Федеральный закон от 29 декабря 2017 г. N 479-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" в части закрепления возможности предоставления в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг нескольких государственных (муниципальных) услуг посредством подачи заявителем единого заявления"

Федеральный закон от 29 декабря 2017 г. N 479-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" в части закрепления возможности предоставления в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг нескольких государственных (муниципальных) услуг посредством подачи заявителем единого заявления"

 

Принят Государственной Думой 15 декабря 2017 года

Одобрен Советом Федерации 26 декабря 2017 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

29 декабря 2017 года

N 479-ФЗ

 

Предусмотрена возможность предоставления в МФЦ нескольких госуслуг при однократном обращении заявителя.

Заявители, в частности, могут обращаться в МФЦ с комплексным запросом о предоставлении двух или более госуслуг. При этом МФЦ в целях реализации такого запроса будет действовать в интересах заявителя без доверенности. Заявления будут подписывать работники МФЦ, а документы будут направляться в органы, предоставляющие государственные и муниципальные услуги, не позднее 1 рабочего дня после получения комплексного запроса.

Список госуслуг федеральных органов исполнительной власти и государственных внебюджетных фондов, которые могут предоставляться по комплексному запросу, устанавливает Правительство РФ.

До 15 дней сокращен минимальный срок независимой экспертизы проектов административных регламентов. Ранее он составлял не менее 1 месяца.

Кроме того, установлены общие требования к порядку досудебного обжалования заявителем решений, действий/бездействия МФЦ, его работников, а также организаций, предоставляющих государственные или муниципальные услуги.

Ответственность, установленную для должностных лиц, распространили на работников МФЦ.

Закон вступает в силу по истечении 90 дней после официального опубликования.


Федеральный закон от 29 декабря 2017 г. N 479-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" в части закрепления возможности предоставления в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг нескольких государственных (муниципальных) услуг посредством подачи заявителем единого заявления"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 30 марта 2018 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 29 декабря 2017 г., в "Российской газете" от 31 декабря 2017 г. N 297с (специальный выпуск), в Собрании законодательства Российской Федерации от 1 января 2018 г. N 1 (часть I) ст. 63


История рассмотрения и принятия Федерального закона