Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 6. Экономические аспекты реализации наилучших доступных технологий
В связи с ограниченным объемом информации очень сложно выполнить обоснованные и корректные расчеты и оценку стоимости внедрения наилучших доступных технологий при убое животных на мясокомбинатах, мясохладобойнях и при производстве побочных продуктов животноводства. Тем не менее, с учетом имеющихся сведений от российских производителей и производителей зарубежных стран можно отметить следующее.
Убой животных осуществляют предприятия разного типа: мясокомбинаты и мясохладобойни, убойные цехи и пункты. Затраты на создание нового производства зависят от проектной мощности предприятия, глубины переработки, применяемого оборудования, уровня автоматизации трудоемких процессов и других параметров.
На основании имеющейся информации проведена приблизительная оценка стоимости создания новых производств по технологиям, соответствующих критериям НДТ и показателям, приведенным в настоящем справочнике НДТ.
Ориентировочные затраты на создание нового производства, отвечающего критериям НДТ, в том числе в том числе экологическим и технологическим показателям, приведенным в настоящем справочнике, составляют:
- убойный цех мясокомбината производственной мощностью до 30 т мяса в смену - 30-40 млн. руб.;
- убойный цех мясокомбината производственной мощностью от 30 до 100 т мяса в смену - 220-300 млн. руб.;
- убойный цех мясокомбината производственной мощностью более 100 т мяса в смену - более 300 млн. руб.
- модульные убойные цеха малой производственной мощности (до 10-15 т в смену) - 1,5-4 млн. руб. (в зависимости от наличия холодильного оборудования);
- мясохладобойня средней производственной мощности - 200-300 млн. руб.
Применение средств автоматизации процесса убоя экономически целесообразно в основном на средних и крупных предприятиях. При этом следует учитывать затраты на эксплуатацию оборудования и оплату труда персонала убойного цеха предприятия. Стоимость строительства зданий в общей структуре затрат может достигать 60-80 % для малых и средних предприятий в связи с низкой степенью автоматизации и снижается до 50 % для крупных предприятий, применяющих автоматизированные линии убоя животных. Затраты на оборудование включают расходы на его транспортировку, монтаж и другие специальные работы. Транспортные и заготовительно-складские расходы составляют 4-5 % и 1-2 % соответственно от стоимости оборудования. Стоимость монтажа оборудования составляют 10-15 % от его стоимости.
Затраты на эксплуатацию убойных мясохладобоен, убойных цехов и пунктов по производству мяса малой мощности сопоставимы с капитальными затратами на их создание и составляют 2-3,5 млн. руб. ежегодно. В связи с высокой долей потерь вторичного сырья следует принимать в расчет упущенную выгоду предприятия, не имеющего технической возможности сохранить вторичное сырье для дальнейшей переработки.
Производство побочных продуктов животноводства высокой глубины переработки экономически целесообразно осуществлять в основном на крупных мясокомбинатах. В зависимости от вида побочного сырья затраты на создание технологических участков переработки существенно различаются. Затраты на создание линии по обработке мясокостных субпродуктов на мясоперерабатывающих предприятиях мощностью 50-100 т составляют 1,5-3 млн. руб.; обработки мякотных субпродуктов 0,5-2 млн. руб. - поскольку в основном обработку ведут вручную. Для обработки слизистых субпродуктов требуются барабанные машины периодического или непрерывного действия стоимостью от 700 тыс. руб. различной производительности. Затраты на создание технологического участка обработки слизистых субпродуктов на мясокомбинатах мощностью 50-100 т мяса в смену составят 5-6 млн. руб. Затраты на создание технологических участков по обработке шерстных субпродуктов существенно различаются в зависимости от наличия поточно-механизированных линий или агрегатов для обработки, а также наличия центрифуг. Затраты на создание линий по обработке кишечного сырья зависят от применения ручного или поточно-механизированного способа обработки. В связи с взаимосвязанным циклом технологической обработки на предприятиях применяются универсальные технологические линии по обработке кишечного сырья и субпродуктов, стоимость которых на мясокомбинатах мощностью 50-100 т мяса в смену составляет от 120 млн. руб.
Выработка пищевых животных жиров на мясокомбинатах требует высокой степени механизации технологических процессов и характеризуется высокой долей затрат на основное и вспомогательное технологическое оборудование. Ориентировочные затраты на создание нового производства в зависимости от выбранного способа вытопки жира "мокрым" или "сухим" способом на базе отечественного оборудования на мясокомбинатах мощностью 50-100 т мяса в смену находятся в пределах 150-200 млн. руб.
Ориентировочные затраты на создание производства по переработке крови на базе отечественного оборудования по сепарации мощностью до 5-8 т в смену составят 10-15 млн руб. Промышленное применение технологии ультрафильтрации на базе отечественного технологического оборудования в настоящее время экономически целесообразно при переработки небольших партий исходного сырья.
Ориентировочные затраты на создание производства кормовой продукции в значительной мере зависят от вида сырья и производственной мощности оборудования. Затраты на создание линий экструдирования непищевых отходов малой мощности составляют до 2 млн. руб. при производственной мощности до 5 т. кормовой продукции в смену. Экономически целесообразно создание крупных перерабатывающих предприятий по производству мясокостной муки на кормовые цели для сбора отходов мясохладобоен с определенной территории, что позволит частично решить проблему с биологическими отходами и снизит затраты на их утилизацию.
Более детальное и полное отражение экономических аспектов реализации наилучших доступных технологий при убое животных на мясокомбинатах, мясохладобойнях и при производстве побочных продуктов животноводства в рамках настоящего справочник НДТ не представлялось возможным в связи с ограниченным объемом или отсутствием необходимых сведений, поступивших от предприятий данной отрасли промышленности.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.