Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2017 г. N 1698 "Об утверждении критериев, которым должны соответствовать образовательная организация высшего образования или научная организация, по инициативе которых создается инновационный научно-технологический центр" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2017 г. N 1698
"Об утверждении критериев, которым должны соответствовать образовательная организация высшего образования или научная организация, по инициативе которых создается инновационный научно-технологический центр"

С изменениями и дополнениями от:

1 октября 2018 г., 30 июля 2019 г.

 

В соответствии с пунктом 5 статьи 2 Федерального закона "Об  инновационных научно-технологических центрах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые критерии, которым должны соответствовать образовательная организация высшего образования или научная организация, по инициативе которых создается инновационный научно-технологический центр.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 29 декабря 2017 г. N 1698

 

Критерии,
которым должны соответствовать образовательная организация высшего образования или научная организация, по инициативе которых создается инновационный научно-технологический центр

С изменениями и дополнениями от:

1 октября 2018 г., 30 июля 2019 г.

 

Информация об изменениях:

Пункт 1 изменен с 16 августа 2019 г. - Постановление Правительства России от 30 июля 2019 г. N 978

См. предыдущую редакцию

1. Наличие у организации права в соответствии с Федеральным законом "Об образовании в Российской Федерации" разрабатывать и утверждать самостоятельно образовательные стандарты по всем уровням высшего образования либо наличие у организации прав, предусмотренных абзацами вторым - четвертым пункта 3.1 статьи 4 Федерального закона "О науке и государственной научно-технической политике" (только для образовательных организаций).

2. Отнесение организации к 1-й категории (научные организации - лидеры) в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 8 апреля 2009 г. N 312 "Об оценке и о мониторинге результативности деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения" (только для научных организаций).

3. Наличие необходимых ресурсов для осуществления научно-технологической деятельности, включая:

а) наличие объектов научной, инновационной, социальной и иной инфраструктуры, которые могут быть использованы для осуществления научно-технологической деятельности;

б) наличие подтверждения (в письменной форме) участия в проекте не менее 20 организаций, выразивших готовность осуществлять научно-технологическую деятельность в предполагаемом к созданию инновационном научно-технологическом центре;

в) наличие подтверждения (в письменной форме) участия потенциальных инвесторов, выразивших готовность участвовать в создании инфраструктуры предполагаемого к созданию инновационного научно-технологического центра.

Информация об изменениях:

Пункт 4 изменен с 12 октября 2018 г. - Постановление Правительства России от 1 октября 2018 г. N 1168

См. предыдущую редакцию

4. Наличие опыта участия в деятельности инновационных кластеров, опыта создания индустриальных (научных) парков, технопарков и (или) проведения научных исследований под руководством ведущих ученых на средства гранта Правительства Российской Федерации в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2010 г. N 220 "О мерах по привлечению ведущих ученых в российские образовательные организации высшего образования, научные учреждения и государственные научные центры Российской Федерации в рамках подпрограммы "Институциональное развитие научно-исследовательского сектора" государственной программы Российской Федерации "Развитие науки и технологий" на 2013 - 2020 годы".

5. Отсутствие просроченной задолженности по обязательствам перед третьими лицами.

 

Установлены требования к вузам и научным организациям, по инициативе которых могут создаваться инновационные научно-технологические центры.

В частности, для этого учебные заведения должны иметь право самостоятельно разрабатывать и утверждать образовательные стандарты по всем уровням высшего образования. Что касается научных организаций, то они должны относиться к 1-й категории (лидеры).

Также требуется опыт участия в деятельности инновационных кластеров, опыт создания индустриальных (научных) парков, технопарков и (или) проведения научных исследований под руководством ведущих ученых на средства гранта Правительства РФ. Другой критерий - наличие необходимых ресурсов для осуществления научно-технологической деятельности.

И, наконец, у вуза (научной организации) должна отсутствовать просроченная задолженность по обязательствам перед третьими лицами.


Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2017 г. N 1698 "Об утверждении критериев, которым должны соответствовать образовательная организация высшего образования или научная организация, по инициативе которых создается инновационный научно-технологический центр"


Настоящее постановление вступает в силу с 12 января 2018 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 4 января 2018 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 15 января 2018 г. N 3 ст. 535


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 30 июля 2019 г. N 978

Изменения вступают в силу с 16 августа 2019 г.


Постановление Правительства РФ от 1 октября 2018 г. N 1168

Изменения вступают в силу с 12 октября 2018 г.