Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение А
(справочное)
Рекомендуемый перечень
микробиологических показателей для испытаний продукции общественного питания
Таблица А.1
Наименование продукции общественного питания |
КМАФАнМ |
БГКП (колиформы) |
Е. coli |
S. aureus |
Бактерии рода Proteus |
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы |
Бактерии Listeria monocytogenes |
Дрожжи |
Плесень |
Салаты из сырых овощей и фруктов: без заправки |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
+ |
+ |
- |
- |
Салаты из сырых овощей и фруктов: с заправками (майонез, соусы и др.) |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
+ |
- |
+ |
+ |
Салаты и винегреты из вареных овощей и блюда из вареных, жареных, тушеных овощей без добавления соленых овощей и заправки |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
Салаты и винегреты из вареных овощей и блюда из вареных, жареных, тушеных овощей с заправками (майонез, соусы и др.) |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
+ |
+ |
Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей и т.д. без заправки |
+ |
+ |
+ |
- |
+ |
+ |
- |
- |
- |
Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей и т.д. с заправками (майонез, соусы и др.) |
+ |
+ |
+ |
- |
+ |
+ |
- |
+ |
+ |
Салаты из сырых овощей с добавлением яиц, консервированных овощей, плодов и т.д. без заправки и без добавления соленых овощей |
- |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
Салаты из сырых овощей с добавлением яиц, консервированных овощей, плодов и т.д. с заправками (майонез, соусы и др.) |
- |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
+ |
+ |
Салаты из маринованных, квашеных, соленых овощей |
- |
+ |
- |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
Рыба отварная, жареная под маринадом |
+ |
+ |
- |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
Паштеты из мяса и печени |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
Студни из рыбы (заливные) |
+ |
+ |
- |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
Студни из говядины, свинины, птицы (заливные) |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
Супы горячие и другие горячие блюда: борщи, щи, рассольник, суп-харчо, солянки, овощные супы, бульоны |
+ |
+ |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
- |
Супы горячие и другие горячие блюда: супы молочные с макаронными изделиями и картофелем, овощами, бобовыми, крупами |
+ |
+ |
- |
+ |
- |
+ |
- |
- |
- |
Супы горячие: супы с макаронными изделиями и картофелем, овощами, бобовыми, крупами |
+ |
+ |
- |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
Супы горячие: супы-пюре |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
+ |
- |
- |
- |
Супы холодные: борщи, щи зеленые с мясом, рыбой, яйцом (без заправки сметаной) |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
Супы холодные: окрошка, овощные, мясные на квасе, кефире, свекольник, ботвинья |
- |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
Супы холодные сладкие и супы-пюре из плодов и ягод консервированных и сушеных |
+ |
+ |
- |
+ |
- |
+ |
- |
- |
- |
Блюда из яиц: яйца вареные |
+ |
+ |
- |
+ |
- |
+ |
- |
- |
- |
Омлеты из яиц (меланжа, яичного порошка) натуральные и с добавлением овощей, мясных продуктов и т.п., начинки с включением яиц |
+ |
+ |
- |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
Блюда из творога: вареники ленивые, пудинг вареный на пару |
+ |
+ |
- |
+ |
- |
+ |
- |
- |
- |
Блюда из творога: сырники творожные, запеканки, пудинг запеченный, начинки из творога, пироги |
+ |
+ |
- |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
Блюда из рыбы: рыба отварная припущенная, тушеная, жареная, запеченная. Блюда из рыбной котлетной массы (котлеты, зразы, шницели, фрикадельки с томатным соусом); запеченные изделия, пироги |
+ |
+ |
- |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
Кулинарные изделия: говядина, птица, кролик, свинина и т.д. отварные (без заправки и соуса) |
+ |
+ |
- |
- |
+ |
+ |
- |
- |
- |
Блюда из мяса и мясных продуктов: мясо отварное, жареное, тушеное, пловы, пельмени, беляши, блинчики, изделия из рубленого мяса, в т.ч. запеченные |
+ |
+ |
- |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
Блюда из птицы, кролика, отварные, жареные, тушеные, запеченные изделия из рубленой птицы, пельмени, пироги и т.д. |
+ |
+ |
- |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
Сладкие блюда и напитки: компоты из плодов и ягод свежих, консервированных, компоты из плодов и ягод сушеных, кисели из свежих, сушеных плодов и ягод, соков, сиропов, пюре плодовых и ягодных |
+ |
+ |
- |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
Желе, муссы |
+ |
+ |
- |
+ |
- |
+ |
- |
- |
- |
Шарлотка с яблоками |
+ |
+ |
- |
+ |
- |
+ |
- |
- |
- |
Крем (из цитрусовых, ванильный, шоколадный и т.п.) |
- |
+ |
- |
+ |
- |
+ |
- |
- |
- |
Гарниры без заправки: рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное, картофель отварной, жареный; овощи тушеные |
+ |
+ |
- |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
Соусы и заправки для вторых блюд |
+ |
+ |
- |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
Пицца готовая |
+ |
+ |
- |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
Гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи готовые |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
+ |
- |
- |
- |
Готовые кулинарные изделия из мяса, птицы, рыбы в потребительской таре, в т.ч. упакованные под вакуумом*(1) |
+ |
+ |
- |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
Кулинарные изделия, закуски и блюда азиатской кухни, содержащие компоненты растительного и животного происхождения, в т.ч. рыбу, нерыбные объекты промысла и водоросли в сыром виде*(2) |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+*(3) |
+*(3) |
Кулинарные изделия, закуски и блюда азиатской кухни, содержащие готовые к употреблению компоненты, в т.ч. соленую, копченую, вяленую рыбу, морепродукты, икру, водоросли, изготовляемые без термической обработки*(2) |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+*(3) |
+*(3) |
Кулинарные изделия, закуски и блюда азиатской кухни, содержащие готовые к употреблению компоненты, в т.ч. соленую, копченую, вяленую рыбу, морепродукты, икру, водоросли, изготовляемые с термической обработкой |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
+*(4) |
+*(4) |
*(1) Кроме того определяют сульфитредуцирующие клостридии. *(2) Кроме того определяют V. parahaemolyticus. *(3) Для изделий с заправками (с майонезом, соусами и др.). *(4) Для изделий из рыбы, морепродуктов и с икрой.
Примечание - Знак "+" - нормируемые показатели, знак "-" - ненормируемые показатели. |
<< Назад |
||
Содержание Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 54607.9-2016 "Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.