Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 1 Общая информация об отрасли сельского хозяйства
1.1 Поголовье свиней в России
Несмотря на положительную динамику последних лет, по состоянию на 2017 г. показатели отрасли свиноводства значительно ниже уровня начала 90-х годов. Динамика за 27-летний период приведена на рисунке 1.1.
Рисунок 1.1 - Динамика поголовья свиней в РФ по категориям хозяйств (на конец года; тысяч голов)
В 1990 г. в РСФСР поголовье свиней составляло 38,3 млн. голов, было произведено 3,4 млн. тонн свинины в убойном весе. В 2016 г. поголовье в Российской Федерации составило 22,03 млн. голов, а производство мяса - 3,37 млн. тонн, что на 42,5% и 0,9% соответственно ниже показателей 1990 г.
По данным Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации [45] поголовье свиней во всех категориях хозяйств в 2016 году не достигло уровня 1991 года (-13351,0 голов), в сельскохозяйственных организациях (-9193,7 голов), в хозяйствах населения (-4501,9 голов). Только в крестьянско-фермерских хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей наблюдается увеличение поголовья свиней на 355,5 тыс. голов.
Данные свидетельствуют о том, что в 1990 г. в России был минимальный импорт мяса на фоне большей численности поголовье свиней - 38,3 млн. голов в отечественных предприятиях. В этот период была сложная экономическая ситуация, происходил постоянный рост инфляции, ощущалась острая нехватка денег, особенно на развитие племенной базы, что привело к полной деградации отрасли свиноводства к 2000 году. Численность поголовья свиней составляла 15,8 млн. голов. При этом существенно ухудшилась структура производства - основная часть скота, более 43,6% поголовья, производилась не в сельхозорганизациях, а в личных подсобных хозяйствах. В этот период в Россию стали поставлять готовые колбасы из стран Евросоюза.
Правительство Российской Федерации стало предпринимать экстренные меры по восстановлению отрасли. В 2003 году были введены квоты на импорт мяса с установлением сравнительно высоких внеквотных пошлин. После принятия решения о субсидировании части процентных ставок на инвестиции в свиноводство и удешевления банковских ресурсов доходность в отрасли стала 25-35%. Банки охотно взялись за кредитование. За шесть лет частные инвесторы вложили 250 млрд. рублей, а государство выделило 50 млрд. рублей на субсидирование процентных ставок. В 2005 г. в рамках реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" по направлению "Ускоренное развитие животноводства" отрасль впервые за долгие годы получила финансовую государственную поддержку, наметились положительные тенденции по наращиванию количественных показателей.
В настоящее время все производство свинины в России можно разделить на три сектора:
- сельскохозяйственные организации - крупные комплексы промышленного типа (от 12 до 216 тыс. голов откормочного молодняка в год);
- крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели - среднее производство (менее 12 тыс. голов откорма);
- производство в личных подсобных хозяйствах и мелких фермерских хозяйствах.
С 2010 года в Российской Федерации наблюдается тенденция снижения поголовья свиней в хозяйствах на 2410,2 тыс. голов, в крестьянско-фермерских хозяйствах - на 354,1 тыс. голов при увеличении поголовья свиней в сельскохозяйственных организациях на 7573,98 тыс. голов.
Следует отметить неравномерное размещение поголовья свиней по федеральным округам России.
Таблица 1.1 - Численность поголовья свиней в хозяйствах всех категорий в разрезе федеральных округов
Регион |
Поголовье свиней, |
Рейтинг по поголовью |
|
тыс. голов |
% от общего поголовья |
||
Центральный федеральный округ |
10256,6 |
46,6 |
1 |
Северо-Западный федеральный округ |
1524,7 |
6,9 |
4 |
Южный федеральный округ |
1296,6 |
5,9 |
6 |
Северо-Кавказский федеральный округ |
452,3 |
2,0 |
7 |
Приволжский федеральный округ |
3580,9 |
16,3 |
2 |
Уральский федеральный округ |
1513,3 |
6,9 |
5 |
Сибирский федеральный округ |
3025,1 |
13,7 |
3 |
Дальневосточный федеральный округ |
378,2 |
1,7 |
8 |
Российская Федерация |
22027,7 |
100 |
|
По данным Росстата наибольшая численность поголовья свиней в 2016 году отмечена в Центральном федеральном округе 10256,6 тыс. голов (46,6%), Приволжском федеральном округе 3580,9 тыс. голов (16,3%), Сибирском федеральном округе 3025,1 тыс. голов (13,7%). Рейтинг регионов по размещению поголовья отражен в таблице 1.1 [47].
Наибольшие изменения по численности поголовья свиней за период с 2015 по 2016 гг. во всех категориях хозяйств по данным Росстата отмечаются в Центральном, Северо-Западном и Северо-Кавказском федеральных округах [47].
Племенная база свиноводства России на начало 2017 года представлена 8 породами свиней, селекционная работа с которыми ведется в 128 племенных стадах. В структуре племенного поголовья свиноматки крупной белой породы составляют 53,4%, ландрас - 21,7%, йоркшир - 17,04%, дюрок - 5,9%, на остальные разводимые породы свиней приходится 1,6% (рис. 1.2).
Рисунок 1.2 - Структура маточного поголовья основных пород свиней, разводимых в племенных хозяйствах Российской Федерации, на начало 2017 г.
В племенных хозяйствах сосредоточено 85,7 тыс. голов основных свиноматок, что составляет 5,0% [47]
По итогам оценки воспроизводительной способности свиноматок за 2016 год получено многоплодие - 12,5 голов, количество поросят в 30 дней - 11,5 голов, масса гнезда в 30 дней - 92,3 кг (табл. 1.2.)
Таблица 1.2 - Воспроизводительные качества свиноматок, включая первоопоросок
Категория организации |
Многоплодие, голов |
В возрасте 30 дней |
Получено поросят на 1 свиноматку, в год |
|
Кол-во голов |
Масса гнезда, кг |
|||
По России |
12,5 |
11,5 |
92,3 |
27,6 |
Племенные заводы |
12,8 |
11,5 |
94,6 |
26,3 |
Племенные репродукторы |
12,1 |
11,2 |
89,7 |
25,7 |
В 2016 г. во всех категориях хозяйств в Российской Федерации маточное поголовье свиней по отношению к 2010 году увеличилось на 1323,8 тыс. голов. В то же время, начиная с 2011 г. до 2015 г., наблюдалось стабильное снижение маточного поголовья в племенных хозяйствах, а в 2016 г. абсолютная численность свиноматок достигла уровня 2010-2011 гг., однако доля их в общем количестве свиноматок снизилась по сравнению с этими годами почти в 2 раза.
1.2 Производство свинины в России в убойном весе
Рассматривая динамику производства мяса всех видов, следует отметить, что производство свинины в общем производстве мяса занимало и занимает второе место. В период с 1990 по 2005 гг. производство свинины уступало только производству говядины: - 849,3-240,1 тыс. т. В период с 2010 года по 2016 год производство свинины стало уступать производству мяса птицы: - 516,0-1252,6 тыс. т.
Рассматривая структуру производства продуктов животноводства Российской Федерации в период с 1990 г. по 2016 г. можно отметить, что в период с 1990 г. по 2000 г. удельный вес свинины в мясном балансе составлял 34,4-35,5%, а мяса птица - 17,8-17,3%. С 2005 года ситуация в структуре мясного баланса изменилась, стала увеличиваться доля производства мяса птицы - 27,8-46,7%, доля свинины составила 31,4-34,0%. (рис. 1.3).
Рисунок 1.3 - Структура производства продукции животноводства в России (в убойном весе, в % к производству скота и птицы)
В 2016 году производство свинины в России составило 3,37 млн. т, из которых сельскохозяйственными организациями было произведено 2,72 млн. т (80,7%), хозяйствами населения - 605,2 тыс. т (18%), фермерскими хозяйствами и индивидуальными предпринимателями - 46,2 тыс. т (1,4%).
По данным Национального Союза свиноводов объем производства мяса всех видов за 2014-2016 гг. растет наиболее высокими темпами - 7% [32, 33].
За первое полугодие 2017 года наиболее высокие темпы роста производства свинины наблюдается в промышленном секторе, к 2014 году прирост производства составил +32%.
За 2016 год прирост производства свиней на убой составил 376,1 тыс. т в живом весе, или 9,5% относительно 2015 года, по сравнению с уровнем 2010 года он достиг 1264,8 тыс. т, или 41,0% (рис. 1.4).
Рисунок 1.4 - Прирост производства свиней на убой (в живом весе) в хозяйствах всех категорий, тыс. т
В настоящее время Россия является пятым (Китай, ЕС, США, Бразилия, Россия) по величине производителем свинины в мире. Основной объем внутреннего производства обеспечивают сельскохозяйственные предприятия, доля которых в последние годы увеличивается на фоне сокращения производства в крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйствах. Так если в 2010 году на промышленных производителей приходилось 53% от совокупного выпуска свинины, то в 2016 году этот показатель составлял уже 80% [32, 33].
По итогам 2016 года объем промышленного производства свинины в России составил 2717,0 тыс. т в убойном весе, что на 12,1% выше результатов 2015 года. В целом же внутреннее производство свинины в России увеличилось на 8,7% или на 269,6 тыс. т, что связано со снижением производства в личных подсобных хозяйствах (на 4,2%).
В 2016 году российскими компаниями был сделан акцент на переработку свинины. Открытие новых и модернизация существующих убойных производств отражает стремление бизнеса к наращиванию добавленной стоимости в условиях увеличения внутреннего производства и анонсированного открытия ряда новых мощностей по производству свинины.
Региональная структура производства свинины (по данным за 2016 год):
- Центральный федеральный округ - 46,8% (1574,9 тыс. т)
- Приволжский федеральный округ - 17,3% (584 тыс. т)
- Сибирский федеральный округ - 13,3% (448,8 тыс. т)
- Уральский федеральный округ - 6,8% (227,5 тыс. т)
- Северо-Западный федеральный округ - 6,6% (221,7 тыс. т)
- Южный федеральный округ - 6,3% (211,1 тыс. т)
- Северо-Кавказский федеральный округ - 1,8% (59,5 тыс. т)
- Дальневосточный федеральный округ - 1,2% (40,7 тыс. т)
В разрезе субъектов федерации крупнейшими регионами по производству свинины являются Белгородская область (663 тыс. тонн в 2016 году), Курская область (229,3 тыс. тонн) и Тамбовская область (143,9 тыс. т).
Наиболее динамично развивающимся в последние годы субъектом федерации является Белгородская область, которая повысила объем производства свинины с 36 тыс. тонн в 1998 году до 663 тыс. тонн в 2016 году.
Главными производителями свинины являются Центральный, Приволжский и Сибирский федеральные округа. На них в сумме приходится более 77% общероссийского производства.
В ТОП-10 регионов также вошли Курская, Тамбовская, Псковская, Воронежская, Челябинская, Омская, Липецкая области, Красноярский и Алтайский края.
По данным Национального Союза свиноводов [32, 33] промышленное производство свинины динамично увеличивается (рис. 1.5).
Рисунок 1.5 Динамика развития промышленного производства свинины
Доля ТОП-20 компаний-производителей свинины в секторе промышленного свиноводства в 2016 году достигла 60,1% (табл. 1.3).
Таблица 1.3 - Крупнейшие производители свинины в Российской Федерации по итогам 2016 года
N п/п |
Наименование производителя |
Производство свинины на убой в живом весе в 2016 году, тыс. т |
Доля в общем объеме промышленного производства в РФ в живом весе в 2016 году, % |
1. |
АПХ "МИРАТОРГ" |
409,00 |
11,5 |
2. |
ГК "РусАгро" |
190,02 |
5,3 |
3. |
ГК "Черкизово" |
184,77 |
5,2 |
4. |
ООО "ГК Агро-Белогорье" |
164,62 |
4,6 |
5. |
ООО "Великолукский свиноводческий комплекс" |
131,02 |
3,7 |
6. |
ООО "Агропромкомплектация" |
115,72 |
3,3 |
7. |
АО "Сибирская Аграрная Группа" |
111,40 |
3,1 |
8. |
ООО "КоПИТАНИЯ" |
98,54 |
2,8 |
9. |
ООО "Агрофирма Ариант" |
89,12 |
2,5 |
10. |
ГК "АГРОЭКО" |
82,00 |
2,3 |
11. |
ООО "Агропромышленная Корпорация ДОН" |
75,49 |
2,1 |
12. |
ГК "ОСТАНКИНО" |
71,07 |
2,0 |
13. |
ООО "Белгранкорм" |
65,85 |
1,9 |
14. |
АВК "Эксима" |
64,00 |
1,8 |
15. |
ООО "КОМОС ГРУПП" |
52,64 |
1,5 |
16. |
ООО "Камский бекон" |
48,54 |
1,4 |
17. |
Агрохолдинг "Талина" |
46,80 |
1,3 |
18. |
ООО "Башкирская мясная компания" |
46,73 |
1,3 |
19. |
ООО "ПРОДО Менеджмент" |
44,61 |
1,3 |
20. |
ООО "Коралл" |
43,84 |
1,2 |
По данным Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России по итогам 2016 года первые места в рейтинге крупнейших производителей свинины в Российской Федерации остаются за АПХ "Мираторг", ГК "Русагро", ГК "Черкизово", ООО ГК "Агро-Белогорье".
При государственной поддержке предприятий и защите рынка в период с 2005 г. по 2016 г. производство свинины в индустриальном секторе увеличилось в 5,2 раз (+2196,1 тыс. т) [33]. В 2016 году доля промышленного сегмента превысила 80% от общего объема производства.
1.3 Динамика ввода в эксплуатацию новых и реконструированных комплексов по выращиванию свиней
Изменения, происходящие в структуре производства свинины, показывают увеличение доли интенсивного индустриального производства, начиная с 2005 года, что связано со строительством и вводом в эксплуатацию новых и прошедших капитальную реконструкцию и модернизацию предприятий.
Всего за 2010-2016 годы было введено в эксплуатацию и реконструировано 298 объектов (табл. 1.4) [32, 33].
Таблица 1.4 - Количество вновь построенных и подвергшихся реконструкции, модернизации объектов, ед.
Показатели |
Годы |
||||||
2010 |
2011 |
2012 |
2013 |
2014 |
2015 |
2016 |
|
Число объектов: |
|
|
|
|
|
|
|
введено новых |
41 |
34 |
20 |
31 |
31 |
28 |
32 |
реконструированных и модернизированных |
38 |
16 |
5 |
8 |
6 |
2 |
6 |
В 2016 году вновь построенных объектов составило 32 ед., а реконструированных и модернизированных - 6.
В течение последних 5 лет доля животных, производимых на новых и модернизированных предприятиях, выросла с 12% до 55%. К 2020 году эта доля приблизится к 75% [33].
Рассматривая долю производства свинины по новым, модернизированным и старым предприятиям в общем объеме производства свинины, следует отметить, что доля старых предприятий снизилась с 86% в 2005 году до 6% в 2015 году. К 2020 году доля старых предприятий снизится до 3%, и модернизация отрасли свиноводства будет в основном завершена (рис. 1.6).
Рисунок 1.6 Сегментация отечественных производителей свинины по техническому и технологическому уровням (доля от объема производства свинины в сельскохозяйственных предприятиях)
1.4 Структура потребления мяса населением РФ
В общем потреблении мясных продуктов свинина занимает второе место, уступая мясу птицы, и опережая говядину (табл. 1.5).
Таблица 1.5 - Динамика потребления всех видов мяса на душу населения в Российской Федерации, кг/год
Годы |
Говядина |
Свинина |
Птица |
Баранина |
Другие виды мяса |
2000 |
14,7 |
12,0 |
12,9 |
1,0 |
0,4 |
2005 |
17,1 |
17,8 |
18,7 |
1,1 |
0,5 |
2013 |
16,5 |
26,7 |
30,6 |
1,4 |
0,5 |
2014 |
15,8 |
23,3 |
31,7 |
1,4 |
0,5 |
2015 |
14,3 |
23,8 |
32,3 |
1,4 |
0,5 |
2016 |
13,7 |
24,7 |
32,5 |
1,4 |
0,6 |
В 2016 году потребление свинины выросло на 6% по сравнению с 2015 годом и составило 24,7 кг/чел в год. За последние 25 лет потребление свинины (без учета импорта шпика и субпродуктов) достигло наибольшего значения.
По данным Росстата [32, 33] продолжающийся рост производства свинины в России при стабилизации объемов потребления сократил разрыв между внутренними спросом и предложением. На текущий момент внутреннее производство удовлетворяет спрос на 90%.
По данным Национального Союза свиноводов в течение последних 25 лет уровень свинины в структуре потребления мяса стабилен и составляет 32-34% [33].
1.5 Прогноз развития отрасли свиноводства
Программа ускоренного импортозамещения 2015-2020 гг. предусматривает прирост производства свинины за счет ввода в эксплуатацию новых индустриальных производств. В последние 2-3 года приняты к финансированию, одобрены на Комиссии Минсельхоза России и начали реализовываться проекты дополнительной мощностью на 1 млн. т в живом весе (табл. 1.6).
В таблице 1.7 приведен прогноз производства свинины в Российской Федерации к 2020 году.
Производство свинины на душу населения будет равномерно распределено по всей территории Российской Федерации и составит в среднем 27 кг на душу в год.
На рисунке 1.7 приведены данные и прогноз производства и потребления свинины в Российской Федерации, а также экспорт из Российской Федерации [33].
Таблица 1.6 - Компании, обеспечивающие основной прирост производства свинины в 2017-2020 гг. (живой вес, тыс. тонн в год)
N п/п |
Предприятие |
Действующие мощности по производству свинины в 2014-2016 гг. |
Регион реализации нового проекта |
Стадия реализации проекта* |
Прирост производства в период 2017-2020 гг. |
Сумма инвестиций (млрд. руб.) |
Мощности по производству свинины в 2020 г. |
|
В регионах |
Суммарный |
|||||||
1. |
АПХ "МИРИТОРГ" |
360 |
Курская область |
реализуется |
444 |
444 |
100 |
804 |
2. |
ГК "РУСАГРО" |
200 |
Тамбовская область |
реализуется |
85 |
185 |
0 |
385 |
Приморский край |
реализуется |
100 |
||||||
3. |
ГК "ЧЕРКИЗОВО" |
180 |
Липецкая область |
реализуется |
105 |
136 |
13 |
316 |
Воронежская область |
окончен |
31 |
||||||
4. |
ООО "ГК Агро-Белогорье" |
160 |
Белгородская область |
окончен |
55 |
55 |
11 |
21 |
5. |
ООО "АГРОПРОМКОМПЛЕКТАЦИЯ" |
87 |
Курская область |
окончен |
75 |
100 |
15 |
187 |
Тверская область |
реализуется |
25 |
||||||
6. |
АО "Сибирская Аграрная Группа" |
105 |
Красноярский край |
окончен |
30 |
35 |
19 |
140 |
Тюменская область |
реализуется |
5 |
||||||
Томская область |
окончен |
Реконстр. |
||||||
7. |
ГК "АГРОЭКО" |
70 |
Воронежская область |
окончен |
92 |
139 |
27 |
209 |
Тульская область |
I |
47 |
||||||
8. |
ООО "КАМСКИЙ БЕКОН" |
50 |
Республика Татарстан |
реализуется |
10 |
10 |
3 |
60 |
9. |
ООО "Агрофирма Ариант" |
100 |
Свердловская область |
реализуется |
40 |
80 |
20 |
180 |
Кемеровская область |
I |
40 |
||||||
10. |
ООО "Знаменский СГЦ" |
65 |
Орловская область |
реализуется |
50 |
50 |
10 |
115 |
11. |
ООО "Коралл" |
50 |
Тверская область |
реализуется |
50 |
50 |
10 |
100 |
12. |
ООО "УК РБПИ Групп" |
40 |
Калининградская область |
реализуется |
25 |
50 |
10 |
90 |
Нижегородская область |
реализуется |
25 |
||||||
|
Итого |
1467 |
|
|
|
1334 |
268 |
2801 |
* Стадии реализации проекта: I - в процессе подготовки
Таблица 1.7 - Прогноз производства свинины в Российской Федерации к 2020 г., убойный вес кг на душу в год
N п/п |
Федеральный округ |
Объем производства свинины в 2013 г., тыс. т убойный вес |
Прирост производства свинины в РФ с 2013 по 2020 гг., тыс. т убойный вес |
Объем производства свинины в 2020 г., тыс. т убойный вес |
Объем производства свинины в 2020 г., кг на душу в год |
|
Российская Федерация |
2816 |
1049 |
3865 |
27 |
1. |
Центральный федеральный округ |
1264 |
598 |
1862 |
48 |
2. |
Северо-Западный федеральный округ |
132 |
43 |
175 |
13 |
3. |
Южный федеральный округ |
175 |
21 |
196 |
14 |
4. |
Приволжский федеральный округ |
529 |
85 |
614 |
21 |
5. |
Северо-Кавказский федеральный округ |
56 |
14 |
70 |
7 |
6. |
Уральский федеральный округ |
183 |
85 |
268 |
22 |
7. |
Сибирский федеральный округ |
440 |
85 |
525 |
27 |
8. |
Дальневосточный федеральный округ |
37 |
118 |
155 |
25 |
Рисунок 1.7 - Производство и потребление мяса свинины в РФ в 2010-2020 гг., тыс.т, убойный вес
Возможными направлениями экспорта свинины из Российской Федерации могут стать: Китай, Южная Корея, Тайланд, Вьетнам, Филиппины. На рисунке 1.8 приведены направления экспорта свинины из Российской Федерации.
Рисунок 1.8 - Возможные направления экспорта свинины из Российской Федерации
По данным Национального Союза свиноводов в 2016 году объем экспорта мяса вырос в 1,8 раза, экспорт свинины - в 2,7 раза (рис. 1.9). За 2016 год суммарный экспорт мяса превысил 167 тыс. т. Изменение экспорта свинины из Российской Федерации за последние два года приведено в таблице 1.8. Наблюдается увеличение экспорта по сравнению с 2015 годом по всем видам мяса, за исключением говядины.
Таблица 1.8 - Экспорт мяса из Российской Федерации, тыс. т
Показатель |
2015 г. |
2016 г. |
Изменение, тыс. т. |
Изменение, % |
Экспорт свинины с учетом шпика и субпродуктов: |
19,3 |
52,7 |
33,4 |
173 |
Экспорт свинины 0203 и 0103 |
4,4 |
18,3 |
14,0 |
319 |
Экспорт свиного шпика |
0,359 |
1,821 |
1,5 |
408 |
Экспорт свиных субпродуктов |
14,6 |
32,5 |
18,0 |
123 |
Экспорт птицы |
71,4 |
112,4 |
41,0 |
57 |
Экспорт говядины |
2,21 |
1,85 |
-0,4 |
-17 |
Экспорт баранины |
0,02 |
0,11 |
0,09 |
384 |
Экспорт других видов мяса |
0,025 |
0,030 |
0,006 |
24 |
Суммарный экспорт мяса |
93,0 |
167,1 |
74,1 |
80 |
Суммарный импорт мяса по итогам 2016 года составил менее 1 млн. т в первые за последние 10 лет (табл. 1.9). Импорт свинины составил менее 300 тыс. тонн (рис. 1.10).
По сравнению с 2015 годом импорт мяса в Российской Федерации снизился на 13%. Выход отечественной продукции на мировой рынок требует дополнительных приоритетных мер государственной поддержки производителей свинины.
Таблица 1.9 - Импорт мяса в Российской Федерации, тыс. т
Показатель |
2015 г. |
2016 г. |
Изменение, тыс. т. |
Изменение, % |
Импорт свинины с учетом шпика и субпродуктов: |
338,3 |
285,1 |
-53,2 |
-16 |
Импорт свинины 0203 и 0103 |
303,9 |
258,7 |
-45,3 |
-15 |
Импорт свиного шпика |
24,911 |
17,600 |
-7,3 |
-29 |
Импорт свиных субпродуктов |
9,5 |
8,9 |
-0,6 |
-6 |
Импорт птицы |
263,0 |
245,1 |
-17,9 |
-7 |
Импорт говядины |
448,77 |
379,61 |
-69,2 |
-15 |
Импорт баранины |
3,76 |
3,20 |
-0,57 |
-15 |
Импорт других видов мяса |
12,149 |
11,302 |
-0,847 |
-7 |
Суммарный импорт мяса |
1066,0 |
924,4 |
-141,6 |
-13 |
Рисунок 1.9 - Динамика экспорта свинины из Российской Федерации, тыс. т
Рисунок 1.10 - Импортозависимость потребления свинины в Российской Федерации, тыс. т, убойный вес
Достаточно высокие темпы производства свиней на убой обеспечили снижение импортозависимости в свиноводстве в 2016 году до 8%. По оценке Национального союза свиноводов, в 2017 году положительная динамика сохранится и составит не более 5%. Этому будет способствовать реализация ускоренного импортозамещения в свиноводстве, к которому в 2015 году приступили предприятия отрасли в целях минимизации глобальных эпизоотических рисков, увеличения объемов производства и наращивания экспортного потенциала.
1.6 Экологические проблемы, обусловленные интенсивным выращиванием свиней
Исследование производственных процессов при интенсивном ведении свиноводства позволило определить эту отрасль как потенциально способствующие ряду экологических проблем, а именно: закислению почвы, эвтрофикации, сокращению озонового слоя, увеличению парникового эффекта, высыханию почвы за счет использования грунтовых вод, повышению уровня шума и неприятных запахов, загрязнению окружающего пространства тяжелыми металлами и пестицидами.
Главная особенность сельскохозяйственного предприятия - распределенность, диффузный характер источников загрязнения в отличие от большинства промышленных объектов, в которых можно выделить конкретные точки, откуда происходят выбросы в атмосферу, водные объекты и где можно замерить и оценить воздействие.
Свиноводческие предприятия в производственной деятельности используют различные виды природных ресурсов: атмосферный воздух, поверхностные и подземные воды, землю и недра, животных и растения (корма). Степень их использования и влияния предприятий на объекты и компоненты природной среды зависит не только от мощности предприятия, но и во многом определяется рационами кормления животных и системой использования навоза, которая применяется на данном предприятии.
Промышленное производство свинины, для которого характерно интенсивное выращивание большого количества животных на ограниченной площади, - одна из причин, изменившая оценку степени влияния свиноводства на окружающую среду, превратив его в источник серьезных загрязнений. Следствием концентрации животных является накопление значительных объемов жидкого навоза (смеси жидких и твердых экскрементов). В соответствии с нормами каждая свинья в зависимости от пола и возраста в сутки выделяет от 2,2 до 12 кг навоза, две трети которого вносят в почву в качестве удобрения.
Животноводческое предприятие как источник негативного воздействия на окружающую среду - очень сложная система с множеством взаимозависимых показателей (рис. 1.11 и табл. 1.10) [51, 63].
Рисунок 1.11 - Схема потенциального негативного воздействия на окружающую среду интенсивного животноводства [63]
Нежелательные последствия, связанные с загрязнителями, поступающим в биосферу от свиноводческих предприятий:
- подкисление озер, рек и почвы из-за осаждения и ;
- загрязнение грунтовых вод и питьевой воды ( и ;
- эвтрофикация поверхностных вод из-за обогащения азотом, цветение токсичных водорослей, снижение биоразнообразия флоры и фауны;
- загрязнения воздуха, в частности аммиаком (), , NO, пыль (РM10 и РM2,5), образования фотохимического озона, биоаэрозолей и т.д.;
- ухудшение здоровья людей вследствие образования в воздухе взвешенных частиц (РM 2.5) и аэрозолей из-за ;
повреждение растений из-за и , вызывающих образование озона;
- усиление парникового эффекта (, , и т.д.);
- истощение водных ресурсов (использование грунтовых вод);
- местные помехи (запах, шум);
- диффузное распространение тяжелых металлов, пестицидов и токсичных веществ;
- распространение патогенов, включая устойчивых к антибиотикам патогенов;
- остатки лекарственных препаратов в водах.
Таблица 1.10 - Воздействие на окружающую среду производственных объектов животноводства [27, 51, 60, 61, 62, 63]
Объект |
Экологическое воздействие |
|
Потребление |
Возможные эмиссии |
|
Помещение для содержания животных: |
энергия, корма, вода |
|
- объемно-планировочное решение; |
эмиссия в атмосферу |
|
- способ содержания животных (станочное оборудование); |
аммиака, запах, шум |
|
- оборудование для создания и управления внутренним климатом; |
аммиак; углекислый газ |
|
- оборудование для кормления и поения животных; |
пыль |
|
- оборудование для уборки навоза; |
навоз |
|
- система кормления |
пыль |
|
Хранилище навоза (отдельно стоящее) |
|
эмиссия в атмосферу аммиака, запах, эмиссия фосфора в почву |
Хранилище отходов (не навоза) |
|
запах, эмиссия фосфора и азота в почву, грунтовые воды |
Пункт погрузки и разгрузки животных |
|
шум, навоз |
Внесение навоза в почву |
энергия |
эмиссия в атмосферу аммиака запах, эмиссия в почву, грунтовые воды и поверхностные воды азота, фосфора, кальция и др., шум |
Переработка навоза на ферме |
добавки, энергия, вода |
эмиссия в атмосферу, сточные воды, эмиссия в почву |
Обработка сточных вод |
добавки, энергия |
запах, сточная вода |
Крематоры для сжигания отходов (например, туш) |
энергия |
эмиссия в атмосферу, запах |
Основными загрязнителями окружающей среды, выделяемыми животноводческими предприятиями, являются соединения азота (N) и фосфора (P).
Рисунок 1.12 - Воздействие на окружающую среду производственных объектов интенсивного животноводства
Считается, что 60% азотсодержащих выделений приходится на процессы, происходящие вне животноводческого помещения при переработке (30%), внесении (20%) и хранении (10%) навоза.
В результате реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" и мероприятий Госпрограммы объемы производства полужидкого, жидкого навоза и навозных стоков увеличились в несколько раз. При этом основная часть - это бесподстилочный навоз, который характеризуется низким содержанием органического вещества, биогенных элементов, их несбалансированным соотношением, высоким инфекционным, инвазивным потенциалом, значительным содержанием токсичных соединений (метана, скатола, меркаптана, фенолов, крезола, аммиака, сероводорода и т.п.), угнетающих рост и развитие растений.
Одна из причин низкого качества бесподстилочного навоза - чрезмерное содержание в нем технологической воды, особенно при удалении навоза гидросмывом (более 15 л в сутки на 1 голову). Влажность таких навозных стоков на существующих свиноводческих комплексах составляет 98,3-99,1%. При снижении влажности бесподстилочного навоза лишь на 1,5-2% его объем сокращается в 2 раза, а содержание в нем биогенных элементов увеличивается: азота - с 0,08 до 0,15%, фосфора - с 0,035 до 0,07%, калия - с 0,04 до 0,08%.
Промышленное производство свинины потребовало организации в каждом хозяйстве сложной системы переработки значительных объемов навозных стоков. Эксплуатация крупных свиноводческих ферм и комплексов в течение не одного десятка лет привела к значительному износу очистных сооружений. Из-за нехватки денежных средств практически повсеместно замена оборудования для переработки навоза не проводилась, хотя каждые 10-15 лет его необходимо модернизировать.
Источниками загрязнений на свиноводческих фермах и комплексах являются также и трупы животных, последы, отходы кормопроизводства, отходы убоя животных. Загрязняют окружающую среду и сами животные, выделяя углекислый и кишечные газы, болезнетворные микробы, гельминты. Свиноводческие предприятия являются источниками биогенного загрязнения сточных вод, степень воздействия на которые определяется как мощностью предприятия, так и особенностью размещения его на водосборах, системами содержания животных и использования навоза (табл. 1.11).
Таблица 1.11 - Количество биогенных элементов в субстратах навозных стоков для комплекса на 108 тыс. голов
Субстрат |
Годовой объем, |
Количество биогенных элементов, т/год |
||
азот () |
фосфор () |
калий () |
||
Исходные навозные стоки |
876 |
730 |
307 |
353 |
Твердая фракция |
34,4 |
226 |
95 |
73 |
Избыточный активный ил |
38,7 |
131 |
102 |
37 |
Фугат из центрифуг |
89,8 |
110 |
44 |
37 |
Очищенные стоки |
713,2 |
88 |
58 |
190 |
Многолетний опыт эксплуатации индустриальных очистных сооружений на свиноводческих комплексах показал их низкую эффективность как природоохранных сооружений. Все виды жидких и твердых субстратов, образующихся при прохождении навозных стоков через устройства искусственной биологической очистки, содержат значительное количество биогенных элементов и органических соединений, превышающие предельно допустимые концентрации веществ для сброса в выводные объекты.
Проблема переработки и использования отходов свиноводства, да и в целом животноводства, является одной из самых острых в России. Вопросы организации рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды, регламентируются законами Российской Федерации, инструкциями, правилами и другими нормативными документами, в основе которых лежит практика контроля загрязнений на "конце трубы". Это находит отражение в параметрах, по которым определяется уровень вредоносного воздействия на окружающую среду: предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе, водоемах, почве (ПДК), предельно допустимые выбросы (сбросы) вредных веществ в атмосферу, водоемы, почву, оказывающие физическое воздействие на окружающую среду, здоровье человека, растительный и животный мир (ПДВ); биохимическая потребность в кислороде (БПК, важен в характеристике неочищенных стоков ферм и комплексов, содержащих в большом количестве органические вещества); химическая потребность в кислороде (ХПК, характеризует наличие веществ, трудноразрушаемых микроорганизмами).
Исходя из зарубежного опыта, в сложившихся условиях наиболее перспективным направлением представляется внедрение модели экологического нормирования с учетом концепции наилучших доступных технологий, в основе которой лежат следующие принципы:
- предотвращение загрязнения - предусматривает снижение уровня антропогенного воздействия насколько это технически достижимо и экономически возможно, не останавливаясь на уровне, необходимом для обеспечения нормативов качества окружающей среды;
- производственный объект рассматривается как единое целое, в котором каждое существенное изменение в технологии может изменять уровни воздействий на окружающую среду. Применение различных и несогласованных подходов к нормированию и контролю за выбросами в атмосферу, сбросами в водную среду или почву скорее способствует перемещению загрязнения между разными природными средами, чем защите окружающей среды в целом;
- экологическая безопасность производства должна обеспечиваться на всех стадиях жизненного цикла производственного объекта, включая этапы проектирования (на этом этапе закладываются основные экологические характеристики объекта и здесь природоохранные меры наиболее эффективны), строительства, эксплуатации и аварийных режимов, пусков и остановов, вывода из эксплуатации;
- достижение цели устойчивого развития обуславливает необходимость возможно более полного и рационального использования потребляемых природных ресурсов и сырья. Приоритет должен отдаваться мерам, предотвращающим возникновение загрязнений, а не мероприятиям "на конце трубы" (очистным сооружениям, установке электрофильтров и сероочисток).
Устойчивая тенденция укрупнения сельхозпредприятий, увеличения поголовья на отдельных площадках ведет к снижению затрат на производство продукции, но одновременно увеличивает экологические риски. Приоритетной экологической проблемой является утилизация навоза на крупных сельхозпредприятиях с большим объемом выхода навоза.
Можно выделить ряд основных факторов, ведущих к негативным последствиям, связанным с изменениями окружающей среды от производственной деятельности. Это высокий уровень загрязнения поверхностных вод, вызывающий деградацию водоемов, возрастающие выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных и передвижных источников, размещение отходов с нарушением действующих санитарных норм, их низкий уровень обезвреживания, переработки и вторичного использования, деградация земель, обусловленная нарушениями в их использовании, сокращение биологического разнообразия и связанное с этим снижение способности природы к саморегуляции.
Проблемы обусловлены отклонением от существующих нормативных требований и правил на этапах проектирования предприятия, зачастую низким уровнем эксплуатации.
Так, например, основные требования к хранилищам навоза: достаточный объем (вместимость), гидроизоляция основания и стен, наличие жижесборников и водоотводных канав по периметру хранилища/площадки не всегда выполняются и являются основными причинами отрицательного воздействия на окружающую среду.
Обследования сельскохозяйственных предприятий показали, что в 90% хозяйств наблюдается несоответствие вместимости хранилищ фактическому накоплению навоза в период невозможности его внесения. Это происходит, прежде всего, вследствие применения устаревших нормативов выхода навоза от одной головы животных, в том числе отсутствия учета резко возросшей в последние годы их продуктивности, что привело к увеличению удельного выхода навоза, не учтенного в действующих нормативах.
В ряде хозяйств имеет место недостаточное количество сельскохозяйственных угодий для полного использования навоза в качестве органического удобрения, что приводит к применению повышенных доз внесения и неизбежному попаданию части навоза в водные объекты и грунтовые воды.
Одним из требований безопасного использования органических удобрений является соответствие доз внесения по питательным веществам группы NPK экологическим требованиям. Такой подход в сельскохозяйственных предприятиях отсутствует, содержание питательных веществ в навозе не контролируется и не учитывается при внесении органических удобрений в почву. В процессе движения навоза от животного до корневой системы растений теряется по оценкам различных авторов по азоту до 85%, по фосфору и калию 40-50% от начального содержания.
Результаты обследований показывают, что многие хранилища переполнены, избыточные массы навоза складируются навалом, что приводит к загрязнению территории хранилищ по периметру, стеканию жидкой фракции за пределы хранилища.
К объективным причинам сложившейся ситуации можно отнести недостатки материальной-технической базы и диспаритет цен в аграрном секторе, а также субъективные причины по организации работ накопления, хранения и использования навоза руководством сельскохозяйственных предприятий.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.