Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение В
(справочное)
Соответствие между ISO 13485:2016 и ISO 9001:2015
В таблицах В.1 и В.2 приведено соответствие между ISO 13485:2016 и ISO 9001:2015.
Таблица В.1 - Соответствие между ISO 13485:2016 и ISO 9001:2015
Пункты ISO 13485:2016 |
Пункты ISO 9001:2015 |
1 Область применения 4.1.1 (без наименования) |
1 Область применения 4.3 Определение области применения системы менеджмента качества |
4 Система менеджмента качества |
4 Среда организации 4.1 Понимание организации и ее среды 4.2 Понимание потребностей и ожиданий заинтересованных сторон 4.4 Система менеджмента качества и ее процессы |
4.1 Общие требования |
4.4 Система менеджмента качества и ее процессы 8.4 Управление процессами, продукцией и услугами, поставляемыми внешними поставщиками |
4.2 Требования к документации |
7.5 Документированная информация |
4.2.1 Общие положения |
7.5.1 Общие положения |
4.2.2 Руководство по качеству |
4.3 Определение области применения системы менеджмента качества 4.4 Система менеджмента качества и ее процессы 7.5.1 Общие положения |
4.2.3 Файл медицинского изделия |
эквивалентный пункт отсутствует |
4.2.4 Управление документацией |
7.5.2 Создание и актуализация 7.5.3 Управление документированной информацией |
4.2.5 Управление записями |
7.5.2 Создание и актуализация 7.5.3 Управление документированной информацией |
5 Ответственность руководства |
5 Лидерство |
5.1 Обязательства руководства |
5.1 Лидерство и приверженность 5.1.1 Общие положения |
5.2 Ориентация на потребителя |
5.1.2 Ориентация на потребителей |
5.3 Политика в области качества |
5.2 Политика 5.2.1 Разработка политики в области качества 5.2.2 Доведение политики в области качества |
5.4 Планирование |
6 Планирование |
5.4.1 Цели в области качества |
6.2 Цели в области качества и планирование их достижения |
5.4.2 Планирование создания и развития системы менеджмента качества |
6 Планирование 6.1 Действия в отношении рисков и возможностей 6.3 Планирование изменений |
5.5 Ответственность, полномочия и обмен информацией |
5 Лидерство |
5.5.1 Ответственность и полномочия |
5.3 Функции, ответственность и полномочия в организации |
5.5.2 Представитель руководства |
5.3 Функции, ответственность и полномочия в организации |
5.5.3 Внутренний обмен информацией |
7.4 Обмен информацией |
5.6 Анализ со стороны руководства |
9.3 Анализ со стороны руководства |
5.6.1 Общие положения |
9.3.1 Общие положения |
5.6.2 Входные данные для анализа |
9.3.2 Входные данные анализа со стороны руководства |
5.6.3 Выходные данные для анализа |
9.3.3 Выходные данные анализа со стороны руководства |
6 Менеджмент ресурсов |
7.1 Ресурсы |
6.1 Обеспечение ресурсами |
7.1.1 Общие положения 7.1.2 Человеческие ресурсы |
6.2 Человеческие ресурсы |
7.2 Компетентность 7.3 Осведомленность |
6.3 Инфраструктура |
7.1.3 Инфраструктура |
6.4 Производственная среда |
7.1.4 Среда для функционирования процессов |
7 Процессы жизненного цикла продукции |
8 Деятельность на стадиях жизненного цикла продукции и услуг |
7.1 Планирование процессов жизненного цикла продукции |
8.1 Планирование и управление деятельностью на стадиях жизненного цикла продукции и услуг |
7.2 Процессы, связанные с потребителями |
8.2 Требования к продукции и услугам |
7.2.1 Определение требований, относящихся к продукции |
8.2.2 Определение требований, относящихся к продукции и услугам |
7.2.2 Анализ требований, относящихся к продукции |
8.2.3 Анализ требований к продукции и услугам 8.2.4 Изменения требований к продукции и услугам |
7.2.3 Связь с потребителями |
8.2.1 Связь с потребителями |
7.3 Проектирование и разработка |
8.3 Проектирование и разработка продукции и услуг |
7.3.1 Общие положения |
8.3.1 Общие положения |
7.3.2 Планирование проектирования и разработки |
8.3.2 Планирование проектирования и разработки |
7.3.3 Входные данные проектирования и разработки |
8.3.3 Входные данные для проектирования и разработки |
7.3.4 Выходные данные проектирования и разработки |
8.3.5 Выходные данные проектирования и разработки |
7.3.5 Анализ проекта и разработки |
8.3.4 Средства управления проектированием и разработкой |
7.3.6 Верификация проекта и разработки |
8.3.4 Средства управления проектированием и разработкой |
7.3.7 Валидация проекта и разработки |
8.3.4 Средства управления проектированием и разработкой |
7.3.8 Передача проекта и разработки |
8.3.4 Средства управления проектированием и разработкой |
7.3.9 Управление изменениями проекта и разработки |
8.3.6 Изменения проектирования и разработки 8.5.6 Управление изменениями |
7.3.10 Файлы проектирования и разработки |
7.5.3 Управление документированной информацией |
7.4 Закупки |
8.4 Управление процессами, продукцией и услугами, поставляемыми внешними поставщиками |
7.4.1 Процесс закупок |
8.4 Управление процессами, продукцией и услугами, поставляемыми внешними поставщиками 8.4.1 Общие положения 8.4.2 Тип и степень управления |
7.4.2 Информация по закупкам |
8.4.3 Информация, предоставляемая внешним поставщикам |
7.4.3 Верификация закупленной продукции |
8.4.2 Тип и степень управления 8.4.3 Информация, предоставляемая внешним поставщикам 8.6 Выпуск продукции и услуг |
7.5 Производство и обслуживание |
8.5 Производство продукции и предоставление услуг |
7.5.1 Управление производством и обслуживанием |
8.5.1 Управление производством продукции и предоставлением услуг |
7.5.2 Чистота продукции |
эквивалентный пункт отсутствует |
7.5.3 Деятельность по монтажу |
эквивалентный пункт отсутствует |
7.5.4 Деятельность по обслуживанию |
эквивалентный пункт отсутствует |
7.5.5 Специальные требования к стерильным медицинским изделиям |
эквивалентный пункт отсутствует |
7.5.6 Валидация процессов производства и обслуживания |
8.5.1 Управление производством продукции и предоставлением услуг |
7.5.7 Специальные требования к валидации процессов стерилизации и системам барьеров стерильности |
эквивалентный пункт отсутствует |
7.5.8 Идентификация |
8.5.2 Идентификация и прослеживаемость |
7.5.9 Прослеживаемость |
8.5.2 Идентификация и прослеживаемость |
7.5.10 Собственность потребителей |
8.5.3 Собственность потребителей или внешних поставщиков |
7.5.11 Сохранение соответствия продукции |
8.5.4 Сохранение |
7.6 Управление устройствами для мониторинга и измерений |
7.1.5 Ресурсы для мониторинга и измерения |
8 Измерение, анализ и улучшения |
9 Оценка результатов деятельности 9.1 Мониторинг, измерение, анализ и оценка |
8.1 Общие положения |
9.1.1 Общие положения |
8.2 Мониторинг и измерение |
9.1 Мониторинг, измерение, анализ и оценка |
8.2.1 Обратная связь |
8.5.5 Деятельность после поставки 9.1.2 Удовлетворенность потребителей |
8.2.2 Рассмотрение претензий |
9.1.2 Удовлетворенность потребителей |
8.2.3 Отчетность в регулирующие органы |
8.5.5 Деятельность после поставки |
8.2.4 Внутренний аудит |
9.2 Внутренний аудит |
8.2.5 Мониторинг и измерение процессов |
9.1.1 Общие положения |
8.2.6 Мониторинг и измерение продукции |
8.6 Выпуск продукции и услуг |
8.3 Управление несоответствующей продукцией |
8.7 Управление несоответствующими результатами процессов |
8.3.1 Общие положения |
10.2 |
8.3.2 Действия в отношении несоответствующей продукции, обнаруженной до поставки |
8.7 Управление несоответствующими результатами процессов |
8.3.3 Действия в отношении несоответствующей продукции, обнаруженной после поставки |
8.7 Управление несоответствующими результатами процессов |
8.4 Анализ данных |
9.1.3 Анализ и оценка |
8.5 Улучшение |
10 Улучшение |
8.5.1 Общие положения |
10.1 Общие положения 10.3 Постоянное улучшение |
8.5.2 Корректирующие действия |
10.2 Несоответствия и корректирующие действия |
8.5.3 Предупреждающие действия |
0.3.3 Риск-ориентированное мышление 6.1 Действия в отношении рисков и возможностей 10.1 Общие положения 10.3 Постоянное улучшение |
Таблица В.2 - Соответствие между ISO 9001:2015 и ISO 13485:2016
Пункты ISO 9001:2015 |
Пункты ISO 13485:2016 |
1 Область применения |
1 Область применения |
4 Среда организации |
4 Система менеджмента качества |
4.1 Понимание организации и ее среды |
4.1 Общие требования |
4.2 Понимание потребностей и ожиданий заинтересованных сторон |
4.1 Общие требования |
4.3 Определение области применения системы менеджмента качества |
4.1 Общие требования 4.2.2 |
4.4 Система менеджмента качества и ее процессы |
4.1 Общие требования |
5 Лидерство |
5 Ответственность руководства |
5.1 Лидерство и приверженность |
5.1 Обязательства руководства |
5.1.1 Общие положения |
5.1 Обязательства руководства |
5.1.2 Ориентация на потребителей |
5.2 Ориентация на потребителя |
5.2 Политика |
5.3 Политика в области качества |
5.2.1 Разработка политики в области качества |
5.3 Политика в области качества |
5.2.2 Доведение политики в области качества |
5.3 Политика в области качества |
5.3 Функции, ответственность и полномочия в организации |
5.4.2 Планирование создания и развития системы менеджмента качества 5.5.1 Ответственность и полномочия 5.5.2 Представитель руководства |
6 Планирование |
5.4.2 Планирование создания и развития системы менеджмента качества |
6.1 Действия в отношении рисков и возможностей |
5.4.2 Планирование создания и развития системы менеджмента качества 8.5.3 Внутренний обмен информацией |
6.2 Цели в области качества и планирование их достижения |
5.4.1 Цели в области качества |
6.3 Планирование изменений |
5.4.2 Планирование создания и развития системы менеджмента качества |
7 Средства обеспечения |
6 Менеджмент ресурсов |
7.1 Ресурсы |
6 Менеджмент ресурсов |
7.1.1 Общие положения |
6.1 Обеспечение ресурсами |
7.1.2 Человеческие ресурсы |
6.2 Человеческие ресурсы |
7.1.3 Инфраструктура |
6.3 Инфраструктура |
7.1.4 Среда для функционирования процессов |
6.4.1 Производственная среда |
7.1.5 Ресурсы для мониторинга и измерения |
7.6 Управление устройствами для мониторинга и измерений |
7.1.5.1 Общие требования |
7.6 Управление устройствами для мониторинга и измерений |
7.1.5.2 Прослеживаемость измерения |
7.6 Управление устройствами для мониторинга и измерений |
7.1.6 Знания организации |
6.2 Человеческие ресурсы |
7.2 Компетентность |
6.2 Человеческие ресурсы |
7.3 Осведомленность |
6.2 Человеческие ресурсы |
7.4 Обмен информацией |
5.5.3 Внутренний обмен информацией |
7.5 Документированная информация |
4.2 Требования к документации |
7.5.1 Общие положения |
4.2.1 Общие положения |
7.5.2 Создание и актуализация |
4.2.4 Управление документацией 4.2.5 Управление записями |
7.5.3 Управление документированной информацией |
4.2.3 Файл медицинского изделия 4.2.4 Управление документацией 4.2.5 Управление записями 7.3.10 Файлы проектирования и разработки |
8 Деятельность на стадиях жизненного цикла продукции и услуг |
7 Процессы жизненного цикла продукции |
8.1 Планирование и управление деятельностью на стадиях жизненного цикла продукции и услуг |
7.1 Планирование процессов жизненного цикла продукции |
8.2 Требования к продукции и услугам |
7.2 Процессы, связанные с потребителями |
8.2.1 Связь с потребителями |
7.2.3 Связь с потребителями |
8.2.2 Определение требований, относящихся к продукции и услугам |
7.2.1 Определение требований, относящихся к продукции |
8.2.3 Анализ требований к продукции и услугам |
7.2.2 Анализ требований, относящихся к продукции |
8.2.4 Изменения требований к продукции и услугам |
7.2.2 Анализ требований, относящихся к продукции |
8.3 Проектирование и разработка продукции и услуг |
7.3 Проектирование и разработка |
8.3.1 Общие положения |
7.3.1 Общие положения |
8.3.2 Планирование проектирования и разработки |
7.3.2 Планирование проектирования и разработки |
8.3.3 Входные данные для проектирования и разработки |
7.3.3 Входные данные проектирования и разработки |
8.3.4 Средства управления проектированием и разработкой |
7.3.5 Анализ проектирования и разработки 7.3.6 Верификация проектирования и разработки 7.3.7 Валидация проектирования и разработки 7.3.8 Передача проекта и разработки |
8.3.5 Выходные данные проектирования и разработки |
7.3.4 Выходные данные проектирования и разработки |
8.3.6 Изменения проектирования и разработки |
7.3.9 Управление изменениями проектирования и разработки |
8.4 Управление процессами, продукцией и услугами, поставляемыми внешними поставщиками |
4.1 Общие требования (4.1.5) 7.4.1 Процесс закупок |
8.4.1 Общие положения |
7.4.1 Процесс закупок |
8.4.2 Тип и степень управления |
4.1 Общие требования (4.1.5) 7.4.1 Процесс закупок 7.4.3 Верификация закупленной продукции |
8.4.3 Информация, предоставляемая внешним поставщикам |
7.4.2 Информация по закупкам 7.4.3 Верификация закупленной продукции |
8.5 Производство продукции и предоставление услуг |
7.5 Производство и обслуживание |
8.5.1 Управление производством продукции и предоставлением услуг |
7.5.1 Управление производством и обслуживанием 7.5.6 Валидация процессов производства и обслуживания |
8.5.2 Идентификация и прослеживаемость |
7.5.8 Идентификация 7.5.9 Прослеживаемость |
8.5.3 Собственность потребителей или внешних поставщиков |
7.5.10 Собственность потребителей |
8.5.4 Сохранение |
7.5.11 Сохранение соответствия продукции |
8.5.5 Деятельность после поставки |
7.5.1 Управление производством и обслуживанием 7.5.3 Деятельность по монтажу |
8.5.5 Деятельность после поставки |
7.5.4 Деятельность по обслуживанию 8.2.2 Рассмотрение претензий 8.2.3 Отчетность в регулирующие органы 8.3.3 Действия в отношении несоответствующей продукции, обнаруженной после поставки |
8.5.6 Управление изменениями |
7.3.9 Управление изменениями проекта и разработки |
8.6 Выпуск продукции и услуг |
7.3.4 Выходные данные проектирования и разработки 8.2.6 Мониторинг и измерение продукции |
8.7 Управление несоответствующими результатами процессов |
8.3 Управление несоответствующей продукцией |
9 Оценка результатов деятельности |
8 Измерение, анализ и улучшение |
9.1 Мониторинг, измерение, анализ и оценка |
8 Измерение, анализ и улучшение |
9.1.1 Общие положения |
8.1 Общие положения 8.2.5 Мониторинг и измерение процессов 8.2.6 Мониторинг и измерение продукции |
9.1.2 Удовлетворенность потребителей |
7.2.3 Связь с потребителями 8.2.1 Обратная связь 8.2.2 Обращение с претензиями |
9.1.3 Анализ и оценка |
8.4 Анализ данных |
9.2 Внутренний аудит |
8.2.4 Внутренний аудит |
9.3 Анализ со стороны руководства |
5.6 Анализ со стороны руководства |
9.3.1 Общие положения |
5.6.1 Общие положения |
9.3.2 Входные данные анализа со стороны руководства |
5.6.2 Входные данные для анализа |
9.3.3 Выходные данные анализа со стороны руководства |
5.6.3 Выходные данные для анализа |
10 Улучшение |
8.5 Улучшение |
10.1 Общие положения |
8.5.1 Общие положения |
10.2 Несоответствия и корректирующие действия |
8.3 Управление несоответствующей продукцией 8.5.2 Корректирующие действия |
10.3 Постоянное улучшение |
5.6.1 Общие положения 8.5 Улучшение |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.