Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 7. Перспективные технологии на бойнях и промышленной переработке побочных продуктов
7.1 Перспективные технологии убоя и первичной переработки всех видов скота и птицы
Качество мяса - это результат влияния и взаимодействия таких основных факторов, как генетика, кормление, ветеринарное и зоогигиеническое обслуживания на ферме (всех стадиях выращивания), погрузке, транспортирования, выгрузке (разгрузке), предубойного осмотра, состояния помещений для предубойного содержания, обращение на бойне, а также гарантию ветеринарно-санитарной безопасности после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и других продуктов убоя.
С целью повышения качества мясного сырья в Российской Федерации представляет собой вполне определенные перспективы прогрессивные технологии убоя и первичной переработки скота и птицы, исключающие синдром стресса, оказывающие негативное влияние на качество и количество получаемого сырья, а также внедрение объективной национальной системы оценки качества мяса.
Для безболезненного оглушения животных перспективно использовать высокочастотные аппараты STUN-E512 с постоянной силой тока, производимые фирмой FREUND. Выбор параметров оглушения осуществляется в автоматическом режиме. Первоначально происходит измерение омического сопротивления животного, после чего с помощью предварительно установленных программ осуществляется адаптация и передача индивидуальных данных для различных видов животных, в соответствии с которыми производится электрооглушение. Программируемое электронное устройство управляет всеми параметрами оглушения (например, минимальное время оглушения, выбор оглушения через голову или сердце), легко настраивается и защищено паролем. Внешняя карта памяти хранит основные параметры электрического оглушения в соответствии с требованиями EU к акту убоя животных. Эти данные, с помощью программного обеспечения, могут передаваться на ПК или принтер. Все устройства оглушения EU имеют функцию записи с января 2013 года. Использование устройств исключает кровоизлияния и переломы костей при оглушении и соответствует Регламенту ЕС от 01.01.2013 г. по защите животных при убое.
Для гуманного оглушения овец, ягнят и коз, а также с целью повышения качества мяса перспективно использовать электрощипцы STUN-TONG-EA, производимые компанией "FREUND". Электрощипцы являются стабильной конструкцией из высококачественной стали, имеют длинные захваты для оптимальной защиты от касания с шерстью, предотвращают защемление пальцев.
В Австралии проводятся исследования по автоматизации процесса обездвиживания животных с помощью микроволновой энергии, под действием которой, почти мгновенно, повышается температура их головного мозга, что приводит к потере подвижности.
Имеет перспективу для обескровливания и сбора крови сельскохозяйственных животных на пищевые цели использовать полые ножи (ЕВН) фирмы "FREUND". Нож соединен с трубопроводом для антикоагулянта, имеет легкозаменяемые лезвия с держателем, которые обеспечивают гигиенический сбор крови.
Для лучшего обескровливания сельскохозяйственных животных, ускорения наступление посмертного окоченения перспективно использовать электронное низковольтовое стимулирующее устройство STIM-E512. Электростимуляция предотвращает холодовое сокращение мышц (холодовой шок), сокращает время созревания мяса, способствует снижению потерь веса, улучшает цвет и запах, обеспечивает более длительный срок хранения. Устройство обеспечено пятью программами стимуляции для различных видов животных.
Перспективно внедрение автоматической системы электрического обездвиживания животных и электростимуляции туш в течение 45 с током низкого напряжения и определенной частоты, разработанной в Великобритании. Применение ее предотвращает кровоизлияние в мышечную ткань и повышает эффективность разделки туш.
Перспективно использование для забеловки шкуры пневматических ножей "Turbo II" фирмы Kentmaster Manufacturing Inc. (США). По сравнению с другими, он легче и позволяет проводить съемку шкуры быстрее и качественнее. Нож отличается пониженным уровнем вибрации. Производительность его - 8500 режущих вибраций в минуту. По данным фирмы, затраты на его эксплуатацию и техническое обслуживание ниже, чем традиционных устройств на 50 %.
Перспективно использовать установки универсального типа для съемки шкуры с туш крупного рогатого скота в направлении от хвоста к шее и съемкой шкуры с головы, с наматыванием шкуры на барабан. Наибольшее распространение получили установки, имеющие рабочий орган в виде вращающегося барабана. Установки оснащены подъемно-опускными площадками с гидравлическим приводом, которые обслуживаются двумя рабочими, подсекающими соединительную ткань с помощью механизированного ручного инструмента во время съемки шкуры.
Во Франции при съемке шкура на установке фирмы Litwin S.A. наматывается на барабан, перемещаемый под действием двухступенчатого телескопического цилиндра между двумя вертикальными направляющими. Производительность ее - 70 голов в час. По данным фирмы машина имеет следующие преимущества: туша при съемке шкуры не загрязняется; нет необходимости забеловки шкуры в области головы, передних конечностей и грудной части. Участок съемки шкуры может быть оснащен системой разгрузки. Она также снабжена устройством для электростимуляции туш на этом участке.
В Швеции фирма MIT АВ выпускает установку для съемки шкур в непрерывном потоке от хвоста к голове, при этом необходимо забеловывать не более 20 % ее площади. Съемка шкуры сверху вниз обеспечивает более благоприятное санитарное состояние туш, минимальные прирези мяса и жира на шкуре. Установка может применяться в помещениях с низким потолком.
Для извлечения внутренних органов туш перспективно использование роботов, которые производят немецкая компания Banss, фирма Stork MPS (Нидерланды). Линии с автоматизированной нутровкой обеспечивают более низкий уровень контаминации бактериями Е. coli туш (Е. coli используется как критерий контаминации бактериями кишечного тракта свиней).
Для транспортировки комплекта кишок (поддон) и субпродуктов (крюк) с места извлечения внутренних органов на пост ветврача перспективно использовать поддонно-крюковой транспортер.
Перспективно использование на предприятиях автоматизированных линий убоя животных и обработки туш. В ряде ведущих стран (Германия, США, Нидерланды, Польша, Австралия) созданы линии нового поколения для убоя скота и разделки туш, в которых сведено к минимуму использование ручного труда. В этих линиях, основанных на принципе гуманизации убоя скота, сокращена продолжительность между обездвиживанием и заколом, что позволяет повысить качество конечной продукции.
Для выполнения целого ряда операций на линиях первичной переработки свиней имеет перспективу использование роботов, которые производят немецкая компания Banss, фирма Stork MPS (Нидерланды), фирма JARVIS.
Для правильного оперативного принятия производственных решений, основанных на актуальной информации, полученной с помощью современной информационной системы, а также автоматизации убойного производства, является перспективным внедрение программного обеспечения, объединяющего в систему и управляющего оборудованием для убоя ISIT: Slaughter (ИСИТ: Бойня) на предприятиях, разработанную компанией "ИСИТ".
Система позволяет осуществлять контроль всех критических точек технологического процесса производства и хранении продукции. Реализация проекта по автоматизации убойного производства, дает возможность мясокомбинатам увеличить производительность труда, повысить скорость выполнения операций работниками, увеличить объемы переработки продукции, усовершенствовать инвентаризацию, сократить время на проведения учета, повысить безопасность, качество и конкурентоспособность выпускаемой продукции.
Имеет перспективу использование метода оценки говядины, разработанного во ВНИИ мясной им. В.М. Горбатова (ГОСТ Р 55445-2013 "Мясо. Говядина высококачественная. Технические условия"). Документ формирует требования к получению отечественной говядины высокого качества и принципы ценообразования. В документе предусмотрена сортировка говядины на классы в зависимости от мраморности, цвета мышечной ткани, толщины подкожного жира, что обеспечит объективную оценку говядины. Высококачественная говядина имеет более высокие показатели безопасности, пищевой и биологической ценности, дополнительные требования к цвету мяса и жира, показателям жесткости и мраморности мяса, к критериям, характеризующим степень созревания и переваримости мяса.
В этой связи в стандарте прописаны условия содержания и откорма крупного рогатого скота, в том числе ограничения к применению стимуляторов роста, антибиотиков, гормональных препаратов и других видов нетрадиционных кормовых средств, а также к использованию генной инженерии. Впервые дано определение "высокопродуктивного молодняка крупного рогатого скота", "высококачественной говядины", "мраморности мяса".
Перспективно внедрение на предприятиях отрасли комплексной системы оценки качества туш свиней по выходу мышечной ткани непосредственно на линии первичной переработки, позволяющую дифференцировать туши по содержанию мышечной ткани с соответствующей оплатой (разработка ВНИИ мясной им. В.М. Горбатова). Выход мышечной ткани устанавливается по уравнению регрессии, составленному с учетом сложившейся на данном предприятии структуры перерабатываемых свиней и особенностей качества туш.
Внедрение объективной системы оценки качества свиных туш по выходу мышечной ткани обеспечит увеличение объемов производства свиней с высоким выходом мышечной ткани за счет совершенствования технологий выращивания и откорма свиней, а также сбалансированности кормовых рационов.
Перспективно для рационального хранения сырья осуществлять реализацию мяса в бескостных отрубах в упакованном виде, что снизит потери и увеличит срок хранения до 30 суток. Для этих целей ВНИИМПом разработана технология быстрого одностадийного охлаждения полутуш с последующей разделкой на сортовые и торговые отрубы. Для снижения потерь при разделке туш перспективно использовать оборудование, осуществляющее распиловку безопилочным методом. Предназначенные для реализации в охлажденном виде отрубы упаковывают под вакуумом, в эластичные усадочные пленки, хранят в холодильнике и транспортируют в стоечных поддонах.
Для разделки туш перспективно использование инновационного метода разделки мяса высокоэнергетической гидроструей, разработанного учеными МГУПП и ФГБНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова. Суть метода заключается в пропускании находящейся под высоким давлением (1000 - 4000 атм.) воды через узкое сопло диаметром около 0.5 мм. В процессе резания мясное сырье практически не нагревается, в итоге не происходит необратимых изменений, при этом получается чистый и ровный срез, мясо можно разделять на идеально ровные пласты минимальной толщины и произвольно заранее заданной формы.
Использование метода резки полностью исключает необходимость применения режущего инструмента и его перезаточки, в него легко интегрируются системы компьютерного управления процессами обработки. Высокая скорость резания, минимальное количество отходов, сравнительно малое потребление электроэнергии (типичная установка гидрорезки с максимальным рабочим давлением 4000 атм. и небольшим расходом воды до 2-3 л/мин потребляет до 10 кВт электроэнергии) обуславливают высокую экономичность метода. Простейшие системы очистки и повторного использования воды позволяют сделать цикл обработки полностью замкнутым с высоким уровнем экологической чистоты производства. Применение экологически чистых материалов (воды и азота) не загрязняющих внешнюю среду обитания, низкий уровень шума и практически полное отсутствие каких-либо выбросов способствует созданию эффективного современного производства, а введение в систему простейших устройств защиты полностью исключает возможный травматизм персонала.
Перспективно для разделки туш и полутуш свиней, а также для обвалки частей туш на мясоперерабатывающих предприятиях средней и малой мощности (до 30 т/см), использовать установку Я8-ФВО, разработанную специалистами ФГБНУ "ВНИИМП им. В.М. Горбатова". Благодаря новой конструкции ползуна подъем четвертин на трубчатый подвесной путь для дальнейшего перемещения и обработки, выполняется маршевым пневмоцилиндром.
Преимущества: сокращение продолжительности обвалки; повышение выхода бескостного мяса (~ на 1,5 %), увеличение производительности труда (нормы выработки на ~ 300 кг выше, чем при горизонтальной обвалке); улучшение санитарногигиенического состояния мясного сырья; экономия охлаждаемых производственных площадей на 10-15 %; возможность работы с парным, охлажденным и размороженным мясом.
Имеет перспективу использование быстрое, шоковое и ультрабыстрое охлаждение мясного сырья, позволяющие сократить потребление холода, повысить качество мяса и сократить потери. Использование шокового и ультрабыстрого охлаждения значительно сокращает усушку и длительность процесса по сравнению с быстрым способом охлаждения. В целях предупреждения наступления холодового сокращения, приводящее к ухудшению качества мяса, рекомендуется проводить шоковое охлаждение туш крупного рогатого скота в сочетании с электростимуляцией.
Имеет перспективу метод гидроаэрозольного охлаждения говяжьих и свиных полутуш, разработанный во ВНИИМПе. Он заключается в том, что полутуши, имеющие температуру в толще бедра 35 - 37 °С и на поверхности 20 - 25 °С, орошаются через форсунки тонкодиспергированной водой при температуре 9 °С; скорость подачи воды 1-2 м/с. Через 3 ч охлаждения температура в толще бедра и на поверхности становится, соответственно, 22-24 и 10-12 °С, после чего мясо доохлаждают в камерах при 0 -1 °С в течение 10-13 ч. Общая продолжительность охлаждения не превышает 16 ч. При гидроаэрозольном охлаждении снижаются потери массы, однако, происходит увлажнение поверхности, что значительно сокращает срок хранения продукта, а также ухудшаются товарный вид и качество мяса. Для сохранения качества мясо и мясопродукты желательно упаковывать в полимерные материалы, что дает возможность применять контактное охлаждение.
Имеет перспективу замораживание мясного сырья в жидких не кипящих средах. В качестве жидких охлаждающих сред используют водные растворы хлорида натрия или кальция определенной концентрации, а также смесь воды с пропиленгликолем при температуре не выше -20 °С. Этот метод применяют для замораживания тушек птицы путем орошения или погружения. Для предохранения от воздействия растворов продукт герметично упаковывают в полимерные материалы, плотно прилегающие к поверхности. После замораживания растворы удаляют водой. Средняя продолжительность замораживания тушек птицы в растворе хлорида кальция при -26 -30 °С составляет 20-30 мин. Быстрый теплоотвод позволяет получить высокое качество продукта.
Перспективен способ замораживания мясного сырья путем опрыскивания жидким азотом. Продукты укладывают на ленту конвейера и сначала охлаждают холодным газообразным азотом, а затем опрыскивают жидким азотом. Продукты, имеющие начальную температуру 20 - 21 °С, замораживаются до -18 °С в течение 1-5 мин в зависимости от размеров. На замораживание 1 кг продуктов расходуется 1-1,5 кг жидкого азота. Мясное сырье, замороженное в жидком азоте, имеет высокие качества, во время размораживания из него меньше вытекает мясного сока. Недостаток метода - высокая стоимость жидкого азота.
Перспективно замораживание мясного сырья в жидких кипящих средах. Основное требование при реализации этого способа замораживания - полная индифферентность хладагента и отсутствие каких бы то ни было реакций между ним и компонентами замораживаемых продуктов. В качестве хладагентов используют сжиженные азот, диоксид углерода, и фреон. С помощью данного способа осуществляют охлаждение тушек птицы и упакованных кусков мяса. Сжатый газ после компрессора холодильной установки подается в конденсатор, а из него в жидком виде, через специальный регулировочный клапан, поступает в морозильную камеру, где орошает продукт.
Имеет перспективу замораживание продуктов жидким фреоном, имеющим температуру -30 °С. Данный способ отличается быстротой замораживания продукта, простотой регулирования продолжительности замораживания, возможностью включить установку в линию обработки с нормальной температурой рабочего помещения и отсутствием потерь при замораживании. К его недостатку можно отнести низкую экономичность процесса.
Перспективным является хранение мяса в газовых средах с регулируемым составом. Так, срок хранения мяса в среде, содержащей 10 % , при температуре -1 1,5 °С и относительной влажности 90-95 % увеличивается в 2 раза по сравнению с хранением в обычной атмосфере, а в смеси азота (70 %), диоксида углерода (25 %) и кислорода (5 %) срок хранения увеличивается в 2,5-3 раза. Положительно оценивается введение в состав газовой смеси оксида углерода, поскольку диоксид и оксид углерода оказывают не только угнетающее, но и губительное действие на микроорганизмы. Правильное соотношение компонентов регулируемых газовых сред также обеспечивает стабильность окраски и тормозит развитие окислительной порчи жира.
Для увеличения срока хранения охлажденной говядины перспективно проводить озонирование: первые 4 суток по 4 ч ежедневно, при концентрации озона 10-20 , затем по 3 ч через каждые 2 суток при концентрации озона 4-6 . Однако, при использовании озона следует иметь в виду возможность конденсации между белковыми компонентами клеточных мембран и продуктами распада мальозонида, а также окисления тиоловых групп ферментов, в результате которых образуются токсичные вещества.
С целью увеличения срока хранения охлажденного мяса перспективно использование ионизирующего излучения, под влиянием которого развитие микроорганизмов подавляется. Ионизирующее облучение увеличивает срок хранения охлажденного мяса до 2 месяцев при -1 -1,5 °С. Увеличение дозы облучения повышают бактерицидные свойства, однако, в продуктах появляется посторонний запах.
С целью сокращения усушки и продолжительности процесса охлаждения мяса перспективно использовать воздух, перенасыщенный влагой и циркулирующий с большой скоростью (около 30 м/с). Недостаток метода - высокая стоимость оборудования.
7.2 Перспективные технологии переработки вторичных продуктов на пищевые и медицинские цели
Перспективно внедрение современных технологических решений для вовлечения в хозяйственный оборот всех видов побочных продуктов убоя животных, разработанных учеными ФГБНУ "ВНИИМП им. В.М. Горбатова". Разработана технология сбора и комплексного использования эндокринно-ферментного и специального сырья для выработки разнообразных лекарственных средств. Исследованиями in vivo на модели экспериментального алиментарного атеросклероза были выявлены гиполипидемические и антиатеросклеротические свойства тканей сердец и аорт крупного рогатого скота и свиней, обусловленные ускорением липидного обмена и увеличением отношения АпоВ/АпоА, что экспериментально доказывает перспективность и целесообразность использования исследуемых сырьевых источников в процессе создания функциональных продуктов питания для людей группы риска развития и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Представляет перспективу технология кормовых добавок из эндокринно-ферментного и специального мясного сырья "Динормин", разработанная ФГБНУ "ВНИИМП им. В.М. Горбатова". Добавка "Динормин" представляет собой смесь лиофильно-высушенных водно-солевых экстрактов тканей иммунокомпетентных органов свиньи: тимуса, селезенки и мезентеральных лимфатических узлов половозрелых животных, полученных после забоя промышленным способом. Кормовая добавка "Динормин" применяется для превентивной терапии и лечения диареи, диспепсии и дизентерии, а также как иммунокоррегирующее средство у сельскохозяйственных животных.
Выявлено, что внутрижелудочное введение лечебно-профилактического средства "Динормин" нивелирует признаки заболевания (иммунодефицита), вызывает у животных активацию специфического иммунитета, на что указывает тот факт, что при общем (сохранившемся после моделирования) снижения количества иммунных клеток крови, происходит увеличение иммуноглобулинов М и G класса, снижение уровня интерферонов А и В. Важно отметить, что при небольшом содержании в крови лейкоцитов, в том числе лимфоцитов, уровень иммуноглобулинов в крови увеличивается, а интерферонов - уменьшается у животных, которым вводили средство "Динормин", что косвенно указывает на мобилизацию системного иммунитета.
Данные электрофоретического анализа свидетельствуют о содержании в средстве "Динормин" сигнальных молекул и пептидов, отвечающих за иммунную реакцию организма. Анализ воздействия данного экстракта на лабораторных животных с моделью иммунодефицита также указывает на проявление выраженного иммунопротекторного действия исследуемым средством "Динормин". При сниженных защитных функциях организма, а также на фоне постоянного присутствия различных патогенных факторов, исследуемое лечебно-профилактическое средство "Динормин" увеличивает выработку гуморальных факторов противоинфекционной защиты.
Кормовую добавку хранят в упакованном виде в сухом, защищенном от света помещении, при температуре не выше 10 °С и относительной влажности воздуха не выше 75 %. Срок годности кормовой добавки 6 месяцев со дня выработки. Использование кормовой "Динормин" обеспечивает снижение смертности поросят до 40 %, увеличение продуктивности на 10 %, повышение качества свинины. Перспективно использование коллагенсодержащего сырья (обрезки шкур) в производстве препаратов для лечения ран и ожогов (Комбутек-2, гемостатическая губка, Метуракол, Дегиспон), говяжьего коллагенового волокнистого белка Белкозин-Про, съедобных коллагеновых пленок для мясных продуктов.
Представляет перспективу внедрение технологии хранения охлажденных субпродуктов, упакованных под вакуумом или в условиях модифицированной газовой среды, повышающей технологические и санитарно-гигиенические требования к обработке, упаковке и хранению. Внедрение технология увеличит срок годности охлажденных говяжьих и свиных субпродуктов при температуре -1 1 °С до 7 суток, то есть в 2,3 раза; повысит конкурентоспособность предприятий, за счет более длительных сроков хранения; улучшит культуру торговли и создаст удобства для покупателей, за счет упаковки субпродуктов.
Перспективно внедрение в промышленную практику технологии обесцвечивания крови путем ферментативного гидролиза гемоглобина, что существенно увеличат резервы заменителей мясного белка.
С целью осветления крови перспективно использование метода, основанного на отделении гемоглобина от цельной крови и последующей обработке его химическими веществами. При этом гемоглобин расщепляют на гем и глобин. Белок глобин осаждают и отделяют от смеси, высушивают и добавляют в мясные продукты.
Перспективно осветлять кровь путем использования ферментов, электролиза, насыщения озоном, разделением гемоглобина ультрафильтрацией или на ионообменных колонках.
Перспективно внедрение безотходной энергосберегающей технологии продукта лечебно-профилактического назначения "Экстругем", вырабатываемого с использованием черного пищевого альбумина, разработанной ВНИИМПом. Особенность ее - совмещение различных технологических операций в одном аппарате, в котором осуществляется кратковременная термомеханическая обработка рецептурной смеси при достаточно высоких температуре и давлении. В результате получается готовый к употреблению стерильный продукт антианемического действия. Для этих целей разработан также продукт "Гемалат" в виде консервов для детского питания.
С использованием крови убойных животных ВНИИМПом созданы продукты питания лечебно-профилактического назначения (сухие завтраки "Надежда" и "Бодрость"), предназначенные для лечения и профилактики широкого спектра заболеваний (диабета, гипертонии, нарушений функций кишечника, ожирения, остеопороза и др.).
Имеет перспективу использование технологии кормового продукта специального назначения на основе пищевой крови и ее форменных элементов, разработанной специалистами ФГБНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова. Кормовой полуфабрикат предназначен для использования в составе заменителя цельного молока (ЗЦМ) для молодняка сельскохозяйственных животных. Производство его предусматривает комплексную переработку крови, кератинсодержащего сырья, бульона от варки кости, мясных продуктов и костного жира. Технология заключается в гидролизе кератинсодержащего сырья, дозировании компонентов, эмульгировании жира и сушке распылительным методом.
Переработка жира
Для переработки мездрового жира перспективен метод, предусматривающий использование щелочных реагентов (едкого натра, кальцинированной и питьевой соды) для гидролиза белков, содержащихся в данном сырье, повышающий выход жира и улучшающий цвет, разработанный ВНИИМП им. В.М. Горбатова.
С целью сбора и дальнейшей переработки шляма имеет перспективу обработка кишечного сырья свиней и овец на автоматизированной линии L.S.O.600/3/4 и L.S.O.800-1000/3/4/5 (Италия).
С целью оптимизации хранения кишечного сырья в условиях положительных температур перспективна технология его консервирования посолочной смесью, содержащей 1 % сорбиновой кислоты к массе соли, разработанная специалистами ФГБНУ "ВНИИМП им. В.М. Горбатова". Технология оказывает положительное действие на органолептические и прочностные свойства кишечного сырья, обеспечивает его микробиологическое благополучие и удлиняет сроки хранения кишок до 12 месяцев при температуре 25 °С. Экономическая эффективность обеспечивается за счет сохранения высокого качества кишечного фабриката, уменьшения количества соли, используемой для его консервирования, уменьшения энергетических затрат при хранении и составляет 8,35 % от стоимости говяжьей черевы и 13,3 % - от стоимости свиной.
Консервирование шкур и шубно-мехового сырья
Для обработка кожевенного и шубно-мехового сырья в России представляет перспективу выделка парных шкур (в соответствии с действующим справочным документом по наилучшим доступным технологиям для дубления кож и шкур (EC, 2001). Внедрение технологии повышает сортность сырья за счет ликвидации пороков консервирования, хранения, отмоки, исключает использование хлорида натрия и токсичных антисептиков, загрязняющих окружающую среду сточными водами, сокращает потребность в рабочих и производственных площадях.
Одним из перспективных методов совершенствования технологических процессов является применение ферментных препаратов при обработке шкуросырья. Внедрение ферментных технологий позволяет улучшить состояние сточных вод и максимально использовать вторичные ресурсы основного производства. Применение ферментных препаратов при обработке шкуросырья с оптимумом действия в щелочной среде, позволяет объединить отмоку, обезжиривание, обезволашивание и золение. При этом сокращается длительность отмочно-зольных процессов, а уменьшение разницы между рН отмоки и рН золения ведет к получению голья с более гладким лицевым слоем, предотвращает стяжку лицевой поверхности. Проведение отмочных процессов в сильно щелочной среде почти полностью исключает развитие бактерий, разрушающих сырье, устраняет недостатки, связанные с большой длительностью этого процесса.
Перспективно так же осуществлять консервирование шкур и шубно-мехового сырья сухим посолом с использованием не токсичных антисептиков и холода в случаях, когда предполагаемый срок их хранения превышает 8 дней.
7.3 Перспективные технологии переработки вторичных продуктов на технические цели
С целью упрощения технологического процесса и повышения выхода черного пищевого альбумина перспективен способ обработки свернувшейся технической крови в центробежной машине АВЖ-245, разработанный ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова. Благодаря перфорации барабана из него выходят достаточно мелкие частицы фибрина, которые направляются на диск распылительной сушилки. В результате повышается выход черного альбумина на 1,2-1,5 % и снижается расход тепла на 1 кг испаренной влаги, так как концентрация сухих веществ в тонкоизмельченной крови выше, чем в дефибринированной. Техническая кровь используется в металлургии для производства ингибитора кислотной коррозии, а также пенообразователя ПО-6, применяемого при тушении горящих нефтепродуктов.
7.4 Перспективные технологии переработки отходов мясокомбинатов и птицекомбинатов
Перспективно внедрить технологию извлечения белка для кормовых добавок из отходов производства птицефабрик, разработанную компанией "Кера-Тех" (Кемерово). Кормовой белок и биопрепарат получают с использованием микроорганизмов из природного источника. В процессе такой переработки не происходит потери незаменимых аминокислот, а также образования токсичных продуктов горения как при температурной переработке. Биопрепарат помогает перевести перо в легкодоступное сырье для желудочно-кишечного тракта птицы, в результате чего возрастает усвояемость продукта до 95-98 % и прирост птицы на 15-20 %. Для внедрения технологии птицефабрикам не потребуется перевооружение производства.
Получение биодизельного топлива. Перспективно использование технологии биодизельного топлива на основе реакции трансэтерификации животных жиров, разработанную ВНИИМП им. В.М. Горбатова. Для реализации процесса необходима предварительная подготовка жиромассы: плавление в тонком слое; разделение суспензии центрифугированием на твердый осадок (мясную шквару) и эмульсию; сепарирование эмульсии с получением обезвоженного жира. Получаемая при центрифугировании мясная шквара после высушивания может быть включена в количестве до 20 % в кормовую муку, используемую в рационах сельскохозяйственных животных.
Использование различных высокоактивных и малотоксичных реактивов в процессе конверсии жировых отходов и животных жиров в биодизельное топливо позволяет улучшить качественные показатели готового продукта.
Для получения кормовой костной муки высокой биологической ценности перспективно внедрение принципиально новой безотходной технологии, позволяющей кратковременно обрабатывать кости при умеренных температурах сухим способом, разработанной во ВНИИ мясной промышленности им В.М. Горбатова. Создана технологическая линия Я8-ФЛК для переработки костей, на которой процесс обезжиривания идет в две стадии: сначала в течение 11 мин. за счет кондуктивного нагрева до температуры 85...90 °С с непрерывным отводом вытопленного жира и образовавшихся соковых паров, а затем путем фильтрационного центрифугирования в течение 3...4 мин. при температуре 70...80 °С. Обезжиренные кости подвергают непрерывной сушке в течение 30...35 мин., измельчению и просеиванию. Полученная кормовая костная мука содержит в среднем на 70 % больше протеина, чем мука, произведенная по традиционной технологии.
Перспективно внедрение линии для производства технических жиров и кормовой муки из отходов мясокомбинатов, предложенной Холдингом INTERMIK совместно с компанией ANCO-EAGLIN. Линии оснащены устройством для удаления всплывшего жира, системами обезвоживания осадка, извлечения осевшего жира, и полной очистки сточных вод. Конструкция используется в замкнутой системе с "кулером", предотвращающим загрязнение воздуха и потери продукции, уменьшая неприятный запах.
Система регенерации тепла, использующая технологический пар установки по переработке отходов, обеспечивает получение горячей воды пригодной для питья. Конденсированная вода может быть повторно использована, что снижает потребления газа/нефти. Технология способствует уменьшению выбросов летучих органических соединений.
Обработка кератинсодержащего сырья
Перспективен метод щелочного гидролиза кератинсодержащего сырья с последующим направлением гидролизата на выработку заменителей цельного молока для кормления поросят и телят, разработанный ВНИИМПом. В рецептуре используется костный жир, сыворотка подсырная сгущенная, форменные элементы крови, бульон, полученный при обработке кости под давлением. Приготовленная смесь сырья обезвоживается в распылительной сушилке. Применение щелочного гидролизата кератинсодержащего сырья позволяет получать ценный кормовой продукт из содержимого преджелудков крупного рогатого скота.
Перспективен способ гидро-термохимической обработки кератинсодержащего сырья, разработанный во ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова. Кератинсодержащее сырье подвергают гидролизу щелочным реагентом под давлением 0,2...0,3 МПа в течение 5...6 ч. Полученный гидролизат нейтрализуют кислотой до 7 ед. рН. В результате такой обработки степень гидролиза кератина достигает 78...79 %. Гидролизат содержит 20...25 % сухих веществ, в том числе 15...16 % протеина. Он характеризуется также наличием 15 микроэлементов и обладает высокой эмульгирующей способностью.
Перспективна экструзионная технология корма для животных из биологических отходов хладобоен и мясокомбинатов, разработанная во ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова. В результате использования технологии практически полностью отсутствуют отходы, выбросы и вредный запах, значительно уменьшаются расходы на переработку, высокая степень стерилизации делает отходы безопасными. При этом получается корм с улучшенными вкусовыми качествами, высокой питательной ценностью и степенью усвояемости.
Перспективно использование технологии FuelCal по переработке не пищевых отходов мясо- и птицекомбинатов в органическое минеральное удобрение OrCal, предлагаемую Холдингом INTERMIK совместно с компанией ANCO-EAGLIN. Внедрение технологии FuelCalR ограничивает опасность распространения болезней, значительно снижает расходы по переработке пищевых продуктов животного происхождения (ППЖП), исключает эмиссии опасных соединений (окисей серы, диоксина или окисей азота) и неприятное зловонье, ликвидирует транспортировку ППЖП на большие расстояния. Применение технологии FuelCal освобождает предприятия от оплаты за утилизацию и позволяет получать доходы от продажи удобрения OrCal.
7.5 Перспективные технологии для очистки сточных вод
Для изъятия и возврата в производство ценных компонентов сырья, унесенных сточными водами, представляют собой определенную перспективу технологии, основанные на применении высокомолекулярных нетоксичных реагентов природного происхождения - лигносульфоновых кислот (ЛСК), разработанные фирмами "Альватех" (Норвегия) и "Амонодан" (Дания). Введение ЛСК позволяет извлекать из сточных вод содержащиеся в них белковые вещества с одновременным удалением жира, а полученные при обработке воды твердые отходы направить на производство кормовых продуктов.
Данный процесс основан на электростатическом взаимодействии ЛСК и белковых веществ. В результате подкисления среды минеральной кислотой белки и их производные приобретают положительный заряд. Поскольку ЛСК полиэлектролит анионного типа, между разноименно заряженными частицами белка и макромолекулами ЛСК возникают силы электростатического притяжения, приводящие к их сближению и адсорбации макромолекул ЛСК, а поверхности белковых примесей. Это приводит к образованию крупных хлопьев и выделению их из раствора. Удаление жира происходит в результате ортокинетической коагуляции, то есть захвата частиц и капелек жира сеткой оседающих хлопьев. Эффект очистки сточных вод мясокомбинатов с использованием ЛСК, %: по взвешенным веществам - 90,6; жиру - 98,0; азоту - 80,1 и БПК5 - 87,6.
7.6 Общие рекомендации по перспективным технологиям на бойнях и промышленной переработке побочных продуктов
Вывод о том, какую перспективную технологию убоя животных на мясокомбинатах, мясохладобойнях и переработке побочных продуктов животноводства следует выбрать для реализации в качестве наилучшей доступной технологии, необходимо основывать на следующих, не исчерпывающих критериях:
- внедрение объективной национальной системы оценки качества мяса;
- гуманное оглушение при убое животных;
- комплексная механизация и автоматизация производства, включая роботизацию;
- внедрение ресурсосберегающих технологий, предусматривающих полную обработку вторичного сырья;
- переход к безотходным и малоотходным технологиям, снижающим сырьевые, энергетические и трудовые затраты;
- возможности использования не питьевой воды на скотобойнях, без ущерба для гигиены и безопасности пищевых продуктов;
- сокращение удельных затрат тепловой энергии и электроэнергии на производство товарной продукции;
- сокращение выбросов загрязняющих веществ, в том числе пыли, в атмосферный воздух;
- снижение уровня шума в производстве и воздействия шума на окружающую среду и среду обитания человека;
- применение ресурсо- и энергосберегающих методов, сокращающих капитальные и эксплуатационные затраты на снижение эмиссий и переработку продуктов убоя;
- очистка сточных вод, переработка отходов мясокомбинатов и птицекомбинатов, способствующее экологическому равновесию окружающей среды.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.