Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Порядок определения предельного размера платы за оказание нотариусами услуг правового и технического характера (утв. решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 24 октября 2016 г., протокол N 10/16) (с изменениями и дополнениями)

Порядок определения предельного размера платы за оказание нотариусами услуг правового и технического характера
(утвержден решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 24.10.2016, протокол N 10/16,
Изменения, утверждены решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 11.09.2017, протокол N 11/17,
Изменения, утверждены решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 16.10.2017, протокол N 12/17,
Изменения, утверждены решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 25.12.2017)

 

I Общие положения

 

1.1. Порядок определения предельного размера платы за оказание нотариусами услуг правового и технического характера (далее - Порядок) разработан во исполнение требований пункта 3 статьи 3 Федерального закона от 03.07.2016 N 332-ФЗ "О внесении изменений в статьи 188 и 189 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате".

1.2. Настоящий Порядок разработан с учетом научно-исследовательской работы Федерального государственного бюджетного учреждения науки Института проблем рынка Российской академии наук "Разработка и обоснование методики определения предельных размеров платы за услуги правового и технического характера, взимаемых нотариусами при совершении нотариальных действий".

1.3. При взимании платы за оказание услуг правового и технического характера нотариус руководствуется требованиями ст.ст. 15, 22, 23, 25, 30 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (далее - Основы), настоящим Порядком, решениями уполномоченного органа нотариальной палаты субъекта Российской Федерации (далее - нотариальная палата), а также положениями иных правовых актов, регулирующих указанные отношения.

1.4. Размер платы за оказание услуг правового и технического характера ежегодно утверждается уполномоченным органом нотариальной палаты и подлежит применению с 1 января следующего года.

1.5. Размер платы за оказание услуг правового и технического характера утверждается уполномоченным органом нотариальной палаты в рамках, установленных Федеральной нотариальной палатой предельных размеров, рассчитанных в соответствии с пунктами 2.1. - 2.3. настоящего Порядка.

При этом нотариальные палаты вправе увеличить размер платы за оказание услуг правового и технического характера на очередной календарный год, в пределах, установленных Федеральной нотариальной палатой, не более чем на 10% от установленных на 1 января предыдущего года по следующим нотариальным действиям, в связи с их социальной значимостью и возможностью планирования расходов лицами, намеренными обратиться за совершением нотариального действия в следующем году:

а) удостоверение сделок, предметом которых является отчуждение недвижимого имущества;

б) удостоверение договоров ренты и пожизненного содержания с иждивением;

в) удостоверение соглашений об уплате алиментов;

г) удостоверение завещаний;

д) удостоверение согласий законных представителей, опекунов, попечителей на выезд несовершеннолетних детей за границу;

е) выдача свидетельств о праве на наследство;

ж) выдача свидетельств о праве собственности пережившему супругу.

1.6. Предельный размер платы за оказание услуг правового и технического характера на следующий год рассчитывается в соответствии с пунктами 2.1. - 2.3. настоящего Порядка и утверждается Правлением Федеральной нотариальной палаты до 1 ноября текущего года.

1.7. Взимание платы за оказание услуг правового и технического характера, не указанных в приложении N  1 к настоящему Порядку, не допускается. Нотариальные палаты вправе установить градацию размеров платы за оказание услуг правового и технического характера в зависимости от сложности и объема подготавливаемого документа (количество лиц, обратившихся за совершением нотариального действия, количество листов изготавливаемого документа, количество объектов в свидетельстве/сделки и др.) в пределах, не превышающих предельные размеры платы за оказание нотариусами услуг правового и технического характера.

1.8. Федеральная нотариальная палата и нотариальные палаты обязаны опубликовать утвержденные размеры платы за оказание услуг правового и технического характера на своих официальных сайтах в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

 

II Порядок расчета предельного размера платы за оказание нотариусами услуг правового и технического характера

 

2.1. При расчете предельного размера платы за оказание услуг правового и технического характера используется коэффициент количества нотариальных действий (Ккнд), определяемый по следующей формуле:

 

 

Где:

Nc - среднее количество нотариальных действий, совершаемых одним нотариусом в соответствующем субъекте Российской Федерации за предыдущий год;

Np - среднее количество нотариальных действий, совершаемых одним нотариусом в России за предыдущий год.

Коэффициент количества нотариальных действий, в случае превышения им значения 1,3, принимается за 1,3.

2.2. Предельный размер платы за оказание услуг правового и технического характера рассчитывается по следующей формуле, учитывающей социально-экономическую ситуацию в регионе и количество нотариальных действий, совершаемых нотариусом:

 

РП = ПМ х К х Ккнд

 

где РП - предельный размер платы за оказание услуг правового и технического характера;

ПМ - величина прожиточного минимума на душу населения в субъекте Российской Федерации за II квартал текущего года;

К - коэффициент сложности нотариального действия, указанный в пункте 2.3. настоящего Порядка;

Ккнд - коэффициент количества нотариальных действий.

2.3. При определении предельного размера платы за оказание услуг правового и технического характера при совершении конкретных видов нотариальных действий устанавливается коэффициент сложности нотариального действия по их видам, пропорциональный трудозатратам на их совершение (Приложение N 1 к настоящему Порядку).

2.4. Участники и инвалиды Великой Отечественной войны освобождаются от взимания платы за оказание услуг правового и технического характера на 100%.

2.5. Инвалиды I группы освобождаются от взимания платы за оказание услуг правового и технического характера на 50%.

2.6. Несовершеннолетние освобождаются от взимания платы за оказание услуг правового и технического характера при удостоверении договоров об отчуждении ими недвижимого имущества. При этом такое освобождение от взимания платы за оказание услуг правового и технического характера производится пропорционально их участию в договоре.

2.7. Плата за оказание услуг правового и технического характера при удостоверении тождественности собственноручной подписи инвалида по зрению с факсимильным воспроизведением его собственноручной подписи не взимается.

2.8. Плата за оказание услуг правового и технического характера при нотариальном удостоверении протокола регистрации членов группы избирателей при проведении собрания в поддержку самовыдвижения кандидата, нотариальном удостоверении доверенности, выдаваемой кандидатом на должность Президента Российской Федерации уполномоченному представителю по финансовым вопросам, при свидетельствовании сведений, содержащихся в списке лиц, осуществлявших сбор подписей избирателей (участников референдума), и подлинности подписи этих лиц, не взимается.

2.9. Плата за оказание услуг правового и технического характера при нотариальном удостоверении сделок, совершаемых при переселении граждан из аварийного жилищного фонда в рамках реализации государственных, региональных и муниципальных программ взимается в размере 50% от размера платы, взимаемой за удостоверение сделок, предметом которых является отчуждение недвижимого имущества, подлежащих обязательному нотариальному удостоверению.

2.10. При совершении нотариальных действий вне помещения нотариальной конторы нотариус вправе взыскать недополученный доход в размере, не превышающем размер платы за оказание услуг правового и технического характера рассчитанный из размера коэффициента сложности нотариального действия:

при выезде к физическим лицам - 0,5;

при выезде к юридическим лицам - 1.

При совершении нотариальных действий вне помещения нотариальной конторы по одному адресу для нескольких лиц недополученный доход взыскивается с данных лиц однократно в равных долях.

При совершении нотариальных действий вне помещения нотариальной конторы в рамках регулярного выезда нотариуса в населенные пункты нотариального округа недополученный доход не взыскивается.

При выезде нотариуса для совершения нотариального действия вне места своей работы заинтересованные физические и юридические лица в соответствии со статьей 22 Основ возмещают ему фактические транспортные расходы.

2.11. В случае если услуги правового и технического характера были выполнены, а нотариальное действие не было совершено, нотариус вправе взимать плату за оказание услуг правового и технического характера. Факт взимания платы за оказание услуг правового и технического характера в отсутствие совершенного нотариального действия подтверждается записью в реестре регистрации нотариальных действий без присвоения реестрового номера.

2.12. Нотариальные палаты вправе установить дополнительные льготы, предоставляемые нотариусами отдельным категориям граждан и юридическим лицам, в том числе органам государственной власти и местного самоуправления, при оказании услуг правового и технического характера.

Льготы при взимании платы за оказание услуг правового и технического характера устанавливаются вне зависимости от того, на кого возложены расходы сторон.

2.13. Нотариус не вправе самостоятельно изменять установленный нотариальной палатой размер подлежащей взиманию платы за оказание услуг правового и технического характера в сторону уменьшения либо увеличения.

2.14. Размер платы, уплаченной за оказание услуг правового и технического характера, указывается в нотариальном акте и реестре регистрации нотариальных действий.

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Порядок определения предельного размера платы за оказание нотариусами услуг правового и технического характера (утвержден решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 24.10.2016, протокол N 10/16, Изменения, утверждены решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 11.09.2017, протокол N 11/17, Изменения, утверждены решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 16.10.2017, протокол N 12/17, Изменения, утверждены решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 25.12.2017, протокол N 16/17 Изменения, утверждены решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 17.08.2018, протокол N 10/18 Изменения, утверждены решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 24.09.2018, протокол N 11/18 Изменения, утверждены решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 12.10.2018, протокол N 12/18 Изменения, утверждены решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 17.09.2019, протокол N 10/19 Изменения, утверждены решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 26.12.2019, протокол N 15/19)


Текст определения официально опубликован не был