Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение Верховного Суда РФ от 29 января 2018 г. N 308-АД17-21062 по делу N А63-4028/2017 Об отказе в передаче жалобы в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Судья Верховного Суда РФ не нашел оснований для пересмотра дела о ненадлежащей рекламе.

В данном случае рекламораспространитель был оштрафован за нарушение требований к рекламе медицинских изделий и услуг (ч. 5 ст. 14.3 КоАП РФ).

Ему вменялось в т. ч. то, что предупреждение о противопоказаниях, необходимости ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистами занимало менее 5% рекламной площади.

По мнению рекламораспространителя, данный расчет неверен, поскольку только вторая часть размещенного им материала являлась рекламой. Первая же статья содержала общие сведения о заболевании.

Между тем суды отклонили эти доводы, признав весь материал рекламой.

В первой статье описаны симптомы и причины заболевания, процесс его развития, указаны способы лечения, в т. ч. раскрыт конкретный метод лечения с конкурентными преимуществами. А во второй вновь указаны симптомы и конкретный метод лечения, приведены сведения о медицинском изделии (аппарате).

Вся эта информация, несущая одну смысловую нагрузку и направленная на устранение одной и той же болезни, воспринимается потребителем как реклама именно метода лечения и медицинского изделия.