мясного сырья. При сжигании побочной продукции животного происхождения необходим контроль выбросов в воздух , HCl, HF, , CO, летучих органических соединений, пыли, диоксинов и фуранов, тяжелых металлов, .
НДТ могут быть не только экологичными, но экономически выгодными. Например, при использовании технологии сухого выскабливания, потребление воды для очистки транспортных средств доставки скота на бойню сокращается примерно в 3 раза.
5.17 Преимущества, которые могут быть достигнуты при внедрении НДТ
При внедрении приведенных выше НДТ могут быть достигнуты следующие преимущества новых технологий и оборудования для рассматриваемой отрасли:
- гуманное оглушения при убое животных (НДТ 5.1; 5.2; 5.3; 5.4);
- повышение качества продукции (НДТ 5.1-5.16);
- снижение негативного воздействия на окружающую среду (НДТ 5.5-5.8; 5.10-5.14; 5.16);
- рациональное использование потребляемых природных ресурсов и сырья (НДТ 5.1-5.13; 5.15; 5.16);
- сокращение удельных затрат тепловой энергии (НДТ 3) и электроэнергии на производство товарной продукции (НДТ 5.1-5.16);
- сокращение выбросов загрязняющих веществ, в том числе пыли, в атмосферный воздух (НДТ - 5.16);
- минимизация отходов продуктов животного происхождения (НДТ 5.5, 5.6, 5.7, 5.8, 5.10, 5.11, 5.12, 5.13, 5.16);
- снижение уровня шума в производстве и воздействия шума на окружающую среду и среду обитания человека (НДТ 5.16);
- использование не питьевой воды на скотобойнях, без ущерба для гигиены и безопасности пищевых продуктов (НДТ 5.12, 5.16);
- применение ресурсо- и энергосберегающих методов, сокращающих капитальные и эксплуатационные затраты на снижение эмиссий и переработку продуктов убоя (НДТ 5.1-5.16).
5.18 Ограничения по применимости наилучших доступных технологий
НДТ с 1 по 16 могут быть внедрены и применены при убое животных на мясокомбинатах, мясохладобойнях, а также получения побочных продуктов животноводства в следующих случаях:
- при модернизации отдельных технологических процессов, установок или всего предприятия в целом;
- при строительстве нового, или реконструкции действующего предприятия.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.