Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Кассационное определение СК по административным делам Верховного Суда РФ от 13 декабря 2017 г. N 92-КГ17-4 Суд отменил принятые судебные акты об удовлетворении иска о привлечении к субсидиарной ответственности и взыскании задолженности по обязательным платежам и направил дело на новое рассмотрение, поскольку суды не исследовали вопрос о возможности применения к ответчику процедуры банкротства и в зависимости от установленного определения наличия или отсутствия обязанности руководителя учреждения подать заявление должника в арбитражный суд, за неисполнение которой наступает субсидиарная ответственность в порядке, предусмотренном законом

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Руководитель автономного учреждения был привлечен к субсидиарной ответственности по налоговым обязательствам данной организации, поскольку не подал заявление о ее банкротстве.

Но Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда РФ с этим решением не согласилась и направила дело на новое рассмотрение.

Неподача заявления должника влечет субсидиарную ответственность руководителя по обязательствам должника, возникшим после истечения срока, предусмотренного для обращения с таким заявлением.

В данном же случае руководитель был привлечен к субсидиарной ответственности по обязательствам, возникшим задолго до указанного момента.

Кроме того, как следует из ГК РФ, любое учреждение, в т. ч. и автономное, не может быть признано банкротом. Ввиду этого суду надлежало исследовать вопрос о возможности применения к автономному учреждению процедуры банкротства. От этого зависит, имелась ли у руководителя обязанность подавать заявление должника, за неисполнение которой наступает субсидиарная ответственность.


Кассационное определение СК по административным делам Верховного Суда РФ от 13 декабря 2017 г. N 92-КГ17-4


Текст определения официально опубликован не был