1. Грузовые помещения и палубы судов (барж, рефрижераторов и др.) после перевозки в них животных (включая птиц, пушных зверей, зоопарковых животных), мяса и других продуктов и сырья животного происхождения должны быть очищены, а в случаях, предусмотренных настоящей инструкцией, вымыты и подвергнуты дезинфекции.
Запрещается использовать помещения судов после перевозки в них животных, продуктов и сырья животного происхождения, для перевозки других животных или грузов без очистки, промывки и дезинфекции в соответствии с настоящей инструкцией.
2. В зависимости от вида груза и его ветеринарно-санитарного состояния помещения и палубы судов подлежат ветеринарно-санитарной обработке по I, II или III категории.
3. Обработке по I категории подлежат помещения и палубы судов после перевозки:
а) клинически здоровых животных (птиц), заготовленных в пунктах, благополучных по заразным болезням животных;
б) мяса, кожевенного и другого сырья боенского происхождения, полученных от убоя здоровых животных;
в) кожевенного сырья, исследованного на сибирскую язву, и другого сырья небоенского происхождения, заготовленного в пунктах, благополучных по заразным болезням;
г) шерсти импортной, подвергавшейся горячей мойке на отечественных шерстомойках;
д) кости столовой и колбасной сухой.
4. Обработке по II категории подлежат помещения и палубы судов после перевозки:
а) животных, птиц, среди которых при транспортировке были обнаружены больные, подозрительные по заболеванию заразными болезнями или трупы животных (птиц), павших от заразных заболеваний, кроме болезней, указанных в подпункте "а" пункта 5 настоящей инструкции;
б) мяса, кожевенного или другого сырья животного происхождения, если установлено, что они неблагополучны по заразным болезням, кроме болезней, указанных в подпункте "а" пункта 5;
в) импортного крупного кожевенного сырья боенского происхождения, перерабатываемого на общих основаниях.
5. Обработке по III категории подлежат помещения и палубы судов после перевозки:
а) животных, у которых в пути следования или при выгрузке установлено заболевание или подозрение на заболевание сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, сапом, столбняком, эпизоотическим лимфангоитом, брадзотом, и птицы - орнитозом, или среди которых были животные, павшие от этих болезней;
б) кожевенного сырья небоенского происхождения, не исследованного на сибирскую язву;
в) кости полевой и сборной;
г) кожевенного сырья импортного разного, кроме сырья, указанного в подпункте "в" пункта 4, шерсти импортной, кроме шерсти, обработанной горячей мойкой, как указано в пункте 3.
Обработке по III категории подлежат также помещения и палубы судов после перевозки грузов, ветеринарно-санитарное состояние которых неизвестно.
6. Категорию обработки помещений судов и порядок выполнения работ устанавливает специалист, осуществляющий ветеринарно-санитарный надзор на водном транспорте, в том числе в морском порту.
7. Дезинфекцию помещений судов по II и III категории разрешается производить только на дезинфекционно-промывочных пунктах.
Ветеринарно-санитарная обработка помещений судов по I категории допускается в местах выгрузки животных, продуктов и сырья животного происхождения каждый раз с разрешения и под контролем органов, осуществляющих ветеринарно-санитарный надзор на речном транспорте и в морских портах.
8. После выгрузки животных, продуктов и сырья животного происхождения помещения судов, подлежащие дезинфекции по II и III категории, со всем "оборудованием, навозом и остатками корма закрывают и пломбируют под контролем работников, осуществляющих ветеринарно-санитарный надзор, о чем составляют акт с указанием категории дезинфекции. Копию акта вручают капитану судна. Кроме того, на каждое судно, отправляемое на дезинфекцию, начальник водно-транспортного ветеринарно-санитарного участка или пограничного контрольного ветеринарного пункта в морском порту обязан выдать специальное направление по установленной форме (приложение 1) и сообщить об этом на дезинфекционный промывочный пункт.
В случаях, когда помещения не могут быть опломбированы, это указывается в акте.
9. Для выполнения работ по ветеринарно-санитарной обработке судов должны быть в установленном порядке оборудованы - дезинфекционно-промывочные пункты. Для биотермического обезвреживания навоза и сжигания мусора, выгружаемых с судов на ДПП, сооружают специальные площадки.
10. В случае, если отправленное судно не прибыло на дезинфекционно-промывочный пункт в установленный срок, начальник пункта обязан немедленно выяснить причины задержки прибытия судна на дезинфекцию и принять необходимые меры к его доставке на обработку.
11. На каждое судно, подвергнутое дезинфекции, начальник ветеринарно-санитарного надзора на дезинфекционно-промывочном пункте выдает капитану судна удостоверение по установленной форме (приложение 2).
Порядок очистки и дезинфекции помещений судов
12. Порядок ветеринарно-санитарной обработки помещений судов по I категории:
а) производят механическую очистку помещений (палуб). Навоз, остатки кормов и подстилку из-под животных, выгруженные из трюмов, складывают на отведенное для этого место, откуда вывозят в установленном порядке для использования на удобрения и другие цели. Мусор из-под кости и другого сырья удаляют после предварительного овлажнения на отведенное для этой цели место и сжигают;
б) после механической очистки палубы трюмы и другие помещения с находящимся в них оборудованием, а также кормушки, клетки, решетки и т.п. обмывают струей горячей воды из шлангов с применением палубных щеток и швабр. Температура струи воды у промываемой поверхности должна быть не менее 60° и давление не менее 2 атм.
Промывку производят до полного исчезновения в стекающей воде помутнения.
13. Порядок дезинфекции помещений судов по II категории:
а) перед проведением механической очистки навоз, остатки кормов и подстилку, мусор из-под кости, шерсти и другого сырья увлажняют дезинфицирующим раствором, а затем в непроницаемой для жидкости таре выгружают на берег: навоз - на площадки для биотермического обезвреживания, а мусор - на площадки для сжигания. После механической очистки трюмы, палубы и оборудование промывают горячей водой, как указано в пункте 12;
б) после промывки помещения дезинфицируют одним из следующих средств: осветленным раствором хлорной извести, содержащим 2-3% активного хлора; 5%-ным раствором хлорамина, содержащим на менее 22% активного хлора; 2-4-%-ным горячим (60-70°) раствором едкого натра (особенно при вирусных инфекциях); 2%-ным раствором формальдегида. Норма расхода каждого из указанных средств не менее 0,5 л на 1 площади.
При туберкулезной инфекции помещения судов дезинфицируют щелочным раствором формальдегида, содержащим 3% формальдегида и 3% едкого натра, или осветленным раствором хлорной извести, или гипохлорита кальция, содержащим 5% активного хлора. При стригущем лишае помещения дезинфицируют щелочным раствором формальдегида, содержащим 2% формальдегида и 1% едкого натра.
Дезинфицируют вначале пол, затем потолок, стены, кормушки, клетки, решетки и другое оборудование, а затем вторично пол. Корыта, кормушки, поилки, фуражные лари после дезинфекции, но не ранее чем через 30 минут необходимо тщательно промыть горячей водой.
Дезинфекцию трюмов и других закрытых грузовых помещений можно проводить и аэрозолем формалина, содержащего не менее 35-40% формальдегида, из расчета 15-20 мл на 1 помещения при экспозиции от 3 до 6 часов. По истечении срока экспозиции для нейтрализации формалина применяют аэрозоль нашатырного спирта в половинной дозе по отношению к количеству распыленного формалина.
Примечание. Применять растворы хлорной извести для дезинфекции металлических частей, а также растворы едкого натра свыше 2%-ной концентрации для дезинфекции помещений судов со свежей краской не рекомендуется.
14. Порядок дезинфекции помещений судов по III категории:
а) перед проведением механической очистки трюмов и палуб навоз, остатки кормов, подстилку, мусор и т.п., а также внутренние стены и все оборудование в трюмах, где находились животные или сырье животного происхождения, подвергают увлажнению дезинфицирующим раствором, после чего навоз, остатки кормов, подстилку и мусор удаляют в непроницаемой таре на отведенную для этой цели площадку и сжигают. Сжигают также малоценные предметы ухода и оборудования.
Тару, использованную для выгрузки навоза и мусора, и другие предметы уборки также подвергают дезинфекции;
б) после проведения механической очистки помещения и палубы со всем оборудованием и приспособлениями дезинфицируют осветленным раствором хлорной извести или гипохлорита кальция, содержащим не менее 5% активного хлора, или 4%-ным раствором формальдегида из расчета 0,5 л дезинфицирующего раствора на 1 площади. Дезинфекцию проводят в том же порядке, как указано в подпункте "б" пункта 13;
в) через час после дезинфекции помещения (палубы) и все оборудование тщательно промывают горячей (60-70°) водой при давлении не менее 2 атм до исчезновения в стекающей воде помутнения и повторно дезинфицируют тем же дезинфицирующим средством из расчета 1 л на 1 площади.
Повторно дезинфекцию необходимо производить так, чтобы дезинфицирующий раствор наносился на все поверхности и оборудование распыленной струей и последовательно 4-5 раз на ту же поверхность. После этого тем же дезинфицирующим раствором обеззараживают наружные проходы и т.п. по норме 0,5 л на 1 площади.
Через час после повторной дезинфекции помещения (палубы) и все оборудование промывают водой.
15. Промывные воды после обработки судов по I категории и дезинфекции по II и III категории подлежат сливу в жижесборники, установленные на судне, а затем их перекачивают в специальное очистительное судно.
Сброс навоза, мусора, промывных вод и дезинфицирующих растворов непосредственно в водоемы запрещается.
Примечание. Промывные воды после обработки и дезинфекции морских судов могут быть спущены в море вне пределов акватории порта и населенных пунктов и вне зоны санитарной охраны прибрежных районов моря, но не ближе 50 миль (78 км) от берега. Сброс навоза, мусора, промывных вод и дезинфицирующих растворов во внутренние водоемы - реки, озера - во всех случаях запрещается*.
16. Помещения рефрижераторных судов после перевозки в них мяса, мясопродуктов или других скоропортящихся грузов подлежат обычной очистке и промывке. В необходимых случаях дезинфекцию проводят в том же порядке, как указано в пунктах 12, 13 и 14 настоящей инструкции.
17. В случаях, если мясо или другие продукты при выгрузке оказались пораженными плесенью, помещения судов после их очистки и промывки дезинфицируют осветленным раствором хлорной извести, содержащим 2% активного хлора, или 2%-ным раствором формальдегида. Через час после этого помещения вторично промывают горячей (60-70°) водой и открывают для проветривания.
При наличии рыбного или другого запаха помещение судна рекомендуется промыть горячим (60-70°) 1%-ным раствором едкого натра с помощью швабр и щеток, затем оросить осветленным раствором хлорной извести, содержащим 0,5% активного хлора, и дополнительно 1,5-2%-ным раствором формальдегида с последующей нейтрализацией его 3-1,5%-ным раствором нашатырного спирта. После этого помещения снова промывают горячей (60-70°) водой, а затем просушивают и проветривают.
18. Дезинфекцию погрузочных и выгрузочных причалов, трапов и других приспособлений, а также мест содержания скота и складирования живсырья производят в случаях, предусмотренных пунктами 4 и 5 настоящей инструкции. Для дезинфекции применяют раствор хлорной извести, содержащий 2% активного хлора, или 2%-ный горячий раствор едкого натра, или 2%-ный раствор формальдегида, или 20%-ную взвесь свежегашеной извести из расчета 1 л на 1 площади. Незамещенные места (почву) стоянки животных дезинфицируют раствором хлорной извести, содержащим 5% активного хлора, или 4%-ным раствором формальдегида, или 10%-ным горячим раствором серно-карболовой смеси, или 4%-ным горячим раствором едкого натра из расчета 10 л раствора на 1
площади.
19. Все предметы, инструменты и другие приспособления, при помощи которых проводились очистка и дезинфекция, после окончания работы также подлежат дезинфекции теми же дезинфицирующими средствами.
20. Спецодежду после обработки грузовых помещений и палуб судов просушивают в сушилке или в специально отведенном помещении.
После окончания дезинфекции судов по II и III категории спецодежду и обувь дезинфицируют в следующем порядке:
а) резиновую обувь, резиновые перчатки, хлопчатобумажные и брезентовые вещи при инфицировании неспоровой микрофлорой и вирусами обеззараживают вымачиванием в 2%-ном растворе формальдегида в течение 2 часов, или в 3%-ном растворе хлорамина в течение 2 часов, или кипячением (кроме обуви и других резиновых предметов) в 2%-ном растворе кальцинированной соды в течение 30 минут. Растворы берут из расчета 5 л на 1 кг вещей. Обеззараживаемые вещи после замачивания должны быть покрыты слоем раствора не менее 10 см.
При инфицировании спецодежды споровой микрофлорой ее обеззараживают вымачиванием в 4%-ном растворе формальдегида в течение 4 часов или кипячением в 2%-ном растворе кальцинированной соды в течение 1 часа;
б) кожаную обувь и другие изделия из кожи дезинфицируют путем протирания их сулемово-карболовым раствором (1 л раствора сулемы 1:1000 и 30 г кристаллической карболовой кислоты) с последующим просушиванием и смазыванием вазелином;
в) хлопчатобумажные, брезентовые, войлочные и меховые вещи можно обеззараживать в пароформалиновых камерах. В ней вещи должны быть развешаны свободно. Камеру и вещи предварительно прогревают до температуры 30-40° пуском пара в калориферы. Вещи в камере подсушивают в течение 15-20 минут, причем последние 5-10 минут камеру подогревают при открытой вентиляции. Затем выпускают в камеру пар и доводят в ней температуру до 53-55°. После этого при помощи форсунки впускают 40%-ный формалин. Температуру в камере в течение всего срока обеззараживания поддерживают в пределах 58-59°.
Для полного обеззараживания спецодежды в пароформалиновых камерах в зависимости от вида инфекции необходимо строго соблюдать следующие режимы:
Вид инфекции |
Плотность загрузки вещей на 1 |
Температура (градусов) |
Расход формалина на 1 |
Срок обработки с момента пуска формалина (минут) |
Неспоровая микрофлора |
4 |
58-59 |
100 |
60 |
Споровая микрофлора |
3 |
58-59 |
250 |
180 |
Брезентовые, хлопчатобумажные и войлочные вещи можно обеззараживать также в передвижных камерах или камерах Крупина текучим паром при температуре 110-111° в течение 40 минут при неспоровой и 60 минут при споровой микрофлоре.
21. Дезинфицирующие средства, применяемые для дезинфекции на судах, готовят в порядке, предусмотренном "Инструкцией по дезинфекции, дезинсекции, дератизации, дезинвазии в животноводческих помещениях", утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР.
При проведении дезинфекции растворами хлорной извести, формалина, едкого натра и другими средствами обязательно соблюдение мер личной профилактики (работа в спецодежде, противогазах, защитных очках), как это предусмотрено указанной инструкцией по дезинфекции.
22. Очистку и дезинфекцию погрузочно-выгрузочных площадок на причалах и пристанях, мест стоянок животных, а также помещений (пакгаузов, складов) для хранения продуктов и сырья животного происхождения, обеззараживание навоза и т.д. проводят в порядке, предусмотренном соответствующими инструкциями по борьбе с заразными болезнями животных и указанной инструкцией по дезинфекции.
23.** Ответственность за своевременное проведение очистки, промывки и дезинфекции судов после их разгрузки, причалов, складов, пакгаузов и других объектов, как предусмотрено настоящей инструкцией, возлагается на начальника порта (пристани) и капитана судна, а за проведение очистки и дезинфекции причалов, складов, пакгаузов и других сооружений, неподведомственных органам водного транспорта, - на руководителей предприятий и организаций, в ведении которых эти объекты находятся.
24. Контроль за выполнением требований, предусмотренных настоящей инструкцией, возлагается на организации и учреждения государственной ветеринарии и санитарно-эпидемиологической службы.
С изданием настоящей инструкции отменяется "Инструкция о ветеринарно-санитарной обработке судов, погрузочно-выгрузочных приспособлений, мест стоянок животных, пакгаузов, складов, площадок и различных предметов после перевозки животных, птиц и сырых животных продуктов по водным путям сообщения СССР", утвержденная Наркомземом СССР и Наркомводом СССР 22 июня 1933 г.
______________________________
* Изменение внесено Главным управлением ветеринарии МСХ СССР 25 ноября 1967 г.
** Изменение в пункт 23 внесено Главным управлением ветеринарии МСХ СССР 25 ноября 1967 г.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Инструкция по ветеринарно-санитарной обработке грузовых помещений морских и речных судов после перевозки в них животных, птицы, мяса и сырья животного происхождения (утв. Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР, Главным Государственным ветеринарным инспектором СССР и Главным санитарным врачом СССР 10 июля 1967 г. с изменениями от 25 ноября 1967 г.)
Текст инструкции опубликован в сборнике "Ветеринарное законодательство" Том II. М., "Колос", 1973 N 2