1. Огневая паровоздушная пароформалиновая камера изготовляется в двух вариантах: стационарная и передвижная (на автоприцепе ГАЗ-704).
Камера предназначена для дезинфекции спецодежды, обуви, мягкого инвентаря и предметов ухода за животными паровоздушным и пароформалиновым методами.
Дезинфекция паровоздушным методом проводится при температуре от 80 до 100° воздействием увлажненного воздуха, а дезинфекция пароформалиновым методом при температуре 40-60° воздействием паровоздушной смесью в сочетании с формальдегидом.
Относительная влажность в камере при дезинфекции обоими методами должна быть не менее 80%.
2. Камера представляет собой прямоугольную конструкцию со стенами из теплоизоляционного материала с двумя герметично закрывающимися дверями: загрузочной и разгрузочной, расположенными противоположно. Внутри камеры имеются рейки для развешивания предметов, подлежащих дезинфекции, система обогрева и защитная решетка. Полезный объем камеры 2 .
Система обогрева расположена в нижней части камеры. На верхних плоскостях ее укреплены два открытых кювета, в которые заливается вода (при паровоздушном методе дезинфекции) или раствор формальдегида (при пароформалиновой дезинфекции).
Для контроля режима дезинфекции установлены приборы: термометр и психрометр.
3. В качестве источника тепла используется форсунка для сжигания дизельного топлива, паяльные лампы или газовые горелки.
Топливные форсунки соплами вставляются в боковые кожухи теплообменника. Для предотвращения прогорания коробов и более равномерной теплоотдачи по всей плоскости теплообменника вставлены специальные перфорированные жаростойкие трубы с отверстиями, сечение которых увеличивается по мере удаления от сопла форсунки.
Горячие топочные газы через перфорированные трубы проходят в средний кожух, разделенный продольной перегородкой на две половины, и выходят через выхлопную трубу в атмосферу.
При нормальной работе источников тепла температура до 40-60° достигается в камере в течение 5-10 минут (для пароформалиновой дезинфекции) и до 85-100° в течение 10-15 минут (для паровоздушной дезинфекции).
4. Перед началом работы проверяют работу источников тепла и исправность обогревателя. Затем камеру прогревают до 60°. Для этого включают огневые форсунки, сопла которых направляют в перфорированные трубы. Камеру прогревают в течение 15 минут, затем проветривают и после этого загружают предметы для дезинфекции.
Если в один и тот же день камеру предполагается использовать и для пароформалиновой и для паровоздушной дезинфекции, то ее сначала следует использовать для дезинфекции пароформалиновым методом. Если вначале проведена дезинфекция паровоздушным методом, то камеру следует предварительно проветрить и охладить до 40°.
5. Сильно увлажненные предметы, особенно кожаные и меховые, рекомендуется до начала дезинфекции подсушить. На время просушки обе двери камеры слегка приоткрывают с целью уменьшения влажности в камере и для ускорения подсушки вещей.
6. Паровоздушный метод применяют для дезинфекции предметов, которые не подвергаются порче даже при многократной их обработке при температуре выше 60° (шерстяные, хлопчатобумажные, клеенчатые, из шелка натурального и синтетического типа капрон, резиновые, мешкотара и т.п.).
Многократной дезинфекции паровоздушным методом не подлежат предметы (кожаные и меховые), приходящие в негодность при воздействии температуры выше 60°.
Эти предметы дезинфицируют пароформалиновым методом, при котором обеззараживание достигается при температуре 57-60° или 49-51° (см. пункт 7), а меховых вещей (мех суслика, кролика и др.) при температуре 40-42°.
При пароформалиновой дезинфекции в камеру загружают примерно от 3 до 7 комплектов одежды (средний вес до 6 кг каждый) или 18-42 кг на 1 полезной площади камеры, а при паровоздушном методе дезинфекции - 10-15 комплектов (60-90 кг на 1 полезной площади камеры).
Вещи, подлежащие дезинфекции (спецодежда, обувь, фартуки, перчатки, мешкотара и прочий мягкий инвентарь), должны быть в камере развешаны на плечиках свободно. Меховые полушубки и другую меховую одежду предварительно выворачивают мехом наружу; обувь подвешивают на крючки (можно в 2 яруса в сетках или на веревках) или ставят на предохранительную решетку.
Дезинфекция пароформалиновым методом
7. В зависимости от вида возбудителя болезни и предметов, подлежащих дезинфекции, последнюю проводят при различных температурных режимах (57-60°, 45-51° и 40-42°), продолжительности и расходе формалина, как указано в таблице:
8. Для проведения дезинфекции камеру готовят в порядке, как указано в пункте 4.
После загрузки объектов в камеру в один из кюветов, расположенных на обогревателе, наливают требуемое количество формалина, а в другой - воду, закрывают двери и начинают прогрев камеры.
Количество формалина, требуемое для дезинфекции, определяют в зависимости от содержания в нем формальдегида согласно таблице:
В течение требуемой экспозиции температуру в камере поддерживают на строго заданном уровне путем регулирования горения форсунок. Продолжительность экспозиции определяют с момента достижения в камере нужной температуры.
По истечении заданной экспозиции гасят форсунки и проветривают камеру в течение 10-15 минут.
После спада температуры до 40° и проветривания камеры проводят нейтрализацию формальдегида путем введения в один из кюветов 25%-ного нашатырного спирта в половинном количестве от израсходованного формалина (при использовании разведенного нашатырного спирта его количество соответственно увеличивается).
Нейтрализацию производят в течение 10 минут, а затем в течение 15-20 минут камеру проветривают, после чего выгружают вещи.
9. Режим дезинфекции при температуре в камере 40-42° применяется только для меховых вещей, подлежащих дезинфекции при вегетативных и вирусных формах возбудителей болезней.
Дезинфекция паровоздушным методом
10. Дезинфекцию паровоздушным методом проводят также при различных температурных режимах (80-85° и 95-100°) в зависимости от вида возбудителей болезни, предметов, подлежащих дезинфекции, и продолжительности (экспозиции) дезинфекции согласно следующему расчету:
Вид возбудителя болезни |
Температурный режим дезинфекции |
Вид предметов |
Норма загрузки на 1 камеры |
Экспозиция (минут) |
|
в комплектах |
в кг |
||||
Вегетативные формы |
85-98° |
Спецодежда |
10-15 |
60-90 |
60 |
Смешанный |
70 |
||||
Вирусы (ящур) |
80-85° |
Спецодежда |
10-15 |
60-90 |
45 |
Смешанный |
60 |
||||
Споровые формы |
95-100° |
|
10 |
60 |
90 |
Примечание. В смешанный вид предметов входят различные вещи, кроме инвентаря и предметов ухода за животными.
11. После подготовки камеры в кюветы заливают воду (2,5-3 л в каждый), незагруженную камеру прогревают до 80° по сухому наружному термометру и выдерживают при этой температуре 15 минут.
Затем камеру проветривают, после чего в нее загружают вещи, закрывают двери и начинают нагрев до необходимой температуры. Время экспозиции отсчитывают с момента достижения в камере нужной температуры и на этом уровне поддерживают ее до окончания экспозиции.
По окончании экспозиции гасят форсунки, проветривают камеры в течение 15-20 минут и после этого выгружают вещи.
Порядок установки камеры и работы с ней
12. Передвижные или стационарные дезинфекционные камеры устанавливают непосредственно на животноводческой ферме на открытой площадке, или под навесом, или при въезде на ферму в помещении ветеринарно-санитарного пропускника, или в специально отведенном помещении и т.п.
Во всех случаях камера должна быть установлена так, чтобы площадка для нее (помещение) была разделена на две половины: одна дверь камеры должна быть обращена на половину площадки, откуда производится загрузка вещей в камеру (грязное отделение), а вторая дверь - в противоположную сторону, на которую вещи выгружаются из камеры после дезинфекции (чистое отделение).
В том и другом отделениях необходимо поставить столы, вешалки и т.п. для подготовки вещей к дезинфекции и временного хранения их после выгрузки из камеры.
13. Лица, занятые на работе по дезинфекции, должны быть обеспечены спецодеждой, халатами, обувью, которые после окончания работы по дезинфекции поступивших вещей также должны быть подвергнуты дезинфекции. Дезинфекции также подлежит и грязное отделение.
14. В помещении (или на площадке), где установлена камера, должны быть 2 огнетушителя и другой противопожарный инвентарь.
15. При эксплуатации камеры обязательно соблюдение правил техники безопасности в соответствии с инструкцией завода-изготовителя.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Инструкция по дезинфекции спецодежды и других предметов в огневой паровоздушной пароформалиновой камере (утв. Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 25 ноября 1968 г.)
Текст инструкции опубликован в сборнике "Ветеринарное законодательство" Том II. М., "Колос", 1973 N 2