Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 7
Определение кислотности в хлебном киселе
10 мл исследуемого хлебного киселя вливают в эрленмейеровскую колбу емкостью 50-100 мл, прибавляют 1-2 капли раствора фенолфталеина и титруют децинормальным раствором едкого натра до неисчезающего розового окрашивания.
Для приготовления раствора фенолфталеина растворяют 1 г фенолфталеина в 100 мл 96%-ного спирта.
По израсходованному количеству раствора едкого натра определяют кислотность киселя.
Допустим, что для нейтрализации 10 мл киселя израсходовано 7 мл децинормального раствора едкого натра. Учитывая, что каждый миллилитр децинормального раствора едкого натра соответствует 0,006005 г уксусной кислоты, во взятой пробе - в 10 мл хлебного киселя содержится в переводе на уксусную кислоту 0,006005 х 7= 0,042035 г кислоты. Умножая подсчитанное количество на 100, получим 0,042035 х 100 = 4,2035 г. Это значит, что в 1 л исследуемого хлебного киселя содержится 4,2035 г кислоты в переводе на уксусную.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.