Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 5. Наилучшие доступные технологии на мясокомбинатах, мясохладобойнях и при переработке побочных продуктов животноводства
В данном разделе собраны сведения о наилучших доступных технологиях убоя животных на мясокомбинатах, мясохладобойнях, а также получения побочных продуктов животноводства, которые изложены по принципу "от общего к частному". Основные критерии оценки НДТ - инновационные технологии гуманного оглушения и убоя животных, повышение качества продукции, обеспечение экологической безопасности производства, рациональное использование потребляемых природных ресурсов и сырья, учитывающих правовые и социально-экономические точки зрения.
В соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2014 г. N 219-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" [69] наилучшая доступная технология - технология производства продукции (товаров), выполнения работ, оказания услуг, определяемая на основе современных достижений науки и техники и наилучшего сочетания критериев достижения целей охраны окружающей среды при условии наличия технической возможности ее применения. При этом к наилучшим доступным технологиям могут быть отнесены как технологические процессы, оборудование, технические способы, так и другие методы защиты окружающей среды.
В таблице 5.1 представлено общее информационное содержание оптимального сочетания методического подхода (метода) и технического решения при обосновании необходимости внедрения наилучшей доступной технологии в соответствующем производстве.
Таблица 5.1 - Информационное содержание оптимального сочетания методического подхода (метода) и технического решения при реализации НДТ
Вид информации |
Содержание информации |
Описание |
Техническое описание методического подхода и технические решения, включая чертежи, таблицы и схемы |
Эффекты для окружающей среды |
Основные эффектны для окружающей среды, в том числе снижение затрат энергии, сырьевых материалов, увеличение выпуска продукции, производительности, эффективности использования энергии для данного метода и технического решения |
Воздействие на различные компоненты окружающей среды |
Взаимодействие различных методов и технических решений по защите окружающей среды. Сопоставление их эффектов для окружающей среды в целом |
Эксплуатационные показатели |
Сведения о потреблении сырья, энергии и эмиссиях для производств, использующих данный метод и техническое решение. Дополнительная информация, касающаяся режимов эксплуатации и результатов контроля |
Область применения |
Рассмотрение применимости на бойнях и в отрасли переработки побочных продуктов; на новых или действующих предприятиях. Анализируются и определяются виды установок, в которых могут быть использованы данные методы и технические решения, фиксируется возраст (срок эксплуатации), размер и производительность установки, вид продукции, уже используемые методы и технические решения |
Экономический эффект |
Сведения о ценах, размерах инвестиций, расходах на эксплуатацию, возможном снижении удельных затрат сырья, энергии, сокращении выбросов и отходов |
Движущая сила для внедрения НДТ |
Ужесточение природоохранного законодательства РФ и региональных требований к охране окружающей среды. Информация о других причинах внедрения (рост производительности, повышение безопасности, улучшение качества продукции, снижение издержек, законодательство в области здравоохранения и безопасности труда и т.п.) наряду с защитой окружающей среды |
Примеры установок и производств |
Сведения об установке и производстве, где используется данный метод и техническое решение |
Справочная литература |
Литературные и другие источники, использованные при разработке данного раздела и содержащие детали данного метода и технического решения |
В соответствии с предложенной методикой все технологии рассматриваются отдельно путем оценки их по критериям НДТ и сравнения с базовой (традиционной) технологий.
Затраты на реализацию технических решений, связанных с удалением или сокращением эмиссий в окружающую среду (загрязнений), следует оценивать с учетом типа технологического и природоохранного оборудования, эффективности метода и технических решений и индивидуальных особенностей применения технических решений (методов).
Ниже приведены процессы наилучших доступных технологий, внедрение которых целесообразно и актуально при убое скота, птицы и переработке побочных продуктов, которые повышают качество продукции, позволяют сократить эмиссии в окружающую среду, потребление сырья, воды, энергии и снизить образование отходов с учетом необходимой и достаточной экономической эффективности (приемлемости) производств.
5.1 Технологические и технические решения, применяемые в качестве НДТ для убоя и переработки крупного рогатого скота
Таблица 5.1.а Технологические и технические решения, применяемые в качестве НДТ для убоя и переработки крупного рогатого скота
N НДТ |
Технологические процессы |
Метод |
Пункт |
Транспортирование убойных животных на мясокомбинаты |
Технология транспортирования, предубойный ветеринарный осмотр, приемки-сдачи и предубойной подготовки осуществляется в соответствии с документом "Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов" |
||
Прием животных и их предубойное содержание |
Прием и предубойное содержание КРС осуществляют в соответствии с ГОСТ Р 52427, ГОСТ 16020 и Национальным стандартом РФ. |
||
Подача крупного рогато скота в предубойные загоны |
Дрессированные животные, электрические и электронные погонялки с медленно растущей электрической мощностью, сужающийся в направлении бокса коридор или туннель. |
||
Обездвиживание животных (электрическое, пневматическое) |
Электрическое, пневматическое |
||
Подъем туш крупного рогато скота на путь обескровливания |
Путовую цепь и подъемное устройство |
||
Обескровливание и сбор крови |
Вертикальное обескровливание, гигиенический сбор крови полыми ножами в емкости со стабилизирующим раствором; установки для сбора крови |
||
Электростимуляция |
Низковольтовая электростимуляция |
||
Забеловка и съемка шкур |
Поддувка сжатым воздухом, вручную или механизированным устройством; окончательная съемка шкуры - установки непрерывного или периодического типа, направление съемки шкуры - сверху-вниз. |
||
Извлечение внутренних органов |
Вручную - ножом |
||
Разделение туш на полутуши, четвертины |
Электрические пилы; Безопилочным методом |
||
Зачистка туш, полутуш |
Вручную, моечные машины |
По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо слов "2.9.9" следует читать "2.3.9"
Ветеринарно-санитарная экспертиз мяса и других продуктов убоя (голов, внутренних органов и туш) |
В соответствии с действующими "Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов". |
||
Ветеринарное клеймение, товароведческая маркировка, взвешивание туш и передача туш и органов в холодильник |
В соответствии с действующими документами: "Инструкцией по ветеринарному клеймению мяса", "Инструкцией по товароведческой маркировки мяса" и "Правилами организации работы по ветеринарному клеймению кожевенного, кожевенно-мехового и пушно-мехового сырья" |
||
Особенности халяльного и кашерного убоя животных и птицы |
Технология убоя животных для мяса "халяль" Особенности кашерного убоя |
||
Технологии убоя и первичной переработки скота на малых предприятиях |
Убойный цех по переработке крупного рогатого скота. Модульные цеха для убоя КРС |
5.2 Технологические и технические решения, применяемые в качестве НДТ для убоя и переработки свиней
N |
Технологические процессы |
Метод |
Пункт |
Транспортирование убойных животных на мясокомбинаты |
Транспортирование, предубойный ветеринарный осмотр, приемки-сдачи и предубойной подготовки осуществляется в соответствии с "Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов" |
||
Прием и предубойное содержание свиней |
Приемку осуществляют по количеству и качеству туш |
||
Подача животных на переработку |
Дрессированные животные, электрические и электронные погонялки с медленно растущей электрической мощностью, сужающийся в направлении бокса коридор или туннель, фиксирующий конвейер |
||
Обездвиживание свиней |
Электрическим, механическим или химический способом |
||
Подъем туш свиней на путь обескровливания |
Путовая цепь, подъемное устройство |
||
Обескровливание и сбор крови на пищевые и технические цели |
Вертикальное обескровливание; сбор крови - при помощи установки В2-ФВУ 125 |
||
Переработка свиней со съемом шкуры |
Установки периодического и непрерывного действия |
||
Переработка свиней в шкуре |
Автоматизированные шпарильные чаны; шпарка в вертикальном положении. Скребмашины и опалочные печи периодического или непрерывного действия; |
||
Извлечение внутренних органов |
Вручную или роботизированным устройством |
||
Разделение туш на полутуши |
Безопилочным методом |
||
Ветеринарно-санитарная экспертиза голов, внутренних органов и туш, в том числе обязательная трихинеллоскопия |
В соответствии с действующими Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов |
Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником
Ветеринарное клеймение и товароведческая маркировка, взвешивание и передача туш и органов в холодильник |
В соответствии с "Инструкцией по ветеринарному клеймению мяса", "Инструкцией по товароведческой маркировки мяса" и "Правилами организации работы по ветеринарному клеймению кожевенного, кожевенно-мехового и пушно-мехового сырья" |
||
Использование роботов в линиях первичной переработки свиней |
Программное обеспечение вычисляет оптимальные траектории нанесения резов. Оптическая система робота сличает пришедшую тушу с моделью и осуществляет операции |
||
Технологии убоя и первичной переработки скота на малых предприятиях |
Модульные цеха для убоя свиней |
5.3 Технологические и технические решения, применяемые в качестве НДТ для убоя и переработки мелкого рогатого скота
N |
Технологические процессы |
Метод |
Пункт |
Транспортирование убойных животных на мясокомбинаты |
Транспортирование, предубойный ветеринарный осмотр, приемки-сдачи и предубойной подготовки осуществляется в соответствии с "Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов" |
||
Подача скота на переработку |
Дрессированных животных; специальные коридоры, V-образные конвейеры |
||
Подъем животных на путь обескровливания |
Подъемное устройство |
||
Оглушение мелкого рогатого скота |
Автоматические установки |
||
Обескровливание и сбор крови мелкого рогатого скота |
Вручную |
||
Забеловка и съемка шкур |
Поддувка сжатым воздухом, забеловка ножом или механизированным устройством. Окончательную съемку - от хвоста к шее |
||
Удаление конечностей |
Гидравлические ножницы |
||
Разделение грудины мелкого рогатого скота |
Пневматический секатор |
||
Извлечение из туш внутренних органов |
Вручную |
||
Зачистка туш |
Вручную |
||
Ветеринарно-санитарная экспертиза внутренних органов и туш |
В соответствии с действующими "Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов" |
||
Ветеринарное клеймение и товароведческая маркировка, взвешивание и передача туш и органов в холодильник |
В соответствии с "Инструкцией по ветеринарному клеймению мяса", "Инструкцией по товароведческой маркировки мяса" и "Правилами организации работы по ветеринарному клеймению кожевенного, кожевенно-мехового и пушно-мехового сырья". |
||
Линия убоя мелкого рогатого скота |
Автоматизированные линии |
||
Особенности халяльного и кашерного убоя животных и птицы |
Технология убоя животных для мяса "халяль" Особенности кашерного убоя |
||
Технологии убоя и первичной переработки скота на малых предприятиях |
Модульные цеха для убоя МРС |
5.4 Технологические и технические решения, применяемые в качестве НДТ для убоя и переработки птицы
N |
Технологические процессы |
Метод |
Пункт |
Доставка птицы на предприятие |
Модульная система доставки и приема птицы |
||
Оглушение птицы газовой смесью |
Оглушение газовой смесью регулируемого состава |
||
Оглушение птицы в водяной ванне |
Диапазон частот от 50 до 1500 Гц переменным током синусоидальной формы |
||
Обескровливание птицы |
Аппарат для обескровливания: двухсторонний боковой надрез шеи или надрез горла - К15 |
||
Шпарка птицы погружением в воду |
Система шпарки модульной конструкции с интенсивным перемешиванием и точным регулированием температуры ошпаривания, способствует энергосбережению в режиме противотока |
||
Шпарка птицы без погружения в воду |
Шпарка горячим увлажненным воздухом снижает расход воды и энергопотребление. Вода используется повторно. |
||
Снятие оперения |
Перосъемные аппараты с А-образной рамой обесперивания |
||
Потрошение |
Вручную (от 500 до 1000) бройлеров в час. В полуавтоматическом режиме; автоматизированные линии обеспечивают высокий уровень гигиены. |
||
Вырезание клоаки |
Пистолет для удаления клоаки |
||
Отделение лапок и шеи у птицы |
Секатор |
||
Охлаждение |
Охладитель шнекового типа с противотоком. Двухкаскадная система охлаждения |
||
Ветеринарно-санитарная экспертиза, ветеринарное клеймение и товароведческая маркировка птицы |
В соответствии с "Инструкцией по ветеринарному клеймению мяса", "Инструкцией по товароведческой маркировки мяса" |
||
Особенности халяльного и кашерного убоя животных и птицы |
Технология убоя птицы методом "Халяль" Особенности кашерного убоя |
5.5 Технологические и технические решения, применяемые в качестве НДТ для обработки субпродуктов
N |
Технологические процессы |
Метод |
Пункт |
Обработка мясокостных субпродуктов |
Говяжьи головы - на линии или вручную; хвосты - вручную |
||
Обработка мякотных субпродуктов |
Моечные барабаны, душирующие устройства; зачистка - вручную |
||
Обработка слизистых субпродуктов |
Шпарильные чаны или центрифуги, моечные барабаны |
||
Обработка шерстных субпродуктов |
Линии Я2-ФД2-Ш (500 кг/ч); центрифуги, моечные барабаны, копытосъемные машины, опалочные печи, центробежные машины, скребмашины. Агрегат Я2-ФУГ для обработки свиных голов (100 голов в час) |
5.6 Технологические и технические решения, применяемые в качестве НДТ для обработки кишечного сырья
N |
Технологические процессы |
Метод |
Пункт |
Обработка кишечного сырья крупного рогатого скота |
На поточно-механизированных линиях (ФОК-К и К6-ФЛК), в отдельных машинах или вручную с помощью специальных приспособлений |
||
Обработка кишечного сырья свиней |
На поточно-механизированных линиях (ФОК-С и В2-ФКП), в отдельных машинах или вручную с помощью специальных приспособлений |
||
Обработка кишечного сырья овец и коз |
На поточно-механизированных линиях (ФОК-Б), в отдельных машинах или вручную с помощью специальных приспособлений |
||
Консервирование кишечного сырья |
Сухой и мокрый посол |
5.7 Технологические и технические решения, применяемые в качестве НДТ для обработки эндокринно-ферментного и специального сырья
N |
Технологические процессы |
Метод |
Пункт |
Переработка эндокринно-ферментного и специального сырья |
Сбор - вручную. Замораживание, посол консервирование |
5.8 Технологические и технические решения, применяемые в качестве НДТ для переработки крови
N |
Технологические процессы |
Метод |
Пункт |
Переработка крови на пищевые цели |
Стабилизация, дефибринирование, сепарирование, замораживание, концентрирование, сушка, ультрафильтрация, консервирование крови |
||
Переработка крови на технические цели |
дефибринирование, сушка, консервирование, коагуляция крови |
5.9 Технологические и технические решения, применяемые в качестве НДТ для переработки жира-сырца
N |
Технологические процессы |
Метод |
Пункт |
Технология переработки жира-сырца |
При подготовительных операциях высокая доля ручного труда. Измельчение - К6-ФПВ-160, К6-ФПВ-120. |
||
Извлечение жира из жира-сырца мокрым способом |
Линии с машиной Я8-ФИБ; поточно-механизированные линии Р3-ФВТ-1 |
||
Извлечение жира из жира-сырца сухим способом |
Установки непрерывного действия, котлы К7-ФВА; шнековые прессы Е8-ФОБ |
5.10 Технологические и технические решения, применяемые в качестве НДТ для обработки кожевенного и шубно-мехового сырья
N |
Технологические процессы |
Метод |
Пункт |
Технологии обработки кожевенного и шубно-мехового сырья |
Мокросоленое, сухой посол, тузлукование, сухосоление, кислотно-солевой и пресно-сухой методы |
5.11 Технологические и технические решения, применяемые в качестве НДТ для переработки кости
N |
Технологические процессы |
Метод |
Пункт |
Непрерывно действующие установки для извлечения жира мокрым способом |
Поточно-механизированная линия Я8-ФОБ М |
||
Вытопка костного жира мокрым способом в аппаратах периодического действия |
Установка Я8-ФПВ; аппараты К7-ФВЗ-В |
||
Вытопка жира сухим способом |
Линии Я8-ФЛК |
||
Импульсные способы извлечения жира из кости |
Метод основан на динамическом ударно-импульсном разрушении жировых клеток |
||
Электроимпульсный способ извлечения жира из кости |
Линия обезжиривания кости с использование способа "Эльзак" |
5.12 Технологические и технические решения, применяемые в качестве НДТ для переработки непищевых отходов, производство мясокостной муки и технического жир
N |
Технологические процессы |
Метод |
Пункт |
Переработка непищевого сырья |
При разрешении органов санитарной службы |
||
Технологический процесс переработки непищевого сырья в кормовую продукцию |
В аппаратах периодического действия: котлы КВМ-4,6 и ЖА-ФПА; силовые измельчители К7-ФИ2-С, Ж9-ФИС, волчки-дробилки В2-ФДБ, измельчитель Г7-ФИР |
||
Переработка непищевых отходов в кормовую муку и технический жир |
Линия с системой регенерации тепла, низкие выбросы летучих органических соединений, экономит энергоресурсы |
||
Переработка рого-копытного сырья |
Линия переработки |
||
Обработка шквары, муки и жира |
Электромагнитные сепараторы: СЭМ-500; ДЭС Я5-ФСВ; магнитные колонки БМКЗ-7. Дробильные установки В6-ФДА; дробильно-просеивающие установки Я8-ФДБ и УДП-750; просеивание кормовой муки - машина А1-ДСМ |
||
Обработка жиров |
Отстаивание - (ОЖ-016, ОЖ-0,85 и ОЖ-1,6) фильтрование - (П1М 16-630/45У) и сепарирование - В2-ФЖЛ; шнековые центрифуги - ОГШ-321К-01; сепараторы |
По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо слов "2.15.5" следует читать "2.15.4"
Получение биодизельного топлива |
Линия получения биодизельного топлива |
||
Производство влажных (вареных) кормов |
С использованием вакуумных котлов (КВМ-4,6; Ж4-ФПА) и поточно механизированных линий |
По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо слов "2.15.7" следует читать "2.15.8"
Переработка непищевых отходов в органическое удобрение |
Технологии исключает инфицированность, снижает расходы по переработке ППЖП, исключает неприятное зловонье, ликвидирует транспортировку ППЖП на большие расстояния. |
5.13 Технологические и технические решения, применяемые в качестве НДТ для очистки сточных вод
N |
Технологические процессы |
Метод |
Пункт |
Очистка сточных вод очистными сооружениями |
В дополнение к общим локальным очистным сооружениям (ЛОС) для защиты канализационных сетей создаются ЛОС на отдельных выпусках |
||
Грубая механическая очистка сточных вод |
В автоматических грабельных или шнековых решетках с прозорами от 5 до 10 мм. |
||
Тонкая механическая очистка |
В автоматических барабанных решетках с прозорами 0,5-1,0 мм. |
||
Отстаивание - жироулавливание |
В жироуловителях с автоматическим сбором и удалением жирошлама и осадка. |
||
Усреднение стоков |
В усреднителе, представляющем собой заглубленный железобетонный резервуар |
||
Физико-химическая очистка стоков |
ФХО стоков производится в напорном реагентном флотаторе |
||
Биологическая очистка стоков |
Включает: селективную емкость, денитрификатор, аэротенк-нитрификатор, флотатор илоотделения, биологический аэробный реактор, иловую емкость и блок приготовления и дозирования биогенных элементов. |
||
Очистка сточных вод с использованием лигносульфоновых кислот (ЛСК) |
Удаление грубой взвеси на решетках и в песколовках, усреднение стока, смешение жидкости с реагентами, флотация, нейтрализация очищаемой воды |
||
Очистка сточных вод с применением напорной фильтровальной установки |
Механическая очистка, система фильтров из пенополиуретана. |
||
Очистка жиросодержащих сточных вод |
Жироотстойник, аэрационная установка, коалесцирующий и сорбирующий фильтр |
||
Обработка извлеченных из жиросодержащих сточных вод веществ |
Перетопка в котлах или вывоз в цех техфабрикатов |
||
Очистка навозо- и каныгосодержащих стоков. Очистка и дезинфекция инфицированных стоков санбойни |
Навозоуловитель - горизонтальный отстойник |
2.17.7 |
5.14 Технологические и технические решения, применяемые в качестве НДТ для оснащения рабочих мест на предприятиях по убою скота и мойки оборудования
N |
Технологические процессы |
Метод |
Пункт |
Оборудование для оснащения рабочих мест |
Подъемные платформы и рабочие площадки с учетом эргономики. Оснащены стерилизаторами для инструментов |
||
Оборудование для обеспечения гигиены на предприятии |
Установки для чистки обуви, дезинфекции рук, стерилизации инструмента |
5.15 Технологические и технические решения, применяемые в качестве НДТ для холодильной обработки мясного сырья
N |
Технологические процессы |
Метод |
Пункт |
Холодильная обработка мясного сырья |
В помещениях камерного или туннельного типа |
||
Одностадийный способ охлаждения |
Температура охлаждения близка к криоскопической: скорость движения воздуха от 0,1 до 2,0 м/с, t -3-5 °С |
||
Двухстадийное охлаждение |
На первом этапе t -4-5 °C, скорость движения воздуха 1-2 м/с; на втором этапе t -1-1,5 °C, скорость движения воздуха 0,1-2 м/с |
||
Воздушное охлаждение |
Принудительная циркуляция воздуха до 2,5 м/с. Метод более экономичен, чем батарейный |
||
Хранение охлажденного мяса |
T 0-1 °С; относительная влажность воздуха - 85-90 %; скорость его движения - 0,1-0,2 м/с |
||
Подмораживание мяса |
-2-3 °С можно хранить 15-20 суток. При -30-35 °С и скорости движения воздуха 1-2 м/с - длительность подмораживания говядины 6-8 ч, свинины 6-10 ч. |
||
Замораживание мяса. Способы, условия и их оценка |
Одно- и двухфазное замораживание |
||
Оборудование для замораживания мяса |
Туннели быстрого замораживания |
Допустимые уровни вредных веществ в сточных водах от скотобоен, основанные на данных НДТ и экспертной оценке ТРГ, приведены в таблице 5.2.
Таблица 5.2 - Уровни выбросов, связанные с НДТ, для уменьшения выбросов сточных вод от скотобоен и объектов по переработке вторичных продуктов
Параметр |
ХПК (химическая потребность в кислороде) |
|
Взвешенные твердые частицы |
Азот (общий) |
Фосфор (общий) |
Жиры (в сточных водах) |
Достижимый уровень выбросов, (мг/л) |
25 - 125 |
10 - 40 |
5 - 60 |
15 - 40 |
2 - 5 |
2,6 - 15 |
В процессе отбора НДТ были определены уровни эмиссий, связанные с НДТ для очистки сточных вод и переработки субпродуктов.
Уровни выбросов, приведенные в табл. 5.2 считаются целесообразными для защиты водной среды, и являются показателями уровня выбросов, достигнутыми при применении НДТ. Они не обязательно отражают уровни, достигнутые в настоящее время в европейской промышленности, но основаны на экспертной оценке ТРГ.
5.16 Дополнительные НДТ для скотобоен и объектов переработки побочной продукции
В табл. 5.3 представлены НДТ, отличающиеся спецификой и идущие в дополнение к общим технологиям.
Таблица 5.3.а - Дополнительные НДТ для скотобоен и объектов переработки побочной продукции
Назначение |
Описание НДТ |
Дополнительные НДТ для всех скотобоен |
1. Оборудование загонов для скота на мясокомбинатах защитными навесами, так как осадки увеличивают количество сточных вод. 2. Использование сухого скребка для чистки средств доставки скота перед мойкой из шланга под высоким давлением. Сведение к минимуму промывки туш в сочетании с чистыми методами убоя, избегая при этом промывку в тех случаях, где это допустимо. 3. Непрерывный сбор сухих и изолированных друг от друга субпродуктов по всей линии забоя в сочетании с оптимизацией процедур обескровливания, сбора крови, съемки шкуры, раздельным хранением и переработкой различных видов субпродуктов. 4. Полые ножи для обескровливания и сбора крови на пищевые цели должны быть соединены с трубопроводом для антикоагулянта и обеспечивать гигиенический сбор крови. 5. Обеспечение двойного слива из участка для обескровливания. 6. Сбор отходов с пола в сухом виде. 7. Удаление всех ненужных кранов с линии убоя. 8. Изоляция и сохранение стерильности ножей в сочетании со стерилизацией ножей паром низкого давления. 9. Применение кабин для очистки рук и фартуков, где вода выключена по умолчанию. Управление использованием сжатого воздуха и контроль над ним 10. Управление вентиляцией и ее контроль. 11. Использование центробежных вентиляторов (с обратным изгибом) в вентиляционных и холодильных системах. 12. Управление использованием горячей воды и контроль процессов. 13. Обрезка всех материалов шкуры/кожи, не предназначенных для дубления, сразу после удаления с животного, за исключением случаев, когда нет возможности для переработки обрезков |
Дополнительные НДТ для убоя крупных животных |
1. Прекращение кормления животных за 12 ч до убоя в сочетании с минимизацией времени пребывания животных на бойне, чтобы уменьшить количество получаемого навоза. Проведение поения "по требованию". 2. Мойка свиней с помощью сопла, управляемого таймером, для экономии воды. 3. Сухая очистка пола в загоне для предубойного содержания скота и его периодическая мойка водой. 4. Использование скребков для первичной очистки желоба для сбора крови. 5. Ошпаривание свиней паром (вертикальная шпарка). 6. Изоляция и укрытие шпарильных чанов для свиней, а также контроль уровня воды в этих резервуарах на тех скотобойнях, где еще экономически не выгодно применение ошпаривания паром. 7. Повторное использование холодной воды от свиных скребмашин и замена оросительных трубопроводов плоскими форсунками. 8. Повторное использование охлаждающей воды от печей для опалки свиней. 9. Использование тепла от выхлопных газов после опалки свиней для подогрева воды. 10. Мойка свиней после опалки с использованием насадки с плоской струей. 11. Замена оросительного трубопровода плоскими форсунками для обработки шкур на свиных скотобойнях. 12. Стерилизация пил для вскрытия грудины в шкафу с автоматизированными соплами с горячей водой. 13. Регулировка и минимизация количества воды, используемой для транспортировки субпродуктов. 14. Использование распылителей воды (охлаждение завесой жидкости) либо шоковой заморозки (туннели резкого охлаждения) для охлаждения туш животных. 15. Отказ от мытья мясных туш перед туннельным охладителем. Применение сухого опорожнения желудков. 16. Сбор содержимого тонкого кишечника в сухом виде, не зависимо от того, предназначено ли оно для дальнейшего использования или нет. 17. Регулировка и сведение к минимуму потребление воды во время промывки тонкого и толстого кишечника. 18. Регулировка и сведение к минимуму потребление воды во время ополаскивания языков и сердец. 19. Использование жироловок для удаления жира из воды. 20. Выделка парных шкур (в соответствии с действующим справочным документом по наилучшим доступным технологиям для дубления кож и шкур (EC, 2001). 21. Хранение шкур при температуре 10-15 °С, если их обработка не предусмотрена в течение 8-12 ч. 22. Охлаждение шкур до температуры 2 °С в случае, если срок хранения составляет 5-8 дней. 23. Консервирование шкур и шубно-мехового сырья посолом с использованием не токсичных антисептиков в случаях, когда предполагаемый срок их хранения превышает 8 дней. |
Дополнительные НДТ для убоя птицы |
1. Применение системы пылеулавливания при приеме птицы, разгрузке и в местах навешивания тушек. 2. Оглушение птиц в модулях с использованием инертных газов на современных установках. 3. Уменьшение потребления воды при убое птицы путем исключения оборудования для промывки туш с линии, кроме этапов после снятия оперения и потрошения. Ошпарка птиц паром. 4. Изоляция шпарильных чанов в помещениях в случаях, когда экономически невыгодно применять шпарку паром. 5. Использование сопла вместо оросительных трубопроводов для промывки птицы в процессе снятия оперения. 6. Повторное использование воды, например, от шпарильного чана и для транспортирования пера. 7. Использование рассеивателей для душа при мойке птицы в процессе потрошения. 8. Охлаждение птицы путем погружения или орошения; контроль, регулировка и сведение к минимуму потребления воды. |
Дополнительные НДТ для объектов по переработке субпродуктов |
1. Обработку субпродуктов на пищевые цели производить максимально быстро, так как при их не своевременной обработке появляе |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.