Межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 22308-2016
"Пробки корковые. Сенсорный метод контроля"
(введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 сентября 2016 г. N 1050-ст)
Cork stoppers. Sensory test method
МКС 55.040
Дата введения - 1 апреля 2017 г.
Введен впервые
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 Подготовлен Техническим комитетом по стандартизации ТК 415 "Средства укупорочные" (ООО "ЦСИ "Продмаштест") на основе официального перевода на русский язык англоязычной версии международного стандарта, указанного в пункте 5
2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 28 июня 2016 г. N 49)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения |
AM |
Минэкономики Республики Армения |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан |
KZ |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
Таджикистан |
TJ |
Таджикстандарт |
Украина |
UA |
Минэкономразвития Украины |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 сентября 2016 г. N 1050-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 22308-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 апреля 2017 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 22308:2005 "Пробки корковые. Сенсорный анализ" ("Cork stoppers - Sensory analysis", IDT).
Международный стандарт разработан техническим комитетом ИСО/ТК 87 "Пробка".
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
6 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р ИСО 22308-2006*
7 Настоящий стандарт подготовлен для обеспечения соблюдения требований технического регламента Таможенного союза TP ТС 005/2011 "О безопасности упаковки"
8 Введен впервые
------------------------------
* Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 сентября 2016 г. N 1050-ст ГОСТ Р ИСО 22308-2006 отменен с 1 апреля 2017 г.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод испытания по обнаружению, определению и оценке экзогенных запахов/вкусов корковых пробок.
Настоящий стандарт распространяется на все виды корковых пробок, изготовленных из пробковой коры и предназначенных для контакта с алкогольными напитками.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие международные стандарты:
ISO 633, Cork - Vocabulary (Кора пробковая. Словарь)
ISO 3591, Sensory analysis - Apparatus - Wine-tasting glass (Сенсорный анализ. Аппаратура. Бокалы стеклянные для дегустации вина)
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ISO 633, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 вкус (flavor): Комплекс сложных обонятельных, вкусовых и других ощущений, воспринимаемых во время дегустации.
Примечание - На вкус могут оказывать влияние осязательные, тепловые, болевые и/или кинестетические ощущения (мышечно-суставные раздражения, ощущения положения, движения и напряжения частей тела, воспринимаемые нервами и органами в мышцах, сухожилиях и суставах).
3.2 запах (odour): Органолептический признак, воспринимаемый органом обоняния при вдыхании определенных летучих веществ.
4 Сущность метода
Сущность метода заключается в обнаружении, определении и оценке запахов/вкусов жидкости, в которую были погружены корковые пробки.
Такое обнаружение/определение основывается на органолептическом сравнении контрольного раствора и раствора, полученного после погружения в него пробок.
5 Лабораторная посуда, реактивы и материалы
5.1 Чистые колбы из инертного материала без запаха с крышкой: вместимостью 100 мл - для одной пробки, вместимостью 250 мл - для 4-5 пробок. Колбы заполняют до самого верха.
5.2 Дегустационные бокалы в соответствии с ИСО 3591.
5.3 Питьевая вода, серийно выпускаемая, органолептическая нейтральная и с низким содержанием минеральных солей.
6 Условия испытаний
Испытания проводят в изолированном хорошо проветриваемом помещении без посторонних запахов при следующих условиях:
- температура - ()°С,
- относительная влажность - ()%
и при отсутствии каких-либо факторов, которые могли бы повлиять на результат испытания.
7 Экспертная группа
Экспертная группа должна состоять не менее чем из трех отобранных опытных экспертов.
8 Подготовка образцов
8.1 Подготовка образцов зависит от типа испытуемых пробок.
a) Для цилиндрических гладких корковых пробок, предназначенных для герметичного укупоривания "тихого" вина, пробку(и) помещают целиком в соответствующую колбу. Заполняют колбу водой до верха и закрывают ее.
b) Для агломерированных корковых пробок с натуральными дисками, предназначенных для игристого вина, применяют соответствующее приспособление для удержания корковых пробок в вертикальном положении таким образом, чтобы диски и корпус пробки на 1 см были погружены в воду. Колбу закрывают.
c) Для корковых пробок с дополнительным верхом в воду погружают только корпус пробки. Колбу закрывают.
d) Если необходимо обнаружить только плесневую группу, то в соответствующий объем воды помещают до 5 пробок. Если предполагается исследовать вкус, то необходимо провести отдельные испытания для каждой из этих использованных пробок.
8.2 Подготавливают контрольную колбу с водой без пробок. Закрывают колбу.
8.3 Подготовленные колбы (для испытаний) выдерживают в течение () ч при температуре ()°С.
8.4 Содержимое колб выливают в дегустационные бокалы. В случае агломерированных корковых пробок с натуральными дисками, предназначенных для игристых вин, анализ следует проводить непосредственно над колбой после извлечения из нее корковых пробок.
8.5 К испытаниям приступают через 5 мин.
9 Метод испытаний
Каждый исследуемый раствор должен быть продегустирован отдельно участвующими в испытаниях экспертами.
a) 1-й этап. Обонятельная оценка.
b) 2-й этап. Вкусовая оценка (необязательная, на усмотрение эксперта при необходимости, в случае возникновения сомнений).
c) 3-й этап. Принятие решения. Если вероятное отклонение соответствует одной или нескольким группам запахов и вкусов, описанных в разделе 10, то в протокол вносят интенсивность согласно его уровню.
Чтобы не было сенсорного привыкания и/или усталости органов чувств эксперта, необходимо перед тестированием каждого образца делать перерывы.
Контрольный раствор необходимо время от времени проверять.
10 Оформление результатов
Результаты должны содержать следующее:
10.1 Количество корковых пробок, у которых наблюдался запах/вкус одной из групп, указанных в таблице 1.
Таблица 1
Химическая группа |
Углеводород |
Лекарство | |
Фармацевтический продукт | |
Прогорклое масло | |
Растворитель | |
Чернила | |
Фенол | |
Растительная группа |
Свежая трава |
Сено | |
Эвкалипт | |
Земельная группа |
Влажная земля |
Земля | |
Плесневая группа |
Сухая плесень |
Подвальная плесень | |
Группа испортившихся продуктов |
Тухлое яйцо |
Стоячая вода |
В случае разногласия в оценке запахов/вкусов между экспертами решение должно быть одним из следующих:
- запах/вкус будет заявлен как неопределенный, если оценки экспертов принадлежат к различным группам (например, таблица 2);
Таблица 2
Эксперт |
Запах/вкус образца |
1 |
Земля |
2 |
Фенол |
3 |
Подвальная плесень |
Окончательное решение |
Неопределенный |
- запаху/вкусу будет присвоено общее наименование группы, если оценка экспертов совпадает в пределах одной группы, даже если их индивидуальные оценки различаются (например, таблица 3).
Таблица 3
Эксперт |
Запах/вкус |
1 |
Свежая трава |
2 |
Сено |
3 |
Эвкалипт |
Окончательное решение |
Растительная группа |
10.2 Интенсивность каждого запаха/вкуса оценивают по четырехуровневой шкале: слегка уловимый (уровень 1), незначительный (уровень 2), слабый (уровень 3), сильный (уровень 4).
В случае расхождений между экспертами в оценке интенсивности за результат принимают среднеарифметическое значение (например, таблица 4).
Таблица 4
Эксперт |
Интенсивность запаха/вкуса |
1 |
2 |
2 |
1 |
3 |
3 |
Окончательное решение |
2 |
Если запах/вкус не определены, то среднее значение интенсивности не рассчитывают.
11 Отчет об испытаниях
Отчет об испытаниях должен содержать:
a) всю информацию, необходимую для идентификации образцов (тип корковой пробки, происхождение и т.п.);
b) метод отбора проб;
c) количество испытанных корковых пробок;
d) полученные результаты;
e) ссылку на настоящий стандарт;
f) все возникшие технические обстоятельства, не предусмотренные настоящим стандартом;
g) какой-либо случай, который мог повлиять на результат.
Библиография
ISO 4707:1981, Cork-stoppers - Sampling for inspection of dimensional characteristics
ISO 5492:1992, Sensory analysis - Vocabulary*(1)
ISO 5496:1992, Sensory analysis - Methodology-Initiation and training of assessors in the detection and recognition of odours*(2)
ISO 5497:1982, Sensory analysis - Methodology - Guidelines for the preparation of samples for which direct sensory analysis is not feasible
ISO 6658:2005, Sensory analysis - Methodology - General guidance
ISO 8586:1994 (all parts), Sensory analysis - General guidance for the selection, training and monitoring of assessors*(3)
ISO 8589:1988, Sensory analysis - General guidance for the design of test rooms*(4)
------------------------------
*(1) Действует ISO 5492:2008.
*(2) Действует ISO 5496:2006.
*(3) Действует ISO 8586:2012.
*(4) Действует ISO 8589:2007.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 22308-2016 "Пробки корковые. Сенсорный метод контроля" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 сентября 2016 г. N 1050-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2016 г.
Дата введения - 1 апреля 2017 г.
Приказом Росстандарта от 23 марта 2023 г. N 165-ст взамен настоящего ГОСТа с 1 октября 2023 г. введен в действие ГОСТ ISO 22308-1-2023